Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Прибыль предприятия и пути ее увеличения, используя финансовую отчетность ОАО Белорусские продукты

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение                                                                                                             3

1.Прибыль в системе показателей хозяйственной деятельности

 предприятия                                                                                                     5

2.Содержание и задачи анализа прибыли, источники информации          13

3.Анализ формирования прибыли и факторов её изменения                     17

4. Анализ распределения прибыли по основном направлениям                27

5. Резервы роста прибыли и совершенствования системы

её распределения                                                                                             29

Заключение                                                                                                      33

Список использованных источников                                                                   35

Приложение А                                                                                                 37

Приложение Б                                                                                                 39

ВВЕДЕНИЕ

 

Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования производства в соответствии с изменением конъюнктуры рынка.

В условиях рыночной экономики предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию и необходимость обеспечения производственного и социального развития. Самостоятельно планируемым показателем в числе других стала прибыль.

Значимость прибыли предприятия трудно переоценить, ведь именно прибыль есть конечный финансовый результат деятельности предприятия, служащий источником пополнения финансовых ресурсов предприятия. Рост прибыли создает финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками, другими организациями.

При развивающихся рыночных отношениях ориентация предприятий на получение прибыли является непременным условием для их успешной предпринимательской деятельности, критерием выбора оптимальных направлений и методов этой деятельности.

Анализ прибыли предприятия позволяет выявить большое число тенденций развития, призван указать руководству предприятия пути дальнейшего успешного развития, указывает на ошибки в хозяйственной деятельности, а также выявить резервы роста прибыли, что, в конечном счете, позволяет предприятию более успешно осуществлять свою деятельность.

Таким образом, актуальность рассматриваемой темы определяется тем, что прибыль предприятия является основным показателем эффективности деятельности предприятия.

Целью написания данной курсовой работы является изучение прибыли предприятия и путей ее увеличения, используя финансовую отчетность ОАО «Белорусские продукты».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:

- определить значение и задачи анализа формирования и использования прибыли;

- определить источники информации для анализа формирования и использования прибыли;

- раскрыть сущность и принципы формирования и распределения прибыли;

- провести анализ формирования и распределения чистой прибыли ОАО «Белорусские продукты»;

- определить резервы увеличения прибыли.

1.ПРИБЫЛЬ В СИСТЕМЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ                 ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ  

 

Прибыль представляет собой часть вновь созданной стоимости и выступает одной из форм чистого дохода общества, образующе­гося в сфере материального производства. Предприятие получает прибыль после того, как воплощенная в созданном продукте стои­мость, осуществив стадию обращения, принимает денежную фор­му. Она является частью выручки от реализации продукции (ра­бот, услуг), которая остается после вычета налогов, уплачиваемых из выручки, и затрат на производство. В отличие от прибыли, до­ход предприятия представляет собой реализованную вновь соз­данную стоимость (часть выручки, которая остается после вычета из нее материальных затрат на производство продукции).

Сущность прибыли может рассматриваться с различных пози­ций. Наиболее распространенным является рассмотрение прибы­ли с функциональной точки зрения и с позиции происхождения.

Основоположником функционального подхода является аме­риканский экономист П. Самуэльсон. Он определял прибыль как безусловный доход от факторов производства; как вознагражде­ние за предпринимательскую деятельность, технические нововве­дения и усовершенствования, за умение рисковать в условиях не­определенности; как монополистический доход в определенных рыночных ситуациях; как этическую категорию.

Сторонники немецкой экономической школы (Ф.Хайек, Д.Сахал) рассматривают прибыль с позиции ее происхождения, а имен­но как «награду», заработанную благодаря предпринимательской инициативе; прибыль «неожиданную», полученную при благо­приятной рыночной ситуации и обстоятельствах, признанную ор­ганом государственной власти или соответствующим законода­тельством (легализованную).

Отечественными авторами, такими как Грузинов В.П., Сенько А.Н., прибыль также трактуется по-разному:

При­быль — это денежное выражение стоимости прибавочного продукта, созданного производительным трудом работников торговли, а также части прибавочного продукта, созданного в отраслях материального производства, передаваемого в торговлю через систему скидок и надбавок в качестве платы за реализацию товаров (продукции, услуг) и закрепляемого за торговым предприятием [23, с. 239].

Прибыль- это сумма,  на которую доход  превышает  затраты. Чаще всего  прибыль определяют как разность между полной вы­ручкой и полными издержками, т.е. как чистую выручку [4, c. 38].

В свою очередь, прибыль в законе Республики Беларусь определяется следующим образом:

Прибыль (убыток) представляет собой сумму фи­нансовых результатов от реализации продукции (товаров, работ, услуг), основных средств, материальных ценностей, нематери­альных и прочих активов и прибыли (убытков), полученных от внереализационных операций. При этом прибыль /убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг определяется как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах (валовым доходом) и издержками производства (обращения) реализованной продукции, товаров, работ, услуг и суммами на­логов, сборов и отчислений, уплачиваемых в соответствии с ус­тановленным порядком из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг.

 В соответствии с Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь прибыль трактуется следующим образом:

Прибыль  (убыток) от реализации  товаров (работ, услуг), иных ценностей, имущественных прав определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой, полученной от их реализации, и  затратами  по  производству  и  реализации  этих  товаров (работ, услуг),    иных    ценностей (за исключением основных средств),имущественных прав, учитываемыми при налогообложении в соответствии с  главой  4 настоящей Инструкции, а также суммами налогов и сборов, уплачиваемых    согласно   установленному  законодательными   актами Республики  Беларусь  порядку  из  выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг).

На наш взгляд наиболее полным и достоверным, отражающим понятие прибыли, является определение на основании закона Республики Беларусь:

Прибыль (убыток) представляет собой сумму фи­нансовых результатов от реализации продукции (товаров, работ, услуг), основных средств, материальных ценностей, нематери­альных и прочих активов и прибыли (убытков), полученных от внереализационных операций. При этом прибыль /убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг определяется как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах (валовым доходом) и издержками производства (обращения) реализованной продукции, товаров, работ, услуг и суммами на­логов, сборов и отчислений, уплачиваемых в соответствии с ус­тановленным порядком из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг.

Данное определение дает нам краткое, но четкое на сегодняшний день  представление об этом важнейшем понятии.

Многоаспектное значение прибыли усиливается с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства. Дело в том, что акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений [23, с. 113].

Вместе с тем предпринимательская деятельность предприятий в условиях многообразия форм собственности означает не только распределение прав собственников имущества, но и повышение ответственности за рациональное управление им, формирование и эффективное использование финансовых ресурсов, в том числе прибыли.

Являясь важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации, прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, и выполняет следующие функции:

1.               Оценочную. То есть дает возможность провести оценку эффективности работы предприятия (получение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью).

2.               Распределительную. Ее сущность заключается в том, что прибыль предприятия является инструментом распределения доходов.

3.               Стимулирующую. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие заинтересованно в получении максимальной прибыли, так как это является основой для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия [22, с. 220].

Прирост прибыли может быть достигнут не только благодаря увеличению трудового вклада коллектива предприятия, но и за счет других факторов. Поэтому на каждом предприятии необходимо проводить систематический анализ формирования, распределения и использования прибыли. Этот анализ имеет важное значение и для внешних субъектов (государственных органов, банков и др.).

Прибыль на предприятии рассматривается не только как ос­новная цель, но и как главное условие его деловой активности. Оценивая уровень или изменение деловой активности, проводят различия между понятиями ожидаемой прибыли (которая может быть получена в будущем в результате хозяйствования) и фактиче­ски полученной.

С учетом этого различают следующие функции прибыли:

?         инвестиционная - поскольку ожидаемая прибыль является основой принятия инвестиционных решений;

?         результативная - фактически полученная прибыль оценива­ет эффективность деятельности предприятия;

?         финансирующая - часть полученной или ожидаемой прибыли определяется в качестве источника самофинансирования пред­приятия;

?         стимулирующая - часть ожидаемой или полученной прибы­ли может быть использована в качестве источника материального вознаграждения работников предприятия и выплат дивидендов владельцам капитала.

Так, в процессе хозяйственной деятельности предприятия получают финансовые результаты, которые выражаются прибылью или убытком. Они представляют собой сумму финансовых результатов от реализации продукции (работ, услуг), товаров, основных средств, материальных ценностей, нематериальных и прочих активов, а также доходов (расходов) от внереализационных операций. В Законе «О предприятиях в Республике Беларусь» определено, что главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия.

Различают прибыль отчетного периода (до выплаты процентов и налогов), налогооблагаемую прибыль и прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия (чистая прибыль) [1, с. 115].

Прибыль (убыток) представляет собой сумму фи­нансовых результатов от реализации продукции (товаров, работ, услуг), основных средств, материальных ценностей, нематери­альных и прочих активов и прибыли (убытков), полученных от внереализационных операций. При этом прибыль /убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг определяется как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах (валовым доходом) и издержками производства (обращения) реализованной продукции, товаров, работ, услуг и суммами на­логов, сборов и отчислений, уплачиваемых в соответствии с ус­тановленным порядком из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг.

Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) определяется или по мере ее оплаты (поступления денежных средств на счета в учреждения банка либо в кассу предприятия), или по мере ее отгрузки (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов Метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на ряд лет исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров, принятой учетной политики.

Прибыль (убыток) от реализации основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и нематериальных активов рассчитывается как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах и их остаточной стоимостью, а также расходами, связанными с их реализацией, и налогами, относимыми на реализацию.

Прибыль (убыток) от реализации материальных ценностей и других активов исчисляется как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах и затратами на их приобретение, реализацию и налогами, относимыми на реализацию [12].

В результате производственно-хозяйственной деятельности предприятия могут иметь прибыли или убытки от внереализационных операций: суммы полученных (уплаченных) штрафов, пени, неустоек и других экономических санкций (за исключением сумм санкций, вносимых в бюджет в соответствии с законодательством); прибылей и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году; некомпенсируемых убытков от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций; потерь от списания долгов и дебиторской задолженности, поступлений долгов, ранее списанных как безнадежные; прочих доходов (потерь, расходов), относимых в соответствии с действующим законодательством на счет прибылей и убытков, и др.

Большую часть прибыли отчетного периода составляет прибыль от реализации продукции, работ и услуг (около 90%). Допущенные предприятием убытки от прочей реализации и по внереализационным операциям снижают его прибыль.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия (чистая прибыль), представляет собой разность между налогооблагаемой прибылью и налоговыми платежами за счет нее. Указанная прибыль остается в распоряжении предприятия и может направляться на создание резервного фонда оплаты труда, резервного фонда для общественных нужд, фонда накопления, фонда потребления и других специальных фондов по усмотрению предприятия согласно учредительным документам [4, с. 315].

Общая действующая методика формирования прибыли предприятии определена в соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 января 2006 г. №19 «Об утверждении инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль».



Размер файла: 1.04 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров