Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Рейтинговая оценка уровня жизни населения регионов Сибирского федерального округа

Введение

 

Актуальность.  Уровень жизни является одной из важнейших социальных категорий. Под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных потребностей. В широком смысле понятие «уровень жизни населения» включает еще условия жизни, труда и занятости, быта и досуга, его здоровье, образование, природную среду обитания.

Категория уровня жизни по своему исходному содержанию носит сопоставительный характер и предусматривает сравнение значений соответствующих показателей во временном или в пространственном аспектах.

В настоящее время проведение таких сопоставлений является актуальным. Сопоставление уровня жизни во временном разрезе представляется важным, потому что оно позволяет оценить влияние проводимых социально-экономических преобразований на жизнь населения. Сопоставление между отдельными регионами страны необходимо для учета различий в уровне и условиях жизни населения в них и возможного оказания поддержки им на федеральном уровне.

Существует множество рейтинговых оценок, которые позволяют сделать сравнительный анализ между регионами по социально-экономическому развитию. На уровне Российской Федерации проводится комплексная социально-экономическая оценка развития регионов. В данной комплексной оценке проводится сравнение по показателям как экономическим, так и социальным.

Актуальностью данного исследования является то, что в данной работе проводится рейтинговая оценка по уровню жизни населения на примере регионов Сибирского Федерального округа.  

Степень разработанности. Вопросам изучения уровня жизни населения посвящены труды многих российских ученых. Это работы В.Н.Бобкова, В.А.Литвинова, Н.А.Смирнова, Гулюгина А.А., Алексеевой О. А., Жеребина В.М., Землянской В.Н.  Труды Бобкова В.Н. посвящены методологии использования международных стандартов и индикаторов при характеристике уровня жизни россиян, региональному неравенству уровня жизни, вопросам преодоления бедности населения. По его мнению для повышения уровня жизни населения необходимо кардинально изменить политику доходов и жилищную политику.[1] Литвинов В.А. также актуализирует повышение уровня жизни населения путем поэтапного повышения доходов.[2] Смирнова Н.А. считает ключевым фактором повышения и стабилизации уровня жизни населения формирование условий и компонентов продуктивной занятости.[3] Региональные различия в уровне жизни населения отражены в работах Гулюгина А.А. Л.Стрижкова и Т. Златоверховникова в своих работах также проводят сопоставительный анализ регионов по уровню жизни населения и оценки его динамики, вырабатывают методические подходы к построению интегрального показателя уровня жизни населения в стране и ее регионах.[4] В работах Алексеевой О.А., Жеребина В.М., Землянской В.Н. проводятся временные и межрегиональные сопоставления с применением единого показателя, индекса-дефлятора и композиционного индекса уровня и социально-экономических условий жизни населения в регионах.[5]  

Объект исследования – уровень жизни населения регионов Сибирского федерального округа.

Предмет исследования – рейтинговая оценка уровня жизни населения регионов Сибирского федерального округа.

Цель исследования: дать сравнительный анализ уровня жизни населения в регионах Сибирского федерального округа и определить основные направления его улучшения.

Задачи исследования:

1.     проанализировать теоретические подходы к определению понятия «уровень жизни»;

2.     изучить методику определения индекса уровня жизни населения;

3.     использовать данную методику для определения уровня жизни населения в регионах Сибирского федерального округа;

4.     проанализировать уровень жизни населения в регионах Сибирского федерального округа;

5.     определить основные направления повышения уровня жизни населения в Сибирском федеральном округе.

Гипотеза: Основным показателем, характеризующим различия уровня жизни населения регионов, является среднемесячная заработная плата.

Практическая значимость. Полученные в работе результаты исследований могут быть использованы для анализа социально-экономических процессов, происходящих в регионах Сибирского федерального округа, для аналитических обзоров по динамике уровня жизни населения

Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Апробация. Основные положения выпускной квалификационной работы были изложены и обсуждены на кафедре «Теории социальной работы».


Глава 1. Определение понятия «уровень жизни» и методика расчета индекса уровня жизни

1.1. Теоретические подходы к понятию «уровень жизни»

1990-е годы- это начало экономических реформ в России, которые характеризуются падением уровня жизни большинства населения, высоким уровнем инфляции, падением покупательной способности населения, быстрым ростом числа бедных. В связи с этим растет внимание к изучению проблем уровня жизни населения, начинается более глубокий их анализ, более полное отображение системы показателей уровня жизни. Прежде всего, необходимо определить понятие «уровень жизни».

Существует множество различных определений «уровня жизни». Так, по мнению Е. Б. Поспеловой уровень жизни - это уровень материального благополучия индивида или семьи, определяемый количеством потребляемых благ.[6] В. Я. Иохин считает, что уровень жизни характеризует степень удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей населения. Уровень жизни определяется с одной стороны, количеством и качеством жизненных благ и услуг, используемых для удовлетворения потребностей населения, а с другой - степенью развития самих потребностей людей».[7] М. И. Плотницкий дает следующее определение: «Уровень жизни – это степень обеспеченности населения необходимыми для жизни материальными, духовными и социальными благами. В широком смысле уровень жизни включает уровень и структуру потребления, условия труда, структуру и степень удовлетворения социально-культурных потребностей, степень развития сферы услуг, величину и структуру внерабочего и свободного времени, уровень экологической безопасности и т.п. В узком смысле уровень жизни понимают как объем реальных доходов, определяющих объем и структуру фактического потребления конечных товаров и услуг».[8] И. И. Колесникова также определяет уровень жизни в узком и широком смысле слова. «Уровень жизни» в узком смысле - это достигнутый уровень потребления населением материальных благ и услуг. «Уровень жизни» в широком смысле включает в себя весь комплекс социально-экономических условий жизни общества».[9] В «Экономической энциклопедии» уровень жизни определяется как степень удовлетворения материальных и культурных потребностей населения.[10] Но на наш взгляд, наиболее точное определение уровня жизни приводят авторы книги «Уровень жизни населения» В.М. Жеребин и А.Н. Романов. Оно звучит следующим образом:

Уровень жизни - это степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей, достигаемая за счет создаваемых экономических и материальных условий и возможностей, реализуемую через потребление и определяемую прежде всего соотношением уровня доходов и стоимости жизни.[11]

Вместе с понятием «уровень жизни» тесно связано понятие «качество жизни». Качество жизни включает в себя условия жизни населения, труда и занятости, быта и досуга, его здоровье, образование, природную среду обитания. Поэтому качество жизни является более сложным показателем. Он характеризуется степенью удовлетворения потребностей человека, определяемой по отношению к соответствующим нормам, обычаям и традициям, а также по отношению к уровню личных притязаний. Другими словами качество жизни – это совокупность характеристик, отражающих материальное, социальное, физическое и культурное благополучие населения.

 

1.2. Система показателей уровня жизни населения

Для оценки уровня жизни применяют ряд показателей. Это фонд потребления на душу населения, реальные доходы, размеры натурального потребления важнейших продуктов, обеспеченность жильем, коммунальными и социальными услугами, транспортом и связью, развитие образования, здравоохранения, социального обеспечения.

При систематизации показателей уровня жизни выделяют четыре основных раздела:

1.     базисные показатели уровня жизни с подразделами: доходов, стоимости жизни и потребления населения, соотношения доходов и стоимости жизни, уровня бедности.

2.     показатели условий жизни населения (характеристики обеспеченности населения объектами инфраструктуры, персоналом и техническими средствами отраслей социальной сферы, характеристики состояния и эффективности деятельности отраслей социальной сферы.)

3.     демографические параметры.

4.     природно-климатические условия.[12]

Базисные показатели уровня жизни. Одним из базисных показателей уровня жизни является доход. Под доходом понимается сумма всех видов поступлений в денежной форме или виде материальных благ или услуг, получаемых в качестве оплаты за труд, в результате различных видов экономической деятельности или использования собственности, а также безвозмездно в форме социальной помощи, пособий, дотаций и льгот.

    Доходы включают в себя как денежную, так и натуральную составляющие.

·        Денежный доход включает в себя всю совокупность денежных поступлений за определенный период времени. К нему относятся оплата труда, доход от предпринимательской деятельности и оказания различного рода услуг, доход от всех видов и форм собственности и безвозмездные поступления и пособия.

Денежные доходы, получаемые через финансово-кредитную систему, чаще всего представляются в следующем виде:

        -выплаты по социальному страхованию;

        -банковские ссуды на индивидуальное жилищное строительство;

        -процент по вкладам в сберегательных кассах;

        -доходы по увеличению стоимости акций, облигаций;

        -выигрыши по лотереям;

        -выплаты компенсаций по ущербу физического и морального состояния.

Прочие денежные поступления включают выручку населения от продажи вещей через скупочные и комиссионные магазины, доходы от теневой экономики, то есть от неучтенных и противоправных видов деятельности.

·        Натуральный доход представляет собой всю совокупность материальных благ и услуг, предназначенных для собственного потребления в рамках домохозяйств. К ним можно отнести доходы от личного подсобного хозяйства, пособия в натуральной форме, бесплатные путевки.

Доход, учитывающий все виды денежных и натуральных поступлений, называют совокупным доходом. Совокупный доход создается за счет участия членов домашнего хозяйства в производственной деятельности, включая вторичную занятость, самозанятость (включая индивидуально-трудовую и предпринимательскую деятельность, ведение личного подсобного хозяйства), доходов от собственности, а также текущих трансфертов (это операции, при которых товары, услуги или денежные средства предоставляются в одностороннем порядке без получения какого-либо эквивалента взамен, например, стоимость бесплатных образовательных, медицинских и др. услуг, оказываемых населению бюджетными организациями) в денежной и натуральной форме. Доходы от личных подсобных хозяйств также должны учитываться не только по стоимости реализованной продукции, но и продукции в натуральной форме, идущей на личное потребление.

Следует также различать номинальный, располагаемый и реальный доходы населения.

?     Номинальный доход-это вся сумма денежных доходов, не зависящих от налогообложения и изменения цен.

?     Располагаемым доходом является сумма номинального дохода за вычетом налогов.

?     Реальный доход-это совокупность всех материальных и нематериальных благ, которыми располагает население в результате их покупки, поступления и обладания ими. Реальный доход рассчитывается на основе располагаемого дохода с учетом изменения розничных цен на товары и услуги и тарифов.

Этот показатель используется для оценки динамики доходов, когда имеют место инфляционные процессы, которые делают недостаточными показатели номинальных денежных доходов для временного анализа.[13]

Основными источниками формирования доходов являются:

1)     Трудовые доходы работников, представляющие собой оплату физических и умственных способностей людей, применяемых в процессе производства. Трудовые доходы главным образом выступают в форме заработной платы и премий.

2)     Предпринимательский доход-это часть прибыли, оставшаяся в распоряжении предпринимателя после уплаты процента за взятый им кредит, он зависит от эффективности хозяйствования и является вознаграждением за предпринимательские способности и предприимчивость.

3)     Доходы от собственности в виде процентов по вкладам, дивидендов, ренты.

4)     Существенное влияние на формирование доходов оказывают выплаты государства, которые называются социализированными доходами, поступающими независимо от  трудового вклада. К ним относятся выплаты из общественных фондов, трансфертные платежи, поступившие от государства в виде пособий по безработице, выплат по социальному страхованию.

Для измерения доходов используется показатель денежных доходов населения, рассчитанный на основе Баланса денежных доходов и расходов населения. В соответствии с методикой расчета Баланса денежных доходов и расходов доходная часть включает в себя все виды денежных доходов населения: заработная плата; доходы от предпринимательской деятельности; поступления от продажи продуктов сельского хозяйства; пенсии, пособия, стипендии и др. социальные трансферты; поступления из финансовой системы (страховые возмещения, кредиты и ссуды, например на индивидуальное жилищное строительство); доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов; доходы населения от продажи иностранной валюты; деньги, полученные по переводам; прочие поступления. В расходной части Баланса обозначены основные направления использования доходов: расходы на покупку товаров и оплату услуг, обязательные платежи и добровольные взносы, приросты сбережений по вкладам и ценным бумагам, расходы  на приобретение иностранной валюты, денежные переводы. Если рассмотреть структуру Баланса то можно отметить, что система показателей Баланса денежных доходов и расходов позволяет осуществлять контроль над объемом, структурой, источниками, направлениями использования доходов населения.  Также с его помощью исчисляются реальные и номинальные доходы и покупательная способность населения, рассчитывается распределение населения по уровню доходов и доля населения, живущего ниже уровня бедности. [14]