Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Загрязнение окружающей среды

План

 

I.       Введение…………………………………………………………………….3

II.    Загрязнение среды как глобальная проблема:

1)   Причины загрязнения…………………………………………………...6

2)   Загрязнение водных ресурсов………………………………………….8

3)   Загрязнение атмосферы………………………………………………..13

4)   Загрязнение почвы……………………………………………………..17

III. Заключение………………………………………………………………21

Список литературы…………………………………………………………..22

 

 

I. Введение

 

Человек, появившийся в середине прошлого века, оказался в мире, где проживают 2,5 млрд. человек, отягощенном многими проблемами – спутни­ками его социально-экономического развития. Это и военное противостоя­ние, к счастью, ослабшее в последние годы, и проблемы народонаселения, питания, здравоохранения, энергетическая проблема, и т.д. К этому добав­ляются проблемы природопользования: сокращение лесов (20 га/мин), опус­тынивание земель (44 га/мин), рост парниковых газов в атмосфере, сокраще­ние озонового экрана и т.д. Если эти факты положить на ось времени и со­поставить с динамикой роста народонаселения, то получится, что одно со­провождает другое. Общество столкнулось с серьезным системным кризи­сом и можно утверждать, что в его основе, в частности, лежат принципы взаимоотношения общества и природы, сформированные еще во времена перехода к производящей экономике.

Взаимодействие общества и природы осуществляется объективно: че­ловек является частью природы, а природа является частью его хозяйства через природные ресурсы    то есть тела и силы природы, которые он использует (или будет использовать) в своей хозяйственной деятельности. В то же время социоприродный дуализм человека предопределяет субстанциональную разницу общества и природы и является предпосылкой противоречий между ними. Дело в том что с появлением разума человек подчинил свое развитие целям, которые формирует сам для себя.

Эти цели могут не совпадать с вектором эволюции природы и привес­ти к серьезным катаклизмам. Это и происходит в последнее время.

Антропогенный пресс на природу резко усилился в эпоху промыш­ленной революции (с конца XVIII века). Получив в распоряжение запасы органического топлива, «захороненные» в далекие геологические эпохи, и вооружившись энергетически, человек стал как бы менее зависимым от при­родных условий. Начавшаяся вслед научно-техническая революция резко раздвинула горизонты возможностей удовлетворения потребностей людей, а вместе с тем и нагрузку на природные системы. Отсутствие ограничений на использование природных объектов привело к резкому ухудшению качества окружающей среды. Это стало проявляться уже во второй половине XIX пека. Локальные нарушения были связаны в первую очередь с загрязнением среды обитания людей. К середине XX века они стали массовыми. Однако главным объектом экс­пансии стали леса. Если 100 лет назад лесистость территории мира была 30–40%, то сейчас она составляет 23–30%. Если учесть, что леса контролируют на 75% континентальный влагооборот, станет ясно, что сведение лесов будет иметь следствием глобальные нарушения окружающей среды. Быстро обна­ружились региональные проблемы: кислотные дожди, нарушение почвенно­го покрова и т.д. В довершение ко всему в середине XX в. начались массо­вые испытания атомных бомб, на порядок увеличившие радиоактивность объектов окружающей среды в глобальном масштабе, и не менее массовое применение пестицидов, которыми и сейчас загрязнена практически вся суша (ДДТ обнаруживают в костях пингвинов в Антарктиде).

Именно это время отечественный эколог Н.Ф. Реймерс считает фор­мальным началом современного экологического кризиса. Так неожиданно маховик современной цивилизации наткнулся на экологические ограниче­ния. К 70-м годам пришло ощущение всеобщей опасности. Если раньше об охране природы говорили немногочисленные защитники природы, то сейчас проблема была перенесена в высшие эшелоны власти и на международный уровень.

Переломным годом в отношении к проблеме взаимодействия общест­ва и природы стал 1972г. – год Стокгольмской конференции ООН по окру­жающей среде. Конференция заставила по-новому взглянуть на проблемы развития и его движущие силы, наметила ряд мер по оздоровлению окру­жающей среды. После конференции резко активизировалась законодатель­ная работа, формирование систем природопользованием, международная деятельность. Качество окружающей среды стало рассматриваться как не­отъемлемая составная часть понятия «благосостояние», а расходы на его поддержание к концу 80-х годов составляли 2–4% от ВНП в развитых стра­нах. Были организованы системы слежения за состоянием окружающей сре­ды в национальном и глобальном масштабах. Именно эти системы 20 лет спустя (1992 г. – год Конференции ООН в Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию) регистрируют еще большее ухудшение ситуации. И это несмотря на то, что человечество за эти 20 лет затратило колоссальные средства (порядка 1 трлн. долларов и 200 млрд. рублей в ценах 80-х годов) на поддержание качества окружающей среды.

Таким образом, с одной стороны, фактом является ухудшение качест­ва окружающей среды, с другой – стремление к экономическому росту раз­вивающихся и бедных стран. Традиционный путь такого роста, сопровож­давшийся усилением эксплуатации природных ресурсов и приведший к эко­логическому кризису, может еще более ухудшить ситуацию. Поэтому нали­цо противоречие между состоянием и ориентацией производительных сил общества и требованиями, предъявляемыми к качеству окружающей среды. Последние исходят из необходимости поддержания на Земле строго опреде­ленных физико-химических констант и условий, обеспечивающих жизнь людей.

Это противоречие определяет сущность глобальной экологической проблемы. Глобальная экологическая проблема выступает как результат противоречивого развития общества в его сложных взаимосвязях с природой.

Глобальная экологическая проблема – это отражение противоречий, возникающих в системе связей общества и природы в результате интенсификации их взаимодействия на условиях жизнедеятельности людей, социально-политических, экономических и иных процессах. 

При этом различные по качеству последствий и масштабу формы ее
проявления зависят от:

-       господствующих социально-экономических отношений;

-       уровня развития производительных сил;

-       состояния науки и техники;

-       культурных традиций.

Суть взаимодействия между обществом и природой определяется ве­щественно-энергетическими и информационными потоками. Поэтому ос­новным аспектом проблемы является загрязнение окружающей природной среды.

 

 

 

 

 

II. Загрязнение среды как глобальная проблема

 

1) Причины загрязнения

 

Основными причинами загрязнения природной среды являются:

1)     демографический  кризис – сложность современной  демографической  ситуации  состоит  в  том,  что  экономически  большинство  стран  мира  с  капиталистической  рыночной  экономикой  по-прежнему  заинтересовано  в  росте  численности  населения,  в  своеобразном  «расширенном  воспроизводстве»  рабочей  силы. Необходимо  отметить  в  связи  с  этим,  что  существенный  прогресс  в  деле  оптимизации  процесса воспроизводства  населения  достижим  лишь  при  сокращении  потребности  в  трудовых  ресурсах  в  условиях  вывода  человека  из  процесса  непосредственного  материального  производства.  Экономический  рост  должен  идти  за  счет  механизации  и  автоматизации  производства  с  сокращением  числа  занятых  в  нем  людей.  Все  это  даст  положительный  эффект,  если  будет  происходить  на  фоне  планомерного  повышения  уровня  жизни  населения.

2)     огромный  масштаб  деятельности  человека – воздействие  человека  на  природу  усиливалось  по  мере  роста  численности  населения  и  усложнения  форм  его  деятельности.  С  течением  времени  антропогенное  воздействие  приобрело  глобальный  характер. Источники  загрязняющих  веществ  разнообразны,  также  многочисленны  виды  отходов  и  характер  их  воздействия  на  компоненты  биосферы.  Биосфера  загрязняется  твердыми  отходами,  газовыми  выбросами  и  сточными  водами  металлургических,  металлообрабатывающих и  машиностроительных  заводов.  Огромный  вред  наносят  водным  ресурсам  сточные  воды  целлюлозно-бумажной,  пищевой,  деревообрабатывающей,  нефтехимической  промышленности.  Развитие  автомобильного  транспорта  привело  к  загрязнению  атмосферы  городов  и  транспортных  коммуникаций  токсичными  металлами  и  токсичными  углеводородами,  а  постоянное  возрастание  масштабов  морских  перевозок  вызвало  почти  повсеместное  загрязнение  морей  и  океанов  нефтью  и  нефтепродуктами.  Массовое  применение  минеральных  удобрений  и  химических  средств  защиты  растений  привело  к  появлению  ядохимикатов  в  атмосфере,  почвах  и  природных  водах,  загрязнению  биогенными  элементами  водоемов  и  сельскохозяйственной  продукции.  При  разработках  на  поверхность  земли  извлекаются  миллионы  тонн  разнообразных  горных  пород,  образующих  пылящие  и  горящие  терриконы  и  отвалы.  В  процессе  эксплуатации  химических  заводов  и  тепловых  электростанций  также  образуется  огромное  количество  твердых  отходов (огарок,  шлаки,  золы),  которые  складируются  на  больших  площадях,  оказывая  негативное  влияние  на  атмосферу,  поверхностные  и  подземные  воды,  почвенный  покров.

3)     нерациональное  использование  первичных  природных  ресурсов – минеральные   ресурсы  относятся к  исчерпаемым  видам  природных   ресурсов,   поэтому  их   общие   запасы    сокращаются.   Этому    способствует   также   экстенсивное   использование   ресурсов,   проявляющееся   в   увеличении  объемов  их   добычи  за   счет  освоения  новых  месторождений.  Освоение  велось   избирательно:  в   первую  очередь    разрабатывались    богатые,   удобно  расположенные  для   производства  месторождения.  В  результате  произошло  истощение  месторождений  на  территории  староосвоенной  части  региона  и  возникла  необходимость  эксплуатации   труднодоступных,  удаленных  источников.  Потери   минеральных   ресурсов   происходят  при  добыче,  обогащении,  транспортировке,  переработке.  Из-за  несовершенной   техники  и   технологии  в  недрах  остаются   значительные  запасы  минерального сырья: нефти,  угля,  металлов, сгорает  в факелах  огромное   количество  попутных  газов.  При  извлечении металлов  из  уже  обогащенных  руд  потери  составляют:  при  переработке меди – 6%, никеля – 15%,  кобальта – 52%. Многочисленны  отходы  при  добыче  полезных ископаемых  карьерным  или шахтным  способами.  Они  идут  в  отвалы, терриконы  и  занимают  огромные территории  в  сотни  тысяч  гектаров.  Чтобы,  например,  получить  тонну  цветного металла,  надо  переработать  в  среднем  100– 200 т.  руды.  Ежегодно  эта  отрасль дает  1,5  млрд. т.  отходов.  Колоссальные  объемы  горной   массы  часто  занимают  плодородные  земли,  нарушают  равновесие  поверхностных  слоев  литосферы.  Под  их  тяжестью   начинается  опускание  или  вспучивание земли,  которое  может  привести  к  нарушению  режима  подземных  вод,  их  самоизлиянию  и  заболачиванию  значительных   площадей.

4)     технократическое  мышление – причина   разрушительного  подхода  к  природе – наивно-прагматическое  отношение к  ней  и  глубоко  ошибочное  представление  людей  о  собственном  всемогуществе,  подкрепленное  технологиями  и  мощными  источниками   энергии. Биосфера  и   составляющие  ее  экосистемы  и  сообщества  организмов    система  несравненно  более  сложная,  чем  цивилизация,  но  уровень незнания,  к  сожалению,  все  еще  остается  достаточно высоким.  Человечество  все  еще  находится  под  сильнейшим  воздействием  научно-технического  прогресса  второй  половины  XX  века  и  представлений  о  своем  мнимом  могуществе.  Впечатляющие  технологические  достижения  порождают  иллюзию  возможности  преодоления  с  их  помощью  экологического  кризиса.  Между  тем  все  существующие  технологии  ведут  только  к  дальнейшим  разрушениям  экосистем,  нарушению  баланса  биогенов,  внедрению  в  окружающую  природную  среду  неведомых  ей  ранее  веществ.



Размер файла: 798.36 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров