Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Оффшорный сбор в Республике Беларусь

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Общие положения. Плательщики оффшорного сбора.

Объекты обложения. Ставки, применяемые при исчислении. Порядок исчисления оффшорного сбора. Сроки уплаты. Ответственность плательщиков

2. Пример расчета оффшорного сбора

Заключение

Список литературы

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

 

Наша страна длительное время была отделена от внешнего мира, что сказалось на ее экономическом развитии. Многие экономические понятия были нам незнакомы. После того, как границы были открыты и запрет с предпринимательства снят, многие люди занялись бизнесом, в том числе и международным. Сейчас сотрудничество с оффшорными зонами не кажется нам чем то новым и непонятным.

Оффшорные зоны имеют общие критерии:

- локальность территории и ограничение доступа на нее посторонних лиц и местного населения;

- действие на такой территории более льготного юридического и финансово-экономического режима;

- наличие специализации экономической деятельности (например, банковские оффшоры, страховые оффшоры и т.п.);

Цели, преследуемые странами, на территории которых создается зона, могут быть различны в зависимости от уровня экономического развития страны, социально-экономической обстановки, и других особенностей стран: например для развитых стран при создании свободной оффшорной зоны актуальна проблема создания новых рабочих мест для своего населения, тогда как для развивающихся стран приоритет делается на привлечении высоких технологий, развитие производственной инфраструктуры, экспортного потенциала страны, повышение уровня квалификации рабочей силы.

Иностранным предприятиям, действующим на территории оффшорных зон предоставляются экспортно-импортные, таможенные, налоговые и другие льготы, что позволяет повысить прибыльность таких предприятий. Именно это является привлекательным для иностранных компаний.

Пополнение государственного бюджета – дело государственной важности. От того, как будет выполнен главный финансовой план страны, зависят основные экономические показатели государства. Мало того, от этого зависит вся наша жизнь, и это известно каждому.

Любой финансовый инструмент – это лишь инструмент, равно пригодный для целей как законных, так и незаконных. Подобным образом оффшорная компания может использоваться как для целей легитимного налогообложения, так и для незаконного уклонения от налогов. Поэтому правительства многих стран, как правило, предпринимают различные меры, направленные на ограничение взаимодействий резидентов страны с оффшорными зонами.

В Республике Беларусь таким инструментом является оффшорный сбор. Он призван защитить государственный бюджет от сокрытия компаниями - резидентами доходов, а также препятствует уходу этих компаний от налогообложения. Кроме того, за счет оффшорного сбора государственный бюджет страны становится значительно богаче, поскольку необходимо уплачивать в бюджет 15 % от суммы сделки, что является достаточно крупной суммой, учитывая, что сделки с оффшорными зонами не ограничиваются всего лишь сотнями долларов, а исчисляются в тысячах и иногда в миллионах.

Целью настоящей курсовой работы является изучение оффшорного сбора и его применение на практике в Республике Беларусь.

Для достижения целей курсовой работы поставлены следующие задачи:

- рассмотреть вопросы, касающиеся плательщиков оффшорного сбора, льготников, порядок исчисления, сроки уплаты и ответственность при нарушении законодательства по уплате оффшорного сбора;

-              рассмотреть реальные примеры расчета оффшорного сбора.

При выполнении задач курсовой работы изучено законодательство Республики Беларусь, литературные издания и периодическая печать.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ПЛАТЕЛЬЩИКИ ОФФШОРНОГО СБОРА. ОБЪЕКТЫ ОБЛОЖЕНИЯ. СТАВКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ.

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ ОФФШОРНОГО СБОРА.

СРОКИ УПЛАТЫ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ

 

Известно, что оффшорные зоны создаются, как правило, на небольших территориях, часто расположенных на островах, т.е. естественным образом изолированных. Обычно эти зоны бедны природными ископаемыми и малопригодны для сельскохозяйственного производства. За счет придания этим территориям особого статуса и льгот привлекаются внешние источники экономического развития.

Оффшорные зоны или «налоговые гавани», как их иногда называют, стали организовываться в 70-е гг. Оффшорные зоны привлекают клиентов благоприятным валютно-финансовым режимом, высоким уровнем банковской и коммерческой секретности, лояльностью государственного регулирования. Наибольшее распространение они получили в странах Британского содружества. В мире насчитывается около трех десятков устойчивых и комплексных центров оффшорной деятельности. К числу стран, где уже давно функционируют оффшорные компании, относятся Панама, Норманские острова, Ирландия, Швейцария, и др. В последнее десятилетие оффшорные зоны появились в Израиле, Мальте, Малайзии. Промышленные, торговые и банковские компании в оффшорных зонах либо вообще не подлежат налогообложению (Ирландия, Либерия), либо облагаются небольшим паушальным налогом. В Швейцарии установлен более низкий размер налога, который может при определенных условиях. Льготный режим в оффшорных зонах определяется также отсутствием валютных ограничений, свободным вывозом прибылей, низким уровнем капитала, отсутствием таможенных пошлин и сборов для иностранного инвестора, экстерриториальностью и др. Для стран, организующих оффшорные зоны, выгода состоит в привлечении дополнительных иностранных инвестиций, увеличении доходов, создании дополнительных рабочих мест, что, в целом, способствует развитию национальной экономики.

Оффшорный бизнес концентрируется, как правило, в банковском, страховом деле, морском судоходстве, операциях с недвижимостью в трастовой деятельности, во всех видах экспортно-импортных операций в консалтинге.

Деятельность оффшорных зон специалистами оценивается весьма неоднозначно. Многие сходятся во мнение, что оффшорные центры зачастую являются местом отмывания «грязных денег» и разного рода банковских афер.

Местная администрация оффшорных зон регулярно получает доходы от регистрационных сборов, ежегодных пошлин и платежей, местных налогов, пусть и взимаемых по льготным ставкам. Причем доходы эти растут пропорционально увеличению числа создаваемых кампаний. Местное население получает возможность работать в офисах иностранных фирм, в службах связи, гостиницах, на транспортных предприятиях и т.д. Для дополнительного стимулирования иностранных инвесторов на территориях ряда оффшорных стран созданы еще и свободные экспортные зоны.

Принципиальным моментом является то, что оффшорный режим вводится именно для привлечения иностранных инвестиций. Поэтому, как правило, налоговые и другие льготы устанавливаются лишь для иностранных компаний, и параллельно принимаются меры для изоляции оффшорного бизнеса от внутреннего рынка. Не случайно оффшорными становятся именно островные и анклавные территории отдельных государств. В большинстве случаев предусматривается, что владельцами и акционерами оффшорных компаний могут быть только иностранные юридические и физические лица. Весь необходимый им капитал они должны ввозить из-за рубежа. Ограничивается возможность выхода оффшорных компаний на внутренний рынок, чтобы не допустить использования ими льготного статуса для конкурентной борьбы с национальными компаниями и подрыва национального валютного, таможенного и налогового законодательства и контроля.         [14, с.116].

Что же такое оффшорная компания? Это термин, характеризующий особый организационно-юридический статус предприятия, который обеспечивает ему максимальное снижение налоговых потерь.

Данный статус присваивается предприятиям, ведущим дела за пределами юрисдикции, где данная компания официально зарегистрирована. Законодательство обычно предписывает, чтобы учреждение функционирующего офиса и управление компанией также осуществлялось вне территории регистрации. С юридической точки зрения оффшорная компания принципиально ничем не отличается от других компаний и предприятий. Она является полноправным субъектом хозяйственных правоотношений и может осуществлять сделки наравне с другими юридическими лицами.

Нерезидентный статус компании является её основным отличием от остальных  компаний. Это значит, что центр управления и контроля оффшорной фирмы находится за рубежом. Достаточно всего нескольких формальных атрибутов - владельцев, директоров, устава, банковского счёта и комплекта регистрационных документов - для нормального функционирования компании.

Оффшорная компания может иметь как резидентные представительства, так и филиалы за рубежом. Так же за рубежом может находиться и действующий офис компании, однако во многих случаях компания может действовать и без такового.

Законодательство различных стран по-разному относится к оффшорным компаниям - от развёрнутого антиоффшорного движения до политики максимального содействия. Причём, в отличие от устоявшегося штампа, регистрация фирм оффшорного типа возможна не только в островных или карликовых юрисдикциях, но и в более престижных странах.

Многие страны Европы предоставляют возможность регистрации оффшорных фирм, причём законодательство некоторых позволяет иметь даже реально функционирующий офис. К примеру, в такой респектабельной стране, как Швейцария, определённому типу фирм в некоторых кантонах разрешается проводить оффшорные операции даже в том случае, если фирмы имеют офис и персонал. Разумеется, при этом налоговые потери не устраняются полностью, но уменьшаются во много раз. [14, с.119].

Таким образом, оффшорная компания не только помогает снизить (порой практически до нуля) налоговые потери. Это ещё и право подписи и  заключения сделок от имени собственной иностранной компании, и возможность получения доступа к кредитным ресурсам иностранных банков, и средство управления риском путём размещения средств в первоклассных зарубежных банках, и многое, многое другое.

Первая попытка регулирования работы предприятий через оффшоры в Республике Беларусь была предпринята в 2000г. Указом Президента Республики Беларусь от 14.01.2000г. № 17 «О ведении оффшорного сбора». Было установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели – резиденты Республики Беларусь, перечисляющие денежные средства за выполняемые работы, оказываемые услуги на счета нерезидентов Республики Беларусь, зарегистрированных в оффшорных зонах, или открытые в этих зонах, являются плательщики оффшорного сбора. [1].

С 1 апреля 2003г. в связи принятием Указа Президента Республики Беларусь от 12.03.2003г. № 104 «Об оффшорном сборе» порядок взимания оффшорного сбора изменился коренным образом [2].

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12.03.2003г. № 104 «Об оффшорном сборе» плательщиками оффшорного сбора являются организации, определенные пунктом 2 статьи 13 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь и индивидуальные предприниматели - резиденты Республики Беларусь [3].

Пунктом 1. ст.13  Налогового кодекса Республики Беларусь определено, что плательщиками налогов, сборов (пошлин) признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым Кодексом РБ возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины) [3].

Кроме того, пунктом 3. Инструкции о порядке исчисления и уплаты оффшорного сбора, утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.03.2003г. № 34 определено, что плательщиками оффшорного сбора являются юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь – резиденты Республики Беларусь [9].

Обратимся к Закону Республики Беларусь от 22.07.2003г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле». Пунктом 7 статьи 1 определено, кто является резидентами и нерезидентами Республики Беларусь. А именно нас интересуют организации и индивидуальные предприниматели:

Резидентами являются [7]:

- юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местом нахождения в Республике Беларусь;

- филиалы и представительства резидентов - юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством Республики Беларусь, находящиеся за пределами Республики Беларусь;

- дипломатические и иные официальные представительства, консульские учреждения Республики Беларусь, находящиеся за пределами Республики Беларусь;



Размер файла: 992.43 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров