Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Управление оборотным капиталом

Глава 1.  Сущность оборотных средств организации. Состав и структура оборотных средств. 3

Глава 2. Организация и управление оборотными средствами. 7

Глава 3. Эффективность использования оборотных средств организации. 22

Заключение. 27

Список литературы.. 28

 

Введение

 

Процесс производства и продажи продукции может осуществляться бесперебойно при наличии у организации не только необходимых основных фондов, нематериальных активов, но и оборотного капитала. Под оборотным капиталом понимают капитал, участвующий и полностью расходуемый в течение одного производственного цикла. К оборотному капиталу относятся:  материальные оборотные средства, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и средства в текущих расчетах.

Наличие оборотных средств в минимально необходимых размерах  обеспечивает нормальную производственную и коммерческую деятельность организации, поэтому в основе управления оборотным капиталом лежит определение оптимального объема и структуры оборотных средств и регулирование их использования. Для организации важно правильно определить оптимальную потребность в оборотных средствах, что позволит с минимальными издержками получать прибыль, запланированную при данном объеме производства.

В работе рассматриваются вопросы управления оборотными средствами и оценки эффективности их использования.

Глава 1.  Сущность оборотных средств организации. Состав и структура оборотных средств.

 

Оборотные средства функционируют в сфере производства, являясь материальной основой производства, и разделяются на оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды представляют собой минимально необходимые для выполнения производственной программы запасы сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных материалов, топлива, запасных частей для ремонта, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, а также незавершенного производства.

Фонды обращения хотя и не участвуют непосредственно в процессе производства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения. Фонды обращения состоят из запасов готовой продукции на складе организации, товаров, отгруженных потребителям, и остатков денежных средств на счетах в банке и в кассе организации.

Оборотные производственные фонды и фонды обращения тесно связаны между собой. Их движение имеет одинаковый характер и составляет единый процесс кругооборота фондов организации.

При этом происходит постоянная и закономерная смена форм авансированной стоимости: из денежной она превращается в товарную, затем в производственную и снова в товарную и денежную. Таким образом, возникает объективная необходимость авансирования средств для обеспечения непрерывного движения оборотных производственных фондов и фондов обращения в целях создания необходимых производственных запасов, задела незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.

Таким образом, движение оборотных средств организации в процессе производственно-коммерческого цикла проходит четыре основные стадии, последовательно меняя свою форму.

На первой стадии денежные и другие высоколиквидные активы (векселя, депозитные вклады и т.п.) используются для приобретения сырья, материалов, топлива и т. д., то есть запасов факторов производства.

На второй стадии запасы отдельных факторов производства в результате непосредственной производственной деятельности превращаются в запасы готовой продукции.

На третьей стадии запасы готовой продукции реализуются потребителям и до наступления оплаты преобразуются в дебиторскую задолженность.

На четвертой стадии (инкассировании) оплаченная дебиторская задолженность вновь преобразуется в денежные активы (часть которых до наступления срока их использования может храниться в форме высоколиквидных краткосрочных финансовых вложений).

Важнейшей характеристикой производственно-коммерческого цикла, существенно влияющей на объем, структуру и эффективность использования оборотных средств организации, является его общая продолжительность. Она включает период времени от момента расходования денежных и других высоколиквидных активов на приобретение производственных запасов до поступления денег от дебиторов за проданную им готовую продукцию.

Таким образом, оборотные средства можно определить как  совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения, которые обеспечивают непрерывность процесса производства и продажи продукции и выполняют такие основные функции, как производственную и платежно-расчетную.

Производственная функция заключается в денежном обеспечении непрерывности процесса производства.

Платежно-расчетная функция оборотных средств проявляется в осуществлении расчетов в установленные сроки.

В каждой конкретной организации величина оборотных средств, их состав и структура зависят от характера и сложности производства, длительности производственного цикла, стоимости сырья, условий его поставки, принятого порядка расчетов и т.п. В различных отраслях удельный вес оборотных фондов в составе производственных фондов организации неодинаков.

У рентабельных организаций, как правило, при завершении кругооборота фондов общая сумма авансированных оборотных средств возрастает на долю прибыли, остающуюся в распоряжении организации, а у отдельных нерентабельных хозяйствующих субъектов при завершении кругооборота фондов наличие оборотных средств уменьшается на сумму внеплановых убытков.

Правильная организация, сохранность и эффективность использования оборотных средств имеют большое значение для обеспечения непрерывного процесса общественного воспроизводства, устойчивого финансового состояния всех субъектов хозяйствования, нормального денежного обращения, реального накопления национального богатства страны.

Под составом оборотных средств понимается совокупность элементов, образующих оборотные производственные фонды и фонды обращения. Важным показателем структуры оборотных средств является соотношение между средствами, вложенными в сферу производства и в сферу обращения. От правильного распределения совокупной суммы оборотных средств между сферой производства и сферой обращения во многом зависит их нормальное функционирование, скорость оборачиваемости и полнота выполнения присущих им функций: производственной и платежно-расчетной.

 

Под структурой оборотных средств понимается соотношение между элементами в обшей сумме оборотных средств. На нее оказывают влияние особенности организации конкретного производства, материально-технического обеспечения, принятый порядок расчетов за товарно-материальные ценности. Изучение структуры является основой прогнозирования перспективных изменений в составе оборотных средств.

Элементами оборотных средств являются: сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты; вспомогательные материалы; топливо и горючее; тара и тарные материалы; запчасти для ремонта; инструменты, хозинвентарь и другие быстроизнашивающиеся предметы; незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства; расходы будущих периодов; готовая продукция; товары отгруженные; денежные средства; дебиторы; прочие.

По месту и роли в процессе воспроизводства оборотные средства подразделяются на следующие четыре группы:

·      средства, вложенные в производственные запасы;

·      средства, вложенные в незавершенное производство и расходы будущих периодов;

·      средства, вложенные в готовую продукцию;

·      денежные средства и средства в расчетах.

По степени планирования оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К ненормируемым относятся: товары отгруженные, денежные средства и средства в расчетах. Все остальные элементы оборотных средств подлежат нормированию.

По источникам формирования оборотные средства подразделяются на собственные (и приравненные к ним) и на заемные.

Наличие собственных и заемных средств в обороте хозяйствующего субъекта объясняется особенностями организации производственного процесса. Постоянная минимальная сумма средств для финансирования потребностей производства обеспечивается собственными средствами. Временная потребность в средствах, возникшая под влиянием зависящих и не зависящих от организации причин, покрывается кредитом и другими заемными источниками.

Глава 2. Организация и управление оборотными средствами.

 

Организация оборотных средств хозяйствующего субъекта включает определение потребности в оборотных средствах, их состава, структуры, источников формирования, а также регулирование и управление использованием оборотных средств.

Основными принципами организации оборотных средств являются:

·      Нормирование, которое позволяет экономически обоснованно установить необходимый размер оборотных средств и тем самым обеспечить условия для успешного осуществления ими своих функций.

·      Использование оборотных средств строго по целевому назначению.

·      Обеспечение сохранности, рационального использования и ускорения оборачиваемости оборотных средств.

До получения дохода от продажи продукции оборотные средства являются источником финансирования текущих производственных затрат организации. Период времени от момента потребления производственных запасов, их превращения в готовую продукцию до ее продажи может быть достаточно длительным. Кроме того, поступление дохода от продажи продукции часто не совпадает со временем потребления материальных ресурсов. Это предопределяет необходимость формирования оборонных средств в определенном размере.

Для организации важно правильно определить оптимальную потребность в оборотных средствах, что позволит с минимальными издержками получать прибыль, запланированную при данном объеме производства. Занижение величины оборотных средств влечет за собой неустойчивое финансовое состояние, перебои в производственном процессе и, как следствие, снижение объема производства и прибыли. В свою очередь, завышение размера оборотных средств снижает возможности организации производить капитальные затраты по расширению производства. Замораживание средств (собственных и заемных) в любом виде - в виде складских запасов готовой продукции или приостановленного производства, излишних сырья и материалов,  обходится организации очень дорого, так как свободные денежные средства можно использовать более рационально для получения дополнительного дохода.

В организациях определение потребности в оборотных средствах должно быть увязано со сметой затрат на производство и производственным планом. В нем следует обосновать выпуск конкретных видов продукции в нужном количестве и в определенные сроки.

Определение потребности в оборотных средствах значительно упрощается, если своевременно заключены хозяйственные договоры и определены все условия поставок (цены на товарно-материальные ценности, размеры поставляемых партий, условия и формы расчетов и др.).

Исходя из производственного плана, составляется полный перечень видов сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, малоценных и быстроизнашивающихся  предметов, запасных частей, тары и упаковки.

Размер денежных средств, вложенных в незавершенное производство, во многом зависит от длительности производственного цикла, что определяется технологией производства продукции, ее технико-экономическими характеристиками и потребительскими свойствами.

Определение величины оборотных средств, необходимых для образования запасов готовой продукции на складе, тесно связано с прогнозированием объемов продажи выпускаемой продукции. При достаточно глубокой проработке вопросов сбыта товаров накопление готовой продукции на складе может быть минимальным. Однако в любом случае необходимы прогнозы о предполагаемых продажах на ближайшие годы. В противном случае выпущенная продукция осядет на складе и значительная часть денежных средств будет отвлечена из оборота, что может повлиять на устойчивость финансового состояния организации и привести к банкротству.



Размер файла: 416.71 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров