Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Лизинг2

Оглавление

 

Введение. 2

1. Аренда и арендные услуги в экономике. 4

2. Основные понятия финансового лизинга. 11

3. Классификация видов и типов  лизинга. 15

4. Мировой опыт развития лизинга. 21

5. Состояние и перспективы развития лизинга в РК и странах СНГ. 30

6. Экономическая сущность лизинга. 33

7. Бухгалтерский учет и налогообложение. 40

8. Таможенное и валютное регулирование лизинговых операций. 49

9. Особенности страхования лизинговых операций. 53

10.  Подготовка и проведение работ по совершению лизинговой сделки. 55

11. Инвестиционные аспекты лизинговой деятельности. 59

Заключение. 66

Список используемой литературы.. 67

 

Введение

 

Известное английское слово «lease» в русской транскрипции звучит «лизинг», в переводе означает «аренда». «Аренда» означает (понимается) как сдача имущества во временное владение и пользование за определенную плату. При этом под арендой, как краткосрочной, так и долгосрочной, всегда понимались двусторонние отношения (арендодатель – арендатор).

Применение нового термина «лизинг» в странах СНГ появилось недавно, с переходом на рыночные отношения. Новый вид аренды – финансовый, который ранее не использовался у нас, а на Западе он много лет служит важным источником новых инвестиций.

Сущность лизинга – компания или предприятие, потенциальный лизингополучатель, у которого нет свободных финансовых средств, обращается в лизинговую компанию с деловым предложением о заключении лизинговой сделки. Согласно этой сделке, лизингополучатель выбирает продавца, который производит или имеет требуемое имущество, а лизингодатель приобретает его в собственность и передает лизингополучателю во временное владение и пользование за оговоренную в договоре лизинга плату. В зависимости от условий договора, по окончании срока его действия, имущество возвращается лизингодателю или переходит в собственность лизингополучателя.

Лизинг рассматривается как один из разновидностей предпринимательской деятельности, как инвестиция. Он позволяет, не имея достаточно больших финансовых средств, обновлять основные фонды, приобретать современное оборудование, сокращать потери от его морального износа. Как инвестиционный инструмент лизинг обладает большой мобильностью и эффективностью. Это явилось причиной его широкого развития и распространения как предпринимательства.

Лизинг, как рыночная категория, еще недостаточно разработан и в теоретическом и в практическом аспекте в условиях Казахстана. От решения проблемы развития лизинга во многом зависит и активизация инвестиционной деятельности, оживления экономики и улучшения социально-экономической ситуации в аграрном секторе.

В странах СНГ и в Казахстане интерес к лизинговой деятельности из года в год начинает расти. Увеличивается число лизинговых компаний. Особенно в Казахстане, так как в настоящее время лизинг является одной и перспективных форм привлечения инвестиций в аграрный сектор народного хозяйства Республики Казахстан. Появились аналитические публикации о проблемах лизингового бизнеса, фундаментальные работы по финансовому лизингу в России и Казахстане. Необходимость которых продиктована требованиями времени и является весомым вкладом в аграрную экономику страны.

Для развивающихся стран лизинг, как форма инвестирования, представляет особый интерес, который может, в силу присущих возможностей, стать импульсом технического перевооружения, создания необходимых мощностей в АПК и ее экономике в целом.

Предметом исследования данной курсовой работы выступает оперативный лизинг, как самый распространенный среди других  финансово-хозяйственных операций, и комплекс имущественных отношений финансового лизинга.

1. Аренда и арендные услуги в экономике

 

1.1. Сущность и понятие аренды.

 

Аренда – представляет собой двусторонние отношения. Участниками арендной сделки  являются арендатор и арендодатель. Арендатор получает за соответствующую плату  во временное владение и пользование имущество, арендодатель передает  или обязуется передать это имущество арендатору.

Арендные сделки являются самыми распространенными среди других финансово-хозяйственных операций.

В качестве  арендатора и арендодателя могут выступать как юридические, так и физические  лица (зарегистрированные и незарегистрированные как индивидуальные предприниматели).

Взаимные права и обязанности сторон определяются арендным договором. Арендодатель (по гражданскому законодательству – наймодатель) предоставляет имущество в аренду на условиях платы за его пользование в порядке, сроки и в форме установленные договором. Если договором они не определены, то считается, что установлены порядок, сроки и форма, обычно применяемые при найме аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Общую характеристику арендных отношений можно представить следующим образом:

Объектом аренды выступает имущество в виде непотребляемых вещей.

К непотребляемым относятся вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования. Это требование к объектам аренды объясняется тем, что по истечении срока аренды, арендуемая вещь должна быть возвращена арендодателю.

Объектами аренды могут выступать: земельные участки; обособленные природные объекты; предприятия и другие имущественные комплексы; здания и сооружения; нежилые и жилые помещения; оборудование; транспортные средства инвентарь, инструмент и другие непотребляемые вещи.

Договор аренды на срок более одного года должен быть заключен в письменной форме. А если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, то независимо от срока договор также должен быть заключен в письменной форме.

Договор в письменной форме будет признаваться заключенным, если стороны используют следующие формы (глава 23 ГК РК):

- обменяются документами через почтовую, телеграфную, электронную и др. виды связи;

- сторона, получившая письменное предложение о заключении договора (оферта), совершает в определенный срок действия по выполнению установленных в оферте условия договора (акцепт).

Например, предприятие «А» направляет предприятию «Б» предложение заключить договор аренды автомобиля. Предприятие «Б» принимает предложение и в установленный офертой срок производит платеж в чсет арендной платы в адрес предприятия «А». Согласно ст. 395 ГК РК договор считается заключенным в письменной форме.

С экономической точки зрения арендная плата является доходом для арендодателя и расходом для арендатора. Гражданское законодательство РК предоставляет участникам арендных отношений полную самостоятельность в определении порядка, условий и сроков внесения арендной платы.

Одной из основных обязанностей арендодателя по договору аренды является передача сданного в аренду имущества арендатору. Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии соответствующем условиям договора и назначению имущества (ст. 547 ГК РК). Объект аренды должен быть подробно описан в договоре. При отсутствии в договоре аренды условия о предмете договора он не может считаться заключенным (ст. 542 ГК РК).

При передаче объекта аренды арендатору необходимо не только дать подробное описание имущества, но и отразить его техническое состояние (наличие неисправностей или иных недостатков).

Все необходимые сведения об объекте аренды могут быть приведены в договоре или в отдельном документе, который составляется при передаче имущества арендатору и является неотъемлемой частью договора, например, в акте приема-передачи.

 

1.2. Классификация видов и форм аренды.

 

Различают виды аренды по длительности срока заключаемого договора:

1)                краткосрочная аренда – срок до 1 года – прокат (рентинг);

2)                среднесрочная аренда – срок от 1 до 3 лет – оперативный лизинг (операционный лизинг);

3)                долгосрочная аренда – срок свыше 3 лет (финансовый лизинг).

Аренду классифицируют также по объекту:

1)                аренда транспортного средства

2)                аренда здания  и сооружения

3)                аренда предприятия.

 

Аренда транспортного средства.

По договору аренды транспортного средства (фрахтования на время) арендодатель предоставляет арендатору за определенную плату транспортное средство во временное владение и пользование.

Гражданским кодексом рассматриваются договоры аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (договор аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа).  Члены экипажа подчиняются распоряжениям арендодателя в части управления и технической эксплуатации арендатора в части коммерческой эксплуатации транспорта. Члены экипажа связаны с арендодателем трудовыми отношениями, и на время аренды транспортного средства эти отношения сохраняются (ст. 588 ГК РК).

Арендатор, если иное не предусмотрено договором, обязан нести расходы по оплате топлива и других расходных материалов, оплачивать сборы и производить  другие платежи, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства (ст. 589 ГК РК). Отметим, что согласно ст. 587, арендодатель обязан поддерживать надлежащее состояние транспортного средства, сданного в аренду, в т.ч. осуществлять текущий и капитальный ремонт, а также предоставлять необходимые принадлежности.

Аренда здания или сооружения.

По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать арендатору за определенную плату эти объекты во временное владение и пользование. Если оговор аренды здания или сооружения заключается сроком не менее года, то такой договор подлежит государственной регистрации. С момента регистрации он считается заключенным.

По общему правилу сданное в текущую аренду имущество в виде зданий или сооружений продолжает числиться в учете арендодателя и на него продолжает начисляться амортизация. В учете арендатора имущество числится за балансом. Плата за аренду производственных фондов включается в состав накладных расходов. Расходы по аренде основных средств общехозяйственного назначения признаются расходами периода.

Аренда предприятия.

По договору аренды предприятия арендодатель обязуется передать арендатору  за определенную плату во временное владение и пользование предприятие в целом как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Имущественный комплекс может включать в себя земельные участки, здания, сооружения, оборудование и др. Арендатору передаются оборотные средства (сырье, топливо, материалы и т.п.), и права на пользование основными средствами производственного и общехозяйственного назначения. Арендатору передаются также права, связанные с использованием интеллектуальной собственности арендодателя. К их числу относятся исключительные права арендодателя на обозначение, на использование  фирменного наименования, товарного знака и др.

Арендодатель по оговору аренды предприятия может уступить арендатору права требования и перевести на него долги предприятия. Акт инвентаризации и иные документы, свидетельствующие об экономическом состоянии и стоимости предприятия должны прилагаться к договору аренды.

Передача долгов осуществляется в порядке, определенном главой 19 ГК РК (общая часть), где приводятся условия перемены лиц в обязательстве. Предприятие может быть передано арендатору только по завершении процедур по расчетам с кредиторами.

Если договор заключен на срок более 1 года, то он подлежит обязательной государственной регистрации. Права арендодателя, полученные им на основании лицензии на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче арендатору, если иное не установлено законодательными актами. Права и обязанности по отношению к работникам предприятия переходят от арендодателя к арендатору в соответствие с законодательством о труде.

Арендатор обязан поддерживать предприятие в надлежащем техническом состоянии, включая его текущий и капитальный ремонт, если договором не предусмотрено иное.

Различают формы аренды по способу оплаты арендных платежей. Так, арендная плата может быть установлена в виде уплаты де

Размер файла: 131.4 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров