Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Финансовая система России

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………….……..3

    1. Понятие финансовой системы страны. Ее состав и структура…………...6

1.1. Понятие финансовой системы………………………………………….…..6

1.2. Состав и структура финансовой системы…………………………………7

    2. Анализ и характеристика элементов финансовой системы РФ…………15

2.1. Финансы субъектов хозяйствования и их составляющие.…...………….15

2.2. Государственные и муниципальные финансы  и их составляющие……26

2.3. Страхование  как  отдельная сфера финансовой  системы РФ или

структурный элемент других сфер……………………………………………..44

     3. Направление изменения финансовой системы страны……….…..……..50

Заключение……………………………………………………………..………...54

Список используемой литературы……………….…………………….……….56

Введение

 

Финансы – это система экономических отношений, которые возникают между государством, юридическими и физическими лицами, между отдельными государствами по поводу формирования, распределения и использования фондов денежных средств. Иными словами, денежные отношения, реализация которых происходит через особые фонды, - это финансовые отношения.

Считается, что понятие финансовой системы является развитием более общего определения – финансы. При этом, как отмечалось ранее, финансы выражают экономические общественные отношения. В теории систем и менеджменте системой называют то, что решает проблему. В качестве проблем современного общества, которые призвана решать финансовая система, можно назвать:

-   недостаточные темпы развития экономики;

-  диспропорции развития экономической системы;

- отставание в адаптации к изменениям на внешних товарных и финансовых рынках;

-  излишнюю социальную напряженность, отрицательно влияющую на воспроизводственный процесс;

-  низкий уровень удовлетворения потребностей индивидуума и др.

Финансовую систему будем рассматривать как форму организации денежных отношений между всеми субъекта­ми воспроизводственного процесса по распределению и перераспре­делению совокупного общественного продукта.[1]

Тема курсовой работы является очень актуальной  для сегодняшнего дня. Надежная финансовая система является стержнем в развитии и успешного функционирования рыночной экономики и  необходимой  предпосылкой  роста и стабильности экономики в целом.  Эта система является основой, мобилизующей и распределяющей сбережения общества и облегчающей его повседневные операции. Следовательно,  хотя структурный переход от в  основном централизованно  планируемой и контролируемой экономики к экономике, функционирующей в соответствии с рыночными принципами, включает в себя многие элементы, самое важное - создать надежную финансовую систему.  После того,  как создана надежная финансовая система,  могут развиваться рынки денег и капитала,  особенно первичный и вторичный  рынки национальных государственных ценных бумаг.

Финансовая система сегодня является предметом дискуссий и обсуждений. В качестве проблем современного общества, которые призвана решать финансовая система, можно назвать: недостаточные темпы развития экономики; диспропорции развития экономической системы; отставание в адаптации к изменениям на внешних товарных и финансовых рынках; излишнюю социальную напряженность, отрицательно влияющую на воспроизводственный процесс; низкий уровень удовлетворения потребностей индивидуума и др.

В нашей стране написано много научных работ и учебников по финансовой системе. Но если рассматривать структуры системы, которые предлагают авторы, то можно заметить некоторые разногласия. Авторы выделяют разное количество сфер системы, структурные элементы сфер также не одинаковы. Поэтому я хочу провести свой анализ всех составных частей финансовой системы, рассмотреть различия и сходства тех структур, которые предлагают авторы книг и прийти к единой, более правильной, на мой взгляд, финансовой системе.  

Не исключено, что тот состав и структура системы, которая является правильной сейчас, будет оставаться верной и в последующее время. Ведь в России за год происходит большое количество изменений в экономике, принимаются новые законы и вводятся поправки. С 2005 произойдут большие изменения в налоговом законодательстве, изменения затронут также и Бюджетный кодекс РФ. Поэтому в своей курсовой работе я рассмотрю также и изменения, которые могут повлиять на финансовую систему, её состав и структуру в связи с принятием новых законов.

1. Понятие финансовой системы страны. Ее состав и структура

 

1.1. Понятие финансовой системы

 

Имея ввиду финансовую систему, рассматривается вся совокупность финансовых отношений, как система, в которой выделяются отдельные сферы и звенья финансовых отношений.[2]

Финансы являются неотъемлемым элементом общественного производства на всех уровнях хозяйствования. Без финансов невозможно обеспечивать индивидуальный и общественный кругооборот производственных фондов на расширенной основе, регулировать отраслевую и территориальную структуру экономики, стимулировать быстрейшее внедрение научно-технических достижений, удовлетворять другие общественные потребности. Такие потребности у хозяйствующих субъектов и государства обусловливают возникновение разнообразных видов финансовых отношений. Финансовые отношения складываются между государством, с одной стороны, юридическими и физическими лицами, с другой; между двумя юридическими лицами; между юридическими лицами, с одной стороны, и физическими лицами – с другой. Отношения между двумя физическими лицами в настоящее время некоторыми экономистами не признаются финансовыми, хотя появляются издания о личных финансах, финансах домашних хозяйств (финансах населения), семейном бюджете.

При всём своём разнообразии финансовые отношения имеют некоторые общие черты, что позволяет объединять их в отдельные группы. Группировку финансовых отношений можно проводить по разным признакам, но наиболее обоснованной является классификация этих отношений в соответствии с объективными критериями. Финансовые отношения являются по своей природе распределительными, так как распределяют часть стоимости общественного продукта по субъектам. Именно субъекты формируют фонды целевого назначения в зависимости от их роли в общественном производстве. Поэтому наиболее приемлемым критерием классификации является роль субъекта в общественном производстве. В зависимости от этого критерия определяются способы организации финансов. Порядок образования и использования финансовых ресурсов и финансовых фондов.

Сгруппированные по определенному признаку финансовые отношения образуют финансовую систему. Финансовые отношения при всём их многообразии можно объединить в отдельные, относительно обособленные группы – сферы и звенья. Эти сферы и звенья тесно связаны между собой. Каждой группе финансовых отношений соответствуют денежные фонды, а соответствующие финансовые органы осуществляют управление этими отношениями и фондами.

Таким образом финансовая система – это совокупность сфер и звеньев финансовых отношений, связанных с ними денежных фондов и органов управления финансами.

 

1.2. Состав и структура финансовой системы

 

Чтобы понять функционирование и проблемы финансовой системы РФ, ее отраслевую структуру, необходимо взглянуть на ее историческое развитие с одной стороны, и на систему государственного управления исполнительной власти, с другой.

В историческом плане можно выделить две эпохи государственного управления, которые в свою очередь разделяются на этапы:

I. Преобладание волюнтаристическо-личного» начала, нерегламентированность управления:

1. Дворцово-вотчинный этап (XII-XIV вв.);

2. Приказной этап (конец XV-XVII в.)

II. Преобладание формального, безличного начала, регламентированнность управления:

1.     Коллежско-сенатский ( коллегиальный) этап (XVIII в.);

2.     Министерский этап (XIX в.-н.в.)

1)                             1802-1917гг.: Министерства Российской Империи

2)                             1917-1991гг.: Наркоматы РСФСР-СССР-Министерства СССР

3)                             1991-2006гг.: Министерства РСФСР- РФ и другие федеральные органы исполнительной власти.

Финансовая система может быть рассмотрена как совокупность определенных финансовых функций, в этом плане финансовые системы достаточно типичны и зависят от уровня развития экономики, государства.

Структура финансовой системы – это совокупность её элементов и связей между ними.

Сферы и звенья финансовых отношений взаимосвязаны, образуют в совокупности единую финансовую систему. Последняя имеет следующий вид.[3]

                                       Финансовая система

         Централизованные                                Децентрализованные

                 финансы                                                   финансы

- государственный бюджет               - финансы коммерческих пред-ий

- внебюджетные фонды                     - финансы некоммерческих пред-ий

- государственный кредит                 - финансы общественных

- страхование                                         объединений

  а) социальное

  б) личное

  в) имущественное

  г) страхование ответственности

  д) страхование предприн-их рисков

Разграничение финансовой системы на отдельные звенья обусловлено различиями в задачах каждого звена, а также в методах формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.  

Каждому звену системы финансов присущи свои специфические формы и методы образования и использования денежных фондов и доходов.  

Функции финансовой системы:

-   денежная – эмиссия, обращение, расчеты;

- налоговая (фискальная) - изъятие части продукта в форме средств, т.е. наполнение казны;

-  бюджетная – превращение налогов в доходы, последних – в расходы;

-   контрольно-надзорная – надзор за финансовыми институтами;

- государственного кредита – управление государственным долгом.

Но возможен и организационный аспект, когда финансовая система рассматривается как совокупность органов, подсистема государственной власти.

Финансовая система состоит из финансовых организаций (институтов) различных типов и уровней. Особенностью финансов как сферы государственной деятельности является первичное значение нормативной базы, так как любой финансовый институт создается на основе нормативных актов и действует в ее пределах. Следовательно, рассмотрение финансовой системы начнем с нормативно-законодательных институтов и их нормативных актов:

Федеральное Собрание - Федеральные Конституционные законы, федеральные законы;

Президент РФ – Указы Президента РФ;

Правительство РФ – Постановления Правительства РФ;

Федеральное Министерство – приказ и т.д.

Существует несколько типов финансовых институтов (ФИ):

- ФИ1 (создаются государством)

- ФИ2 (создаются населением под руководством государства);

- ФИ3 (саморегулирующиеся организации).

Сами финансовые институты могут рассматриваться на разных уровнях:



[1] Финансы: Учебник/ под ред. Ковалева В.В.,  «Проспект», М., 2001.

 

[2] Финансы: Рабочая программа/ под ред. Филина  А.Г., «МГТА», М., 2002.

[3] Финансы: Учебник/ под ред. Родионовой В.М., «Финансы и статистика», М., 1995.



Размер файла: 152.43 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров