Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (2)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Обоснование перспективных путей повышения финансовых результатов в животноводстве (ООО ПРОГРЕСС-АГРО)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1.   АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ

      ООО "Прогресс-Агро" ПЕСЧАНОКОПСКОГО РАЙОНА

      РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

      1.1.  Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия в 2006 г.

      1.2.  Анализ деловой активности и финансовой устойчивости

              ООО "Прогресс-Агро" в 2006 г

      1.3.  Значение животноводства для общего повышения

              финансовых результатов производственно-коммерческой

              деятельности ООО "Прогресс-Агро"

      Выводы по разделу 1

2.   АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ

      ЖИВОТНОВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ

      ПРОИЗВОДСТВЕ РОССИИ

      2.1.  Статистический анализ современного состояния животноводства

      2.2.  Инновационные направления развития животноводства России

      2.3.  Значение приоритетного национального проекта

              "Развитие АПК" для ускоренного роста животноводства

      Выводы по разделу 2

3.   АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В ООО

      "ПРОГРЕСС-АГРО" В 2006 Г.

      3.1.  Анализ динамики поголовья животных в хозяйстве

      3.2.  Анализ динамики затрат производства животноводческой

              продукции в 2000-2006 гг.

      3.3.  Оценка продуктивности животноводства в обследованном

              хозяйстве

      Выводы по разделу 3

4.   ОБОСНОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ

      ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

      ООО "ПРОГРЕСС-АГРО"

      4.1.  Анализ финансовой эффективности животноводства

              в обследованном хозяйстве

      4.2.  Инновационные пути повышения финансовых

              результатов продажи продукции животноводства

              в ООО "Прогресс-Агро"

      4.3.  Оценка финансовой эффективности предлагаемых

              мероприятий в животноводстве ООО "Прогресс-Агро"

      Выводы по разделу 4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

И НЕОПУБЛИКОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

 

Данная дипломная работа выполнена на примере общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Прогресс-Агро", поля которого находятся на самом юге самого южного района Ростовской области - Песчанокопского. На территории хозяйства расположены два крупных села - Летник и Рассыпное. Площади пашни, обрабатываемой хозяйством, превышают 12 тыс.га. Однако хозяйство занимается не только растениеводством, выращивая зерно, маслосемена, сахарную свеклу и кормовые культуры, но и животноводством.

В первой части комплексной дипломной работы рассматривались вопросы растениеводства, а во второй части - животноводства

В процессе подготовки и выполнения данной части работы учитывалось, что ООО "Прогресс-Агро" - одно из немногих хозяйств Ростовской области, в котором животноводство не только не утратило своей роли, но и имеет широкие перспективы дальнейшего развития. Поэтому цель данной части комплексной дипломной работы состояла во всестороннем анализе и оценке результатов функционирования всех основных отраслей животноводства указанного предприятия - молочного и мясного скотоводства, а также свиноводства, в выявлении их нерешенных проблем, обосновании мероприятий, направленных на повышение финансовой эффективности отрасли в ближайшие годы.

Для достижения указанной цели в дипломной работе были решены следующие основные задачи:

1)           изучены и обобщены основные направления научно-технического прогресса в животноводстве в целом и в его основных подотраслях - производстве молока, говядины и свинины. При этом результаты ООО "Прогресс-Агро" были сопоставлены с достижениями других лучших хозяйств страны и региона;

2)           выявлены тенденции развития животноводства в ООО "Прогресс-Агро" - продуктивность коров, молодняка КРС на выращивании и откорме, свиней, определена динамика затрат в этих сферах;

3)           обоснованы пути повышения экономической эффективности каждой из подотраслей животноводства на основе применения передового опыта и инновационных достижений научно-технического прогресса;

4)           рассчитана предполагаемая финансовая эффективность от применения спроектированных мероприятий.

При выполнении данной части дипломной работы, как и в первой ее части, широко применялись методы экономических исследований и анализа: сравнений, группировок, статистической обработки экономической информации. Данная информация была извлечена из годовой бухгалтерской отчетности ООО "Прогресс-Агро" Песчанокопского района, а в отдельных случаях - из аналогичной документации ряда других предприятий Ростовской области, информация по которым имелась в Управлении сельского хозяйства районной администрации и была предоставлена в пользование.

При выполнении дипломной работы были использованы современная экономическая литература, а также публикации по проблемам научно-технического прогресса в сельском хозяйстве. Особое внимание было уделено изучению рекомендаций научно-исследовательских организаций Ростовской области, помещенных в "Систему ведения агропромышленного производства Ростовской области". Кроме того, опирались на рекомендации материалов международной конференции по инновационной деятельности в АПК[1], другие издания[2]. Особое внимание уделили материалам приоритетного национального проекта "Развитие АПК"[3], который в основном посвящен проблемам роста продукции животноводства - мяса и молока.

Вместе с первой частью комплексной дипломной работы, которая была посвящена путям повышения финансовых результатов в растениеводстве ООО "Прогресс-Агро", данная работа направлена на изыскание и реализацию методов общего улучшения производственно-финансовой деятельности указанного предприятия. Известно, что многие крупные и средние сельхозпредприятия России длительное время находятся в тяжелом финансовом положении. Их кредиторская задолженность постоянно возрастает. Они постоянно находятся на грани неплатежеспособности и банкротства, а зачастую переходят эту грань.

Между тем, как показывает опыт передовых хозяйств страны[4], и в современных непростых для села условиях можно вести производство, продавать произведенную продукцию при высоком уровне рентабельности. К числу таких предприятий можно отнесли и ООО "Прогресс-Агро". Однако его резервы далеко не исчерпаны. И это предприятие еще имеет возможности повысить результаты своей финансовой деятельности. Поэтому и была предпринята данная комплексная работа. В ней обоснованы пути повышения финансовых результатов как в растениеводстве - ведущей отрасли хозяйства, так и в животноводстве, значение которого постоянно возрастает. Ведь хлебом, крупами, макаронами, овощами наша страна обеспечивает потребности населения на основе отечественного производства. А вот мясом и молоком такие потребности в немалой мере (мясом - до 35 %) обеспечиваются на основе импорта соответствующих товаров. Это положение можно и нужно преодолевать.

1. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
ООО "ПРОГРЕСС-АГРО" ПЕСЧАНОКОПСКОГО РАЙОНА
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

1.1. Анализ платежеспособности и ликвидности
ООО "Прогресс-Агро" в 2006 г.

 

Данная часть комплексной дипломной работы посвящена анализу финансового состояния хозяйства. Такой анализ принято начинать с анализа платежеспособности и ликвидности предприятия.

Платежеспособность предприятия - это его способность своевременно и в полном объеме погашать свои финансовые обязательства. Ликвидность - это способность отдельных имущественных активов обращаться в денежную форму без потерь балансовой стоимости. Понятия платежеспособности и ликвидности близки по содержанию, но не идентичны. При высоком уровне платежеспособности финансовое положение предприятия можно охарактеризовать как устойчивое[5].

Устойчивое финансовое положение является важнейшим фактором предотвращения возможности банкротства предприятия. Поэтому всегда важно знать, насколько платежеспособно предприятие и какова степень ликвидности его активов. Для этого определяют величину следующих показателей[6]:

1)      коэффициент текущей ликвидности (в качестве синонимов применяют другие названия этого коэффициента: общий коэффициент  покрытия; текущей платежеспособности; общей ликвидности). Данный коэффициент, независимо от его названия, характеризует, в какой степени все краткосрочные обязательства предприятия обеспечены его оборотными активами;

2)      коэффициент промежуточной платежеспособности и ликвидности (в качестве синонимов применяют следующие названия: коэффициент срочной ликвидности; промежуточный коэффициент покрытия; быстрой ликвидности и др.). Этот коэффициент показывает, каковы возможности предприятия погасить краткосрочные обязательства имеющимися денежными средствами, финансовыми вложениями и дебиторской задолженностью;

3)      коэффициент ликвидности (иногда его называют коэффициентом абсолютной платежеспособности). Коэффициент показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена имеющимися денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями;

4)      чистый оборотный капитал  (другие названия: рабочий капитал; чистые оборотные средства; величина собственных оборотных средств и др.). Показатель отражает, какая часть оборотных активов предприятия финансируется за счет собственного капитала и долгосрочных заемных ресурсов[7];

5)      коэффициент соотношения денежных средств и чистого оборотного капитала (другое название: коэффициент маневренности функционирующего капитала). Характеризует долю чистого оборотного капитала в денежных средствах;

6)      коэффициент соотношения запасов и краткосрочной задолженности. Характеризует долю чистого оборотного капитала, связанного в запасах;

7)      коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности. Характеризует общее соотношение расчетов предприятия по видам задолженности;

8)      коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности по коммерческим операциям. Характеризует соотношение расчетов за поставленную продукцию (включая авансы, выданные поставщиками) и за приобретенную продукцию, услуги[8].

Перечисленные восемь коэффициентов были рассчитаны по состоянию на начало и конец 2006 г. по бухгалтерскому балансу ООО "Прогресс-Агро". Начало и конец года взяты для выявления тенденций изменения рассчитанных коэффициентов. Порядок расчета указанных коэффициентов отражен во второй графе таблицы 1. В третьей ее графе приведены формулы расчета, показывающие, какие строки бухгалтерского баланса использовались для расчета и при каких арифметических действиях (сложение, вычитание, деление). В четвертой графе таблицы приведены рекомендуемые значения коэффициентов или динамики абсолютных показателей (строки 4 и 5). В последних двух графах приведены фактические значения, полученные при помощи приведенных формул. В предпоследней графе помещены значения на начало 2006 г., в последней - на конец 2006 г.

Из таблицы 1 можно сделать следующие оценочные суждения о платежеспособности и ликвидности ООО "Прогресс-Агро" за последний отчетный год его деятельности.

1.       Коэффициент текущей ликвидности предприятия свидетельствует о его недостаточной платежеспособности, так как при нормативном значении данного коэффициента, равном 2, фактические значения были намного меньше, особенно в начале 2006 г. Это означает, что ООО "Прогресс-Агро" не было способно погасить все свои краткосрочные долги без особых затруднений.

2.       Аналогичная ситуация выявляется при рассмотрении уровней коэффициента промежуточной ликвидности и платежеспособности. Денежных средств, имеющихся у предприятия (краткосрочные денежные вложения к концу 2006 г. отсутствовали), намного меньше величины краткосрочной кредиторской задолженности. И в этом случае предприятие имело недостаточные возможности для своевременного и в полном объеме погашения долгов перед кредитными организациями.

Явно недостаточный запас финансовой прочности выявляется у хозяйства по коэффициенту абсолютной ликвидности: при его нормативных значениях, находящихся в диапазоне 0,2-0,3, фактические значения данного коэффициента находились в конце 2006 года на уровне 0,011. Это говорит о большой нехватке денежных средств в сравнении с краткосрочной задолженностью.



[1] Развитие инновационной деятельности в АПК. По материалам Международной научно-практической конференции. - М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2003. - 406 с.

[2] Бирман В.Ф. и др. Инновационный менеджмент в АПК. - Ростов-на-Дону: ООО "Терра-Принт", 2006. - 467 с.

[3] О развитии сельского хозяйства. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ // Российская газета от 11.01.2007 г.

[4] Рейтинги сельскохозяйственных организаций России за 2003-2005 гг. - М.: ВИАПИ, Энциклопедия российских деревень, 2006. - 140 с.

[5] Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. - СПб: ИД Герда, 2004. - С.46

[6] Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирования. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2005. - С.131.

[7] Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. - М.: ТАНДЕМ: ЭКМОС, 2003. - С.58-59.

[8] Лишанский М.Л., Маслова И.Б. Финансы в сельском хозяйстве. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2004. - 96 с.



Размер файла: 1.38 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров