Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Институционально-социологоческое направление экономической политики школы Джона Гелбрейта

Содержание

 

Введение ………………………………………………………………………... .3

Глава I.Общая характеристика институционализма

      1.1. Возникновения и понятия……………………………………………….6

      1.2. Развитие и представители ………………………………………………8

      1.3. Институционализм и другие школы……………………………….…..11

глава II. Институционально-социологическое направления Гелбрейта

      2.1. Джон Гелбрейт…………………………………………………………..14

      2.2 Институционализм мысли Гелбрейта……........................................... ..15

      2.3. Технократические идеи Гелбрейта…………………………………..20

      2.4. «Новый социализм»…………………………………………………..23

Заключения……………………………………………………………..………27

Список используемой литературы……………………………………………30

Введение

 

Перед экономической теории постоянно возникает новые и неотложные проблемы, решить которые не так уж легко или к сожалению вообще невозможно. Поэтому подлинно научная теория находится в непрерывном поиске развития. Появления взглядов и концепций всегда тесно связано с объективными условиями, потребностями и интересами живой экономической практики. Новые концепции опираются на труды и разработки предшественников. Они систематизируют и упорядочивают накопленное теоретическое богатства.

Существуют различные школы и направления экономической теории, которые занимаются исследованием проблем макроэкономической стабильности, в том числе и роли денег в ее обеспечении. Важнейшими вопросами, которые ставятся при этом, являются следующие:

. как изменение денежной массы влияет на макроэкономические процессы в экономике страны;

. как должна осуществляться государственная кредитно-денежная политика, регулирование денежной массы, с тем, чтобы избежать роста уровня цен (инфляции), обеспечить экономический рост и занятость населения;

. что должно делать государство, чтобы предотвратить инфляцию и стимулировать рост производства;

. является ли избыток денежной массы причиной инфляции;

. как влияет на экономику страны недостаток денег?

Таким образом, экономические теории изучают проблемы не сами по себе, а в тесной связи с проблемами макроэкономического равновесия.

Основные направления в экономической теории являются:

Кейнсианство (неокейнсианства)

Неоклассический синтез

Монетаризм

Неолиберализм

Институционально-социологическое (институционализм)

В последние десятилетия в экономической теории возрос интерес к институциональному направлению, изучающему поведение экономических объектов и приведшей к возникновению новой школы. Отчасти это связано с попытками преодолеть ряд предпосылок, характерных для неоклассики: аксиомы полной рациональности, совершенной конкуренции, установления равновесия посредством ценового механизма.

Институционализм - одно из наиболее перспективных и продуктивных направлений экономической науки, сформировавшейся на рубеже 19 и 20вв. в США в период вступления американского капитализма в стадию империализма. Теоретической базой для этого нового интернационального направления экономической науки послужила историческая школа в Германии, наиболее крупными представителями которой были В. Зомбарт, А. Шпитхоф и М. Вебер. Главная их идея, взятая на вооружение институционально-социологическим направлением, это постоянное изменение экономики, единого рыночного пространства, единого государства, переход от одной экономической модели к другой. Причем считалось, что развитие идет по восходящей линии к высшей морально-этической цели.

Основоположником является американский экономист Т. Веблен. В послевоенное время институционализм возродился в работах Джона Гелбрейта. Веблен выделял две стадии развития рыночного хозяйства. На первой стадии происходит раскол между бизнесом и индустрией, то есть между собственниками капитала и организаторами производства. Это сопровождается несовпадением интересов, собственники капитала озабочены его приростом, а организаторы производства, специалисты ставят превыше всего интересы развития производства. Это противоречие преодолевается на второй стадии развития рыночной системы – к власти приходит Техноструктура. Основным  в своих прогнозах Веблен ставит неуклонное ускорение научно-технического прогресса и возрастание роли инженерно-технической интеллигенции, неотвратимость “паралича старого порядка” и перехода  власти к представителям инженерно-технической интеллигенции. В этом идеи Т.Веблена очень схожи с идеями К.Маркса. Но, по-видимому, ни тем ни другим идеям не суждено полностью сбыться, так как они утопичны в самой своей основе. Все экономически сильные державы мира, на сегодняшний день, живут при капитализме, строе, когда “балом правят собственники”, хотя научно-технический прогресс не отвергается, а, наоборот, помогает заинтересованному владельцу выжить и преуспеть в конкурентной борьбе, помогает пересмотреть свое отношение к работе фирмы, к ее руководству. Именно этим проблемам посвящены работы современного представителя институционализма в США  Джона Гелбрейта. 

Институционализм выступает как эволюционное направление. Его представители акцентируют внимание на социально-экономические изменения, "феномен развития", и стремятся к динамическому анализу. Институционалисты констатируют противоречия между постоянно изменяющейся средой и обладающей значительной инерцией, консервативной институциональной структурой общества, сформированной в результате развития в условиях прошлого. В их трактовках прогресс науки и техники вызывает через некоторый отрезок времени (лаг) изменение характера социально-экономического поведения людей и обуславливает адаптационные процессы, приспособление общественных институтов.

В своей работе я бы хотела  рассмотреть институционально- -социологическое направление, которое представлено работой Джона Гелбрейта. А так же Возникновение и развития старого институционализма.

Работа состоит из двух глав:

Первая глава посвящена старому институционализма. Его возникновению и  развитию.          

Вторую главу я посвящаю институционализму, возрожденный Гелбрейтом.

1 Общая характеристика институционализма

 

1.1. возникновения и понятие  институционализма            

.

Институционализм- это направление современной буржуазной политической экономики. Одно из ведущих направлений современной экономической мысли, рассматривающее экономику как неравновесную систему, все основные структуры которой подвержены постоянным социальным изменениям.

В конце XIX - начале XX в. капитализм свободной (совершенной ) конкуренции перерос в монополистическую стадию. Усилилась концентрация производства и капитала, произошла обвальная централизация банковского капитала. В результате американская капиталистическая система породила острые социальные противоречия. Интересам "среднего класса" был нанесен значительный ущерб. Эти обстоятельства привели к появлению в экономической теории совершенно нового направления — институционализма.

Термин основан на понятиях «институция» и «институт», был принят для обозначения системы взглядов на общество и экономику, в основе которой лежит категория института, составляющая костяк социально-экономических построений сторонников данного направления. 

 Под "институцией" понимается определенное установление, обычай, принятый в обществе порядок, а под "институтом" - закрепление обычаев и порядков в виде закона или учреждения, т.е. внешнее воплощение "институции". Институты – это совокупность общественных обычаев, в кот. закрепился преобладающий образ мышления для группы или всего народа. Под рубрику институтов попадают такие явления, как государство, семья, моральные и правовые нормы, экономические явления и механизмы.

 В этом направлении экономической теории отмечаются недостатки капитализма: насилие монополий, издержки свободной рыночной стихии, растущая милитаризация экономики, отдельные пороки "общества потребления" (такие, как бездуховность, и т. д.).

 Представители институционализма считают движущей силой общественного развития институты и признают важность всех видов институтов для развития экономики

Большое значение в институционализме придается проблеме оформления институтов. Кроме институтов, в качестве главной и определяющей силы общественного развития ученые, принадлежащие к этому направлению, выдвигают социальную психологию народа, народный характер, темперамент, менталитет и даже инстинкты.

 Другими характерными чертами институционализма являются отрицание способности капиталистического мира к саморегулированию, поддержка идеи о необходимости государственного регулирования экономики, критика многих, хотя далеко не всех, принципов маржинализма, рекомендации широко использовать математические методы при анализе психологических и экономических явлений и процессов

. В основу системы взглядов институционалисты положили

принцип естественного отбора институтов, представленный Т. Вебленом как содержание эволюции общественной структуры, основа общественного прогресса. Таким образом, согласно логике институционалистов, способ мышления, словесный символ, обычаи и привычки выступают как первопричина социально-экономического развития общества.

Основой концепции данного направления является положение о том, что хозяйство развивается, с одной стороны, под действием экономических сил (монополии, государство, доходы), с другой - под действием социальных, неэкономических движущих сил (техника, обычаи, нормы поведения, инстинкты).

Существуют две основные ветви институционализма:

·                   Традиционный

·                   Неоинституционализм

Традиционный институционализм  представляет собой совокупность достаточно разнородных концепций. Среди них наиболее известны:

-технократическая теория Т. Веблена, получившая дальнейшее развитие в исследованиях Дж. Гэлбрейта, Д. Белла;

- экономико-правовая теория Дж. Коммонса;

-исследования У. Митчелла по прикладным вопросам экономической динамики, в том числе хозяйственного цикла и денежного обращения, в контексте деятельности публичных и частных организаций;

- теория экономической отсталости Г. Мюрдаля, которая по настоящее время является наиболее фундаментальной теорией развития стран так называемого третьего мира (прежде всего стран Южной Азии ).

 К неоинституционализму относят, прежде всего, теорию прав собственности (Р. Коуза, А. Алчиан, Р. Познер), теорию общественного выбора (К. Эрроу, Дж. Бьюкенен, Г. Таллок, М. Олсон), новую экономическую историю (Д.Норт), Теорию агентов (Т. Стиглиц).

Между традиционным и новым институционализмом есть,  по крайней мере, три коренных различия:

 Во-первых, «традиционные» институционалисты пытались изучать экономические проблемы методами других обществоведческих наук; «новые» же институционалисты идут прямо противоположным путем – изучают политологические, правовые и прочие проблемы методами неоклассической экономической теории, и, прежде всего, применением аппарата современной микро экономики и теории игр. Такое явление получило название экономического империализма. Стремление к «экспансии» было присуще и традиционному институционализму. Еще Веблен писал. Что предметом экономической науки является человеческая деятельность во всех её проявлениях.

 Во-вторых, традиционный институционализм основывается главным образом на индуктивном методе- методе обобщения частных случаев, во многом именно поэтому общая теория институционализма на первом этапе развития так и не сложилась. Неоинституциональная по преимуществу дедуктивная: общие принципы применяются для объяснения конкретных явлений.

 В-третьих, в фокусе внимания традиционных институционалистов находились действия коллективов по защите прав индивида; «новые» же институционалисты изучают поведение индивида, который по своей воле и в соответствии со своими интересами решает, членом какого коллектива ему быть. Вместе с тем возникновение институционализма - важная веха в истории

 

1.2. Представители и развитие институционального направления

 

Институционализм в своем развитии прошел три этапа:

Первый этап — 20-30-е годы XX в. Его родоначальниками явились Торстейн Веблен (1857-1929), Джон Коммонс (1862-1945), Уэсли Клер Митчелл (1874-1948). Американский экономист и социолог Веблен является основателем институционального направления. Он дает пример применения методологии холизма к анализу роли привычек. Привычки являются одним из институтов, задающих рамки поведения индивидов на рынке, в политической сфере, в семье. Поведение людей из двух привычек, которые он называет инстинктом соперничества и инстинктом мастерства. Инстинкт соперничества лежит в основе собственности и конкуренции на рынке. Веблен отвергал концепцию рациональности и соответствующий ей принцип максимизации как основополагающий в объяснении поведения экономических агентов. Объектом анализа являются институты, а не человеческие взаимодействия в пространстве с ограничениями, которые задаются институтами.(связал основу экономики с действием психологического фактора).Джон Коммонс основной упор делал на правовые категории, юридические учреждения, определяющие по его мнению, развитие экономики. Специалист в области промышленных циклов Уэсли Митчелл ставил задачу создания методов ослабления экономических кризисов. В его теории отсутствовала цикличность, а кризис был заменён рецессией -плавным снижением темпов роста. Митчелл создал теорию регулируемого капитализма.



Размер файла: 286.19 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров