Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Оценка текущего финансвого состояния ООО Лика

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ  3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ   4

1.1 Необходимость анализа финансового состояния предприятия  4

1.2 Методы и показатели анализа финансового состояния  6

2. АНАЛИЗ  ТЕКУЩЕГО  ФИНАНСОВГО  СОСТОЯНИЯ  ООО «ЛИКА»  16

2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Лика»  16

2.2 Анализ финансового состояния ООО «Лика»  20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  32

Список  литературы   34

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность  темы  связана  с  тем, что  финансовое состояние предприятия является важнейшей характеристи­кой его деловой активности и надежности. Оно определяет конкурентоспособ­ность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, является гаран­том эффективной деятельности как самого предприятия, так и его партнеров. В современных условиях правильное определение финансового состояния пред­приятия имеет огромное значение не только для самих субъектов хозяйствова­ния, но и для многочисленных акционеров, особенно потенциальных инвесто­ров. Поэтому серьезное значение приобретает аналитическая работа на пред­приятии, связанная с изучением и прогнозированием его финансового состоя­ния. Своевременное и полноценное выявление «болевых точек» финансов предприятия позволит осуществлять комплекс мер, предотвращающих его воз­можное банкротство. Особую актуальность приобретает вопрос оценки струк­туры баланса, так как именно по неудовлетворенности его структуры прини­маются решения о несостоятельности (банкротстве) предприятия.

Целью работы является теоретическое обоснование проблемы финансового состояния, выявление путей его улучшения, сформулировать кон­кретные выводы по улучшению экономического положения ООО «Лика».

Задачами исследования является:

1) охарактеризовать финансовое состояние по теоретическим положениям;

2) кратко охарактеризовать экономику объекта исследования;

3) проанализировать финансовое состояние;

4) обосновать возможные пути улучшения финансового состояния. Основное содержание работы изложено в четырех разделах.

Для характеристики финансового состояния предприятия применялись такие критерии, как финансовая устойчивость, платежеспособность, ликвид­ность, рентабельность и другие.

Практический материал по теме исследования излагается на материалах ООО «Лика».

В процессе анализа используются ряд различных приёмов: сравнение, динамики, другие экономико-статистические методы исследования.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

1.1 Необходимость анализа финансового состояния предприятия

 

Индикатором конкурентоспособности хозяйствующего субъекта на рын­ке являются его финансы. Поэтому устойчивое финансовое состояние хозяйст­вующего субъекта является залогом его деятельности в условиях рыночной экономики.

Финансы хозяйствующего субъекта - это система денежных отношений, возникающих при формировании и использовании денежных фондов, и при обороте денежных средств.

Финансовый анализ представляет собой метод оценки ретроспективного и перспективного финансового состояния хозяйствующего субъекта на основе изучения зависимости и динамики показателей финансовой информации. Од­новременно финансовый анализ является неотъемлемой частью финансового планирования [2].

Одним из важнейших условий успешного управления финансами пред­приятий является анализ его финансового состояния [2].

Под финансовым состоянием понимается способность предприятия фи­нансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финан­совыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования пред­приятия, целесообразным их размещением и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими физическими и юридическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой дея­тельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности [5].

В рыночной экономике роль финансового 'анализа не только усилилась, но и качественно изменилась. Это связано прежде всего с тем, что из рядового звена экономического анализа превратился в условиях рынка в главный метод оценки всей экономики. Другими словами, финансовый анализ из придатка экономического анализа превратился в комплексный анализ всей хозяйствен­ной деятельности любой отрасли, региона, хозяйствующего субъекта. Любой вид хозяйственной деятельности начинается с вложения денег, протекает через движение денег и заканчивается результатами, имеющими денежную оценку. Поэтому, только финансовый анализ способен в комплексе исследовать, оценить все аспекты и результаты движения денежных средств, уровень отноше­ний, связанных с движением денежного потока, а также финансовое состояние данного объекта. В конечном итоге, это означает только одно, что в рыночной экономике финансовый анализ является одним из главных инструментов воз­действия на экономику. Возрастание роли финансового анализа в условиях ры­ночной экономики связано прежде всего с главным принципом рынка: жесто­костью. Рынок живет по очень жесткому закону: выживает сильнейший. А сильнейшим на рынке является такой хозяйствующий субъект, у которого хо­рошее финансовое состояние и конкурентоспособность. Анализ финансового состояния представляет собой глубокое научно-обоснованное исследование финансовых отношений и движения финансовых ресурсов в едином производ­ственно-торговом процессе.

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта - это характеристика его финансовой конкурентоспособности, использование финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйст­вующими субъектами. Движение любых товарно-материальных ценностей, трудовых и материальных ресурсов сопровождается образованием и расходо­ванием денежных средств.

 Поэтому, финансовое состояние хозяйствующего субъекта отражает все стороны его производственно-торговой деятельности [7].

Финансовый анализ позволяет выявить финансовые возможности пред­приятия, своевременно обнаружить негативные тенденции его развития, выра­ботать меры по улучшению финансового состояния.

Предметом изучения финансового анализа являются финансовые ресурсы и их потоки; основной целью - оценка финансового состояния и выявление возможностей эффективного функционирования предприятия; главной задачей - эффективное управление финансовыми ресурсами предприятия [7].

Финансовое состояние предприятия зависит от результатов производст­венной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия. Это предопре­деляет важность проведения анализа финансового состояния предприятия и по­вышает значение такого анализа в экономическом процессе.

Финансовый анализ представляет собой способ накопления трансформа­ции и информации финансового характера, имеющий целью:

- оценить текущее и перспективное финансовое состояние предприятия;

- оценить возможности и целесообразные темпы развития предприятия с по­зиции финансового их обеспечения;

- выявить доступные источники средств и оценить возможности и целесооб­разность их мобилизации.

В основе финансового анализа, равно как и финансового менеджмента в целом, лежит анализ финансовой отчетности. Для России этот фрагмент финан­сового анализа имеет приоритетное значение в силу ряда обстоятельств, в част­ности, недостаточная развитость финансового рынка, как считает Ковалев В.В. [4].

В современных условиях правильное определение финансового состоя­ния предприятия имеет большое значение, как указывает Сергеев М.В. Систематический контроль финансового состояния предприятия позволяет оперативно выявить негативные стороны в работе предприятия и своевременно принимать меры по выходу из сложившейся ситуации.

Поэтому анализу фи­нансового состояния на предприятии должно уделяться самое пристальное внимание [4].

1.2 Методы и показатели анализа финансового состояния

 

Для проведения анализа финансового состояния предприятия использу­ются определенные методы и инструментарий [2].

Наиболее простой метод - сравнение, когда финансовые показатели от­четного периода сравниваются либо с плановыми, либо с показателями за пре­дыдущий период (базисными). При сравнении показателей за разные периоды необходимо добиться их сопоставимости, то есть показатели следует пересчитать с учетом однородности составных элементов, инфляционных про­цессов в экономике, методов оценки.

Следующий метод - группировки. Показатели группируются и сводятся в таблицы, что дает возможность проведения аналитических расчетов, выявле­ния тенденций развития отдельных явлений и их взаимосвязи, выявления фак­торов, влияющих на изменение показателей.

Метод цепных подставок, или элиминирования, заключается в замене от­дельного отчетного показателя базисным, все остальные показатели остаются неизменными. Этот метод дает возможность определить влияние отдельных факторов на совокупный финансовый показатель.

В качестве инструментария для финансового анализа широко использу­ются финансовые коэффициенты - относительные показатели финансового со­стояния предприятия, которые выражают отношение одних абсолютных фи­нансовых показателей к другим. Финансовые коэффициенты используются: для количественной характеристики финансового состояния; для сравнения показа­телей финансового состояния конкретного предприятия с аналогичными пока­зателями других предприятий или среднеотраслевыми показателями; для выяв­ления динамики развития показателей и тенденций изменения финансового со­стояния предприятия; для определения нормальных ограничений и критериев различных сторон финансового состояния. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)» введена система критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий. Такими критериями являются: коэффициент текущей ликвидно­сти, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, ко­эффициент восстановления (утраты) платежеспособности. Определены их нор­мальные ограничения - предельные размеры.

Методы и приемы финансового анализа можно квалифицировать по сте­пени формализации, по применяемому инструментарию и по используемым моделям [12]. По степени формализации методы и приемы финансового анали­за делят на формализованные и неформализованные. Формализованные методы являются основными при проведении финансового анализа предприятия, они носят объективный характер, в их основе лежат строгие аналитические зависи­мости. Неформализованные методы основаны на логическом описании анали­тических приемов, они субъективны, так как на результат большое внимание оказывают интуиция, опыт и знания аналитика.

По применяемому инструментарию методы и приемы финансового ана­лиза делят на экономические, статистические, математико-статистические ме­тоды и методы оптимального программирования.

К экономическим методам относятся:

?                метод абсолютных величин, который применяется для оценки объемов денежных потоков предприятия; абсолютные величины служат основой для расчета относительных и средних показателей;

?                метод относительных величин применяется при динамическом (горизон­тальном) анализе для выявления тенденций изменения финансового состояния предприятия в целом и отдельных показателей его деятельности; при струк­турном (вертикальном) анализе - для выявления соотношений различных пока­зателей, входящих в одну группу; при расчете и анализе финансовых коэффи­циентов предприятия - для распределения и координации;

?                балансовый метод служит для построения сравнительного аналитическо­го баланса - нетто;

?                метод дисконтирования применяется для Приведения различных показа­телей к единому моменту времени.

К статистическим методам относятся:



Размер файла: 333 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров