Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Производственно-организационные модели на примере ООО Стрежевское

Введение

1. ООО «Стрежевское» как участник отрасли животноводства.

1.1 Статистический учет продукции сельского хозяйства.

1.2 Природно-экономическая характеристика ООО «Стрежевское»

2. Расчет показателей численности, продуктивности скота и выхода продукции животноводства.

2.1 Структура и численность стада.       

2.2 Выполнение плана по продуктивности скота и производству продукции.       

2.3 Анализ продуктивности коров молочного  направления за 3 года.

2.4 Индексный анализ продукции  и продуктивности стада       

2.5 Анализ зависимости продуктивности коров молочного направления и поголовья  методом корреляции   

3 Анализ расчетов численности, продуктивности и выхода продукции.

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

 

Предприятия, совхозы и колхозы приобрели широкие права в самоуправлении, планировании, организации производства и финансов. На них легла большая ответственность за конечный результат производственной и финансовой деятельности.

Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации. В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства. Важнейшие результаты деятельности каждого предприятия - прибыль и рентабельность, которые зависят, в основном, от реализации продукции. На каждом предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам.

Придание самостоятельности сельскохозяйственным предприятиям, широкое развитие арендных отношений создают возможности в будущем закупать на договорных началах те виды сельскохозяйственной продукции и в тех объемах, которые необходимы для формирования государственного продовольственного фонда. Дисциплину закупок тесно увязывают с выполнением взаимных договорных обязательств на основе экономической ответственности, как производителей продукции, так и ее заготовителей. После выполнения обязательств по договору оставшуюся часть продукции производитель может реализовать по своему выбору.

Сельскохозяйственные предприятия заинтересованы в быстрой реализации своей продукции, так как это оказывает прямое влияние на финансовое состояние хозяйства, способствует укреплению его экономики, улучшению условий труда и быта работников.

Целью моей работы является анализ численности, продуктивности скота и выхода продукции животноводства на примере ООО «Стрежевское».

1. ООО «Стрежевское» как участник отрасли животноводства.

 

1.1 Статистический учет продукции сельского хозяйства.

 

Сельскохозяйственная продукция представляет собой часть общественного продукта, созданную в сельском хозяйстве. Ее физический объем характеризуется валовой продукцией сельского хозяйства, представляющей собой денежное выражение произведенной за год продукции растениеводства и животноводства. В ее состав, как правило, не включается продукция переработки, несмотря на то, что она может быть получена на сельскохозяйственном предприятии.

По степени готовности здесь также различают готовую продукцию и незавершенное производство. Первая может быть реализована и использована в самом хозяйстве. Незавершенное производство представляет собой затраты, от которых в данном году продукция не получена, однако будет получена в последующем. Отраслевой состав включает растениеводство и животноводство.

Так как далее речь пойдет о продукции животноводства, рассмотрим отраслевой состав животноводства.

Валовая продукция животноводства определяется стоимостью сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных, а также стоимостью выращивания скота и птицы и прочих сельскохозяйственных животных.

В валовую продукцию животноводства входят  молоко по видам (коровье, овечье, козье и т.д.), яйца (куриные, утиные и т.д.), шерсть (овечья, козья и т.д.) мед и другие продукты нормальной жизнедеятельности животных. Размеры продукции выращивания скота в натуре определяются в живом весе полученного за год приплода, прироста молодняка и привеса взрослого скота на откорме и нагуле.

Натуральные показатели  отдельных видов произведенной продукции  переводятся в денежные. Тем самым получают показатель валовой продукции сельского хозяйства. Ее общая величина определяется по методу валового оборота – как сумма продукции отдельных отраслей растениеводства и животноводства. Особенность исчисления  заключается в том, что в расчет включается оборот внутри предприятия. Такой порядок оценки связан со спецификой отрасли и дает представление об объеме сельскохозяйственного производства.

Если исключить повторный счет, то получится стоимость конечной продукции сельского хозяйства. По существу, это оценка по отраслевому методу. Готовая продукция, реализуемая за пределы сельскохозяйственного предприятия и личного подсобного хозяйства, называется товарной. Сюда же входят натуральная оплата труда работников предприятия, стоимость проданных им продуктов, отпуск продукции в общественное питание и т.д. данный показатель характеризует продукцию, поступающую в народнохозяйственный оборот.

Уровень  товарности определяется как отношение товарной продукции к валовой. На практике из числителя и знаменателя этого показателя вычитают так называемые малотоварные виды продукции (солома, навоз и т.д.) из-за ограниченных возможностей их продажи. Из валовой продукции исключают также стоимость закладки и выращивания молодых многолетних насаждений и стоимость незавершенного производства. Так как они не могут быть реализованы.

Чистая продукция сельского хозяйства – это вновь созданная в отрасли стоимость. Для ее расчета необходимо из стоимости валовой продукции вычесть материальные затраты. К ним в сельском хозяйстве относят затраты на вещества сельскохозяйственного происхождения (семена, посадочный материал, корма и т.д.) и затраты промышленного происхождения (удобрения и т.д.), а также прочие затраты, отнесенные на производство. Чистая продукция в сельском хозяйстве чаще называется валовым доходом. Этот показатель является синтетическим, характеризующим деятельность хозяйств в целом. Чистая продукция за вычетом затрат на оплату труда представляет собой чистый доход. Практически его можно рассчитать, вычитая из стоимости валовой продукции затраты на ее создание.

 

1.2 Природно-экономическая характеристика ООО «Стрежевское»

 

ООО «Стрежевское» находится на территории города Стрежевого Томской области. На данной территории преобладает плоский  заболоченный рельеф. Территория ООО «Стрежевского» располагается между руслами рек Пасол и Обь. Леса представлены основными породами – березой, сосной, кедром, осиной, пихтой, елью, так как Томская область расположена в зонах средней и южной тайги и частично смешанных лесов. Почвы преобладают дерново-подзолистые и торфяно-болотные.

Климат континентальный, зима суровая и продолжительная, средние температуры января от – 20 С до – 22 С. Лето теплое, короткое, средняя температура июля от + 20 С до + 22 С. Ежегодное  количество осадков составляет 450 – 710 мм в год.

Размер землепользования ООО «Стрежевское» за период с 1998 по 2000 годы видно из таблицы 1.1.

Далее, остальные показатели, определяющие размер ООО «Стрежевское», можно увидеть из таблицы 1.2.

Специализацию ООО «Стрежевское» можно охарактеризовать составом и структурой товарной продукции по таблице 1.3, из которой видно, что основная отрасль ООО «Стрежевское» - животноводство. Этому способствуют климатические и природные условия. Так как зима холодная и продолжительная растениеводством заниматься не выгодно, поэтому главный упор ООО «Стрежевское» сделало на животноводство, что благоприятно сказалось на прилавках магазинов города.

Продукция ООО «Стрежевское» пользуется большим успехом: молоко, сметана, творог, йогурты, кефир и т.д. раскупаются в магазинах, что называется «на ура!», что говорит и о качестве продукции, ведь покупатели не будут брать некачественную продукцию. К тому же при большом ассортименте наших магазинов, население покупает именно продукцию ООО «Стрежевское», не смотря на разницу в цене.

2. Расчет показателей численности, продуктивности скота и выхода продукции животноводства.

 

2.1 Структура и численность стада.

 

Объем производства продукции животноводства непосредственно зависит от численности скота. Данные о численности и составе крупного рогатого скота необходимы для планирования воспроизводства стада и производства продукции. Рассмотрим на сколько возросло поголовье скота за период с 1998 по 2000 годы в ООО «Стрежевское» (таблица 2.1).

Не смотря на  увеличение поголовья в 1,1 раз в 2000 году, количество нетелей и телок упало (- 0,5 и – 0,7) по сравнению с 1998 годом, но за 2 года было закуплено 4 племенных быка, о чем говорит коэффициент 1,5. увеличилось также поголовье молодняка - 1,4. также радует показатель по коровам – прирост 1,2.

 

2.2 Выполнение плана по продуктивности скота и производству продукции.

 

Для этого возьмем плановые данные и данные по производству продукции животноводства из таблицы 1.3. А процент выполнения плана будем считать по формуле:

Факт.

% вып. Плана = ------------ х 100 % ,

План

Данные занесем в таблицу 2.2.

По полученным данным видно, что в целом по хозяйству план выполняется, не смотря на недовыполнение плана по отдельным видам продукции. Это происходит за счет перевыполнения плана по молоку и скоту в живой массе. В то же время недовыполнение плана по прочей продукции животноводства объясняется перепрофилированием хозяйства на более прибыльную продукцию, и тем, что при составлении плана было не учтено падение покупательского спроса на прочую продукцию.

Далее рассмотрим продуктивность стада. Для этого фактический объем полученной продукции разделим на количество голов (см. таблицу 2.3)



Размер файла: 299.93 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров