Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Экология лисицы обыкновенной в Верхне–Мамонском районе Воронежской области

Введение.

 

Для правильного использования природных ресурсов требуется всестороннее естественно - историческое изучение, ее отдельных областей.

Выяснение общего состава фауны, распространение, биологии, динамики численности и экологического значение отдельных ее представителей является необходимой предпосылкой для разработки мероприятий, способствующих размножению полезных животных и сохранению численности или полной ликвидации, вредных, т.е. направленному изменению фауны в интересах человека.

Все более ощущается потребность в новых материалах, отражающих  современное состояние фауны.

Объектом моих исследований является лиса обыкновенная.

Лисица – один из видов диких животных наиболее близко стоящих к человеку. Это основной фактор, который сыграл большую роль при выборе объекта исследований.

 К тому же лисица стоит в ряду ценных охотничье – промысловых пушных зверей. Достаточно высокая стоимость меха побуждает охотников активизировать добычу лисицы, и в этом заключается основная угроза подрыва ее численности в наши дни.

Ландшафты и природопользование  претерпевают значительные изменения и это может не сказаться на экологии лисы обыкновенной.

I.                  Обзор литературы.

 

Литература о лисице довольно многочисленна. Практически нет биологических, экологических, фаунистических, краеведческих и других сводок, в которых не встречались бы сведения о ней. Определенные попытки монографических обобщений делались П. Плехановым (1933), Ю.А. Гераси­мовым (1950), М.А. Вайсфельдом (1985), В.Г. Юдиным (1986) и др., но они носят или выраженный региональный характер, или содержат краткие сводки отдельных моментов биологии лисицы.

Из собранных нами около шестисот литературных ис­точников только 30% публикаций имеет богатый ориги­нальный материал. Остальные работы фиксируют присутст­вие лисицы в определенных регионах или повторяют общие, ранее уже известные сведения о ней. Среди оригинальных работ значительная доля материалов и наблюдений отно­сится к вопросу о питании лисицы (30%) и уровне ее полез­ности для человека.

Назревшая необходимость тщательного анализа, систе­матизации и обобщения научных данных о лисице очевидна.

С. И. Огнев (1924, 1926), В. Г. Юдин (1986) и другие ис­следователи выделяют 24 географические формы лисицы, описанные по характеру шерстного покрова, разновидно­стям его окраса и размерам тела. Благодаря способности ли­сицы к широким миграциям, особенно на стыках природных зон, встречаются, как правило, несколько географических форм.

II. Место исследования.

 

Как уже выше упаминалось местом  исследования являлся Верхне – Мамонский район Воронежской области. Район расположен на левобережье реки Дон.

Верхне - Мамонский район  богат мелкими озерами.

Многочисленны ложбины, балки и овраги. Это создает прекрасные условия для жизни лисицы.

Среди почвенных  мест, расположенных в Верхне – Мамонском районе, преобладают песчаные, сулесчаные  серые – лесные и черноземы.

Такие свойства почвы и грунты позволяют таким норникам, как лисица обыкновенная – распространяемая на территории Верхне – Мамонского района.

Фауна представлена лесами исскуственного происхождения ( сосновые насаждения,  ольшаники ), пойменные леса преимущественно состоят из дубовая - лсенево – осиновых пород.

 

2.1. Ландшафно-климатическая характеристика

Верхне – Мамонского района

 

Лисица обыкновенная - выраженный вид-убиквист, т.е. аре­ал ее в пределах России распространяется практически на все природные зоны. Однако, условия лесостепи наиболее благоприятны для нее в первую очередь, по особенностям климата и характеру растительного покрова; здесь лисица достаточно многочисленна и является фоновым видом.

2.2.         Географическое положение и особенности рельефа.

 

 Среднерусская лесостепь, охватывающая Центральное Черноземье, Орловскую, Тульскую и Воронежские области, нахо­дится между 50° и 55° северной широты и территориально совпадает со среднерусской лесостепной провинцией. С.И. Костин (1954) здесь выделяет две подзоны - северную и юж­ную. Центрально-Черноземный регион располагается в юж­ной лесостепной подзоне и в современных границах включа­ет пять административных областей: Белгородскую, Воро­нежскую, Курскую, Липецкую, Тамбовскую. Юг Воронеж­ской области, в соответствии с «Атласом Воронежской об­ласти (1994), находится уже в степной зоне Среднерусской степной провинции. С запада ЦЧР граничит с Украиной, а с востока - Заволжской лесостепной провинцией.

Территория Центрального Черноземья верхним течени­ем Дона делится на две части. Правобережье образовано Среднерусской возвышенностью, а Левобережье - Окско-Донской низменностью. Среднерусская возвышенность в пределах ЦЧР представляет собой плато, расчлененное гус­той сетью оврагов и балок, с отметками 230-260 м над уров­нем моря. Окско-Донская низменность имеет абсолютные высоты 160-180 м над уровнем моря. Лишь на юге Воронеж­ской области, в районе Калачской возвышенности они дос­тигают 230-240 м. Овражно-балочное расчленение здесь ме­нее выражено, чем в пределах Среднерусской возвышенно­сти. Подобный характер рельефа местности ЦЧР обладает чрезвычайно высокой укрытостью для лисицы, что обеспе­чивает одно из основных требований, необходимых для по­селения этого зверя.

 

2.3.  Климатические условия

 

2.3.1.  Температура

Отличительной чертой климата лесостепи является крайне высокая изменчивость радиационного баланса (Мильков, 1950). Среднегодовая температура воздуха изменяется в пределах от 4,7° С до 6,5° С. Наибольших значений она дос­тигает на юге, у границы зоны степей, наименьших - на севе­ре. Абсолютный минимум температуры равен -40 °С, а абсо­лютный максимум +40 °С. Лишь два летних месяца (июль-август) полностью гарантированы от возможности наступ­ления отрицательных температур (заморозков). Начало промерзания почвы падает на ноябрь, оттаивания - на тре­тью декаду марта. Эти обстоятельства знаменуют и опреде­ленные этапы жизненных циклов норников: к ноябрю они полностью завершают осеннюю линьку и посещают норы преимущественно с целью укрытия, а в конце марта начи­нают обновление нор, выбирая место будущих выводков. Глубина промерзания почвы в зависимости от рельефа, рас­тительного покрова и других обстоятельств сильно варьиру­ет, достигая в среднем 40 см. В отдельные годы почва под дубовым древостоем практически не промерзает.

 

2.3.2. Влажность

Для Центрального Черноземья годовое количество осадков изменяется от 400 до 600 мм. По данным С. И. Костина (1952), в местах расположения крупных лесных массивов осадкой выпадает за май-сентябрь на 12% больше, чем в прилегающих к ним районах. А в весенне-летний период преобладают ветры юго-восточных и южных румбов, что сопровождается резким повышением температуры, пониже­нием относительной влажности воздуха, иссушением почвы. Лес в этот период представляет мощное механическое пре­пятствие движению масс воздуха. В связи с этим под его по­логом резко сокращается испарение влаги, и млекопитаю­щие находят здесь лучшие условия обитания в сравнении с безлесными открытыми участками, мишенными густого кустарникового и травянистого покрова. Таким образом, лес для такого хищника, как лисица, помимо благоприятных абиотических факторов, обеспечивает и достаточную кормность в самый ответственный - выводковый период, за счет концентрации здесь животных-жертв.

 

2.3.3. Снежный покров

Снежный покров играет большую роль в жизни лисицы. Он регламентирует энергозатраты при добывании корма и при передвижении. Глубокоснежье вытесняет лисицу из лесных массивов на открытые пространства, где и добывание корма и передвижение требуют намного меньше затрат трудновосполнимой в этот период энергии. Высота снежного покрова изменяется в среднем от 30 до 40 см, местами доходя до 50 см. и несколько выше. В лесных массивах снег удерживается не­сколько дольше, чем на безлесных пространствах, таяние происходит медленнее, поэтому к весеннему обновлению нор лисица приступает здесь несколько позже.

 

2.3.4.  Почвы

Наиболее характерными почвами региона являются черно­земы, залегающие на ледниковых и лессовых суглинках, а местами на выходящих на поверхность меловых отложениях. Среди мощных черноземов местами встречаются почвы интразонального залегания (почвы других зон): выщелочен­ный чернозем, серые лесные почвы, солонцеватые почвы и т.д. Серые лесные почвы и деградированные черноземы при­урочены к микрорельефным западинам, ложбинам, а также крупным лесным массивам. Перегнойно-карбонатные почвы встречаются в виде пятен, расположенных по правобережью Дона и его притоков. Занимая крутые склоны, перегнойно-карбонатные почвы обычно подстилаются мелами. К лево­бережью приурочены песчаные и супесчаные почвы, зани­мающие надпойменные террасы. Распространены эти почвы гораздо меньше, но именно на них и наблюдается концен­трация лисьих нор. Общая площадь, занятая почвами под­золистого типа, не превышает 8-10% от общей территорииЦЧР. Эти почвы бедны гумусом, азотом, имеют плохое со­четание физических свойств. Обладая ничтожно малой влагоемкостью и связностью, они не могут удерживать в себе большое количество влаги и быстро пересыхают, но именно такие свойства и максимально благоприятны для устройства нор лисицы. В понижениях пойм формируются торфяно-иловато-глеевые почвы, мощность гумусового горизонта в которых достигает одного метра и более; здесь норы обна­руживаются лишь на возвышениях и в насыпном грунте плотин, обваловке мелиоративных каналов, в насыпях под опорами линий электропередач и др. Распространение со­лонцов и солодей незначительно и на них весьма редко уст­раивают свои норы крупные норники (барсук, лисица, ено­товидная собака).

 

2.3.5. Гидрографическая сеть

По Среднерусской возвышенности в западном направлении стекают левые притоки Днепра - Десна с Сеймом, Псел, Ворскла; на юг - Северский Донец с Осколом; на север и се­веро-запад - Ока с ее притоками. Стекающие по более кру­тому восточному склону Среднерусской возвышенности правые притоки Дона представлены некрупными реками -Красивой Мечью, Сосной, Поту данью, Тихой Сосной. По Окско-Донской низменности текут левые притоки Дона -Воронеж, Битюг, Савала, Токай и Хопер. В северном на­правлении низменность пересекает лишь правый приток Оки -Цна

Кроме первой пойменной различают от трех до пяти надпойменных террас Дона, высота которых от 2-4 до 1 ОС-120 м; ширина от нескольких сот метров до многих десятков километров.

В жизни лисицы водоемы имеют чрезвычайно важное значение. Выводковые норы всегда устраиваются вблизи ка­кого-то источника воды. В целом для региона характерен дефицит воды, и по этому показателю Воронежская область в регионе стоит на первом месте. Влияние антропогенного фактора особенно сказывается на состоянии малых рек. Заи­ливание водоемов и водотоков, загрязнение их стоками жинотноводческих ферм, сбросами промышленного производ­ства - типичная картина для региона. Даже основные прито­ки Дона мелеют настолько, что местами зарастают на 80-90%. Интенсивно развиваемая в прошлые годы система пру­дов приходит в упадок. На заросших верховьях прудов, ма­лых рек наблюдается зимняя концентрация лисицы. И в вы­водковый период доля обжитых нор по их берегам довольно значительная. Надо признать, что зарастание водоемов бла-I оприятно для этого зверя, так как при этом создаются оп­тимальные условия, обеспечивающие его укрытие и повы­шение кормности угодий. Зимняя концентрация лисицы в тростниковых зарослях - типичное явление для степной и ле­состепной зон.



Размер файла: 337.03 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров