Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Ссудный процент

Введение3

1.    Понятие ссудного процента5

1.1      Рынок ссудных капиталов, спрос и предложение на нем5

1.2      Механизм формирования ссудного процента 

2.    Экономическая сущность ссудного процента.

2.1      Виды процентных ставок, номинальная и реальная процентные ставки.

2.2      Факторы, определяющие различия в процентных ставках.

2.3      Банковский процент и процентный доход.

3.    Методы регулирования процентных ставок со стороны государства и банков.

Литература

Введение

 

В любой развитой рыночной экономике процентная ставка в национальной валюте является одним из самых важных макроэкономических показателей, за которым пристально следят не только профессиональные финансисты, инвесторы и аналитики, но также предприниматели и простые граждане. Причина такого внимания ясна: процентная ставка - это самая главная цена в национальной экономике: она отражает цену денег во времени. Кроме того, двоюродная сестра процентной ставки - это уровень инфляции, измеряемый также в процентных пунктах и признаваемый в соответствии с монетаристской парадигмой одним из главных ориентиров и результатов состояния национальной экономики (чем меньше инфляция, тем лучше для экономики, и наоборот). Родственная связь здесь проста: уровень номинальной процентной ставки должен быть выше уровня инфляции, при этом оба показателя измеряются в процентах годовых. В современной экономической теории общий термин "процентная ставка" используется в единственном числе. Здесь она рассматривается в качестве инструмента, с помощью которого государство в лице монетарных властей воздействует на экономический цикл страны, сигнализируя об изменении кредитно-денежной политики и изменяя объем денежной массы в обращении. На частном уровне в повседневной практической жизни ссудный процент  пронизывает всю экономическую жизнь страны, присутствуя в различных кредитных и долговых инструментах государства, банков, компаний, индивидуальных предпринимателей и частных лиц в виде разнообразных процентных ставок.

Многообразие конкретных процентных ставок в национальной валюте - тема, которая является весьма полезным практическим знанием, накопление которого в жизни любого человека происходит эмпирическим путем. Благодаря средствам массовой информации, либо в своей профессиональной деятельности, либо при управлении личными сбережениями и инвестициями, мы все слышали или регулярно сталкиваемся с различными процентными ставками по разнообразным продуктам.

Целью данной работы является анализ сущности ссудного процента. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1.                 Дать определения ссудного процента и ставки процента;

2.                 Раскрыть механизм формирования ссудного процента;

3.                 Рассмотреть формы ссудного процента и виды процентных ставок;

4.                 Обозначить особенности денежного рынка в России.

При написании работы применялись следующие методы исследования: монографический, статистический, аналитический, логический и другие.

Информационной базой для написания работы послужили: учебная, научная, методическая литература по рассматриваемому вопросу, законодательные акты; статистические справочники, проблемные статьи в федеральных средствах массовой информации, электронные ресурсы удаленного доступа.

 

1.                  Понятие ссудного процента
           

1.1                              Рынок ссудных капиталов, спрос и предложение на нем

 

Свободные денежные капиталы, высвобождающиеся у одних предприятий, корпораций и иных экономических субъектов и предназначенные для передачи во временное пользование другим, становятся ссудным капиталом. Движение  ссудного капитала происходит на рынке ссудных капиталов. Деньги в качестве кредитных ресурсов имеют свою цену - ссудный процент.

Ссудный процент  это  денежное вознаграждение, которое получают кредиторы, предоставляя кредит. Ссудный процент является ценой кредита, или платой, которую заемщик денег должен кредитору за пользование кредитом. Ссудный процент представляет собой доход на ссудный капитал, тем самым подчеркивается денежная природа процента.

Существование ссудного процента обусловлено наличием товарно-денежных отношений, которые в свою очередь определяются отношениями собственности. Еще в древности, за два тысячелетия до нашей эры, были известны многочисленные виды натуральных ссуд с уплатой процента в натуральной форме – скотом, зерном и т.д. В условиях выдачи денежных ссуд  процент соответственно уплачивается в денежной форме. Ссудный процент возникает там, где один собственник передает другому определенную стоимость во временное пользование, как правило, с целью ее производительного потребления. Для кредитора, отказывающегося от текущего потребления материальных благ, цель сделки состоит в получении дохода на ссуженную стоимость, предприниматель привлекает заемные средства также с целью рационализации производства, в том числе увеличения прибыли, из которой он должен уплатить проценты.

В период свободной конкуренции основной формой движения ссудного капитала был кредит. С развитием рынка, расширения объемов капитала, появлением ценных бумаг сформировался финансовый рынок. На финансовом рынке осуществляется рыночное перераспределение свободных денежных капиталов и сбережений между различными субъектами экономики путем совершения сделок с финансовыми активами. В качестве последних выступают деньги в наличной форме и в виде остатков на банковских счетах, иностранная валюта, ценные бумаги и золото. Предложение денежных средств исходит от домашних хозяйств; предприятий, у которых образуются свободные денежные средства в процессе кругооборота их капиталов и от государства, у которого они появляются в результате формирования и использования централизованных денежных фондов. Спрос на денежные ресурсы предъявляют реальный сектор экономики, государство для финансирования своих расходов, а также домашние хозяйства.

В зависимости от целей перераспределения в составе финансового рынка выделяют денежный и рынок капиталов. Денежный рынок – это рынок краткосрочных операций (не более одного года), на котором происходит перераспределение свободной денежной наличности. К характерным особенностям денежного рынка относятся его высокая ликвидность и мобильность средств. На нем совершаются сделки с активами в ликвидной форме, к которым относятся деньги в форме банкнот и остатков на текущих и корреспондентских счетах коммерческих банков; государственные краткосрочные бумаги; краткосрочные коммерческие долговые обязательства (векселя), которые облечены в форму ценных бумаг. Денежный рынок обслуживает движение оборотных капиталов предприятий и организаций, краткосрочной ликвидности банков и государства.

Выделяют несколько сегментов денежного рынка. В первую очередь это межбанковский рынок, который представляет собой совокупность отношений между банками, возникающих по поводу взаимных   краткосрочных необеспеченных ссуд. На межбанковском рынке происходит перераспределение коротких и сверхкоротких банковских ресурсов. К денежному рынку относят также рынки краткосрочных банковских кредитов, где предприятия получат средства, необходимые для завершения расчетов, дисконтный рынок , рынок краткосрочных высоколиквидных  и надежных государственных ценных бумаг, депозитных сертификатов.

Основными участниками денежного рынка являются банки, в том числе центральный, который выходит на его межбанковский сегмент с предложением денег, реализуя при этом свою денежно-кредитную политику.  Основной функцией денежного рынка является регулирование ликвидности всех его участников и экономики в целом. При наличии развитого денежного рынка каждый его участник имеет возможность либо разместить свои временно свободные денежные средства в высоколиквидные и надежные инструменты, приносящие определенный доход либо, наоборот, оперативно  привлечь дополнительные ликвидные средства.

На рынке капиталов происходят перераспределение капиталов и их инвестирование в различные доходные финансовые активы. На этом рынке совершаются долгосрочные операции. Строгой границы между рынками денег и капиталов не существует, так как одни и те же инструменты могут обращаться на том, и на другом.

Торговля за использование заемных средств ведется на различных сегментах финансового рынка. Лица, желающие дать в долг, предлагают их через эти рынки. В зависимости от вида финансовых инструментов, выступающих объектом купли-продажи выделяют четыре сегмента финансового рынка: валютные рынки, кредитные рынки, рынки ценных бумаг и рынки золота. Все сегменты финансового рынка взаимосвязаны между собой, их границы пересекаются, одни финансовые инструменты могут конвертироваться в другие.

На финансовом рынке с совершенной конкуренцией  отдельные заемщики и отдельные заимодатели не могут влиять на рыночную ставку ссудного процента. Они принимают существующие правила. Каждый отдельный заемщик составляет лишь небольшую часть общего предложения заемных средств. А каждый заимодатель предлагает незначительную долю общей суммы спроса на заемные средства. Цена, уплачиваемая за использование заемных средств, определяется предложением накопленных средств, определяется предложением накопленных средств и спросом на заемные средства со стороны заемщиков.

В теории Дж. М. Кейнса[1]  процент – это автономный фактор, его уровень определяется взаимодействием предложения и спроса на денежные остатки, т.е. не на все сбережения, а лишь на их денежную часть. По его мнению, процент – чисто денежный феномен, отражающий игру рыночных сил на денежном рынке. В этом направлении он развивал свою теорию денежного спроса, связав ее со склонностью  к ликвидности.  Кейнс считал, что процент утратил связь с природой ссудного капитала, зато тесно породнился с денежной сферой. С введением процента в анализ спроса на деньги была поставлена проблема оптимизации распределения хозяйствующими субъектами своих ресурсов между альтернативными видами активов. Важную роль при определении функции спроса начинают играть ожидания хозяйствующих агентов в условиях неопределенности и риска.

В теориях А.Маршалла [2]и Л. Вальраса[3] норма процента рассматривается как фактор, который приводит в равновесие желание инвестировать и сберегать. Как считает А.Маршалл, процент, будучи ценой, уплачиваемой на любом рынке за пользование капиталом, стремится к такому равновесному уровню, при котором совокупный спрос на капитал на этом рынке при данной норме процента равен совокупному капиталу, притекающему на рынок при этой же норме процента. Л. Вальрас придерживался классической традиции, согласно которой возможной норме процента соответствует сумма, которую индивидуумы будут сберегать, а также сумма, которую они будут инвестировать в новые капитальные активы, и эти две величины стремятся уравниваться друг с другом, и норма процента есть та переменная, которая приводит их к равенству.

 Рассмотрим соотношение спроса и предложения на кредитном рынке и на рынке облигаций. Для выяснения механизма кредитного рынка особое значение имеет сопоставление временных предпочтений кредиторов и заемщиков. Кредиторы, составляя свои планы расходов и сбережений, исходят из того, чтобы максимизировать результат не просто в данный момент времени, но и на определенном временном горизонте. Их решения находятся в прямой зависимости от изменения процентных ставок на кредитном рынке. Рост процентных ставок будет означать, что доходность сбережений возрастает. При очень высоком уровне процентных ставок даже те, кто ориентирован на текущее потребление, сочтут целесообразным делать сбережения в форме финансовых инструментов. При высокой ставке процента фирмы также обнаружат, что производительность капитала относительна низка и им выгоднее стать кредиторами. Предложение кредита увеличится. При понижении процентных ставок ситуация будет обратная, предложение кредита уменьшится. С другой стороны, спрос на кредит находится в обратной зависимости от процентных ставок. При снижении процентных ставок большая часть населения сделает выбор в пользу увеличения текущего потребления за счет займов. Для фирм появится большое число инвестиционных проектов, для реализации которых есть смысл привлекать заемный капитал. Если учесть что, государство также является крупным заемщиком и ему выгоднее делать займы под низкие процентные ставки, то можно утверждать, что спрос на кредит возрастет при снижении процентных ставок и, наоборот, уменьшится при их повышении.

Зависимость спроса на кредит от величины процентных ставок можно изо­бразить графически в виде наклонной кривой


[1] Кейнс (Keynes) Джон Мейнард (5 июня 1883 — 21 апреля 1946), английский экономист и политический деятель, основатель кейнсианства — одного из ведущих направлений современной экономической мысли.

[2] Маршалл (Marshall) Альфред (26.07 1842  — 13.07 1924), английский экономист, основатель Кембриджской школы. 19 века. За долгую научную жизнь Маршаллом было опубликовано более 80 трудов. Смысловым центром его труда является книга : «Общие отношения спроса, предложения и ценности» Именно в этой книге Маршалл дает основы абстрактного теоретического анализа рыночного равновесия. Основные достижения Маршалла в области теории спроса связаны с концепциями кривой спроса, эластичности спроса и потребительского излишка.

[3] Вальрас (Walras) Леон Мари Эспри (1834-1910), швейцарский экономист. Построил общую экономико-математическую модель народного хозяйства.

 

 



Размер файла: 1.18 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров