Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Глобализация и выбор стратегии экономики России на современном этапе

СОДЕРЖАНИЕ:

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ.. 5

1.1 Этапы глобализации. Направления и показатели глобализации. 5

1.2 Влияние глобализации на выбор стратегии национальной экономики. 15

2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И ВЫБОРА СТРАТЕГИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.. 17

2.1 Выбор стратегии развития экономики в России. 17

2.2 Направления и показатели глобализации. 22

3. РАЗРАБОТКА ПУТЕЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.. 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 33

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 36

ВВЕДЕНИЕ

 

Глобализация пред­ставляет процесс, в рамках которого между структурами нацио­нального производства и финансов устанавливается взаимоза­висимость, обусловленная увеличением числа внешних сделок. В результате происходит новое международное разделение тру­да, при котором создание национальных богатств все более за­висит от экономических субъектов других стран.

Движущей силой глобализации является стремление госу­дарств к либерализации торговли, рынков капитала, укрепле­нию международного характера производства и стратегии рас­пределения продукции. Этому способствует также активное распространение новых технологий, устраняющих барьеры в перемещении товаров, услуг и капиталов[1].

Процессы глобализации существенно повлияли на развитие международных экономических отношений и трансформацию финансовых отношений, их опосредующих, что, несомненно, подтверждает актуальность изучаемой темы курсовой работы.

На рубеже XX-XXI веков понятие «глобализация» стало непременным элементом международного политического обсуждения. Сознавая внутреннюю противоречивость этого процесса, западные эксперты и политики, тем не менее, предпочитают рассуждать о его неотвратимости и благотворности для человечества.

Целью курсовой работы является рассмотреть и проанализировать глобализацию и выбор стратегии развития  экономики России на современном этапе.

В ходе работы следует выполнить ряд задач:

 - рассмотреть теоретический аспект стратегии развития экономики;

- выполнить практический анализ глобализации и выбора стратегии развития экономики в современной России;

 - самостоятельно разработать пути совершенствования дальнейшего развития стратегии российской экономики в условиях глобализации.

Объектом курсовой работы является национальная экономика России.

Предметом курсовой работы выступает влияние глобализации на развития стратегии экономики.

В работе использовались учебные пособия по мировой экономике, макроэкономике, теории финансов, международным экономическим отношениям отечественных и зарубежных авторов, материалы печатных СМИ, а также собственные разработки автора.

При подготовке курсовой работы применялись статистические и аналитические методы.

Курсовая работа состоит из трех глав, последовательно раскрывающих тему работы, заключения-вывода и списка используемой литературы.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

 

1.1 Этапы глобализации. Направления и показатели глобализации

 

Глобализация – это процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции, основными характеристиками которого являются распространение капитализма по всему миру, мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты денежных, человеческих и производственных ресурсов[2].

В основе глобализации лежат достаточные и необходимые условия. К дос­таточным условиям глобализации следует отнести технико-технологи­ческие условия, базирующиеся на глобализации виртуальной и реальной коммуникативных сред. Современный уровень развития виртуальной информационно-коммуникативной среды представлен возможностями Интернет. Глобализация становится универсальным процессом, охваты­вающим весь земной шар и опирающимся на новые интеллектуально-ин­формационные технологии, активно действующие на мировом рынке по укреплению связи денежного капитала с инновациями[3].

Необходимым условием глобализации выступают политическая от­крытость и развитие транснационализации. Наиболее значимым геопо­литическим событием последних десятилетий XX в. стало поражение со­циалистического лагеря в «холодной войне», в результате чего возникли «новые» открытые экономики. Без этой глобальной политической от­крытости безграничный виртуальный мир Интернет не нашел бы себе адекватного отражения в реальном мире и, следовательно, тотальная глобализация была бы невозможна.

Необходимым условием глобализации является также экономический выход ТНК за пределы национальных экономик государств. Тенденция капитала к безграничному самовозрастанию и выходу за национальные границы нашла свои институциональные формы в становлении сначала многонациональных (транснациональных), а затем глобальных компа­ний. Разумеется, постепенное сближение стран и континентов характери­зует всю историю человечества, и в данном случае вся мировая история — это своего рода совокупность медленных и быстрых шагов государств и народов в направлении глобального сближения. Однако революционно быстро темпы такого сближения осуществлялись лишь дважды.

В первом случае на рубеже XIX и XX вв. мир вступил в фазу активно­го взаимосближения на основе того, что торговля и инвестиции распрос­транились в глобальном масштабе благодаря пароходу, телефону и кон­вейеру. Такие теоретики первой волны глобализации, как Р. Кобден и Дж. Брайт, для многих экономистов и промышленников выдвинули по­ложение о том, что свободная торговля необратимо подстегнет всемир­ный экономический рост и на основе невиданного процветания, осно­ванного на взаимозависимости, народы забудут о распрях. Британия со всем своим морским, индустриальным и финансовым могуществом была своего рода гарантом этой первой волны глобализации, осуществляя контроль над главными артериями перевозок товаров по морям и океа­нам, обеспечивая при помощи фунта стерлингов Английского банка ста­бильность международных финансовых расчетов.

Идея благотворного воздействия глобализации на склонную к конфлик­там мировую среду получила наиболее убедительное воплощение в книге Н. Эйнджела «Великая иллюзия» (1909). За пять лет до начала Первой мировой войны автор аргументировал в ней невозможность глобальных конфликтов вследствие сложившейся экономической взаимозависимости мира перед 1914 г. Британия и Германия (основные внешнеполитические антагонисты) являлись в то время важными торговыми партнерами друг друга. На внешнюю торговлю между этими странами приходилось 52 и 38 % их валового национального продукта соответственно. Однако в авгус­те 1914 г. предсказание Эйнджела о необратимости глобального сближения наций показало свою несостоятельность. Первая мировая война останови­ла процесс экономического, информационного, коммуникационного сбли­жения наций самым страшным образом. Выгоды глобализации уступили место геополитике, стратегическим расчетам, историческим счетам, уязв­ленной гордости, страху перед зависимостью.

Для реанимации процесса глобального сближения понадобилось не­мало времени после фактической автаркии, сопутствовавшей мировым и холодной войнам. Лишь в последние десятилетия XX в. либеральный экономический порядок, созданный в XIX в., стал возвращаться в миро­вую практику. В соревновании с централизованно-плановой экономи­кой западная рыночная система экономической организации побеждает, превращая мир в единую рыночную экономику.

Вторая волна глобализации началась в конце 70-х гг. на основе небыва­лой революции в совершенствовании средств доставки товаров, в инфор­матике и телекоммуникациях. За последние тридцать лет реактивная авиация сблизила все континенты, а мощь общего числа компьютеров уд­ваивалась каждые 18 месяцев. Объем информации на каждом квадратном сантиметре дисков увеличивался в среднем на 60 % в год начиная с 1991 г. В результате стоимость переноса информации резко сократилась, что ре­волюционным образом подействовало на экономический рост.

Стал очевиден новый характер глобализационных процессов. Британ­ский концерн «Юнилевер», имеющий 500 подчиненных компаний в 75 странах, или же базирующийся в США «Эксом», 75 % доходов которого создаются не в США, могут быть названы национальными компаниями лишь условно. Транснациональные корпорации и неправительственные организации стали с невиданной прежде легкостью пересекать нацио­нальные границы и осуществлять власть над населением менее разви­тых стран. Капитал как бы «позабыл» о своей национальной принадлеж­ности и в больших объемах направлялся туда, где, благодаря стабильно­сти и высокой эффективности труда, достигалась максимальная степень прибыльности. Банки, трастовые фирмы, промышленные компании как бы вышли из-под опеки национальных правительств, и перелив капита­ла стал своего рода самодовлеющим процессом.

Наступил второй, современный этап глобализации. Если на первом (столетней давности) этапе глобализации ее опорой служила Британская империя — ее промышленная база, финансы и военно-морской флот, — то ныне за процессом резко ускорившейся глобализации стоят Соединенные Штаты Америки. В американской столице сформировался «вашингтонс­кий консенсус» — соглашение между Министерством финансов США, Международным валютным фондом и Мировым банком о совместной борьбе против всех видов препятствий на пути мировой торговли. США бросили свою военную и экономическую мощь, свою фактическую геге­монию на глобализацию мировой экономики, создание многосторонних международных институтов, предпринимая действенные шаги по реали­зации общемирового торгового либерализма.

В практическом мире глобализация означает прежде всего снижение барьеров между различными экономиками. Глобализация — это процесс, определяемый прежде всего рыночны­ми, а не государственными силами. Это означает, что для привлечения желанного капитала и получения благ от приложения к своей экономике современной и новейшей технологии, государства должны жестко при­держиваться общих рыночных правил — сбалансированного бюджета, политики приватизации экономики, открытости инвестициям и рыноч­ным потокам, стабильной валюты. Глобализация означает гомогениза­цию жизни: цены, продукты, их уровень и качество, уровень доходов, процентные банковские ставки приобретают тенденцию к выравнива­нию на мировом уровне. Глобализация изменяет не только процессы мировой экономики, но и ее структуру. Набирает силу невероятный по мощи воздействия на человечество процесс, создающий глобальную по своему масштабу взаимозависимость.

Глобализация заставляет правительства гармонизировать нацио­нальную экономическую политику с потребностями и пожеланиями со­седей и потенциальных конкурентов. В обстановке интенсивной конку­ренции, когда ускоряется движение потоков капиталов, лишь немногие страны могут позволить себе до определенной степени независимую ва­лютную политику, чтобы поддерживать определенную экономическую самодостаточность[4].

Можно не сомневаться в том, что практически ни одна сфера челове­ческой деятельности не избежит той или иной степени влияния глоба­лизации. Глобальный охват конкуренции подстегнет производитель­ность труда, научные разработки, привлечет капитал к зонам социаль­ной стабильности. Как и у каждого подлинно значимого явления, у глобализации, помимо позитивных, есть и негативные стороны.

Самым важным является то, что система международного разделения труда, основанная на разделении между развитой индустриальной «осно­вой мира», полупериферией индустриализирующихся экономик и пери­ферией неразвитых стран, в условиях глобализации попадает в ситуацию абсолютного доминирования «глобальной триады» Северной Америки, ЕС и Восточной Азии. Именно здесь размещены главные производитель­ные силы мира. Более двух третей торговых и валютных потоков осуще­ствляются между этими тремя центрами, удаляющимися от мировой пе­риферии. Тот, кто не попал в новую систему разделения труда, оказался за пределами мирового развития.

Можно утверждать, что глобализация будет осуществ­ляться, если, во-первых, мировое сообщество согласится пожертвовать сво­ими отраслями производства в пользу более эффективных производителей из стран-чемпионов; во-вторых, если высокооплачиваемые трудящиеся в развитых странах согласятся допустить на свои рынки товары из стран, где рабочая сила гораздо дешевле и где экспортерам помогают местные госу­дарственные структуры. В первом случае «неготовность» к глобализации выражается в возводимых для защиты национальных экономик тарифах на импорт. Во втором — в протесте профсоюзов богатых стран, не готовых от­дать рабочие места своим менее оплачиваемым коллегам из менее богатых стран, а также в недовольстве транснациональными корпорациями, перево­дящими свои капиталы в зону более дешевого труда (проявления такого протеста были особенно отчетливы в Сиэтле на сессии Всемирной торговой организации в 1999 г. и на Экономическом форуме в Давосе в 2000 г.).

К первому фактору процесса глобализации относится политика «нео­либеральной глобализации» (глобализации сверху), американский про­ект однополярного мира. Данный фактор вызывает негативные послед­ствия в виде глобализации теневой экономики, политики; глобализации преступности и терроризма. Ответом становятся глобализация протеста и поиски альтернативы, разработка проектов многополярного мира.

Вторым фактором глобализации становится процесс абсолютизации рынка. Следствием является экономизация политики, когда рынок втор­гается в социальную и духовную сферу, превращая все духовные ценно­сти в товар. Это вызывает быстрый ответный рост неправительственных организаций, общественных сетевых структур, институциональное оформление антиглобального протестного движения.

Транснациональные корпорации, транснациональные банки и между­народные экономические организации превращаются в главных дей­ствующих лиц мировой экономики. Данный фактор приводит к контро­лю странами-лидерами международных институтов для участия в рас­пределении мирового дохода. Развивается процесс регионализации. Его негативным последствием становится снижение роли государства и са­моограничение суверенитета в пользу международных организаций и ТНК, которые в свою очередь пытаются перехватывать политические и социальные функции у государства.

Организованная преступность уст­ремляется к власти. Утрачиваются или ослабевают демократические принципы и механизмы. Возрастающее имущественное неравенство ре­зонирует с нарастанием глобализации и еще более усиливает ее. В ответ усиливается враждебность отсталых стран к странам-лидерам, усилива­ются этносепаратизм и национальные конфликты.

Третим фактором глобализации выступает стремление стран-лиде­ров устанавливать свои правила игры в мировом сообществе, проводя, с одной стороны, политику модернизации и открытости экономики в от­ношении развивающихся стран, с другой — политику экспансии и наси­лия как важнейшего инструмента политики. Это ведет к политике двой­ных стандартов, освобождению лидеров от национальной и социальной ответственности. Развивающиеся страны платят высокую цену за мо­дернизацию: «взламываются» экономики слаборазвитых стран, появля­ются страны-банкроты. Общество милитаризуется. Формируется гло­бальная проблема стран-изгоев. Ответом становится развитие религиоз­ного фундаментализма и терроризма как новой технологии войны.

Четвертым фактором глобализации становятся качественные изме­нения в международном разделении труда, когда страны-лидеры стре­мятся к мировым ресурсам. Происходит экономическая экспансия стран-реципиентов на основе неэквивалентного международного обме­на. Растет биосферный паразитизм стран-лидеров, усиливающий миро­вой экологический кризис. В ответ возрастает национальный эгоизм стран-доноров, которые сталкиваются с некомпенсируемым ресурсным истощением, цементированием отсталости. Нарастает нелегальная эмиг­рация из стран-доноров в страны-лидеры, что, в свою очередь, увеличива­ет число диаспор и разрыхляет социальную структуру общества.



[1]  Теория финансов: Учеб. пособие/Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко и др., под ред.проф.Н.Е. Заяц, М.К. Фисенко, - Мн.: БГЭУ, 2005. С.331

[2] Алябьева А.М. Мировая экономика, - М.:Гардарика, 2006.с.45

[3] Мировая экономика: социально ориентированный подход: учеб.пособие для студентов эко

Размер файла: 668.85 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров