Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Антиинфляционная политика РФ

Содержание

 

Введение

1.Понятие, цели и задачи антиинфляционной политики

1.1 Теория инфляции: понятие, виды, причины возникновения, последствия

1.2 Понятие и цели антиинфляционной политики

2 Теоретические подходы к определению механизмов регулирования инфляции

2.1 Фискальная антиинфляционная политика государства  

 2.2 Кредитно-денежная политика государства. Политика цен

и доходов ..

3 Перспективные направления развития антиинфляционной политики в России: краткосрочные и долгосрочные меры

3.1 Этапы формирования антиинфляционной политики в РФ

3.2 Перспективы антиинфляционной политики на 2008 год

Заключение

Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Обычно, под понятием «инфляция» люди понимают повышение цен на товары и услуги, но не всегда понимают причины и последствия этого процесса. Для того, чтобы понять, что делает государство, чтобы регулировать этот процесс, какие меры ему еще надо принимать, необходимо разобраться в самом понятии инфляции и причинах возникновения.

Инфляция является сложным социально-экономическим явлением, порождаемым диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства и представляет собой одну из наиболее острых проблем современной экономики во многих странах мира. Проявлением инфляции является повышение общего уровня цен в стране, которое возникает в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса, т.е. это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением.

В большинстве стран мира уровень инфляции один из важнейших макроэкономических показателей, который влияет на процентные ставки, обменные курсы, на потребительский и инвестиционный спрос, на многие социальные аспекты, в том числе на стоимость и качество жизни.

Способность государства поддерживать уровень инфляции на приемлемом уровне свидетельствует об эффективности экономической политики, в том числе денежно-кредитной, об устойчивости и динамизме всей экономической системы.

Сущность и происхождение инфляции по-разному трактуются представителями различных экономических школ. Поверхностное представление о причинах инфляции ведет к неправильным методам борьбы с этим явлени­ем. Целью данной работы является анализ антиинфляционной политики РФ, обозначив при этом основные направления развития.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1.Раскрыть сущность инфляции, ее причины и последствия.

2.Рассмотреть механизмы инфляционного регулирования.

3.Обозначить особенности борьбы с инфляцией в России.

4. Определить перспективные направления развития антиинфляционной политики для нашей страны.

При написании работы применялись следующие методы исследования: монографический, экономико–статистический, аналитический, логический и другие.

Информационной базой для написания работы послужили: учебная, научная, методическая литература по рассматриваемому вопросу, законодательные акты; статистические справочники проблемные статьи в федеральных средствах массовой информации, электронные ресурсы удаленного доступа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Понятие, цели и задачи антиинфляционной политики

 

1.1 Теория инфляции: понятие, виды, причины возникновения, последствия

 

В экономикс инфляция определяется как долговременный процесс снижения покупательской способности денег.

Различают два типа инфляции: открытая и скрытая инфляция. Открытая инфляция характерна для экономики со свободным ценообразованием, и представляет собой хронический рост цен на товары и услуги. Ее механизм состоит в том, что наблюдая рост цен, потребители стараются предугадать, насколько подорожают товары, и наращивают текущий спрос в ущерб сбережениям, а это, в свою очередь, сокращает объем кредитных ресурсов, что препятствует росту капиталовложений, производства и предложения.

Подавленная инфляция, которую иногда называют скрытой, характерна для экономики с регулируемыми ценами (и, возможно, заработной платой), и проявляется в товарном дефиците, ухудшении качества продукции, вынужденном накапливании денег, развитии теневой экономики, бартерных сделок. Подавленная инфляция возникает вследствие поддержания государством товарных цен ниже цен равновесия спроса и предложения, при котором деньги перестают быть всеобщим покупательным средством и мерой распределения товаров и услуг. Этот вид инфляции очень опасен, т. к. ведет к разрушению рыночного механизма. Государство, обеспокоено ростом цен, устанавливает контроль над ценами, замораживая их на определенном уровне. Особенность такой антиинфляционной политики состоит не только в решительности государственных мер, но и в их направленности. Государство борется не с причинами, вызвавшими такую ситуацию, а только с последствиями, поэтому такие меры неэффективны.

Открытая инфляция может протекать в различных формах: инфляция спроса, инфляция издержек, структурная инфляция. Эти виды инфляции создаются самим рынком.

Инфляция спроса означает нарушение равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением со стороны спроса. Основными причинами здесь могут быть расширение государственных заказов (военных и социальных), увеличение спроса на средства производства в условиях полной и почти 100% загрузки производственных мощностей, а также рост заработной платы в результате согласованных действий профсоюзов. Вследствие этого в обращении возникает избыток денег по отношению к количеству товаров, повышаются цены. В такой ситуации избыток в обращении платежных средств наталкивается на ограниченное предложение товаров. Инфляцию спроса можно проиллюстрировать графически (рис. 1). "Увеличение денежной массы по указанным выше причинам в течение короткого промежутка времени сдвигает кривую совокупного спроса вправо (AD1 ? AD2), и если экономика находится на промежуточном (2) или классическом (3) отрезках кривой совокупного предложения, то это ведет к росту цен, что представляет инфляцию спроса."

Инфляция издержек означает рост цен вследствие увеличения издержек производства. Причинами увеличения издержек могут быть олигополистическая практика ценообразования и финансовая политика государства, рост цен на сырье, действия профсоюзов, требующих повышения заработной платы и др.

Инфляция издержек может быть изображена графически (рис. 2). Смещение кривой совокупного предложения влево (AS1 ? AS2) в результате действия указанных причин отражает увеличение издержек на единицу продукции, возрастают цены, сокращается реальный объем производства или реальный ЧНП.

Поскольку общее повышение цен приводит к снижению реальных доходов населения, то неизбежны как требования профсоюзов увеличить номинальную заработную плату трудящихся, так и государственная политика компенсации денежных потерь от инфляции. Возникает порочный круг: рост цен вызывает требования повышения доходов населения, что, в свою очередь, приводит к новому скачку цен, так как растут издержки предпринимателей на заработную плату. При этом успешная государственная антиинфляционная политика предполагает, что программы индексации доходов не могут быть полностью исчерпывающими для всех слоев населения или одинаковыми для работников различных отраслей экономики.

На практике нелегко отличить один тип инфляции от другого, они тесно взаимодействуют, поэтому рост зарплаты, например, может выглядеть и как инфляция спроса и как инфляция издержек.

Структурная инфляция вызывается макроэкономической межотраслевой несбалансированностью. Несогласованность действия отраслей приводит к тому, что часть их не может насытить рынок товарами, соответственно спрос не удовлетворяется и цены растут. Структурная инфляция считается труднопреодолимой, поскольку для борьбы с ней требуются значительные инвестиции в такие отрасли.[1]

В международной практике в зависимости от величины роста цен принято деление инфляции на следующие виды:

1.                Нормальная инфляция (рост цен сопровождает рост совокупного спроса и экономики, поэтому незначительное ежегодное повышение цен, примерно, на 3-5% не вызывает беспокойства).

2. Ползущая инфляция - это инфляция, темпы роста цен в условиях которой не превышают 10% в год. Отсутствует риск подписания контрактов в номинальных ценах. Такую инфляцию современная экономическая теория рассматривает как благо для экономического развития, а государство - как субъект проведения эффективной экономической политики. Ползущая инфляция позволяет корректировать цены в соответствии с изменяющимися условиями производства и спроса.

3. Галопирующая инфляция. Для нее характерен темп роста цен от 20% до 200% в год. Это уже серьезное напряжение для экономики, хотя большинство сделок и контрактов учитывает такой рост цен. Деньги ускоренно материализуются в товары, контракты привязываются к росту цен.

4. Гиперинфляция. Для нее характерен неограниченный рост количества денег в обращении и уровня цен. Современный рекорд принадлежит Никарагуа: во время гражданской войны среднегодовой рост цен в этой стране достигал 33 000% . В условиях гиперинфляции наносится огромный ущерб населению, даже состоятельным слоям общества.

Можно выделить внешние и внутренние причины ин­фляции. К внешним причинам относятся [2]:

1. Интернационализация хозяйственных связей. Так, наличие инфляции в других странах влияет на дина­мику внутренних товарных цен через цены импортируе­мых товаров. Кроме того, центральный банк страны для создания собственных валютных резервов скупает ино­странную валюту у коммерческих банков, выпуская для этих целей дополнительную национальную валюту, что увеличивает количество денег в обращении;

2. Падение курса национальной денежной единицы по отношению к валютам других стран. В результате этого, во-первых, растут внутренние цены на импортируемые товары, во-вторых, обмен иностранной валюты на нацио­нальную требует дополнительной денежной эмиссии;



[1] Макроэкономика / Под ред. И.П. Николаевой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – c.225

 

[2] Тарасевич Л.С., Гребенников П. Макроэкономика: Учебник. -М.: Высшее образование, 2005.- с.155



Размер файла: 190.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров