Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Конъюнктура рынка факторинга

Оглавление

 

Введение. 3

I. Понятие, классификация и особенности факторинговых услуг. 4

II. Факторинговые компании. 9

III.Структура и динамика спроса на факторинговые услуги. 11

III.Структура и динамика спроса на факторинговые услуги. 12

IV. Ценообразование. 17

V. Тенденции мирового рынка факторинга. 19

VI. Тенденции российского рынка факторинга. 21

VII. Проблемы и перспективы развития факторинга в России. 24

Заключение. 27

Список литературы.. 29

Введение

 

Несколько лет назад для финансистов большинства российских компаний факторинг (финансирование под уступку денежного требования) был понятием из экономической теории, далеким от пов­седневной практики. Сегодня российский рынок факторинга стремительно растет - в последние два года объем факторинговых сделок ежегод­но утраивался. Факторинг как услуга имеет свои особенности. Он обеспечивает эффективный производственный процесс и реализацию продукции. Факторинг обеспечивает не только оборотность стоимости, но и такие условия общественного производства, как реализация продукции, поддержка поставок предприятия необходимым сырьём и материалами, предоставление производителям информации о состоянии и структуре спроса на их продукцию, введение бухгалтерского учёта поставщика.

Таким образом, актуальность данной темы заключается в необходимости изучения особенностей развития достаточно нового для России рынка факторинговых услуг.

Объектом исследования является российский рынок факторинговых услуг. Цель данной работы – выделить наиболее важные особенности, а также выяснить основные тенденции развития российского рынка факторинговых услуг.

В работе рассматриваются наиболее распространенные формы факторинговых операций, их классификация в зависимости от принимаемых фактором на себя рисков, участники рынка, функции факторинга, сфера наиболее эффективного применения, его значение, рассматриваются крупнейшие факторинговые объединения, цели их создания, а также анализируются основные проблемы в российской практике факторинга.

Источником фактического материала  для  анализа  послужили  официальные документы,   законодательные   акты,   данные   статистики,   публикации   в периодической печати.

I. Понятие, классификация и особенности факторинговых услуг

В общем виде факторинг можно охарактеризовать как процесс переуступки факторинговой компании (банку) неоплаченных долговых требований (счетов-фактур и векселей), которые возникают между контрагентами в процессе реализации товаров и услуг на условиях коммерческого кредита в соединении с элементами бухгалтерского, информационного, сбытового, страхового, юридического и другого обслуживания поставщика.

В факторинговых операциях берут участие три стороны:
1. Факторинговая компания (отдел банка) – специализированная организация, которая покупает счета у клиентов.
2. Клиент (поставщик товара, кредитор) – предприятие, которое заключило договор с факторинговой компанией.
3. Предприятие (заёмщик) – фирма-покупатель товара.

Почти все руководители факторинговых компаний и банковских факторинговых подразделений проводят грань между просто кредитованием под уступку денежного требования и «классическим» факторингом. При кредитовании под уступку денежного требования сама уступка денежного требования рассматривается лишь как дополнительное обеспечение сделки (то есть ставится цель гарантировать возврат кредита, а не получить сумму по денежному требованию, получив прибыль с дисконта между ценой приобретения и полученной суммой). Эта практика широко применяется в банках, поскольку механизм факторинга в данном случае позволяет снизить юридические риски банка.

В то же время в банках имеет место тенденция постепенного перехода от кредитования под уступку денежного требования к чистому факторингу. Факторинг технологичнее, его методика более основательная, и он позволяет снизить риски, в частности операционные и рыночные, по сравнению с другими схемами, связанными с уступкой денежного требования, «классический» же факторинг характеризуется, прежде всего, тем, что фактор предоставляет поставщику комплекс услуг по управлению дебиторской задолженностью. Теоретически факторинговая сделка может вообще не предполагать предоставление финансирования. Главное, что должен включать факторинг — это кредитное страхование и комплекс услуг по управлению дебиторской задолженностью. У многих банков процентная ставка по факторингу состоит из двух частей - это ставка за финансирование и ставка за административное управление дебиторской задолженностью. Часто факторинговая сделка оформляется при помощи двух договоров — о предоставлении кредита и об управлении дебиторской задолженностью. Это вызвано налоговыми соображениями: проценты по кредитному договору не облагаются НДС.

Другая традиционная черта факторинга — то, что денежные требования приобретаются фактором с целью получить по ним причитающиеся суммы, получив прибыль с разницы между ценой покупки и полученной суммой.

Ключевым преимуществом факторинга является то, что фактически этот инструмент — беззалоговый в традиционном понимании, он доступен широкому кругу малых и средних компаний. В этом заключается основное идеологическое отличие факторинга от банковского кредитования: размер факторингового финансирования зависит от будущих доходов компании, а размер кредита зависит от прошлых доходов, выраженных в виде предмета залога и общего благополучного финансового состояния заемщика. Размер кредита всегда ограничен размером залога (причем стоимость залога может раза в два превышать размер кредита), а размер факторингового финансирования зависит от объемов продаж и поэтому факторинг способен обеспечить ресурсами самые амбициозные планы увеличения продаж.

Благодаря этой важной характеристике факторинговое финансирование становится доступным широкому кругу малых и средних российских предприятий, для которых недоступны другие источники финансирования. Неудовлетворенный спрос на финансирование со стороны таких компаний становится залогом быстрого развития факторинга в России на ближайшие годы.

Следующим преимуществом факторинга является то, что это целевой инструмент для увеличения объемов продаж. Он позволяет предоставлять клиентам отсрочку платежа, что является одним из важнейших ресурсов конкурентоспособности продаж компании, потому что на высококонкурентных рынках, когда дальнейшее снижение цены уже невозможно, именно отсрочка платежа становится единственно возможным конкурентным преимуществом.

Другим важным, хотя и не очевидным, преимуществом факторинга является его стоимость. Стоимость факторингового финансирования составляет 18%-21% годовых. На стоимость факторингового обслуживания в первую очередь влияют те услуги, которые входят в портфель клиентов. Кроме этого, влияние на уровень ставки оказывают величина бизнеса клиента и оценка качества передаваемой дебиторской задолженности.

В мировой практике в процессе развития производства и рыночных отношений выделились определенные виды факторингового обслуживания.

Факторинг может быть как открытый (конвенционный), так и закрытый (или конфиденциальный). При открытом факторинге дебитор уведомлен о том, что в сделке участвует фактор и осуществляет платежи на его счет, выполняя тем самым свои обязательства по договору поставки. В случае закрытого факторинга дебитор не ставится в известность о наличии договора факторингового обслуживания и продолжает осуществлять платеже поставщику, который в свою очередь направляет их в пользу фактора. В России ст.830 ГК РФ безоговорочно определяет конвенционный тип факторинговой сделки, при условии, что должнику предоставляется право потребовать от финансового агента доказательства о переуступке ему требования, которое должник обязан оплатить.

По страновому признаку операции факторинга подразделяются на внутренний и международный факторинг. Внутренний факторинг проводится факторами при условии, что продавец и покупатель находятся в одной стране и все расчеты между ними осуществляются в валюте этой страны. Международный факторинг, напротив, обслуживает расчеты между партнерами из разных стран. Такие расчеты могут осуществляться в разных валютах.

Другое деление, которое применяют по отношению к операциям факторинга, это выделение экспортного и импортного факторинга. Экспортный факторинг включает в себя: финансирование экспортера сразу после отгрузки товара на экспорт; страхование риска неплатежа иностранного дебитора; административное управление дебиторской задолженностью; услуги по оценке платежеспособности иностранных дебиторов. Экспортный факторинг позволяет поставщикам предоставлять своим клиентам отсрочку до 120 дней; проверить надежность иностранных контрагентов в связи с особенностями законодательства за рубежом; эффективно собрать задолженность.

Импортный факторинг в чистом виде предполагает выставление платежных гарантий за импортера финансовой компанией, клиентом которой он является, а также инкассирование фактором контрактной выручки и своевременный перевод ее на счет экспортера. Интерес фактора в данном случае представлен в виде комиссионного вознаграждения за выдачу гарантий и инкассо документов.

При этом один и тот же фактор может проводить одновременно импортный и экспортный факторинг. Такая объединенная операция называется «прямой факторинг». При его проведении фактор самостоятельно финансирует экспортера на условиях переуступки выручки, которая причитается ему по контракту с импортером. Фактор сам осуществляет инкассирование выручки и самостоятельно страхует себя на случай невыполнения импортером своих обязательств по контракту.

Но международный факторинг, как правило, является «двуфакторным», что предполагает участие экспортера и его фактора в одной стране, а также импортера и его фактора в другой стране. При этом предусматривается взаимодействие обоих факторов, каждый из которых обслуживает только одну из сторон контракта (только экспортера или только импортера).

По объему принимаемых фактором на себя рисков выделяют факторинг с правом или без права регресса, т.е. обратного требования к поставщику. Факторинг с регрессом - пакет услуг, включающий в себя финансирование до 90% от суммы поставки, административное управление дебиторской задолженностью и информационно-аналитическое обслуживание в режиме on-line. Срок выплаты финансирования - в течение суток с момента предоставления отгрузочных документов.[1] В случае если покупатель задерживает оплату поставки, устанавливается период ожидания погашения задолженности, который составляет 14 календарных дней с момента начала просрочки, после истечения которых предъявляет регресс.

Факторинг без регресса – это новый вид услуг, впервые предложенный на российском рынке в 2004г, при котором финансовый агент приобретает у клиента право на все суммы, причитающиеся от должника. При невозможности взыскания в полном объеме сумм с должника финансовый агент терпит убытки. В России это первый случай фактического страхования кредитного риска при факторинге, которое осуществляется по общепринятой в мире схеме “non-recourse factoring”. Фактор несет ответственность по покрытию убытка в размере выплаченного аванса (до 90% суммы поставки) в случае невыполнения покупателем обязательств. Комплекс услуг по данному продукту также включает в себя административное управление дебиторской задолженностью и информационно-аналитическое обслуживание в режиме on-line. Срок выплаты финансирования по договору – любой удобный день, включая день предоставления отгрузочных документов, но не позднее предпоследнего дня оплаты дебиторской задолженности.

В особых случаях возможен факторинг с частичным регрессом, при котором фактор и поставщик делят между собой кредитные риски в определенной пропорции, как по всему обороту, так и по отдельным покупателям (условия соглашения определяются по договоренности).

II. Факторинговые компании

Фактор — факторинговая компания или факторинговое подразделение банка, предоставляющее клиенту финансирование под уступку денежного требования. Рынок уже поделился на два лагеря – специализированные факторинговые компании ( часть из которых имеет банковскую лицензию) и банки, выделившие департаменты факторинга в своей структуре. В любом случае рынок факторов с каждым годом растет. В 2004 году объем предоставленных факторами услуг составил 1550,8 млн. долл., в 2003 г. 515,4 млн. долл., в 2002 г. 147,9 млн. долл. Темпы прироста финансирования в 2004 г. — 200%, в 2003 г. — 248% (см. рис. 1).



[1] -Ю.А. Кувшинова: Факторинг// Финансы и кредит.-№30, 2004г



Размер файла: 176.58 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров