Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (6)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (7)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Формирование себестоимости продукции масложировой промышленности

Введение

Актуальность темы. Формирование рыночной экономики  обусловливает  развитие  анализа   на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений,  так как эти звенья (при любой форме собственности)  составляют  основу  рыночной экономики.

Проводимая в нашей стране экономическая реформа имеет своей  целью поднять экономику до уровня современного цивилизованного общества. Опыт развитых стран показывает, что при активном содей­ствии государства экономические реформы позволяют своевременно обновить производственный, научно-технический, образовательный потенциал, повысить инициативу и заинтересованность работников, а, следовательно, и качество и конкурентоспособность продукции, достичь высокого уровня экономической и культуры. В качестве основных направлений рыночной экономической реформы, проводимой в нашей стране, Президентом нашей страны разработаны и приняты следующие принципы: приоритет экономики над политикой, государство является основным реформатором, верховенство законов Республики Узбекистан, социальная защита слабых слоев населения, эволюционный подход к переходу к рыночным отношениям[1].

Немаловажную роль в преобразовании экономики Узбекистана играет масложировая промышленность, которая в свою очередь относится к маслодобывающей промышленности Узбекистана. Придавая огромное значение выводу масложировой промышленности Узбекистана на передовые рубежи развития отрасли, достигнутые промышленно развитыми странами, предприятия масложировой промышленности стремятся расширять свое сотрудничество с зарубежными партнерами, особенно с теми из них, которые пользуются известностью и авторитетом на мировом рынке современных технологий и оборудования.

Сформированная в Республике Узбекистан нормативно-правовая база обеспечивает надежные гарантии иностранным инвесторам на территории республики в соответствии с международными нормами и правилами, создает льготные, экономически благоприятные условия для расширения внешнеэкономической деятельности.

Продукция масложировой промышленности пользуется огромной популярностью, как у жителей нашей страны, так и у потребителей из ближнего и дальнего зарубежья. По этой причине, производство, а следовательно и калькуляция продукций масложировой промышленности является актуальным для исследования и совершенствования. Ведь продавать продукцию высшего качество по самым приемлемым ценам – лозунг любого предприятия, строящего планы своей деятельности в разрезе рыночной экономики.

Степень изученности темы. Основные теоретические и практические аспекты управленческого и производственного учета рассмотрены и проанализированы в научных исследованиях таких ученых, как К.Друри, Ч.Т.Хорнгрен, Дж.Фостер, М.Тулаходжаева, Н.Жураев, А.Пардаев, К.Хасанджанов, Д.Додобаев, П.С.Безруких, В.Ф.Палий, А.Д.Шеремет и многих других ученых управленцах. В опубликованных научных и практических трудах достаточно подробно раскрыты научные основы и сущность калькуляции продукции, ее глобальное значение в управлении производством масложировой промышленности, принятие решений и влияние на ценообразование, экономически обоснованные пути и варианты ее снижения.  

Цель работы – исследовать процесс формирования себестоимости продукции масложировой промышленности, а также рассмотреть пути ее улучшения на основе имеющегося международного опыта.

Исходя из поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:

?                Рассмотреть особенности калькуляции себестоимости масложировой промышленности;

?                Проанализировать калькуляцию себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»;

?                Выявить проблемы калькуляции себестоимости на предприятии ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»;

?                Рассмотреть пути улучшения калькуляции себестоимости продукции масложировой промышленности с учетом международных стандартов.

Предмет исследования. Оценка существующих и ныне формирующих затрат на производство продукции масложировой промышленности, научно обоснованная организация и ведение управленческого и производственного учета в соответствии с национальными и международными стандартами, выдвижение путей снижения себестоимости продукции в результате правильного распределения затрат между основной и побочной продукцией в масложировой промышленности.

Объектом исследования данной работы является ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» - предприятие масложировой промышленности, производящее масло растительное хлопковое, соевое и масло «Узбекистон», а также товары народного потребления.

Научная новизна вытекает из основного содержания работы, где используется индивидуальный подход к калькуляции продукции объекта исследования, применения международных стандартов, а также достижений науки к совершенствованию калькуляции масложировой продукции. Научная новизна работы выражается в следующем:

·        Применение индивидуального подхода к калькуляции продукции объекта работы;

·        Выявлены проблемы калькуляции продукции;

·        Выявлены специфические особенности, возникающие на предприятии при калькуляции продукции;

·        Предложен иной подход к калькуляции вспомогательного производства;

·         По новому рассмотрен учет побочной продукции, а также влияние его реализации на снижение основной продукции;

·        Предложены пути совершенствования калькуляции продукции, исходя из новых методологических рекомендаций.

Теоретической и методологической основой исследования послужили диалектический метод познания общественных явлений, экономические законы и категории, научно-исследовательские труды ученых в сфере управленческого и производственного учета, экономического анализа как в нашей республике, так и за рубежом, матрица анализа экономической политики, экономико-математический, сравнительный методы анализа. Процесс исследования опирался на Законы Республики Узбекистан, Указы Президента Республики, Постановления Кабинета Министров Республики, национальные и международные стандарты бухгалтерского и управленческого учета.

Практическое значение работы выражается в рекомендациях по улучшению калькуляции продукции, а также путей ее совершенствования в соответствии с международными стандартами.

Информационную базу исследования составили материалы и отчеты ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг», Нормативно – правовые акты Республики Узбекистан, Национальные и международные  стандарты в области бухгалтерского учета и отчетности, а также материалы из Интернета. Источники по теме работы, при их комплексном использовании, дополнении, сопоставлении позволяют решать поставленные задачи.

Структура данной работы следующая: введение, три главы (раскрывающие девять основных вопросов калькуляции), заключение, список использованной литературы и приложения.

Во введении научно обоснована актуальность темы, проиллюстрирована степень ее изученности, сформулированы цели и задачи, определены предмет и объект исследования, практическое значение и информационная база исследования.

В первой главе – «Экономическая сущность производственных затрат» определены особенности калькуляции продукции масложировой промышленности, а также влияние этих особенностей на калькуляцию. В данной главе также были раскрыты затраты на производство масложировой продукции, их классификация и объекты учета затрат.

Во второй главе – «Учет затрат на производство в ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» - показан учет затрат основных и вспомогательных затрат на ОАО «Гулистан Экстракт Ёг», а также свод затрат и калькуляция себестоимости продукций производящих на заводе.

В третьей главе – «Калькуляция себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» и пути ее совершенствования» - перечислены методы и способы калькуляции себестоимости продукции, порядок составления калькуляции на ОАО «Гулистан Экстракт Ёг», а также пути совершенствования калькуляции с учетом имеющихся возможностей и международных стандартов.

В заключении сформулированы и изложены выводы и рекомендации по результатам научной работы, которые, на мой взгляд, будут служить идеей для совершенствования калькуляции продукции, анализа и определения выбора вариантов снижения себестоимости продукции масложировой промышленности.

 

Глава I. Экономическая сущность производственных затрат

 

1.1. Особенности масложировой промышленности и их влияние на организацию учета затрат и калькуляцию себестоимости продукции

 

Масложировая промышленность на территории Узбекистана развивалась с давних пор. Уже в древности хлопковое масло изготавливали с помощью специального прессового станка джуваз, который приводили в движение лошади. В качестве сырья использовались семена кунжута, льна, хлопчатника, арахиса и др. культур. В 1913 году на территории Узбекистана действовали 30 мелких маслобойных заводов, которыми было выработано 65 тыс. тонн растительного масла.

Современная масложировая промышленность - технически развитая отрасль, предприятия которой имеют возможность перерабатывать ежегодно до 3,0 млн. тонн масличных семян.

Масложировая промышленность работает по схеме безотходного производства, т.е. такие побочные продукты как шрот, шелуха, соапсток и др. образуемые при производстве основной продукции масложировой промышленности, также используются для тех или иных благородных целей.

Растительное масло получают методом прессования и экстракции с последующей рафинацией и дезодорацией.

Кроме рафинированного и дезодорированного растительного масла предприятиями отрасли вырабатывается маргариновая продукция, майонез, глицерин, туалетное и хозяйственное мыло, отход рафинации растительных масел - соапсток используют для получения дистиллированных жирных кислот, олеиновой и пальмитиновой кислот, различных флотоагентов. Однако в данной работе будут использоваться только такие продукты масложировой промышленности как, хлопковое масло, соевое масло, рафинированное масло, хозяйственное мыло и др.

Табачная промышленность Узбекистана - более молодая отрасль. Фабрика по выпуску табачных изделий в Ташкенте была построена в 1925 году, работающая на привозном сырье. С 1927 года табак начали возделывать в Самаркандской области, постепенно расширяя плантации, что привело к необходимости строительства ферментационного производства. В 1941 году был введен в эксплуатацию табачно-ферментационный завод в г. Самарканде, а несколько позже и в г. Ургуте общей мощностью 30 тыс. тонн ферментированного табака в год.

Сегодня табачная промышленность республики претерпела глубокую реконструкцию. В 1998 году в г. Самарканде вступила в строй новая, оснащенная современным оборудованием, сигаретная фабрика мощностью 20 млрд. сигарет в год. Одновременно была выведена из эксплуатации фабрика в г. Ташкенте, спустя 70 лет оказавшаяся, по сути, в центре города.

В настоящее время отраслью производится около 10,7 млрд. штук сигарет и 10,8 тыс. тонн ферментированного табака ежегодно.

В данной работе производство табачной продукции, а также майонеза и глицерина рассматриваться  не будет, так как объект работы (Гулистан Экстракт Ёг) не предусматривает производство этих видов продукций.

К особенностям производства масложировой продукции необходимо отнести такое явление, как образование побочного продукта при производстве основного продукта. Согласно договоров, между предприятием ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» и фермерами, поставляющими семена хлопчатников, побочные продукты (шрот, шелуха) является на 100% реализуемыми фермерам. Т.е. фермеры поставляют сырье в виде семян хлопчатника на предприятие, а затем получают готовое масло, а также побочные продукты в виде шрота и шелухи. 

В масложировой отрасли образуется значительное количество побочных продуктов и отходов в виде шротов и жмыхов масленичных культур, соапстока и др.

Жмых и шрот. Жмых получают при увеличении масличных культур. В результате обслуживания семян экстрагированием с помощью растворителей образуется шрот. Значительно увеличен кормовой потенциал республики за счет использования в комбикормовой промышленности тостированных шротов, кормовая ценность которых по сравнению с обычными выше примерно на 10-15%.



[1] Каримов И.А. Узбекистан по пути углубления экономических реформ. - Т.: Узбекистан, 2005 год, 10 стр.



Размер файла: 126.96 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров