Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Развитие финансового контроля

Содержание

 

Введение…………………………………………….……………………………..3

1. Содержание финансового контроля………….………………….………........5

1.1. Понятие финансового контроля.……...……………………………………..5

1.2. Виды, формы и методы проведения финансового контроля.……………..8

1.3. Органы финансового контроля, их задачи и функции……………………11

2. Развитие и современное состояние финансового контроля.……………….19

2.1. История развития финансового контроля в России..…….……………….19

2.2. Совершенствование государственного финансового контроля в современных условиях.………………………………………………………….23

2.3. Развитие аудиторского контроля.………………………………………….25

2.4. Развитие внутрихозяйственного контроля.……………….……………….28

2.5. Современное состояние финансового контроля за рубежом……….……30

Заключение……………………………………………………………………….36

Список литературы………………………………………………………………38

Приложение № 1…………………………………………………………………39

Приложение № 2…………………………………………………………………41

 

Введение

 

Одним из элементов системы управления финансами является финансовый контроль. Это контроль за финансовой деятельностью государства, предприятий, организаций, учреждений, то есть экономических субъектов. Он контролирует движение финансовых ресурсов.

Главным объектом финансового контроля является отчетная документация, поэтому уровень организации бухгалтерского, бюджетного и налогового учета играет важную роль в осуществлении финансового контроля.

Контрольная функция финансов осуществляется при проведении любой финансовой операции – будь то операции по формированию денежных фондов или по использованию средств. Нельзя сказать, что контроль проводится только после того, как произошел процесс распределения или осуществилось стимулирование какого-либо социально-экономического процесса. Все функции действуют одновременно и скоординировано. Финансовые процессы начинаются, длятся и завершаются, и на каждом из этих этапов необходим контроль.

Контрольная функция финансов тесно связана с распределительной и стимулирующей функциями. Она не сводится лишь к бесстрастному мониторингу, но по результатам контроля осуществляются соответствующие коррективы в ходе текущих финансовых процессов, а также происходит совершенствование финансового прогнозирования и планирования.

Финансовому контролю подвергается деятельность всех участников финансовых отношений. Поэтому финансовый контроль осуществляется как на микро-, так и на макроуровне. Его предметом на макроуровне является распределение валового внутреннего продукта, национального дохода по соответствующим фондам и расходование их по целевому назначению. На микроуровне финансовый контроль имеет целью рациональное расходование материальных, трудовых, природных и финансовых ресурсов, сокращение непроизводительных расходов, потерь, борьбу с бесхозяйственностью и расточительством.

В настоящее время в России складывается новый тип государственности.
Успешное реформирование российской экономики кроме всего прочего предполагает и учет теории и практики в отношении основных функций  системы государственного управления на всех его уровнях. Например, одна из основных функций государственного управления — создание и поддержание эффективной финансовой системы и, соответственно, адекватной системы финансового контроля.
Ни одна из острейших социально-экономических проблем не будет решена, ни о каком возрождении российской государственности не может быть и речи, пока не будет наведен должный порядок в бюджетно-финансовой сфере, пока системе государственного финансового контроля не  будет придана надлежащая стабильность. Поэтому эффективный и действенный финансовый контроль является необходимым условием сильной власти, важнейшим фактором государственного строительства.
Задачи данной работы — рассмотрение понятия государственного финансового контроля, его видов, основных методов, а также рассмотрение осуществления контроля со стороны властных структур Российской Федерации. Целью работы является выявление путей совершенствования российской системы государственного финансового контроля.
Работа состоит из двух глав. В первой главе рассмотрены теоретические основы государственного финансового контроля, его виды, формы, методы и принципы. Вторая глава посвящена развитию и современному состоянию финансового контроля.

Финансовый контроль занимает особое место в управлении финансами и требует подробного рассмотрения.

1. СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ

 

1.1. Понятие финансового контроля

 

Под финансовым контролем понимают регламентированную нормами права деятельность государственных, муниципальных, общественных и иных хозяйствующих субъектов по проверке своевременности и точности финансового планирования, обоснованности и полноты поступления доходов в соответствующие фонды денежных средств, правильности и эффективности их использования.

Финансовый контроль – есть важнейшее средство обеспечения законности в финансовой и хозяйственной деятельности. Финансовый контроль предупреждает бесхозяйственность и расточительность, выявляет факты злоупотреблений и хищений товарно-материальных ценностей и денежных средств. Действенность финансового контроля, осуществляемого различными субъектами – органами государственной власти, местного самоуправления, аудиторами, аудиторскими организациями, - в решающей мере и с правоохранительными органами.

Финансовый контроль осуществляется в различных видах и формах, с применением различных методов его осуществления.

Финансовый менеджер в крупной коммерческой структуре контролирует весь процесс инвестирования капитала. Это так называемый “п о с т а у д и т”, который включает сравнение фактических финансовых результатов из каждой стадии производственно-инвестиционной деятельности с прогнозируемыми в финансовом разделе бизнес-плана; анализ и устранение причин их несоответствия; поиск путей снижения издержек и улучшения методов финансового прогнозирования.

Следовательно, финансовый контроль – важный элемент системы управления финансами.

Система финансового контроля в странах с развитой рыночной экономикой, как правило, включает следующие элементы:

ведомство главного ревизора-аудитора (счетная палата) с подчинением непосредственно парламенту или президенту страны. Главная цель этого ведомства – общий контроль за расходованием государственных средств;

налоговое ведомство с подчинением правительству или министерству финансов страны, контролирующее поступление налогов;

контролирующие структуры в составе ведомств, осуществляющие проверки и ревизии подведомственных учреждений;

негосударственные контролирующие службы, осуществляющие на коммерческой основе проверку достоверности отчетной документации и законности финансовых операций;

службы внутреннего контроля, основная задача которых – поиск путей снижения издержек и максимизации прибыли.

Финансовый контроль является стоимостным. Он присутствует во всех сферах общественного производства, сопровождая процесс движения денежных фондов. Объектом финансового контроля выступают такие стоимостные показатели, как прибыль, доходы, НДС, рентабельность, издержки производства и обращения на различные цели и в фонды.

Финансовый контроль дифференцируется в зависимости от:

-                      субъектов контроля;

-                      времени осуществления контроля;

-                      методов проведения контроля;

-                      степени охвата материала;

-                      характера материала, на основе которого осуществляется контроль.

В зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль, различают:

1)                 государственный финансовый контроль;

2)                 внутрихозяйственный финансовый контроль;

3)                 общественный финансовый контроль;

4)                 независимый (аудиторский) финансовый контроль.

Государственный финансовый контроль реализуется через общегосударственный и ведомственный. Общегосударственный финансовый контроль осуществляют органы государственной власти и управления. Он направлен на объекты независимо от их ведомственной подчиненности.

Ведомственный финансовый контроль осуществляют контрольно-ревизионные отделы министерств, концернов, органов местного самоуправления.

Объектом ведомственного контроля являются производственная и финансовая деятельность ведомственных предприятий и учреждений.

Финансовый контроль негосударственной сферы экономики со стороны государства затрагивает только выполнение денежных обязательств перед государством, соблюдение законности и целесообразности при расходовании выделенных им бюджетных субсидий и кредитов, а также соблюдение установленных правительством правил организации денежных расчетов, ведение учета и отчетности.

В связи с политическими и экономическими преобразованиями РФ изменилась и система финансового контроля. Новая система политической власти в стране вызвала появление новой формы контроля – президентского контроля, направленного, в том числе на сферу финансовых отношений.

Внутрихозяйственный финансовый контроль осуществляется финансовыми службами предприятий, учреждений и организаций (бухгалтериями, финансовыми отделами и т.д.)

Общественный финансовый контроль широко применялся в советское время. Его осуществляли на добровольной и безвозмездной основе отдельные лица или группы специалистов. В настоящее время общественный контроль приобрел новые формы. Так, например, разгосударствление вызвало к жизни такие формы финансового контроля, как контроль со стороны коммерческих банков за финансовым состоянием предприятий-клиентов.

Независимый (аудиторский) финансовый контроль осуществляют специализированные аудиторские фирмы и службы.

 

1.2. Виды, формы и методы проведения финансового контроля

 

Финансовый контроль можно условно классифицировать по разным критериям:

Времени проведения:

предварительный; текущий (оперативный); последующий.

Субъектам контроля:

президентский; контроль представительных органов власти и местного самоуправления; контроль исполнительных органов власти; контроль финансово-кредитных органов; ведомственный; внутрихозяйственный; аудиторский.

Сфере финансовой деятельности:

бюджетный; налоговый; валютный; кредитный; страховой; инвестиционный; контроль за денежной массой.

Форме проведения:

обязательный (внешний); инициативный (внутренний).

Методом проведения:

проверки; обследования; надзор; анализ финансовой деятельности; наблюдение (мониторинг); ревизии.

Рассмотрим основные формы и методы проведения финансового контроля.



Размер файла: 341.68 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров