Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Деньги, как средство накопления в России. Современное состояние и перспективы развития

Содержание:

 

Введение………..…………………………………………….3стр.

1. Денежный оборот……………………………..…………4стр.

1.1. Денежное обращение……………………..…………..5стр.

1.2. Безналичный денежный оборот…………………….7стр.

2. Теория денег……………………………………………...9стр.

2.1. Причины возникновения, формы денег……………9стр.

2.2. Функция средства обращения……………………..13стр.

2.3.Функция меры стоимости……………………………16стр.

2.4. Функция средства накопления…………………….19стр.

3. Вклады для физических лиц………………………….23стр.

3.1. Депозиты………………………………………………23стр.

3.2. ПИФы…………………………………………………..24стр.

Заключение………………………………………………….26стр.

Список литературы………………………………………..27стр.

 

Введение

 

Актуальность выбранной темы заключается в том, что, само слово «деньги» вызывает интерес. Частные лица, так же, как предприятия, стремятся к увеличению своего дохода и получению максимальной прибыли от вкладов и финансирования.

Целью курсовой работы по специальности «Финансы, денежное обращение и кредит» - углубить и систематизировать знания в области, происхождения и видов денег, их сущности и функций, денежного обращения. Выявить наиболее выгодные вклады, на сегодняшний день, для физических лиц.

Перед написанием курсовой мною были поставлены задачи:

·                   Изучить денежное обращение;

·                   Изучить безналичный денежный оборот;

·                   Рассмотреть причины возникновения, формы денег (классическая теория развития, теория развития К.Маркса);

·                   Изучить функции денег (средства обращения, меры стоимости, средства накопления);

·                   Рассмотреть актуальные, прибыльные вклады для физических лиц.

Для достижения цели курсовой работы были изучены теоретические материалы, периодические издания и банковские сайты.

 

1. Денежный оборот.

 

Деньги, находящиеся в постоянном обороте, выполняют лишь три функции: платежа, обращения и накопления. Функцию меры стоимости деньги в денежном обороте не выполняют. Эту функцию они выполнили до вхождения в денежный оборот, установив цены на товары. Денежный оборот складывается из отдельных каналов движения денег между:

·                   Центральным банком и коммерческими банками;

·                   Коммерческими банками;

·                   Предприятиями и организациями;

·                   Банками, предприятиями и организациями;

·                   Банками и населением;

·                   Предприятиями, организациями и населением;

·                   Физическими лицами;

·                   Банками и финансовыми институтами различного назначения.

По каждому из названных каналов деньги совершают встречное движение. Структуру денежного оборота можно определить по разным принципам. Наиболее распространена классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег на безналичный и налично-денежный. Однако эта классификация не отражает экономического содержания отдельных составных частей денежного оборота. Поэтому наряду с указанным используют и другой признак: характер отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота. В зависимости от этого признака денежный оборот делится на три составные части:

·                   Денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц;

·                   Денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве;

·                   Денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.

 

1.1.         Денежное обращение.

 

Денежное обращение – это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Объективной основой денежного обращения является товарное производство и товарное обращение. В процессе товарно-денежного обращения между товарами и деньгами могут возникать противоречия и кризисные явления. С помощью денег (в наличной и безналичной формах) осуществляется процесс обращения товаров.

Налично-денежное обращение – это движение наличных денег, обслуживаемое банкнотами, разменной монетой и бумажными деньгами. Оно предназначено для обслуживания в основном розничного товарооборота, проведения расчетов с физическими лицами по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, страховых возмещений, процентов по депозитам и ценным бумагам, а также при уплате населением коммунальных услуг, налогов и т.д., осуществлении расходов, связанных с удовлетворением личных потребностей.

Безналичное обращение – это движение денег безналичного платежного оборота в виде перечислений денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Обслуживается платежными поручениями, требованиями, чеками, пластиковыми карточками, векселями и др. Безналичный денежный оборот охватывает подавляющее количество расчетов, осуществляемых между юридическими лицами разных форм собственности и разных направлений хозяйственной деятельности; между юридическими и физическими лицами, а также между исполнительной властью всех уровней.

Между налично-денежным и безналичным обращением существует взаимозависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков, концентрирующихся на счетах в банке, на безналичную, и наоборот. Присутствие безналичных средств на счетах в банке – главное условие для получения субъектом наличных денег. Поэтому безналичный платежный оборот неотделим от обращения наличных денег и образуют вместе с ним единый денежный оборот страны. Денежное обращение объединяет в себе основные сущностные характеристики денег, механизмы и способы использования денег для содействия экономическому и социальному развитию страны.

Анализируя пути развития форм стоимости и закономерности товарного обращения, К. Маркс открыл закон денежного обращения. Сущность его в том, что количество денег необходимых для обращения, изменяются прямо пропорционально сумме цен реализуемых товаров, проданных в кредит, а также размеру наступивших платежей, не включая взаимопогашаемые обязательства, и обратно пропорционально скорости обращения денег.

Наблюдаемы в настоящее время постоянное отклонение от общего закона денежного обращения обусловлено функционированием не полноценных денег, а знаков стоимости. В результате выпуск бумажных денег, превышающий пределы потребностей, определяемых законом денежного обращения неизбежно влечет за собой повышение общего уровня товарных цен. Количество денег в обращении зависит от цен товаров и услуг, а не наоборот. Цены товаров, являясь денежным выражением товарных стоимостей, складываются до обращения, в обращение же поступает количество денег, необходимое для реализации данной суммы товарных цен. Цены товаров в среднем определяются стоимостью товаров и стоимостью самих денег.

Рассмотренный закон денежного обращения относится к любому виду денег. Вместе с тем существуют и особые законы обращения металлических, бумажных и кредитных денег. Особенность металлического обращения заключается в том, что количество денег в обращении всегда поддерживается на необходимом уровне т.е. в обращении не может быть ни излишка, ни недостатка денег. В условиях бумажно-денежного обращения, как правило, выпускается денег больше, чем требуется золота для обращения. Избыточный выпуск бумажных денег влечет за собой их обесеневание. Чем большая часть товаров продается в кредит, тем меньшее количество денег требуется в обращении[1].

 

1.2. Безналичный денежный оборот.

 

Основой взаимоотношений широко разветвленной сети хозяйствующих субъектов между собой, а также с внешними агентами из других стран, выступают расчеты и платежи, в процессе которых удовлетворяются взаимные требования и обязательства. С помощью потока денег в наличной и безналичной формах – денежного оборота как совокупности всех платежей, о последующих движениях стоимости в денежной форме между финансовыми и нефинансовыми агентами во внутреннем и внешнем экономических оборотах страны, - обеспечивается реализация валового продукта, использование национального дохода и все последующие перераспределительные процессы в экономике.

Денежный оборот подразделяется на налично-денежный и безналичный. Основную часть денежного оборота составляет платежный оборот, в котором деньги функционируют как средство платежа, используются для погашения долговых обязательств. Он осуществляется как в наличной, так и в безналичной формах. Весь безналичный оборот – платежный, поскольку предполагает разрыв во времени движения товаров в различных его разновидностях и денежных средств, т.е. функционирование денег в качестве средства платежа. Безналичный платежный оборот, составляя до 90% всего денежного оборота, осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств в банках либо путем зачетов взаимных требований. Экономические процессы в народном хозяйстве опосредуются преимущественно безналичным платежным оборотом.

Счет в банке – сердцевина его взаимоотношений с клиентом, а прирост суммы средств на счете нередко рассматривается как главный показатель работы предприятия. Типы исчетов, используемых для расчетных операций, самые разнообразные: счета до востребования – для обслуживания текущей (основной) деятельности; счета, называемые по-своему в каждой стране (например, в России – расчетные). Операции по расчетному счету предприятия показывают изменения его долговых требований и обязательств (в рамках предприятия), отражают распределение и перераспределение денежных средств. Сюда поступает выручка от реализации продукции (выполненных работ, услуг). С расчетного счета удовлетворяются долговые требования по выплате заработной платы работающим, отчислениям налогов в бюджет, взносам во внебюджетные фонды, страховым платежам, оплате сырья, материалов, топлива, энергии, погашению ссуд, векселей и других финансовых кредитных инструментов.



[1] Щегорцев В.А., Таран В.А.

Денгьги, кредит, банки: Учебник для вузов/ Под ред. проф. В.А. Щегорцева.-М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.-383С.



Размер файла: 373.95 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров