Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (2)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (3)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Антиинфляционная политика государства

Оглавление

 

Введение

1.Теория инфляции

1.1.Сущность и причины инфляции. Виды инфляции

1.2. Монетарные и немонетарные концепции инфляции.

Последствия  инфляции

2.Антиинфляционная политика государства

2.1.Цели антиинфляционной политики.

Бюджетная политика государства

2.2. Кредитно-денежная политика государства. Инструменты борьбы с инфляцией

2.3. Политика цен и доходов

2.4.«Шоковая терапия» и градуирование денежной массы

3. Анализ антиинфляционной политики в России

3.1. История развития и регулирования российской инфляции

3.2. Эффективность российской антиинфляционной политики

3.3. Статистический анализ инфляции в 2005-2006 гг

3.4. Цели и инструменты антиинфляционной политики на 2007-2009 год

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение.

 

Понятие «инфляция» неотделимо от понятия «деньги». В современном рыночном хозяйстве жизнь отдельных людей и человечества в целом в еще большей степени зависит от денег, чем в древности, средневековье или в период капитализма и свободной конкуренции. Именно деньги противостоят миру товаров и услуг, а соответствие между денежными и товарными мирами является одной из характеристик благополучия общества – состояние динамического макроэкономического равновесия. Как и сами деньги, процесс их обесценивания известен человечеству с незапамятных времен. В экономической истории первые признаки инфляции были замечены еще во времена Александра Македонского. В период его  завоеваний хлынувшие в Грецию сокровища персидских царей привели к временному обесцениванию золотых и серебряных монет.

Современный термин инфляция (от латинского слова infatio – вздутие, разбухание, разводнение) был позаимствован из медицины. Применительно к денежному обращению это слово стали употреблять лишь в XIX веке в период гражданской войны в США 1861-1864 гг. К концу войны казначейские обязательства США обесценились сразу на 60%. 

Инфляция является сложным социально-экономическим явлением, порождаемым диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства и представляет собой одну из наиболее острых проблем современной экономики во многих странах мира. Проявлением инфляции является повышение общего уровня  цен в стране, которое возникает в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса, т.е. это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением.

В большинстве стран мира уровень инфляции один из важнейших макроэкономических показателей, который влияет на процентные ставки, обменные курсы, на потребительский и инвестиционный спрос, на многие социальные аспекты, в том числе на стоимость и качество жизни.

Способность государства поддерживать уровень инфляции на приемлемом уровне свидетельствует об эффективности экономической политики, в том числе денежно-кредитной, об устойчивости и динамизме всей экономической системы.

Сущность и происхождение инфляции по-разному трактуются представителями различных экономических школ. Поверхностное представление о причинах инфляции ведет к неправильным методам борьбы с этим явлени­ем. Целью данной работы является анализ антинфляционной политики государства, обозначив при этом основные цели и инструменты  борьбы с инфляцией. 

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1.Раскрыть сущность инфляции,  ее причины и последствия.

2.Рассмотреть стратегию и тактику инфляционного регулирования.

3.Обозначить особенности борьбы с инфляцией в России.

При написании работы применялись следующие методы исследования: монографический, экономико–статистический, аналитический, логический и другие.

Информационной базой для написания работы послужили: учебная, научная, методическая литература по рассматриваемому вопросу, законодательные акты; статистические справочники проблемные статьи в федеральных средствах массовой информации, электронные ресурсы удаленного доступа.

1.                Теория инфляции.

 

1.1. Сущность и причины инфляции. Виды инфляции.

 

Инфляция – это долговременный процесс снижения покупательской способности денег. Различают открытую и скрытую (подавленную) инфляцию. Открытая инфляция проявляется в продолжительном росте уровня цен, скрытая – в усилении товарного дефицита.  Цены могут колебаться одновременно с разной скоростью и разнонаправлено на межотраслевом и внутриотраслевом уровне. Инфля­цию, сопровождающуюся ценовой разбалансированностью, когда в одних секторах цены растут разными темпами, а в других могут сокращаться, называют несбалансированной инфляцией. Ее сложнее выявить и урегу­лировать, чем сбалансированную инфляцию, при которой цены изменя­ются в одном направлении и примерно одинаковыми темпами. Главное при определении открытой инфляции - установить, что общий уровень цен по­вышается. Некоторые экономисты считают, что инфляция не может быть сбалансированной в силу того, что разные рынки обладают разной скоростью приспосабливаемости, так, самым мобильным является фондовый рынок, наиболее ригидным – рынок труда.

Открытая инфляция обычно измеряется в темпах прироста уровня цен за год и подсчитывается в процентах:

(1)

 где  п - темп инфляции за год, (%)

                                                Р1 - уровень цен данного года,

                         Р0 - уровень цен предшествующего года.

В качестве показателя уров­ня цен используется дефлятор ВВП, но так же можно использовать индекс потребительских цен (ИПЦ) и индекс промышленных цен.

Расчет ИПЦ осуществляется в соответствии с формулой Ласпейрса:

 (2)

Po Qo *  PI /Po

                                             I =           P o Q o

 где, Qo - количество товара (случаев получения услуги) в потребительском наборе базисного периода; PI (o) - цена единицы товара (услуги) в потребительском наборе отчетного (базисного) периода.

При этом имеются различия в подходах к расчету ИПЦ. Центральные банки стремятся сделать этот индекс наиболее простым, это позволяет облегчить методику расчетов, и отразить наиболее важные для населения факторы инфляции. Например, Банк Канады использует ИПЦ, из которого исключены наименее стабильные компоненты, а также изменения в косвенных налогах. Расширенный ИПЦ для США включает цены на недвижимость и акции. Цены на недвижимость могут не совпадать с общей динамикой цен и оказывать заметное воздействие на уровень инфляции. Это характерно и для современной России.

Уровень инфляции при ее открытой форме определяется темпом прироста уровня цен.   «Ползущей инфляцией» называется инфляция, в условиях которой темпы роста цен не превышают 10% в год. Для «галопирующей инфляции» характерен темп роста цен от 20% до 200% в год. Для гиперинфляции характерен неограниченный рост количества денег и обращения и уровня цен. Рабочий показатель гиперинфляции для многих экономистов - 1000% в год.      Современный рекорд принадлежит Никарагуа: во время гражданской войны среднегодовой рост цен в этой стране достиг 33 000%.

Различают  ожидаемую и неожидаемую инфляцию. В первом случае можно прогнозировать инфляцию на какой-либо период, или она планируется правительством страны. Во втором случае происходит резкий скачок цен, что негативно сказывается на денежном обращении и системе налогообложения.

Кратко о причинах, вызывающих инфляцию. Во-первых, это диспропорциональность государственных расходов и доходов, выражающаяся в дефиците госбюджета, финансируемом за счет займов в центральном эмиссионном банке страны. Во-вторых, общее повышение уровня цен связывается с изменениями в структуре рынка в ХХ веке, приобретение им олигополистического характера. Производители-олигополисты  длительное время поддерживают несоответствие совокупного спроса и предложения в целях обеспечения своего контроля над ценообразованием. В-третьих, существует такой феномен, как «импортируемая инфляция», связанный с ростом открытости национальных экономик и увеличением взаимозависимости между ними. Кризисы, стихийные бедствия, войны, инфляционные процессы в одних странах могут вызвать резкий скачок цен на какие-то импортируемые товары, и по цепочке  - инфляцию в масштабах всей страны. Еще одна причина – инфляционные ожидания, выраженные в раскручивании темпов роста общего уровня цен по спирали: зарплата - цены и сырье - товары.

В зависимости от причин возникновения роста цен и обесценивания денег можно выделить следующие виды инфляции: инфляция спроса; инфляция издержек; инфляция спирали цен и зарплат; «административная инфляция».

В. Андрианов в статье «Инфляция и методы ее регулирования» подчеркивает тесную связь между собой всех этих видов инфляции и влияния их друг на друга.·«Административная инфляция» порождается государственными органами, различными союзами и объединениями, диктатурой монополий и проявляется во взвинчивании тарифов на железнодорожные перевозки, платы за услуги почты, коммунальные услуги, увеличении ставок импортных пошлин и др. Поднимая цены в ключевых отраслях «административная инфляция» стимулирует «инфляцию издержек». Под инфляцией издержек подразумевается такой механизм формирования цен, при котором их рост определяется не увеличением спроса, а повышением затрат. Этот вид инфляции  приводит к стагнации, то есть к одновременному росту инфляции и безработицы на фоне спада производства. Инфляция спирали цен и зарплат близка по характеру к «административной инфляции и «инфляции издержек», так как обуславливается повышением уровня заработной платы, что приводит к росту денежной массы и увеличению издержек производства, что в итоге провоцирует рост цен на товары. Соответственно рост цен вызывает необходимость индексации заработной платы. Выпуск в обращение дополнительной массы платежных средств создает превышение спроса над предложением,  что приводит к росту цен, другими словами порождает инфляцию спроса.  Производственный сектор не в состоянии ответить на избыточный спрос увеличением реального объема продукции, потому что все ресурсы уже полностью задействованы. Поэтому этот избыточный спрос приводит к завышенным ценам на реальный объем продукции.

 

1.2.          Монетарные и немонетарные концепции инфляции. Последствия  инфляции.

 

При хронически высокой инфляции невозможно определить, к какому типу она относится. Факторы инфляции спроса и инфляции издер­жек переплетаются и усиливают друг друга. В связи с этим в теории инфляции выделяются два направления — моне­тарное и немонетарное толкование происхождения инфляции.

В соответствии с монетарным подходом инфляция - переполнение ка­налов обращения избыточным объемом денежной массы над товарной, что вызывает рост общего уровня цен. Темпы инфляции прямо пропорциональны темпам прироста денежной массы, темпам увеличения скорости денежного обращения и обратно пропорциональны темпам прироста реального продукта.

Для анализа связей денежного предложения и спроса предприятий, населения, бюджета, финансового рынка, банков применяются различные формулы. Для объяснения динамики цен часто ссылаются на уравнение обмена И.Фишера:

                                                   MV=PQ,                                               (3)                                                                                                 

где М – денежная масса в обращении, V- скорость обращения денег, Р – уровень цен, Q- национальный продукт.

Монетаристы рассматривают экономику с гиб­кими ценами в краткосрочном плане (т.е. при неизменном объеме производ­ства) и считают инфляцию порождением чисто денежных факторов. В качестве основных причин инфляции сторонники монетарного подхода выделяют следующие: рост денежной массы (при постоянной скорости обращения) превы­шает рост объема совокупного производства; рост скорости денежного обращения (при неизменном объеме номи­нальной денежной массы) превышает рост объема совокупного производ­ства, что может возникнуть при уменьшении спроса на реальные денежные запасы. При высокой инфляции обе эти причины действуют одновременно, ус­коряя темп роста уровня цен. Аналогичное воздействие на ускорение тем­пов инфляции могут оказать инфляционные ожидания.

Монетаризм признает лишь денежные факторы инфляции, игнорируя неденежные. Правда потом С.Фишер выявил неопределенность связи между ростом денежной массы и инфляции, ссылаясь на опыт США, где в первой половине 1980-х годов темп инфляции снижался в условиях увеличения объема денежного обращения. По оценке кейнсианцев, монетаристы преувеличивают роль денег и их количества в обращении как главного фактора экономического роста, отодвигая остальные на второй план. Сторонники немонетарной концепции инфляции считают, что превыше­ние темпов роста денежной массы и скорости денег над ростом производ­ства является не причиной, а необходимым условием инфляции. Причины же инфляции они видят в следующем:

·                   В росте издержек производства, при котором увеличение заработной платы обгоняет рост производительности труда, а повышение налогов об­гоняет темп прироста реального дохода.

·                   В несоответствии структурных изменений в совокупном спросе структурным изменениям в совокупном предложении.



1В.Андрианов «Инфляция и методы ее регулирования»// Маркетинг-2006-№3-С.7.



Размер файла: 1.38 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров