Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Финансовые резервы предприятия2

Содержание.

      Введение.

1. Цели формирования финансовых резервов предприятия.

2. Источники финансовых резервов предприятия

2.1. Фонд амортизационных отчислений основных средств

2.2. Снижение норматива оборотных средств.

2.3 Инфляционный доход предприятия.

2.4. Увеличение уставного капитала предприятия за счет ввода в  действие основных производственных фондов

2.5. Увеличение  уставного  капитала  предприятия  на  сумму  переоценки основных производственных фондов

2.6. Дополнительная эмиссия акций

2.7. Эмиссионный доход. 3.Фонд  на  выплату  дохода  (дивидендов ) учредителям  и  участникам (акционерам) предприятия.

4. Ремонтный фонд.

5. Фонд на выплату вознаграждения за выслугу лет.

6. Резерв на оплату отпусков.

7. Резерв на страхование имущества и коммерческих рисков предприятия.

8. Резерв по сомнительным долгам.

9. Резерв на уплату налога на землю.

10. Резервный фонд предприятия.

     Заключение.

     Список используемой литературы.

 

Ведение.

 

Финансовые резервы - это особым образом организованная часть денежных средств, находящаяся в обороте предприятия и предназначенная для специальных потребностей, покрытия непредвиденных расходов, разрывов между оборотом капитала в натурально-вещественной форме и его финансовым сопровождением.

В форме финансовых резервов денежные средства могут находиться в одном случае - если они временно свободны от обслуживания основного оборота. Определить степень свободы денежных средств от выполнения этой функции можно с помощью методов нормирования. Поддержание на уровне норматива объема задействованных оборотных средств является определяющим для расчета свободных денежных средств.

Таким образом, два фактора - расчет норматива оборотных средств и определение объема свободных денежных средств - являются критерием оценки финансового менеджмента предприятия: минимально задействованный в хозяйственном обороте объем финансовых ресурсов и максимально большой объем свободных денежных средств характеризуют эффективность системы управления финансовыми потоками на предприятии.

Предприятие работает и должно работать в условиях жесткого ограничения используемых в основном хозяйственном обороте финансовых ресурсов. И в периоды расцвета, и в периоды кризиса так должно быть всегда. Отход от этого принципа означает, что свободные денежные средства оседают на различных этапах оборота капитала в виде чрезмерных (сверхнормативных) производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, средств в расчетах (дебиторской задолженности). При наличии достаточных финансовых ресурсов эти отклонения незаметны, однако стоит возникнуть даже незначительной критической ситуации и оказывается, что для ее преодоления у предприятия нет свободных средств - все они обслуживают оборот. При излишних финансовых средствах наступает "ожирение" капитала, он не способен быстро реагировать на отрицательное воздействие внешней и внутренней среды.

В обычных условиях деятельности у предприятия всегда есть свободные денежные средства. Процесс их накопления есть процесс объективный, не связанный с чьей-то волей. Это перманентная, постоянная и регулярная особенность капитала, которая объясняется следующими факторами.

1. Имеется в виду цель "работы" капитала: при определенном размере он стремится обеспечить максимально большую прибыль.

При простом воспроизводственном цикле, когда следующий оборот по условиям и величине равен предыдущему, разница в виде прибыли есть не что иное, как свободные денежные средства. Если их не изъять из оборота по окончании первого цикла, во втором цикле они становятся излишними и оседают в натурально-вещественной форме на различных стадиях движения капитала в виде сверхнормативных оборотных средств.

2. Свободные денежные средства появляются из-за особенностей кругооборота основного капитала. Он по своей натурально-вещественной форме не меняется длительное время. Однако его стоимость из месяца в месяц уменьшается на величину амортизационных отчислений. Амортизационные отчисления как элемент цены регулярно, по мере продажи продукции, возвращаются предприятию в денежной форме. К средствам в обороте эта часть денежных средств не имеет отношения и, следовательно, является свободными денежными средствами предприятия.

3. Причина появления свободных денежных средств - особенности функционирования оборотного капитала, в первую очередь основной его части - нормируемых оборотных средств. Объемы производства и продаж постоянно колеблются, то увеличиваясь, то уменьшаясь. Это связано и с субъективными, и с объективными факторами, влияющими на систему управления предприятием, например при производстве и продажах товаров сезонного пользования. В случае уменьшения объемов производства и продаж величина задействованных в обороте финансовых средств должна быть уменьшена, и сумма этого уменьшения становится временно свободными денежными средствами.

4. Свободные денежные средства появляются у предприятия в силу принятых в экономической системе общества расчетов.

 

Пример 1. Предприятие производит и продает продукцию стабильно и равномерно. Деньги от продаж также стабильно и равномерно поступают от покупателей. Среди элементов цены есть заработная плата работающих, которая выплачивается два раза в месяц: 20-го - аванс, 10-го числа следующего месяца - полный расчет за предыдущий месяц. До 20-го числа текущего месяца, как и до 10-го числа следующего месяца, средства от продаж ежедневно поступали предприятию, и оно выплатило заработную плату за месяц два раза.

Следовательно, накопившаяся сумма заработной платы до даты выплаты аванса или полного расчета есть не что иное, как свободные денежные средства с периодом свободы 20 дней (с 1-го по 20-е и с 21-го по 10-е число).

К этой же категории относятся накопление средств и единоразовое выполнение обязательств перед бюджетом по некоторым налогам, внебюджетными фондами, поставщиками различных ресурсов при их оплате после получения и пр. Средства этих источников всегда представляют собой свободные, т.е. не связанные с основным хозяйственным оборотом, средства.

5. Особенности формирования уставного капитала, создания резервных фондов, особенности и порядок образования и использования фондов на выплату дохода учредителям и участникам предприятия позволяют ему на определенное время иметь свободные денежные средства. Эти вопросы в большей части законодательно нормированы, поэтому при тщательной проработке механизма привлечения данных временно свободных средств их можно использовать в различных по продолжительности периодах в качестве финансовых резервов.

6. Свободные денежные средства появляются в результате государственного регулирования внутренней финансовой деятельности предприятия. Такое регулирование осуществляет Министерство финансов Российской Федерации в отношении образования фондов денежных средств на финансирование больших единовременных затрат в текущей деятельности предприятия: крупных ремонтов, подготовительных и рекультивационных работ, а также выплату вознаграждения за выслугу лет и пр. Большие единовременные затраты на подобные мероприятия осложняют текущее финансовое состояние предприятия, поэтому государство своими нормативными документами разрешило средства на такие затраты накапливать в полном запланированном объеме, равномерно включая их в течение всего года в себестоимость продукции. Период накопления этих целевых средств есть период получения из выручки свободных от функции обслуживания оборота денег, т.е. финансовых резервов.

Таковы объективные причины, позволяющие предприятию иметь денежных средств больше, чем это требуется для нормального воспроизводственного процесса. Задача финансовой службы предприятия, его финансовых менеджеров и состоит в том, чтобы разделить все финансовые потоки и весь объем финансовых средств на нормативно необходимые и временно свободные, а последние сформировать, накопить и хранить наиболее эффективным для предприятия образом.

Все свободные денежные средства, за исключением специально накопленных резервных фондов, предназначены для строго определенных целей. При накоплении средств и наступлении для предприятия даты финансирования целевых мероприятий вся денежная масса данного источника используется на запланированные цели. Однако несовпадение объемов, периодов накопления и сроков изъятия свободных денежных средств позволяет предприятию всегда иметь определенный минимальный остаток финансовых резервов. Такой минимум на каждом предприятии определяется в ходе расчетов при формировании финансового плана. В них учитываются основные факторы: объем финансового источника; период накопления денежных средств; начало и продолжительность периода расхода; другие существенные элементы.

Период накопления свободных денежных средств для различных источников разный - от неопределенно длительного (например, резервные фонды) до одного месяца (накопление и расчеты по обязательным платежам во внебюджетные фонды).

 

1. Цели формирования финансовых резервов предприятия

 

Финансовые резервы как свободные денежные средства могут использоваться предприятием на различные производственные и непроизводственные цели. Выделим наиболее значимые цели.

1. Пополнение оборотных средств, связанное с изменением конъюнктуры рынка. Рост спроса на продукцию предприятия ведет к росту ее производства и требует соответствующего увеличения норматива оборотных средств. Этого же требует и рост цен. Величина нормируемых оборотных средств при воздействии обоих указанных факторов пропорционально увеличивается. Источником пополнения этих средств выступает финансовый резерв, образовавшийся в предшествующем периоде, когда снижался объем производства и продаж. При недостаточности резерва оборотных средств задействуются средства других источников.



Размер файла: 467.6 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров