Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Небанковские финансовые посредники

План

 

Введение.

1.                 Финансовое посредничество.

            Роль специализированных небанковских институтов в накоплении и мобилизации капитала.

            Приведение активов и долговых обязательств в соответствии с потребностями клиентов.

            Виды рисков и их уменьшение.

            Снижение издержек обращения.

            Ключевая функция посредников.

2.                 Ссудо-сберегательные институты.

            Ссудо-сберегательные ассоциации. ( на примере США )

            Специфика рынка ссудо-сберегательных услуг.

3.                 Взаимные фонды денежного рынка .

Выводы.

Список используемой литературы .

Введение.

 

К финансовым посред­никам относятся, например, коммерческие и сбе­регательные банки, кредитные союзы, пенсионные фонды и компании, занимающиеся страхованием жизни. Причиной появления финансовых посред­ников на рынке явились недостатки прямого фи­нансирования. Напомним, что для осуществления прямого финансирования заемщика должна выпус­тить ценную бумагу, номинал, срок погашения и другие характеристики которой точно соответ­ствовали бы запросам кредитора. До тех пор пока не произойдет обоюдного удовлетворения требова­ний сторон, перемещения средств между ними не произойдет.

Задачей финансовых посредников и является преодоление подобных затруднений во взаимодей­ствии между кредитором и заемщиком. Они покупают у заемщика прямые требова­ния и преобразуют их в непрямые, имеющие дру­гие характеристики (срок погашения, номинал), которые и продают затем кредиторы. Процесс такой трансформации носит название посредничества. Фирмы, специализирующиеся на этом виде дея­тельности, называются финансовыми посредника­ми или финансовыми институтами.

Росту влияния специализированных небанковских учреждений способствовали три основные причины: рост доходов населения в развитых странах; активное развитие рынка ценных бумаг; ока­зание этими .учреждениями специальных услуг, которые не мог­ли предоставлять банки. Кроме того, ряд специализированных небанковских учреждений (страховые компании, пенсионные фонды) в отличие от банков могут аккумулировать денежные сбе­режения на довольно длительные сроки и, следовательно, делать долгосрочные инвестиции.

1.             Финансовое посредничество.

 

1.1.    Роль специализированных небанковских институтов в накоплении и мобилизации капитала.

 

В последние годы на национальных рынках ссудных капита­лов развитых стран важную роль стали выполнять специализиро­ванные небанковские кредитно-финансовые институты, которые заняли видное место в накоплении и мобилизации денежного ка­питала. К числу этих учреждений следует отнести страховые ком­пании, пенсионные фонды, ссудо-сберегательные ассоциации, строительные общества (Великобритания), инвестиционные и финансовые компании, благотворительные фонды, кредитные союзы. Эти институты существенно потеснили банки в аккуму­ляции сбережений населения и стали важными поставщиками ссудного капитала.

Росту влияния специализированных небанковских учреждений способствовали три основные причины: рост доходов населения в развитых странах; активное развитие рынка ценных бумаг; ока­зание этими .учреждениями специальных услуг, которые не мог­ли предоставлять банки. Кроме того, ряд специализированных небанковских учреждений (страховые компании, пенсионные фонды) в отличие от банков могут аккумулировать денежные сбе­режения на довольно длительные сроки и, следовательно, делать долгосрочные инвестиции.

Основные формы деятельности этих учреждений на рынке ссудных капиталов сводятся к аккумуляции сбережений населе­ния, предоставлению кредитов через облигационные займы кор­порациям и государству, мобилизации капитала через все виды акций, предоставлению ипотечных и потребительских кредитов, а также кредитной взаимопомощи.

Указанные институты остро конкурируют между собой как за привлечение денежных сбережений, так и в сфере кредитных опе­раций.

Страховые компании конкурируют с пенсионными фондами за привлечение пенсионных сбережений и вложение их в акции. Ссу­до-сберегательные ассоциации ведут борьбу со страховыми ком­паниями в сфере ипотечного кредита и вложений ,в недвижимость, а также в области инвестирования в государственные ценные бу­маги. Финансовые компании соперничают со страховыми компа­ниями в сфере потребительского кредита. Инвестиционные и стра­ховые компании, пенсионные фонды конкурируют между собой за вложения в акции. Кроме того, все виды этих учреждений кон­курируют с коммерческими и сберегательными банками за при­влечение сбережений всех слоев населения. При этом необходи­мо отметить, что конкуренция как между специализированными небанковскими учреждениями, так и между ними и банками но­сит неценовой характер. Это объясняется прежде всего спецификой пассивных операций каждого вида кредитно-финансовых учреж­дений. Например, в банковском деле действует процентная став­ка по вкладам (депозитам) и предоставляемым кредитам, в стра­ховом деле - страховой тариф, который определяет размер стра­ховой премии и страхового возмещения, у инвестиционных компаний — курсовая разница выпускаемых и приобретаемых ими акций. Поэтому неценовая конкуренция определяется в первую очередь несопоставимостью операций и ценами за них. Сопоста­вимость возможна лишь при инвестировании в однородные, оди­наковые по своей природе объекты. В данном случае можно гово­рить о сопоставимости вложений в государственные ценные бу­маги   и   некоторые   виды   акций,   а  также   в   ипотечный   и потребительский кредиты.

Небанковские кредитно-финансовые институты занимают вид­ное место на рынке ссудных капиталов, а также его важной части - кредитной системе развитых западных стран. Об этом свидетель­ствует их деятельность во второй половине XX в. Эти институты привлекают огромные долгосрочные денежные ресурсы населе­ния, корпоративного сектора и государства и мобилизуют их в виде инвестиций в экономике.

О возросшем значении небанковских институтов свидетель­ствуют увеличение их доли в общих активах кредитных систем и снижение доли банковского сектора. С 30-х годов XX в. доля не­банковских институтов в активах кредитных систем выросла с 30 до почти 60% за счет снижения доли банковских институтов (глав­ным образом коммерческих и сберегательных банков).

Тенденция увеличения доли небанковских институтов в накоплении и мобилизации денежного капитала и снижение доли банковских институтов. Это, однако, не означает уменьше­ния абсолютных накоплений банковской системы.

В отличие от банковских институтов небанковские выполня­ют и осуществляют важную социальную функцию, особенно это касается страховых компаний, пенсионных фондов, которые фор­мируют в национальных рамках страховой фонд для физических и юридических лиц. Кроме того, такие небанковские институты, как ссудо-сберегательные ассоциации, финансовые компании и кредитные союзы, также удовлетворяют социальные запросы об­щества, осуществляя кредитование жилищного строительства и конечного потребления населения.

Еще одним преимуществом перед банками обладают небанков­ские кредитно-финансовые институты. Прежде всего речь идет о большей устойчивости в условиях конъюнктурных колебаний (кризисы, депрессия, инфляция, валютные и биржевые потрясе­ния).

 

1.2.   Приведение активов и долговых обязательств в соответствии с потребностями клиентов.

 

1.   Наиболее распространенными финансовыми по­средниками являются учреждения депозитного типа. Значительная часть населения весьма часто пользуется их услугами. Источником средств де­позитных учреждений являются вклады на раз­личных чековых и сберегательных счетах; привле­ченные средства используются для выдачи потребительских и ипотечных кредитов, а также ссуд фирмам. Выплату дохода по депозитным счетам обычно гарантируют одна или несколько стра­ховых компаний, гарантом надежности которых выступает государство. Риск потери вложенной суммы сводится, таким образом, практически к нулю. Средства на этих депозитах обладают вы­сокой ликвидностью, так как обычно могут быть изъяты по первому требованию. Направления ис­пользования средств, привлекаемых финансовы­ми посредниками депозитного типа.

Коммерческие банки. Коммерческие банки, яв­ляясь самой многочисленной группой финансо­вых посредников, предлагают самый широкий спектр услуг по приему средств и предоставлению ссуд. В конце 1998 года финансовые активы ком­мерческих банков составляли более $ 5,5 трилли­онов. Пассивы КБ образуются за счет разнообраз­ных чековых и сберегательных счетов и вкладов до востребования. Большинство банковских де­позитов страхуются на сумму до $ 100 000. Феде­ральной корпорацией по страхованию депозитов, что практически исключает для вкладчиков риск невозврата вложенной суммы. Активы коммерческих банков формируются из ссуд, выдаваемых потребителям, фирмам и госу­дарственным учреждениям различных уровней. Многие коммерческие банки занимаются лизин­говыми операциями, оказывают услуги по дове­рительному управлению активами и гарантиро­ванному размещению некоторых видов ценных бумаг. В силу важности своей роли в функциони­ровании денежно-кредитной системы государ­ства, а также заметного влияния на благосостояние регионов, в которых они расположены, ком­мерческие банки подвергаются наиболее жестко­му государственному контролю.

Сберегательные институты. Ссудо-сберегательные ассоциации и взаимные сберегательные банки являются специализированными финансо­выми институтами; основными источниками их средств являются счета НАУ, сберегательные вклады и разнообразные срочные потребитель­ские депозиты. Полученные средства они направ­ляют на приобретение долгосрочных закладных на недвижимость и потому являются главным ипо­течным кредитором населения. В дополнение к этому сегодня они выдают определенное число потребительских кредитов и ссуд деловым пред­приятиям. Сберегательные институты специали­зируются на посредничестве в области изменения сроков погашения финансовых обязательств и их величины, потому что они берут в долг небольшие суммы денег на короткие сроки при помощи теку­щих и сберегательных счетов, а затем ссужают их на длительный срок под обеспечение в виде недви­жимости. Депозиты ссудно-сберегательных ассо­циаций страхуются Феде­ральной корпорацией по страхованию депозитов на сумму до $ 100 000 или по программе государственного страхования вкладов.

Кредитные союзы. Кредитные союзы представ­ляют собой небольшие некоммерческие объеди­нения потребителей. Владельцами таких учреж­дений являются исключительно их члены. Обязательства кредитных союзов в основном формируются из чековых счетов (паев) и сбере­гательных счетов (паевых счетов). Свои средства кредитные союзы почти целиком вкладывают в краткосрочные потребительские ссуды, погашае­мые в рассрочку. Счета кредитных союзов стра­хуются государством на сумму до $ 100 000. Кредитные союзы создаются потребителями, удовлетворяющими определенным общим требо­ваниям, например служащими одной фирмы или членами одного профсоюза. Воспользоваться услугами союза, открыть в нем сберегательную книжку или получить ссуду, могут только его пай­щики. Основное различие в принципах организа­ции кредитного союза и других депозитных уч­реждений состоит в требовании взаимного поручительства его членов и в наличии ограниче­ний, налагаемых на потребительские кредиты. Помимо этого, кредитные союзы в силу своей кооперативной природы обычно освобождаются от уплаты федерального подоходного налога.

2.   Сберегательные учреждения, действующие на до­говорной основе, получают средства под долго­срочные контрактные соглашения и размещают их на рынке капитала. К посредникам этого типа от­носятся страховые компании и пенсионные фон­ды. Эти учреждения отличаются относительно устойчивым притоком средств от держателей страховых полисов и владельцев счетов в пенси­онных фондах, поэтому проблема ликвидности носит для них второстепенный характер. Страхо­вые компании и пенсионные фонды инвестируют средства в долгосрочные ценные бумаги, напри­мер в облигации, а в некоторых случаях — и в обычные акции.

Компании, занимающиеся страхованием жизни. Источником средств компаний, занимающихся страхованием жизни, является продажа страхо­вых полисов. Страховые суммы по таким поли­сам выплачиваются при выходе на пенсию или в случае преждевременной смерти застрахованно­го лица. В первом случае страховые выплаты по­лучает сам владелец полиса, во втором — его бене­фициар. Вложения в страховые полисы не только обеспечивают их владельцу защиту от риска ут­раты трудоспособности, но и позволяют ему по­лучать определенный доход.



Размер файла: 406.21 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров