Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Анализ использования ооборотных средств предприятия

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА

 1.1 Понятие, состав и структура оборотного капитала

1.2 Нормирование материальных ресурсов

1.3 Показатели и пути улучшения использования оборотных средств

1.4 Эффективность использования оборотных средств

 2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ОАО "СЕВКАВРЕНТГЕН

3 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ

ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 Экономический анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Севкаврентген"

3.2 Виды стратегии финансирования текущих активов. Компоненты

оборотного капитала

3.3 Анализ и обеспеченность ОАО "Севкаврентген" оборотными средствами  и оценка влияния факторов на величину их изменения

3.4 Анализ движения денежных средств и прогнозирование денежного потока. Определение оптимального уровня денежных средств

3.5 Анализ и управление дебиторской задолженностью и

производственными  запасами

3.6 Расчет и оценка показателей оборачиваемости запасов и дебиторской

задолженности

3.7 Анализ оборачиваемости и эффективности использования оборотных

средств

3.8 Анализ взаимосвязи прибыли, движения оборотного капитала и потока  денежных средств

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

 

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применение высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. Разрабатываются бизнес-планы, применяется маркетинг, осуществляется эффективное управление-менеджмент.

На предприятии осуществляется производство продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

В процессе использования осуществляемых инвестиций в основные средства (основной капитал) предприятие испытывает потребность в финансовых средствах для закупки сырья, материалов, топлива, формирования запасов, выплаты зарплаты и т.д. Все эти средства представляют собой оборотный капитал. Характеризуя его сущность, необходимо отметить, что оборотный капитал не только переносит свою стоимость на продукцию в течение операционного цикла, но и включает денежные средства и те активы, которые при нормальном функционировании предприятия будут превращены в течение года от даты балансового отчета в денежные средства.

Сокращение времени по всем этапам этого цикла имеет огромное значение в деле эффективного управления оборотным  капиталом. При возможности осуществлять оплату товаров (продукции) после их реализации потребность в оборотных средствах может быть значительно меньше. Оборотный капитал, как это указано в активе бухгалтерского баланса, включает в себя материально-производственные запасы, незавершенное производство и готовую продукцию, расходы будущих периодов, дебиторскую задолженность, денежные средства.

На каждом предприятии определяют общую величину оборотного капитала и его структуру по указанным составляющим.

Тема курсовой работы "Анализ использования оборотных активов предприятия".

Актуальность выбранной темы определена следующим. Самой важной функцией оборотных средств является использование их как активы производства прибыли. Само название этих средств (капитала) свидетельствует о назначении их оборачиваемости (оборота). Объем денежных средств, необходимый хорошо управляемому предприятию, представляет собой страховой запас, который используется для покрытия кратковременной несбалансированности денежных потоков. Так, в случае спада объема продаж готовой продукции и сохранения объема закупок сырья, материалов и других ресурсов на сложившемся уровне, приходится прибегать к привлечению дополнительных денежных средств. При оценке оборотных средств предприятия необходимо всесторонне проанализировать показатели финансовой устойчивости за несколько последних лет. Эти данные должны учитываться, как и другие показатели, для оценок деятельности предприятия и внешними пользователями отчетности, такими как инвесторы, акционеры и кредиторы. Большое значение имеет для каждого предприятия полная обеспеченность потребности в ресурсах источниками покрытия.

Цель работы - провести углубленный анализ оборотных средств на предприятии. Описать основные особенности состава и структуры оборотных средств организации. Оценить эффективность их использования и предложить пути улучшения состояния и оборачиваемости оборотных активов.

При этом необходимо решить следующие задачи:

1. На основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку эффективности использования оборотного капитала.

2. Прогнозировать экономические результаты деятельности ОАО "Севкаврентген".

3. Разрабатывать конкретные мероприятия, направленные на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

Предметом моей работы является анализ и управление оборотным капиталом на предприятии.

Объектом исследования является ОАО "Севкаврентген", деятельность которого направлена на  производство медицинских и промышленных рентгеновских аппаратов, товаров народного потребления и оказание услуг населению.

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА

 

1.1 Понятие, состав и структура оборотного капитала

 

Товарное производство характерно для всех общественно-экономических формаций. На разных этапах развития товарное производство имеет специфические особенности, обусловленные производственными отношениями, предпосылками данного способа производства. Основой товарного производства в условиях рыночных отношений является частная собственность. Конечная цель товарного производства формируется на основе использования производительного капитала. Составной его частью является оборотный капитал, или оборотные средства. Оборотные средства промышленного предприятия состоят из двух частей: оборотные фонды и фонды обращения.

Оборотные фонды - это та часть производственных фондов, которая целиком потребляется в каждом производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на вновь созданную продукцию. Натурально-вещественным содержанием оборотных фондов являются предметы труда, которые подразделяются на предметы труда, находящиеся в производственных запасах (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, покупные изделия и полуфабрикаты, тара, запасные части для ремонта, инструмент и другие МБП) и вступившие в процесс производства (незаконченная изготовлением продукция, полуфабрикаты собственного производства), расходы будущих лет на освоение новой продукции и совершенствование технологии. Для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции предприятие наряду с оборотными фондами располагает также фондами обращения, которые обслуживают сферу обращения и включают готовую продукцию на складе, товары, отгруженные и находящиеся в пути, денежные средства в кассе, на расчетных счетах в банках и в расчетах. Оборотные средства предприятия используются для создания производственных запасов, заделов незавершенного производства, запасов готовой продукции, а также средств в расчетах и остатков денежных средств на расчетных счетах в банках и кассе предприятия.

Оборотные средства всегда находятся в движении и проходят три стадии кругооборота, изменяя свою форму. На первой стадии кругооборота оборотные средства, или денежный капитал, из денежной формы переходят в товарную. На этой стадии приобретаются предметы труда (производственные запасы) и рабочая сила. Купля-продажа предметов труда осуществляется на рынке товаров промышленного назначения, а рабочей силы - на бирже труда (служба занятости).

На второй стадии производственные запасы при участии орудий и рабочей силы превращаются в незавершенное производство и по мере завершения производственного процесса в готовую продукцию. Эта стадия является процессом производительного потребления производственных запасов.

На третьей стадии промышленное предприятие реализует готовую продукцию, и средства, высвобождаясь из товарной, вновь принимают  денежную форму. Кругооборот считается завершенным, когда денежные средства за реализованную продукцию поступят на расчетный счет предприятия и обеспечат прибавочную стоимость.

Первая и третья стадии кругооборота оборотных средств промышленного предприятия относятся к сфере обращения, вторая - к сфере производства. Непрерывность процесса промышленного производства любого предприятия предусматривает наличие оборотных средств в каждой  из трех стадий кругооборота.

Наряду с ростом оборотных средств, происходит изменение их структуры. Структура оборотных средств - это удельный вес стоимости отдельных элементов оборотных средств в общей их стоимости. 

В структуре оборотных средств в запасах товарно-материальных ценностей наибольший удельный вес приходится на производственные запасы и незавершенное производство, а в них на сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты.

Незавершенное производство представляет собой денежное выражение величины заделов предприятия, которое  характеризуется  стоимостью (себестоимостью) всей не законченной производством продукции, находящейся на разных стадиях производственного процесса. По своему экономическому содержанию к незавершенному производству относятся также расходы будущих периодов, большая часть которых связана с подготовкой производства и освоением новой продукции. В расходах будущих периодов учитывается только та часть затрат, которая в последующем периоде будет входить в себестоимость продукции.

Результатом производственного потребления оборотных средств является готовая продукция. Готовая продукция промышленного предприятия представляет собой полностью законченные в данном периоде готовые изделия и полуфабрикаты собственного производства, отпускаемые на сторону. Таким образом, оборотные средства промышленного предприятия по их назначению в процессе производства представлены четырьмя группами: производственные запасы, незавершенное производство, готовые изделия и полуфабрикаты собственного производства, денежные средства, находящиеся в кассе на расчетном счете предприятия, а также средства в расчетах.

В практике учета, анализа и планирования материальных ресурсов оборотные средства классифицируются по их месту и роли в процессе производства, по принципам организации и источникам образования.

По месту и роли в процессе производства оборотные средства подразделяются на средства, находящиеся в сфере производства и сфере обращения. К средствам, находящимся в сфере производства, относятся производственные запасы и незавершенное производство. Большая часть оборотных средств (примерно 80%) занята в сфере производства. Такая высокая их доля объясняется тем, что эффективность использования всей совокупности оборотных средств во многом зависит от доли в сфере производства, так как только в процессе производства создается новая стоимость. Наличие оборотных средств в сфере обращения обусловлено необходимостью поддержания непрерывности процесса производства.

По источникам образования оборотные средства делятся на собственные и заемные. Собственные оборотные средства составляют в промышленности примерно 40 % и формируются в первую очередь за счет отчислений от прибыли. Ассигнования на эти цели из бюджета направляются промышленному предприятию только в особых случаях по распоряжению правительства. Дополнительная потребность в оборотных средствах покрывается за счет заемных источников, т.е. банковского кредита, кредиторской задолженности и прочих средств. Так, за счет банковского кредита покрываются сверхнормативные запасы и отгруженные товары, кредиторская задолженность - дебиторской. Экономически обоснованное соотношение собственных и заемных оборотных средств предопределяет эффективность их использования и положительно влияет на конечный результат хозяйственной деятельности промышленного предприятия.

 

1.2 Нормирование материальных ресурсов

 

По принципам организации оборотные средства делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормирование оборотных средств обеспечивает непрерывность процесса производства и способствует эффективному использованию ресурсов промышленного предприятия.

К нормируемым оборотным средствам относятся: производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция. Нормируемые оборотные средства включают все оборотные средства, находящиеся в сфере производства. В сфере обращения нормируется та часть оборотных средств, которая овеществлена в готовой продукции.

К ненормируемым оборотным средствам относятся: отгруженная продукция, денежные средства на расчетном счете и средства в расчетах, дебиторская задолженность.

Величина нормируемых оборотных средств должна всегда отвечать реальной потребности производства. При занижении норматива предприятие не может обеспечить производство необходимыми запасами, своевременно расплатиться с поставщиками, рабочими, служащими и т.п. При завышении норматива возникают значительные сверхнормативные запасы, происходит замораживание средств, что ведет к потерям. Кроме того, завышенный норматив будет способствовать сокращению уровня рентабельности, увеличению размера выплаты за увеличение стоимости имущества предприятия.



Размер файла: 1.1 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров