Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Закон предложения. Эластичность предложения и ее виды

Введение                                                                                                                                      2

 

Гл.1. Предложение как экономическая категория                                                        4

1.1.    Теории и школы предложения                                                                                 4

1.2.   Сущность предложения. Объем и структура предложения                                 11

 

Гл.2. Предложение и факторы его окружающие. Эластичность предложения    14

           2.1. Суть закона предложения                                                                                         14

           2.2. Эластичность предложения                                                                                      16

           2.3. Виды эластичности предложения                                                                            16

 

Гл.3. Предложение и его структура динамики в Украине                                           19

            3.1. Потребительский рынок. Его состав и характеристика

                    важнейших элементов                                                                                              19

            3.2. Особенности формирования предложения на потребительском

                    рынке                                                                                                                          21

 

Заключение                                                                                                                                 26

 

Литература                                                                                                                                   28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Есть области знаний и жизненного опыта, о которых, кажется, может судить любой из нас. Кроме политики, к таким сферам относятся медицина и, конечно же, экономика. Это не случайно, ведь экономика - наука эмпирическая, связанная с практикой непосредственно. Каждый из нас, независимо от подготовки, повседневно сталкивается с экономическими явлениями. Все мы трудимся - создаем ценности или повышаем свою квалификацию, получаем доходы, обращаемся к рынку, следим за ценами, являемся потребителями. Экономика изучает “homo ecoonomics” - экономического человека, его действия и интересы. И также как в медицине, где для постановки диагноза нужно хорошо знать функционирование здорового организма, необходимо прежде всего разобраться в законах функционирования здоровой экономики.

Экономическая наука призвана определять, как максимально эффективно использовать ограниченные ресурсы - природные запасы, капиталы, трудовые резервы. Подробно всем другим отраслям знаний, экономика включает набор аксиом и доказательств, пригодных для анализа в любых конкретных условиях. И в этом узком смысле она не может быть национальной, также как не может существовать американской физики или немецкой математики. Цены товаров повсюду определяются соотношением спроса и предложения, с ростом дохода происходит уменьшение потребляемой его части и возрастание накопляемой.

Но у экономики есть принципиальное отличие от точных и естественных наук: она имеет дело не с отдельным человеком на необитаемом острове, а с членом общества, подверженного воздействию традиций, национального менталитета и политических институтов. Инструментарий экономиста имеет поэтому национальную специфику.[1]

Наука формируется примерно также, как растет дерево или строится здание. Великие экономисты прошлого заложили фундамент, создали теорию, называемую микроэкономикой. В качестве исходного пункта для анализа здесь берется хозяйство предпринимателя и фермера. Микроэкономика изучает отношения между предпринимателями (конкуренция), предпринимателями и наемными работниками, продавцами и покупателями. Она формулирует законы: спроса и предложения, редкости, убывающей доходности, предельной производительности труда или капитала. Микроэкономика непосредственно связана с предпринимательской деятельностью, является как бы справочником, руководством для бизнеса.

Рынок — косвенное, опосредованная взаимосвязь между производителями и потребителями продукции в форме купли-продажи товаров, сфера реализации и товарно-денежных отношений, а также вся совокупность средств, методов, инструментов, организационно-правовых норм, структур т.д., обеспечивающих функционирование таких отношений. Рынок — это единственная система отношений купли-продажи, структурными элементами которой являются рынки товаров, капиталов, рабочей силы, ценных бумаг, идей, информации и т.д. Рынок — основа рыночной экономики.

Рынок — это инструмент, или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг. Одни рынки являются локальными, тогда как другие носят международный или национальный характер. Некоторые отличает личный контакт между предъявителем спроса и поставщиком, а другие являются безличными — на них покупатель и продавец никогда не видят или вовсе не знают друг друга.

Состояние рынка определяется соотношением величины спроса и предложения.

Чтобы понять рыночную экономику во всей ее полноте, необходимо хорошо усвоить два фундаментальных понятия:

·        спрос;

·        предложение.

Спрос и предложение — взаимозависимые элементы рыночного механизма, где спрос определяется платежеспособной потребностью покупателей (потребителей), а предложение — совокупностью товаров, предложенных продавцами (производителями); соотношение между ними складывается в обратно пропорциональную зависимость, определяя соответствующие изменения в уровне цен на товары.

В своей курсовой работе я подробно рассматриваю одно из этих понятий – предложение. В главе 1 своей работы я рассматриваю предложение как экономическую категорию, а также теории и школы предложения. В главе 2 я уделяю особое внимание сути закона предложения и эластичности предложения и ее видам. В 3 главе работы рассматриваю предложение и его структуру динамики в Украине.  В заключении я делаю выводы по изученному мной материалу.

Гл.1. Предложение как экономическая категория

 

1.1.   Теории и школы предложения

 

О предложении говорили многие экономисты, такие как Вильфредо Парето (1848 -1923), Адам Смит (1723 - 1790), Альфред Маршалл (1842-1924). Этой проблемы касались лозанская школа (математическая школа), неоклассическая школа. Хочу рассказать  вкратце об этих экономистах и об основных идеях этих школ.

Адам Смит (1723 - 1790) - английский экономист, один из основателей классической политической экономии. В 1766 году создал главное произведение своей жизни - «Исследование о природе и причинах богатства народов», которое является первым в экономической науке полноценным трудом, излагающим общую основу науки - теорию производства и распределения, анализ действия этих абстрактных принципов на историческом материале и  ряд примеров их применения в экономической политике. Эта работа Смита оказала влияние на все последующее развитие экономической мысли в мире и экономическую политику многих государств. Главная мысль «Исследования о природе и причинах богатства народов» - это действие «невидимой руки»: получаем мы свой хлеб не по милости пекаря, а из его эгоистического интереса.[2] Смит выдвинул доктрину максимального удовлетворения потребностей, согласно которой при  определенных общественных условиях частные интересы могут гармонически сочетаться  с интересами общества. Он отмечал, что разделение труда повышает производительность труда, ускоряет рост богатства и является важнейшим фактором всей истории человечества. Смит считал неправильным взгляд меркантилистов на деньги как единственное богатство, более того, он объявил целесообразной замену серебра и золота бумажными деньгами. Наряду с этим он видел, что в отличие от металлических денег бумажные деньги должны выпускаться банками в ограниченных количествах. Смит выделял кредитные деньги и признавал, что эмиссия банкнот содействует росту производства. Смит внес значительный вклад в теорию стоимости. Он определял стоимость затраченным на производство товара трудом и обмен товаров связывал с заключенным в них количеством труда. Смит разграничивал естественную и рыночную цену товара. Под естественной ценой он понимал денежное выражение стоимости, которая «как бы представляет собой центральную цену, к которой постоянно тяготеют цены всех товаров»[3], то есть определяемую конкуренцией среднюю цену товаров. Низкий уровень нормы прибыли и процента Смит характеризовал как показатель высокого экономического развития и «здоровья нации», хотя и не смог объяснить процесс тенденции нормы прибыли к понижению. Он впервые ввел термины основного и оборотного капитала и применил категории основного и оборотного капитала ко всему функционирующему капиталу, независимо от того, в какой отрасли он применяется. Особое значение Смит придавал финансовой деятельности государства. Он заложил теоретически основы налоговой политики, подчеркнув, что налоги должны соответствовать «силе и способностям граждан»[4].

В 1776 году Адам Смит установил, что конкурирующие индивидуумы, действуя только ради своей собственной выгоды, в то же время направляются как бы невидимой рукой, содействуя интересам общества. Вслед за Смитом многие экономисты развивали положение, согласно которому конкуренция есть благо для общества в целом.

Без сомнения, опыт показывает нам, что конкуренция выгодна покупателям, поскольку она означает более низкие цены или лучшее обслуживание. Например, в 1985 году, когда корпорация «Нортроп» предложила военно-воздушным силам США самолет «Тигровая акула», конкурирующий с F-16 фирмы «Дженерал Дайнемикс», последняя снизила цену на F-16 на 30% или на 6 млн. $. Когда Япония согласилась ограничить экспорт своих машин в Соединенные Штаты, ослабляя, таким образом, конкуренцию для производителей США, американские производители подняли цены на свои машины. В течение первых 20 лет, когда авиакомпания «Истен Эрлайнз» производила свои рейсовые полеты между Нью-Йорком и Бостоном, она не предлагала никаких прохладительных напитков и закусок во время полета; Когда в 1986 году «Пан Ам»  открыла  конкурирующий рейс, «Истен» стала предлагать еду и напитки во время полета.

Однако какой именно урок можно извлечь из этих примеров, не столь очевидно. В каждом случае потребители выигрывают от конкуренции, но какой-то производитель проигрывает из-за более низких цен. В ряде случаев усиление конкуренции даже ухудшает положение некоторых потребителей. Когда телефонная система АТ&Т прекратила свое существование и в сферу междугородных телефонных услуг пришли конкуренты, ставки на междугородные разговоры упали, но ставки на местные телефонные разговоры повысились. Возросшая конкуренция ухудшила положение тех, кто пользовался в основном услугами местных телефонных линий.

Адам Смит и затем другие экономисты показали, что совершенная конкуренция есть благо для экономики в целом, поскольку она приводит к эффективному распределению ресурсов, т.е. такому, при котором ресурсы не растрачиваются впустую. Центральная гипотеза состоит в том, что хорошо информированные покупатели и продавцы совершают сделки только тогда, когда и те, и другие от этого выигрывают. Таким образом, посредством добровольного обмена реализуется тенденция к использованию ресурсов в таких направлениях, от которых выигрывают все участники.

 Вильфредо Парето (1848 - 1923) - итальянский экономист, представитель математической (лозанской) школы. В работе «Курс политической экономии» (1906) осуществил решающий поворот, определивший будущее развитие теории благосостояния. В ней Парето отверг идею об измеримости и сопоставлении индивидуальных оценок полезности. В результате отказа от понятия совокупной полезности Парето сумел дать краткое описание результатов, которые создаются рыночным равновесием. Это, в свою очередь, привело его к определению социального оптимума с его последующим использованием  в качестве критерия для соизмерения общих результатов в экономике. Хотя в своем «Курсе политической экономии» Парето часто высказывается в пользу единственности такого оптимума, он подчеркивал, что в действительности имеется множество оптимумов: их столь же много, сколько имеется различных вариантов рыночного равновесия, основанных на разных способах распределения собственности на ресурсы.[5]

 Математическая школа - одно из основных направлений  экономической мысли второй половины XIX века. Математическая школа представлена работами - А. Курно, Г. Госсена, С. Джевонса, Л. Вальраса, В.Парето. Концепции Курно и Госсена, где ощущается сильное влияние идей маржинализма, занимают как бы промежуточное положение между австрийской и математической школами, образуют предысторию последней. Ее принципы получили развернутое выражение в теориях Джевонса, Вальраса и Парето. Основное отличие этой школы от других течений политэкономии находится в области методологии, где господствует математический метод. Он используется как для изложения теоретических воззрений, главным образом, маржиналистического характера, так и для исследования экономический явлений. Экономисты-математики едины в том, что считают экономику системой, способной достигать равновесия, под которым в конечном счете понимается равенство спроса и предложения. На хозяйственный процесс они смотрят из сферы обращения, придавая ей решающее значение. Предполагается, что участниками рыночной системы являются совершенно одинаковые рациональные субъекты, добивающиеся максимума благосостояния (полезности). Идеальным хозяйственным механизмом считается свободное честное предпринимательство. Труды экономистов математической школы продвинули вперед экономическую науку, поставив ее на путь количественного анализа явлений хозяйственной жизни. Были заложены основы экономико-математического моделирования, которое с течением времени превратилось в один из ведущих методов политэкономии. Идеи первых экономистов математиков дали жизнь целому ряду прикладных эконометрических моделей, пригодных для изучения соотношений  между отдельными сторонами хозяйственного механизма и имеющих немалое практическое значение.

Неоклассическая школа - одно из магистральных направлений экономической мысли ХХ века, возникшее в результате «маржиналистской революции». Наряду с формированием концепции предельной полезности и предельной производительности, в начале века неоклассическая школа представила наиболее разработанную теорию рыночного предпринимательского хозяйства в условиях совершенной конкуренции. Особенно крупных успехов ее представители добились  в исследовании проблем частичного и общего равновесия, достигаемого благодаря механизму свободного ценообразования и конкуренции. В первой трети ХХ века неоклассическая школа обогатилась новыми положениями и концепциями: существенные сдвиги  произошли в области теории стоимости, цен и капитала; сформировались более точные представления о роли денежной системы, ее влиянии на экономическую жизнь; были выдвинуты и развернуты концепции  монополистического ценообразования и рынка; инструментарий экономистов расширился благодаря введению в экономическую теорию производственных функций; наконец, появился новый раздел экономической науки - теория благосостояния. В целом усилиями экономистов-неоклассиков уже к  концу 1930-х годов микроэкономический анализ в основном приобрел тот вид, который характерен  для соответствующих разделов современных курсов рыночной экономики.

Одним из основных течений неоклассического направления экономической мысли второй половины 70-х - начала 80-х годов является неоконсерватизм. Основными составляющими неоконсерватизма являются монетаризм и теория предложения, сформировавшиеся в 70-е годы в работах американских экономистов. В центре проблематики неоконсерватизма находится оптимизация рыночной экономики с помощью антиинфляционной политики и внедрения достижений НТП. Важную роль при этом неоконсерватизм отводит экономическим функциям государства, поиску эффективного соотношения государственного регулирования с механизмами рыночной саморегуляции. Неоконсервативные теории опираются на такие постулаты неоклассики как принцип рационального поведения человека в рыночной экономике и модель свободной конкуренции (к ним добавляется аксиома о ведущей роли денег в современном рыночном хозяйстве). Из этого выделена общая методология теории неоконсерватизма. В первую очередь  изучаются причины возникновения экономических проблем (высокой безработицы, низкой динамики роста, высокой инфляции), которые искажают мотивы рационального поведения, разрушают рыночные механизмы, снижают эффективность факторов производства. Затем выявляются возможности устранения этих причин, находятся способы преобразования системы государственного регулирования для мобилизации рыночного потенциала экономики, повышения эффективности производства и т.д. При этом методология неоконсерватизма ориентируется на анализ долгосрочных тенденций развития  экономики, что указывает на связь неоконсерватизма с неокейнсианством. Практическим достижением неоконсерваторов стало доказательство необходимости перестройки системы государственного регулирования развитых стран в 1980-е годы через мобилизацию созидательного потенциала рынка. Экономическая политика практически всех ведущих стран мира во второй половине 1970-80-х годов строилась на этом принципе, а в США рекомендации неоконсерваторов стали основой экономических преобразований администрации Р. Рейгана.

Альфред Маршалл  (1842 - 1924)  разработал концепцию, явившуюся своего рода компромиссом между различными направлениями экономической науки, и в частности теорией стоимости. Концепция Маршалла получила широкое распространение в конце ХIX - начале ХХ века.

А. Маршалл вводит в экономическую науку много но­вых категорий, которые «прижились» и вошли в «золотой фонд» экономической теории. Например, категория «квази­рента». Под ней понимается доход, извлекаемый из создан­ных человеком машин и других орудий производства. Сле­дующая категория – «эффективный спрос». Под ним пони­мается спрос покупателя, когда цена, которую он согласен уплатить, достигает уровня, при котором продавцы соглас­ны продавать.[6]

В соответствии с традициями классической политичес­кой экономии А. Маршалл учитывал в своем анализе широ­кий спектр объективных закономерностей. Однако и здесь проявляется его специфический подход. Особенно это отра­зилось на трактовке стоимости. Формально на протяжении всей книги Маршаллом употребляется категория стоимости. В качественном аспекте под ней понимается сумма «жертв труда» со стороны рабочего и «ожидания» со стороны ка­питалиста. С количественной стороны стоимость сведена к реальным издержкам производства.

Реально же стоимость в трактовке Маршалла во многом растворилась в категории равновесной цены. Не случайно он зачастую употреблял эти слова как синонимы. Хотя Маршалл и делал акцент на выявлении связи между стои­мостью и ценой, но фактически он построил теорию цены по существу полностью без обращения к понятию стоимос­ти (реальным издержкам), ограничив анализ только вопро­сами соотношения спроса и предложения. А.Маршалл говорил: «Итак, можно вывести заключение, что, как общее правило, чем короче рассматриваемый период, тем больше надлежит учитывать в нашем анализе влияние спроса на стоимость, а чем этот период продолжительнее, тем большее значение приобретет влияние издержек произ­водства на стоимость».[7] Последователи Маршалла (В.Парето и др.) предлагали вообще отказаться от теории стоимости, полностью заменив ее теорией цены.



[1] Р. Нуриев, Н. Розанова. Поведение потребителя в рыночной экономике //Вопросы э

Размер файла: 1.6 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров