Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Агропромышленный комплекс России современное состояние, проблемы, перспективы развития

СОДЕРЖАНИЕ.

 

Введение.

1.                 Теоретические основы агропромышленного комплекса.

1.1. Теоретические основы АПК.

1.2. Современное состояние АПК в целом по России.

1.3. АПК Пермского края.

2.                 Современное состояние аграрного сектора экономики.

2.1. Проблемы растениеводства и животноводства.

2.2. Проблемы  сельского населения.

2.3. Проблемы инвестиций в основной капитал.

2.4. Проблемы сельскохозяйственного машиностроения.

2.5. Проблемы технологии отрасли.

2.6. Проблемы Пермского края.

2.7. Проблемы импорта и экспорта.

3.                 Перспективные направления совершенствования агропромышленного комплекса.

Заключение.

Список использованной литературы.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы.  Актуальность темы заключается в сложном положении аграрного сектора, которое объясняется всеобщим спадом производства, разрывом хозяйственных связей, отсутствием научно- обоснованной концепции правовой базы при осуществлении рыночных реформ, а также  финансово- кредитного механизма, создающего экономические условия для расширенного воспроизводства, что и привело к деконструкции всей существующей системы.

Текущая ситуация в агропромышленном  комплексе характеризуется кризисными факторами. Главной причиной возникшей разбалансированности  системы ведения сельского хозяйства стала коренная трансформация собственности на средства производства. Изменились организационно-правовые формы коллективных предприятий, получил развитие сектор индивидуального предпринимательства на селе. Сельское хозяйство с его трудоёмким производством может разрешить одну из самых острых социальных проблем - трудовую занятость населения.

Следовательно, возникает проблема разработки механизма экономических взаимоотношений между государством, субъектами сельскохозяйственного производства и коммерческими структурами для выработки новых адекватных подходов к обеспечению инвестиционными ресурсами аграрного сектора экономики. При этом расширение сферы экономических  методов государственного возвратного обеспечения средствами предприятий аграрного сектора может стать реальным источником поддержания их ресурсного потенциала как наиболее экономичный и эффективный способ поддержки отрасли.

Цель работы. Целью данной работы является  исследование АПК России, определения актуальных проблем и перспектив дальнейшего развития.

Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи:

1.                 изучить фактическое состояние АПК России;

2.                 оценить результативность сельскохозяйственного производства;

3.                 определить сущность основных проблем АПК;

4.                 выявить перспективы развития АПК;

5.                 исследовать возможности государственного регулирования и поддержки развития АПК.

Научная база. Теоретической и методологической основой исследования являются фундаментальные положения современной экономической теории, системный подход к изучению исследуемых социально-экономических явлений и процессов в российской экономике, труды  и разработки ведущих экономистов – аграрников: Беспахотного И.В.,  Емельянова А.М.,  Ушачёва И.Г. и многих других. В работе использованы положения, содержащиеся в Российских законах, Указах Президента России, других правительственных и нормативных документах, а также материалы всероссийской и местной статистики, опубликованные в печати.

Структура и объём работы. Курсовая работа состоит из введения, трёх глав, выводов и предложений, изложена на 26  страницах компьютерного текста, содержит 3 таблицы и 2 рисунка.

Во введении обоснована актуальность выбранной темы, определены цели, задачи работы.

В первой главе «Современные теоретические основы АПК  России»  раскрыты теоретические основы, сущность и принципы АПК России.

Во второй главе «Сущность кризисного состояния АПК России» проведен анализ современного состояния АПК, выявлены основные проблемы и дана оценка результативности АПК.

Третья глава «Перспективные направления восстановления воспроизводственного потенциала АПК»  посвящена вопросам совершенствования развития АПК, разработке стратегических мероприятий государственного регулирования сельского хозяйства.

В заключении обобщены теоретические выводы и отражены основные результаты курсовой работы.

 

1.Современные теоретические основы АПК  России

 

1.1. Теоретические основы АПК.

 

Агропромышленный комплекс – это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя. АПК занимает особое место в жизни государства, так как обеспечивает страну продовольствием и товарами народного потребления. Развитие АПК сильно влияет на уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет более 60% товаров торговли. В составе АПК выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет определённую функцию. Пропорции, сложившиеся в России между отдельными звеньями АПК, несовершенны. Самое мощное звено в нём составляет сельское хозяйство (45% продукции). В АПК США, например, его доля всего 13%. Зато доля обслуживающих и перерабатывающих в два раза выше, чем в России. Первое звено – производство средств  производства  для сельского хозяйства и промышленности, перерабатывающей его продукцию, обеспечивает АПК техникой, удобрениями, комбикормами  и т.п., то есть определяет общий уровень его интенсификации. Второе звено - сельское хозяйство.  Это центральное звено АПК. Оно отличается от остальных отраслей материального производства, во-первых, сезонностью производства продукции, во-вторых, на его развитие сильно воздействуют природные условия, в-третьих, в сельском  хозяйстве главное и незаменимое средство труда – земля. В сельском  хозяйстве выделяются две важнейшие отрасли: растениеводство (земледелие) и животноводство. Третье звено – отрасли, перерабатывающие  сельскохозяйственное сырьё, отрасли лёгкой промышленности; а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК.

1.2. Современное состояние АПК в целом по России.

В 2006 году общий объём валовой продукции сельского хозяйства на предприятиях всех категорий вырос на 2,8%.  Получены хорошие производственные показатели по отдельным отраслям растениеводства – валовой сбор зерна составил более 78,4 млн.т.  Сохранён экспортный потенциал зерна – около 10 млн.т.  Впервые было получено более 3,6 млн.т. кукурузы на зерно, почти 30 млн.т. сахарной свеклы, 6,7 млн.т. подсолнечника.  Были расширены посевные площади зерновых и бобовых культур, общие посевы которых занимают свыше половины посевной площади сельскохозяйственных культур. На долю зерна приходится около 28% стоимости валовой продукции растениеводства. В выручке от реализации продукции растениеводства зерно составляет около 56 %, а в общей выручке от продажи   сельского хозяйства – почти пятую часть. Производство продукции основных сельскохозяйственных культур в 2006 году было выше, чем в среднем за пять предшествующих лет.

Определённые успехи достигнуты в отдельных отраслях животноводства. За 2006 год производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 7,9 млн.т., что на 4,6 % больше соответствующего периода 2005 года, молока – 31,1 млн.т. (больше на 0,6 %). Производство свиней на убой возросло на 8,7 %, птицы на 14,7 %. Продолжается рост молочной продуктивности коров и яйценоскости птицы.

Динамично развивались многие отрасли пищевой  и перерабатывающей промышленности. Перерабатывающие предприятия начали активно включаться  в  сельскохозяйственного производство с целью создания устойчивой сырьевой базы.  В результате индекс физического объёма производственной продукции  в 2006 году составил 10,3 % к уровню 2005 года. В мясной и молочной отраслях  расширился ассортимент и увеличился выпуск продукции пользующейся повышенным спросом  населения.

Приход в отрасль эффективных инвесторов и предпринятые меры государственной поддержки вызвали рост инвестиций в основной капитал предприятий АПК. С учётом национального проекта они увеличились в 2006 году до 249 млрд. руб., в 2005 году – 160 млрд. руб. Доля прибыльных организаций возросла с 58 % до 68 %.

1.3. АПК Пермского края.

В экономике Пермского края  АПК играет незначительную роль в создании валового национального продукта, составляя 6 %.По классификации ряда учёных регион характеризуется как промышленно развитый с низким удельным весом сельскохозяйственной отрасли. За годы реформ инвестиции в основной капитал сельскохозяйственных предприятий составили не более 3,5 % в общей структуре. В условиях существенного диспаритета цен  и низкого объёма инвестиций происходит «вымывание» ресурсов из сельского хозяйства в другие сферы материального производства. Тем не менее, сельское хозяйство играет определяющую роль в обеспечении региона собственным продовольствием. В 2006 году объём валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в фактически действующих ценах составил свыше 20 млрд. руб. (Таблица 1.) [5.С.9.].

  Отмечается рост индексов  цен на фоне снижения индексов физического объёма по основным видам сельскохозяйственной продукции. Наибольший темп роста доходов отмечен в животноводстве как в целом в аграрной сфере, так и в сельскохозяйственных предприятиях. Объёмы сельскохозяйственной продукции, производимой в хозяйствах населения, увеличиваются крайне медленно. Производство и реализация продукции животноводства играет ведущую роль в функционировании сельскохозяйственных предприятий края. В  2006 году ими реализовано 29,1 тыс. т. крупного рогатого скота,  23,4 тыс. т. свиней,  24,7 тыс. т. птицы,  294,8 тыс. т. молока и молочной продукции в пересчёте на молоко.  По сравнению с дореформенным уровнем снизилось производство молока на 39 %, мяса на 48 %при одновременном увеличении производства яиц на 3 %. Сокращение производства продукции произошло за счёт сокращения поголовья скота. Так, ежегодно происходило уменьшение численности   крупного рогатого скота на 10-15 тыс. голов, в том числе коров на 3-4 тыс. гол.

В общем объёме производства  сельскохозяйственной продукции доля сельскохозяйственных предприятий составила 49,6 %, доля хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств – 49,3 % и 1,1 % соответственно.

В  2006 году происходит сокращение числа убыточных хозяйств, их удельный вес снизился с 91,3 до 26,3 %, а рост балансовой прибыли позволил достичь уровня рентабельности в 9,8 % (Таблица 2) [5.C.10.].

2.Современное состояние аграрного сектора экономики.

 

2.1. Проблемы растениеводства и животноводства.

 

Вместе с тем, наряду с имеющимися положительными тенденциями, в сельском хозяйстве сохраняется ряд системных проблем, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли. АПК России в настоящее время находится в кризисном состоянии. Основными проблемами АПК являются: спад производства, сокращение посевных площадей, поголовья скота, что произошло в результате неустойчивости производственно – хозяйственных связей, инфляции, удорожание  кредитных ресурсов, сокращение государственного финансирования, сокращение государственного финансирования, снижения покупательской способности потребителей  сельскохозяйственной продукции, роста неплатежей между предприятиями и диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию; неудовлетворительное состояние сельскохозяйственных земель. В последние годы практически приостановлены работы по повышению плодородия почв и мелиорации земель, осушению и орошению земель, сократились показатели применения органических и минеральных удобрений, что послужило усилению процесса деградации почв. Медленно развивается инфраструктура земельного рынка, не создана система информационного обеспечения и разъяснительной работы, что создаёт возможность теневого оборота. За последние годы резко сократился уровень среднедушевого производства зерна. В современной ситуации Россия уже не обладает достаточными финансовыми возможностями для закупки необходимого количества зерна, а снижение зернового импорта восполняется увеличением размера закупок готовых продуктов питания. Ситуация в животноводстве оказалась ещё хуже, чем в растениеводстве, Отечественное  животноводство обеспечивает не выше 50% потребности населения страны в молоке и мясе.

 

2.2. Проблемы  сельского населения.

 

Невысокая производительность труда не позволяет обеспечить достойный уровень жизни занятым в отрасли работникам. Среднемесячная зарплата в сельском хозяйстве составляет 4904 руб., или 36 % общероссийского уровня. За чертой бедности находится более 40 % сельского населения. Уровень занятости сельского трудоспособного населения составляет 65,6 %. Среди сельских безработных удельный вес молодёжи в возрасте до 30 лет составляет45 %. Демографическая ситуация в сельской местности остаётся тяжёлой. Продолжается отток квалифицированной, экономически активной части населения в города. Во многом это обусловлено недостаточным уровнем предоставляемых социальных услуг. Выявлено, что дальнейшее снижение производства в аграрном секторе экономики, разрушение общественного производства  тесно связано с качеством жизни сельского населения, одним из показателей которого является уровень денежных доходов сельскохозяйственных работников. Усиливается несоответствие между численностью сельского населения и громадными размерами территорий, что выражается в обезлюдении села. Уровень бедности на селе снижается крайне медленно, а разрыв по этому показателю между городом и селом увеличивается. Снижается уровень квалификации сельских кадров. Интенсивно идёт процесс старения всех категорий работников, занятых в  сельскохозяйственном производстве. Продолжаются процессы деградации социальной сферы села. Медленными темпами развивается фермерский сектор. Крестьянские (фермерские) хозяйства, занимая свыше 11 % общей площади пашни, производят немногим более 3,9 % валовой продукции сельского хозяйства. Свыше половины всего объёма сельскохозяйственной продукции (51%) производится в личных подсобных хозяйствах населения, то есть в мелкотоварном секторе.

 

2.3. Проблемы инвестиций в основной капитал.

 

Одной из причин низкой эффективности сельского хозяйства является высокий физический и моральный износ основных средств. Нехватка свободных денежных средств не позволяет большинству предприятий проводить полноценную техническую и технологическую модернизацию основных фондов.  Доля инвестиций в основной капитал сельского хозяйства составляет всего 4% общего объёма инвестиций в экономику, что в 4,5 раза меньше, чем в 1991 году. Основным источником финансирования продолжают оставаться собственные средства предприятий. В результате износ основных фондов в АПК достиг 80%. По-прежнему ощущается нехватка «длинных» ресурсов для капитальных инвестиций.



Размер файла: 294.73 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров