Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Обоснование перспективных путей повышения финансовых результатов в животноводстве (ООО ПРОГРЕСС-АГРО)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1.   АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ

      ООО "Прогресс-Агро" ПЕСЧАНОКОПСКОГО РАЙОНА

      РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

      1.1.  Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия в 2006 г.

      1.2.  Анализ деловой активности и финансовой устойчивости

              ООО "Прогресс-Агро" в 2006 г

      1.3.  Значение животноводства для общего повышения

              финансовых результатов производственно-коммерческой

              деятельности ООО "Прогресс-Агро"

      Выводы по разделу 1

2.   АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ

      ЖИВОТНОВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ

      ПРОИЗВОДСТВЕ РОССИИ

      2.1.  Статистический анализ современного состояния животноводства

      2.2.  Инновационные направления развития животноводства России

      2.3.  Значение приоритетного национального проекта

              "Развитие АПК" для ускоренного роста животноводства

      Выводы по разделу 2

3.   АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В ООО

      "ПРОГРЕСС-АГРО" В 2006 Г.

      3.1.  Анализ динамики поголовья животных в хозяйстве

      3.2.  Анализ динамики затрат производства животноводческой

              продукции в 2000-2006 гг.

      3.3.  Оценка продуктивности животноводства в обследованном

              хозяйстве

      Выводы по разделу 3

4.   ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ

      ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

      ООО "ПРОГРЕСС-АГРО"

      4.1.  Анализ финансовой эффективности животноводства

              в обследованном хозяйстве

      4.2.  Инновационные пути повышения финансовых

              результатов продажи продукции животноводства

              в ООО "Прогресс-Агро"

      4.3.  Оценка финансовой эффективности предлагаемых

              мероприятий в животноводстве ООО "Прогресс-Агро"

      Выводы по разделу 4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

И НЕОПУБЛИКОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

 

Данная дипломная работа выполнена на примере общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Прогресс-Агро", поля которого находятся на самом юге самого южного района Ростовской области - Песчанокопского. На территории хозяйства расположены два крупных села - Летник и Рассыпное. Площади пашни, обрабатываемой хозяйством, превышают 12 тыс.га. Однако хозяйство занимается не только растениеводством, выращивая зерно, маслосемена, сахарную свеклу и кормовые культуры, но и животноводством.

В первой части комплексной дипломной работы рассматривались вопросы растениеводства, а во второй части - животноводства

В процессе подготовки и выполнения данной части работы учитывалось, что ООО "Прогресс-Агро" - одно из немногих хозяйств Ростовской области, в котором животноводство не только не утратило своей роли, но и имеет широкие перспективы дальнейшего развития. Поэтому цель данной части комплексной дипломной работы состояла во всестороннем анализе и оценке результатов функционирования всех основных отраслей животноводства указанного предприятия - молочного и мясного скотоводства, а также свиноводства, в выявлении их нерешенных проблем, обосновании мероприятий, направленных на повышение финансовой эффективности отрасли в ближайшие годы.

Для достижения указанной цели в дипломной работе были решены следующие основные задачи:

1)           изучены и обобщены основные направления научно-технического прогресса в животноводстве в целом и в его основных подотраслях - производстве молока, говядины и свинины. При этом результаты ООО "Прогресс-Агро" были сопоставлены с достижениями других лучших хозяйств страны и региона;

2)           выявлены тенденции развития животноводства в ООО "Прогресс-Агро" - продуктивность коров, молодняка КРС на выращивании и откорме, свиней, определена динамика затрат в этих сферах;

3)           обоснованы пути повышения экономической эффективности каждой из подотраслей животноводства на основе применения передового опыта и инновационных достижений научно-технического прогресса;

4)           рассчитана предполагаемая финансовая эффективность от применения спроектированных мероприятий.

При выполнении данной части дипломной работы, как и в первой ее части, широко применялись методы экономических исследований и анализа: сравнений, группировок, статистической обработки экономической информации. Данная информация была извлечена из годовой бухгалтерской отчетности ООО "Прогресс-Агро" Песчанокопского района, а в отдельных случаях - из аналогичной документации ряда других предприятий Ростовской области, информация по которым имелась в Управлении сельского хозяйства районной администрации и была предоставлена в пользование.

При выполнении дипломной работы были использованы современная экономическая литература, а также публикации по проблемам научно-технического прогресса в сельском хозяйстве. Особое внимание было уделено изучению рекомендаций научно-исследовательских организаций Ростовской области, помещенных в "Систему ведения агропромышленного производства Ростовской области". Кроме того, опирались на рекомендации материалов международной конференции по инновационной деятельности в АПК[1], другие издания[2]. Особое внимание уделили материалам приоритетного национального проекта "Развитие АПК"[3], который в основном посвящен проблемам роста продукции животноводства - мяса и молока.

Вместе с первой частью комплексной дипломной работы, которая была посвящена путям повышения финансовых результатов в растениеводстве ООО "Прогресс-Агро", данная работа направлена на изыскание и реализацию методов общего улучшения производственно-финансовой деятельности указанного предприятия. Известно, что многие крупные и средние сельхозпредприятия России длительное время находятся в тяжелом финансовом положении. Их кредиторская задолженность постоянно возрастает. Они постоянно находятся на грани неплатежеспособности и банкротства, а зачастую переходят эту грань.

Между тем, как показывает опыт передовых хозяйств страны[4], и в современных непростых для села условиях можно вести производство, продавать произведенную продукцию при высоком уровне рентабельности. К числу таких предприятий можно отнесли и ООО "Прогресс-Агро". Однако его резервы далеко не исчерпаны. И это предприятие еще имеет возможности повысить результаты своей финансовой деятельности. Поэтому и была предпринята данная комплексная работа. В ней обоснованы пути повышения финансовых результатов как в растениеводстве - ведущей отрасли хозяйства, так и в животноводстве, значение которого постоянно возрастает. Ведь хлебом, крупами, макаронами, овощами наша страна обеспечивает потребности населения на основе отечественного производства. А вот мясом и молоком такие потребности в немалой мере (мясом - до 35 %) обеспечиваются на основе импорта соответствующих товаров. Это положение можно и нужно преодолевать.

1. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
ООО "ПРОГРЕСС-АГРО" ПЕСЧАНОКОПСКОГО РАЙОНА
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1.1. Анализ платежеспособности и ликвидности
ООО "Прогресс-Агро" в 2006 г.

 

Данная часть комплексной дипломной работы посвящена анализу финансового состояния хозяйства. Такой анализ принято начинать с анализа платежеспособности и ликвидности предприятия.

Платежеспособность предприятия - это его способность своевременно и в полном объеме погашать свои финансовые обязательства. Ликвидность - это способность отдельных имущественных активов обращаться в денежную форму без потерь балансовой стоимости. Понятия платежеспособности и ликвидности близки по содержанию, но не идентичны. При высоком уровне платежеспособности финансовое положение предприятия можно охарактеризовать как устойчивое[5].

Устойчивое финансовое положение является важнейшим фактором предотвращения возможности банкротства предприятия. Поэтому всегда важно знать, насколько платежеспособно предприятие и какова степень ликвидности его активов. Для этого определяют величину следующих показателей[6]:

1)      коэффициент текущей ликвидности (в качестве синонимов применяют другие названия этого коэффициента: общий коэффициент  покрытия; текущей платежеспособности; общей ликвидности). Данный коэффициент, независимо от его названия, характеризует, в какой степени все краткосрочные обязательства предприятия обеспечены его оборотными активами;

2)      коэффициент промежуточной платежеспособности и ликвидности (в качестве синонимов применяют следующие названия: коэффициент срочной ликвидности; промежуточный коэффициент покрытия; быстрой ликвидности и др.). Этот коэффициент показывает, каковы возможности предприятия погасить краткосрочные обязательства имеющимися денежными средствами, финансовыми вложениями и дебиторской задолженностью;

3)      коэффициент ликвидности (иногда его называют коэффициентом абсолютной платежеспособности). Коэффициент показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена имеющимися денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями;

4)      чистый оборотный капитал  (другие названия: рабочий капитал; чистые оборотные средства; величина собственных оборотных средств и др.). Показатель отражает, какая часть оборотных активов предприятия финансируется за счет собственного капитала и долгосрочных заемных ресурсов[7];

5)      коэффициент соотношения денежных средств и чистого оборотного капитала (другое название: коэффициент маневренности функционирующего капитала). Характеризует долю чистого оборотного капитала в денежных средствах;

6)      коэффициент соотношения запасов и краткосрочной задолженности. Характеризует долю чистого оборотного капитала, связанного в запасах;

7)      коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности. Характеризует общее соотношение расчетов предприятия по видам задолженности;

8)      коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности по коммерческим операциям. Характеризует соотношение расчетов за поставленную продукцию (включая авансы, выданные поставщиками) и за приобретенную продукцию, услуги[8].

Перечисленные восемь коэффициентов были рассчитаны по состоянию на начало и конец 2006 г. по бухгалтерскому балансу ООО "Прогресс-Агро". Начало и конец года взяты для выявления тенденций изменения рассчитанных коэффициентов. Порядок расчета указанных коэффициентов отражен во второй графе таблицы 1. В третьей ее графе приведены формулы расчета, показывающие, какие строки бухгалтерского баланса использовались для расчета и при каких арифметических действиях (сложение, вычитание, деление). В четвертой графе таблицы приведены рекомендуемые значения коэффициентов или динамики абсолютных показателей (строки 4 и 5). В последних двух графах приведены фактические значения, полученные при помощи приведенных формул. В предпоследней графе помещены значения на начало 2006 г., в последней - на конец 2006 г.

Из таблицы 1 можно сделать следующие оценочные суждения о платежеспособности и ликвидности ООО "Прогресс-Агро" за последний отчетный год его деятельности.

1.       Коэффициент текущей ликвидности предприятия свидетельствует о его недостаточной платежеспособности, так как при нормативном значении данного коэффициента, равном 2, фактические значения были намного меньше, особенно в начале 2006 г. Это означает, что ООО "Прогресс-Агро" не было способно погасить все свои краткосрочные долги без особых затруднений.

2.       Аналогичная ситуация выявляется при рассмотрении уровней коэффициента промежуточной ликвидности и платежеспособности. Денежных средств, имеющихся у предприятия (краткосрочные денежные вложения к концу 2006 г. отсутствовали), намного меньше величины краткосрочной кредиторской задолженности. И в этом случае предприятие имело недостаточные возможности для своевременного и в полном объеме погашения долгов перед кредитными организациями.

Явно недостаточный запас финансовой прочности выявляется у хозяйства по коэффициенту абсолютной ликвидности: при его нормативных значениях, находящихся в диапазоне 0,2-0,3, фактические значения данного коэффициента находились в конце 2006 года на уровне 0,011. Это говорит о большой нехватке денежных средств в сравнении с краткосрочной задолженностью.



[1] Развитие инновационной деятельности в АПК. По материалам Международной научно-практической конференции. - М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2003. - 406 с.

[2] Бирман В.Ф. и др. Инновационный менеджмент в АПК. - Ростов-на-Дону: ООО "Терра-Принт", 2006. - 467 с.

[3] О развитии сельского хозяйства. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ // Российская газета от 11.01.2007 г.

[4] Рейтинги сельскохозяйственных организаций России за 2003-2005 гг. - М.: ВИАПИ, Энциклопедия российских деревень, 2006. - 140 с.

[5] Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. - СПб: ИД Герда, 2004. - С.46

[6] Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирования. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2005. - С.131.

[7] Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: ТАНДЕМ: ЭКМОС, 2003. - С.58-59.

[8] Лишанский М.Л., Маслова И.Б. Финансы в сельском хозяйстве. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2004. - 96 с.



Размер файла: 1.38 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров