Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Совершенствование организации женского труда

Содержание

 

Введение

Глава 1. Особенности использования женского труда

1.1. Женский труд как экономическая категория, факторы влияния.

1.2. Социальные и экономические аспекты использования женского труда.

1.3. Основные проблемы использования труда женщин.

Глава 2. Анализ использования женского труда на ООО “Инстрой Технолоджи”.

2.1. Характеристика предприятия и его основные технико-экономические показатели.

2.2. Анализ численности персонала по половозрастному составу, образованию, профессиональной деятельности и др.

2.3. Анализ условий женского труда.

2.4. Анализ оплаты труда женщин

Глава 3. Совершенствование труда женщин на ООО “Инстрой Технолоджи”.

3.1. Основные направления совершенствования труда женщин.

3.2. Расчет мероприятий по улучшению использования женского труда на предприятии.

Заключение

Библиографический список

Приложения

Введение

 

На защиту представлена работа на тему «Совершенствование женского труда на предприятии» на примере ООО “Инстрой Технолоджи”.

Определение места и роли женщины в обществе является одним из актуальных вопросов современности, а особенно важна сущность и эффективность социально-правовой поддержки женщин. Этим и объясняется актуальность выбранной мною темы.

Целью моей работы является исследование организации труда женского коллектива предприятия. Чтобы достичь своей цели мною были поставлены следующие задачи:

1. Рассмотреть теоретические и практические аспекты организации и охраны труда женщин на предприятии.

2. Выявить возможные признаки социальной дискриминации женщин: размер заработной платы сотрудников-женщин и условия их труда.

2. Провести сравнительный анализ мужчин и женщин в ООО “Инстрой Технолоджи” по половозрастному признаку, уровню образования, семейному положению.

Предмет исследования: женский труд

Объект исследования: женщины ООО “Инстрой Технолоджи”.

Практическая значимость работы заключается в том, что ее выводы из проведенных исследований могут помочь при разработке мероприятий, способствующих усовершенствованию условий организации труда, а также улучшению положения в целом женщины на предприятии.

Настоящая работа изложена на 7 страницах компьютерного набора, включая таблицы, и состоит из введения, трех глав, заключение, вывода. Библиографический список включает 32 источника.

В первой главе, проливая свет на сферу труда, большое внимание уделяется объективной оценке положения женщины в современном обществе, ее экономической независимости.

Вторая глава посвящена всестороннему обзору труда женщин компании ООО “Инстрой Технолоджи”. Кратко рассматривается экономическая деятельность предприятия в целом, проводится сравнительный анализ мужчин и женщин по уровню заработной платы, по численности, стажу работы, семейному положению, условиям труда.

В третьей главе предлагается перечень мероприятий по повышению эффективности труда женщин, улучшению условий их труда, что в конечном итоге должно привести к повышению производительности их труда и, как следствие, к увеличению прибыли предприятия.

Так, переходя от общей ситуации, касающейся положения женщины в современном обществе, остановимся на вопросах организации труда женщин отдельной организации, выявим все её достоинства и недостатки.

 

1. Особенности использования женского труда

 

1.1. Женский труд как экономическая категория, факторы

влияния

 

Труд – это целесообразная деятельность людей, направленная на соз­дание материальных и культурных ценностей [14,с.64]. Труд есть основа и не­пременное усло­вие жизнедеятельности людей. Воздействуя на окру­жающую природную среду, изменяя и приспосабливая её к своим по­требностям, люди не только обеспечи­вают своё существование, но и создают условия для развития и прогресса обще­ства. Труд – явление социальное. В процессе труда формируется определённая система социально-трудовых отношений, которые являются стержнем общест­венных отношений на любом уровне.

Женский труд рассматривается как часть общественного труда и изучается во взаимосвязи с ним, с его характером, содержанием формами проявления, закономерностями развития.

Согласно общепринятому определению, женский труд - участие женщин в процессе общественного производства, характер которого определяется социально-экономическим строем общества [7,с 15].

Наряду с понятием “женский труд” используется понятие “труд женщин”, которое характеризует труд, фактически выполняемый женщинами [25, с.15]. Материальные и социально- экономические особенности воспроизводства женской рабочей силы исторически обусловили разрыв между теоретическим пониманием труда и практической его реализацией.

Труд есть отношение рабочего не только к обрабатываемому им предмету, но и к собственным трудовым способностям [16,с.55]. Последние у мужчины и женщины различны.

Во-первых, участие женщин в процессе общественного производства шире, поскольку они способствуют не только умножению материального богатства общества, но и выполняют генеративную функцию.

Во-вторых, функция материнства у женщин ограничивает их возможность производства материальных благ в количественном и качественном соотношении.

В-третьих, в силу физиологических особенностей женского организма физические способности, связанные с развитием большей мышечной силы, у женщин ниже, а связанные с развитием малой мышечной силы, выше, чем у мужчин, что исторически сыграло решающую роль в обогащении содержания мужского труда.

В-четвертых, существование связи между физическими способностями человека и его конкретной деятельности исторически оказало влияние на различие в развитии умственных способностей мужчины и женщины [25, с.12-14].

В самом общем виде на любом этапе развития общества женский труд существенно отличается (и должен отличаться) от мужского своим естественным содержанием. Здесь под женским трудом понимается всякий общественно необходимый труд в своем конкретном выражении, который может выполнять женщина с учетом специфики ее рабочей силы, обусловленной физическими и психофизиологическими особенностями организма, что предполагает выполнение женщиной относительно легких (в физическом отношении) работ.

Постепенно различия в способностях мужчин и женщин к труду предопределили не только различия в их конкретной деятельности, но и в её результатах, в отношениях по участию в общественном производстве материальных благ и общественной форме организации труда

Поскольку исторически на первый план выступает производство материальных благ, то мужская рабочая сила становится эффективнее женской. Это обусловлено следующими причинами [25, с.17].

 Во-первых, производительная сила мужского труда выше производительной силы женского труда, выше и произ­водительность мужского труда.

С разделением общественного труда на обществен­ное производство и домашнее хозяйство женский труд стал синонимом последнего и связанных с ним видов деятельности, а мужской - синонимом общественного производства, где все виды труда, независимо от конкретных форм его проявления становились формами проявления мужского труда как труда обще­ственного.

Дальнейшее развитие общественного труда было, по существу, развитием мужского труда в многообразных конкретных формах его проявления. Женский труд в форме домашнего был необобществленным, малосодержательным, преимущественно ручным, менее творческим и менее эффективным, чем труд мужчин.

Во-вторых, реализация производительной силы жен­ского труда ограничивается в пространстве и во времени из-за необходимости выполнения женщиной репродуктивной функции.

В-третьих, в силу того, что производство орудий труда  становилось основными для роста его производительности­, мужской труд стал главным в системе общественного разделения труда, в производстве прибавочного продукта.

С развитием производства на базе крупной машинной индустрии появились предпосылки для выравнивания условий воспроизводства мужской и женской рабочей силы и создались более реальные возможности участия женщин в общественном производстве.

Проблема эффективности труда женщин приобретает но­вое и важное значение. Она зависит не только от более рационального использования производст­венных мощностей, машин, оборудова­ния, производственных помещений, но и приме­нения живого труда.

Плодотворное исследование проблем эффек­тивности труда женщин в условиях научно-тех­нического прогресса возможно при четких, ясных теоретических и методических установ­ках. В этот круг установок по проблемам труда женщин входит дальнейшее совершенствование определения женского труда как социально-эко­номической категории, а также категорий, отра­жающих главные стороны непосредственно-об-щественного труда женщин и общественно по­лезного труда в домашнем и личном подсобном хозяйстве, а также таких, как форма труда, ха­рактер и содержание труда, разделение труда, перемена труда, условия труда [27, с.121].

Быстрый рост интенсификации труда, развитие научно-технического прогресса требуют чёткого определения пределов возможного применения труда женщин. Чтобы глубже и шире понять пределы возможного в применении их труда, его эффективность, мы должны эти пределы рассматривать с точек зрения:

— экономической, то есть общественной производительности труда, степени участия и paционального применения труда трудоспособных женщин в общественном производстве;

социальной и моральной, то есть отноше­ния к труду, удовлетворенности трудом, положительной моральной оценки труда, овладения объ­емом культурно-технических знаний, развития и применения творческих способностей, определя­ющих качество личности женщины;

физиологической, то есть динамики работо­способности в течение рабочего дня, организации режима отдыха в процессе рабочей смены, выбо­ра рабочей позы с учетом статических и мышечных усилий работницы, выполнения работы с учетом энергетических затрат организма жен­щины, а также темпа и ритма, возможности определения допустимой продолжительности рабо­чего дня;

психологической, то есть соответствия ра­ботницы конкретному виду труда, соответствия орудий труда психологическим возможностям женщины-работницы, приспособления условий труда к работнице и, конечно, вопросов профес­сионального обучения, подбора, профессиональ­ной ориентации, наличия хорошего психологи­ческого климата в трудовом коллективе;

санитарно-гигиенической, то есть соответ­ствия фактических условий труда на рабочем месте, участке и в целом по предприя­тию санитарным нормам, особенностям женско­го организма, соответствия фактического нали­чия санитарно-бытовых помещений, комнат личной гигиены санитарным нормам, соответст­вия специальной одежды специфике профессии [27, с.126-127].

Степень учета и реализации, названных факторов в применении к организации труда жен­щин на отдельном предприятии и в масштабе всего народного хозяйства свидетельствует об уровне эффективности их труда.

Экономический эффект совершенствования организации труда женщин в конечном счете проявляется в увеличении объема производства, в росте производительности труда, снижении издержек по производству продукции, в повышении качества продукции [27, с.128].

Все стороны, раскрывающие эффективность труда женщин, невозможно отделить друг от друга, они находятся во взаимовлиянии. Поэто­му органическая взаимосвязь между развитием производства и социальным развитием означает, что всю организацию производства, труда и управления следует строить таким образом, чтобы достигал­ся не только экономический, но и социальный эффект.



Размер файла: 1.03 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров