Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Инфляционные процессы и ценовое регулирование в Республике Беларусь

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………...…...3

 

1.     ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ: ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

1.1.             Инфляция: сущность, причины возникновения и виды………………...5

1.2.             Последствия инфляции…………………………………………………..10

1.3.             Антиинфляционная политика …………………………………………..12

1.4.             Прогнозирование инфляции……………………………………………..13

1.5.             Государственное регулирование цен

1.5.1.                           Ценовая политика………………………………………………….16

1.5.2.                           Формы, методы и границы государственного вмешательства в экономику………………………………………………………………………...17

2.     ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

2.1.             Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь……..21

2.2.             Основные направления и методы  антиинфляционного регулирования в Республике Беларусь………………………………………………………......26

2.3.             Регулирование цен в Республике Беларусь. Закон РБ «О ценообразовании»………………………………………………………………..29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ........…………………………………………………………….35

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………..…………………………………………...38

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

 

Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, так как её показатели и социально-экономические последствия отрицательно влияют на все стороны жизни общества, а также играют большую роль в экономической безопасности страны и мирового хозяйства.

Инфляция – повышение общего уровня цен; обесценение бумажных денег, которые находятся в обращении (падение их покупательной способности, которое проявляется в повышении цен на все товары и услуги).

Инфляция представляет собой весьма сложное явление, которое связано с изменением денежной массы и зарождается на денежном рынке. Проблема инфляции сложно и многогранна. Инфляционные процессы приводят к широкому спектру негативных последствий.

Во время инфляции бумажные деньги обесцениваются по отношению к золоту, товарам и иностранным валютам. Всё это обесценивает результаты труда, уничтожает сбережения физических и юридических лиц, разрушает денежную систему, ослабляет национальную валюту, сдерживает развитие финансово-кредитных отношений в стране и снижает эффективность государственного контроля за денежными потоками. Таким образом, инфляция проявляется в сфере обращения, но ее первопричиной являются диспропорции в воспроизводственном процессе. Поэтому состояние денежного обращения в стране можно считать барометром ее экономической и политической жизни. Этим объясняется повышенный интерес разных экономистов к проблеме денежного обращения.

Ценовая нестабильность экономически психологически «давит» на большинство людей, создает огромную социальную напряженность в обществе. Инфляция является самым эффективным средством перераспределения национального богатства – от более бедных слоев общества к более богатым, усиливая тем самым его социальное расслоение.

Истоки такого явления, как инфляция, всегда кроются в ошибках проводимой государственной политики. Причинами  могут служить весомый дефицит бюджета, неверные мероприятия по денежной эмиссии и много другое. Инфляция существовала со времен экономического развития человечества, но целиком проявилась сравнительно недавно, поразив сразу экономику всех стран. Человечество положило немало усилий для борьбы с ней, но инфляция не была окончательно подавлена, т.к. появились новые и более сложные формы.  Сейчас инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира.

В Республике Беларусь, как и в других странах с переходной экономикой, резко усилились инфляционные тенденции. Экономическая политика в Республике Беларусь направлена на снижение инфляции и поддержание стабильного обменного курса белорусского рубля. Приоритетной задачей является защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам.

Исходя из сформулированной актуальности темы, определим цели и задачи исследования:

Цель данной работы: изучить сущность и причины возникновения инфляции и пути ее преодоления, а также попытка проанализировать особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь и ценового регулирования.

Задачи: дать определение понятия инфляции и ее классификацию, выявить основные причины инфляционных процессов, изучить социально-экономические последствия, исследовать особенности инфляционного процесса в Республике Беларусь и меры их преодоления, а также рассмотреть ценовое регулирование, как с теоретической, так и с практической стороны.

При написании курсовой работы были использованы различные источники, включая учебные пособия белорусских и российских авторов, статистическая литература, периодические экономические издания.

1. ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ: ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

1.1.         Инфляция: сущность, причины возникновения и виды
  

Термин «инфляция» (от лат; inflatio — вздутие) впервые стал употребляться в Северной Америке в период Гражданской войны 1861—1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. Широкое распространение в экономической литературе он получил в ХХ в., после первой мировой войны. [1, c.144].

В самом общем виде инфляция представляет собой обесценение бумажных денег, т.е. переполнение сферы обращения бумажными деньгами, не обеспеченными товарами. Однако такое определение инфляции нельзя считать полным. Инфляция – это сложное социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства. [2, c.135].

Наиболее общее традиционное определение инфляции таково: это переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и соответственно, рост цен. [1, c.144].

Принято считать, что инфляция появилась в XVIII в., но она имеет такую же давнюю историю, как и деньги, с которыми она тесно связана. На ранних этапах товарного производства, когда в качестве денег выступали монеты, инфляция проявлялась в их обесценении: полноценные и качественные монеты  заменялись неполноценными. С появлением бумажных денег на смену монетно-денежной инфляции пришла бумажно-денежная.

Инфляция проявляется, прежде всего, в обесценении денег по отношению к золоту, товарам, иностранным валютам. В ее результате уменьшается золотое содержание национальной денежной единицы, поэтому цена золота растет. Падение покупательной способности денег по отношению к товарам проявляется в росте оптовых и розничных цен. Обесценение денег по отношению к иностранной валюте выражается в падении курса национальной валюты по отношению к иностранным денежным единицам.

С инфляцией сталкиваются практически все страны, причем последние годы характеризуются повышением ее темпов. Можно сказать, что мир стал более инфляционным. [3, c.399].

Обычно под инфляцией в зарубежной экономической литературе понимают непрерывный рост общего уровня цен, или устойчивую тенденцию к повышению среднего (общего) уровня цен. Всякое ли повышение цен приводит к инфляции? Рост цен не раскрывает полностью сущность инфляции. Цена — это денежное выражение стоимости, или количество денег, которое необходимо для того, чтобы что-то купить. Цены всех товаров определяются стоимостью и связаны с ней. Именно в этом заключается общность и цены какого-либо товара, и цены денег. Когда речь идет о цене товара, мы подразумеваем его стоимость, но это не касается денег. Доллар всегда стоит доллар, но на него не всегда сегодня можно купить тот же набор товаров, что и вчера.

Стоимость денег есть количество товаров и услуг, которые можно купить на денежную единицу.

Для понимания сути инфляции следует иметь в виду, что цены и стоимость денег взаимосвязаны. Стоимость денег — это величина, зависимая от уровня цен. Повышение уровня цен означает снижение стоимости денег, так как теперь за каждый рубль можно приобрести меньшее количество товаров и услуг. Математически это выразится следующим образом:

,

где  k— покупательная способность (ценность), денег;

Р — уровень цен.

Рассматривая инфляцию, необходимо различать обычный уровень состояния какого-то явления и темп его изменения. Инфляция — это скорость и направление изменения цен. Важно понять, что инфляцию характеризует не уровень цен, а скорость их изменения. Это различие имеет большое значение, так как основная часть споров об инфляции затрагивает причины, влияющие на уровень цен, а не причины, влияющие на скорость их изменения. Из-за того, что инфляция обычно определяется как изменение уровня цен в течение какого-то промежутка времени, необходимо различать факторы, влияющие на уровень цен в краткосрочном периоде, и факторы, вызывающие инфляцию в долгосрочном.

Таким образом, в понимании сути инфляции следует акцентировать внимание на том, что рост цен происходит постоянно в течение выбранного промежутка времени, т.е. на скорости и направлении изменения цен, и на том, что рост общего уровня цен охватывает все рынки и характерен для экономики в целом. [1, c.145].

Отдельные стороны инфляции описывают понятия «дезинфляция», «дефляция», «стагфляция». Дезинфляция – снижение темпов инфляции, скорости роста цен. [4, c.114]. Дефляция – прогрессирующее снижение уровня цен. [4, c.126]. Стагфляция – высокая инфляция при медленном или нулевом  росте реального объема производства. [3, c.400].

Есть множество причин инфляции, однако в каждой стране складываются свои социально-экономические условия ее возникновения, в соответствии с которыми действует определенный набор инфляционных факторов. [3, c.400].

Что же можно отнести к инфляционным причинам роста цен? Назовем важнейшие из них, помня о том, что инфляция связана с целым спектром диспропорций: несоответствие между масштабами и структурой производства, с одной стороны, и общественными потребностями — с другой. [1, c.147].

Можно выделить внешние и внутренние факторы инфляции. К внешним факторам относятся:

·             Интернационализация хозяйственных связей, которая усиливает роль внешних факторов в развитии инфляции. Наличие инфляции в других странах влияет на динамику внутренних товарных цен через цены импортируемых товаров. Кроме того, центральный банк страны для создания собственных валютных резервов скупает иностранную валюту у коммерческих банков, выпуская для этих целей дополнительную национальную валюту, что увеличивает количество денег в обращении;

·             Падение курса национальной денежной единицы по отношению к валютам других стран. В результате этого растут внутренние цены на импортируемые товары;

·             Мировые экономические кризисы;

·             Состояние платежного баланса страны, ее валютная и внешнеторговая политика;

Внутренние факторы обусловлены состоянием экономики данной страны. Среди них можно выделить:

·             Дефицит госбюджета. Если он покрывается займами центрального банка страны, количество денег в обращении резко возрастает, что ведет к инфляции;

·             Расходы на военные цели. Во-первых, они увеличивают расходную часть бюджета, являясь постоянной причиной бюджетного дефицита. Во-вторых, люди занятые в военном секторе экономики, не создают потребительский продукт, а выступают на потребительском рынке только в роли покупателей, увеличивая платежеспособный спрос.

·             Расходы на социальные цели, не адекватные эффективности национальной экономики. В случаях экономических кризисов, спада производства уровень жизни населения снижается. Правительство стремиться поддержать население путем дополнительных ассигнований на социальные цели, что ведет к увеличению количества наличных денег в обращении и усиливает инфляцию;

·             Инфляционные ожидания. Когда начинается инфляция, население планирует свое поведение в ожидании дальнейшего роста цен. Оно начинает приобретать товары сверх своих текущих потребностей. Спрос начинает стимулировать предложение, что подстегивает рост цен.

·             Кредитную экспансию – расширение масштабов банковского кредитования сверх потребностей народного хозяйства, что вызывает эмиссию безналичных денег;

·             Чрезмерные инвестиции в отдельные отрасли экономики, например в сельское хозяйство, не дающее должного экономического эффекта.

·             Структурные нарушения в экономике – диспропорции между накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства и другие факторы. [3, c.400-402].

Различают два типа инфляции — спроса и издержек. Инфляцию, вызванную изменениями совокупного спроса, принято называть инфляцией спроса. Данный вид инфляции порождается избытком совокупного спроса, за которым по тем или иным причинам не успевает производство [1, c.153], т.е. когда денежные доходы населения и предприятий растут быстрее, чем реальный объем товаров и услуг. Причем спрос может быть увеличен как от лица государства (рост военных и социальных заказов), так и от лица предпринимателя (повышение спроса на товары), а также в результате роста покупательной способности населения. В обращении появляется масса денег, не обеспеченная товарами, в результате происходит рост цен. [2, c.136]. Этот феномен иногда можно охарактеризовать таким образом: слишком много денег «охотится» за слишком малым количеством товаров.

Анализируя экономику, находящуюся в кризисном состоянии, Кейнс пришел к выводу, что увеличение спроса будет способствовать росту национального дохода и занятости до тех пор, пока не будут исчерпаны имеющиеся возможности лучшего использования производственных факторов. Когда же экономика достигает полной занятости и все имеющиеся в ней резервы полностью задействованы, дальнейшее увеличение спроса может вызвать только рост общего уровня цен. В состоянии полной занятости экономика находится на пределе своих производственных возможностей, а избыточный спрос в этих условиях вызывает инфляцию спроса.

Таким образом, в краткосрочном периоде инфляция, вызванная избыточным спросом, вызовет рост уровня цен и увеличение реального выпуска, в долгосрочном периоде произойдет лишь рост уровня цен. [1, c154].

Такая инфляция считается классической. Она характерна для многих стран мира.

Инфляция предложения (издержек) возникает из-за роста цен вследствие увеличения издержек производства. [3, c.402]. Увеличение издержек заставляет производителей поднимать цены; рост цен вынуждает рабочих требовать повышения заработной платы; повышения заработной платы одной из категорий работников становится причиной увеличения заработной платы всех других категорий работников. Кумулятивный эффект всех этих процессов ведет к закручиванию инфляционной спирали, остановить которое чрезвычайно трудно. [3, c.211].

Рост издержек может происходить вследствие спада производства, роста цен на сырье, материалы, энергоресурсы, повышения заработной платы, изменения курса валюты, ставок налогов и влияния других факторов. Повышение издержек на единицу продукции в экономике сокращает прибыль и объем продукции, который фирмы готовы предложить при существующем уровне цен. [2, c.137]. В результате уменьшается предложение товаров и услуг в масштабе всей экономики. Это уменьшение предложения в свою очередь повышает уровень цен. Следовательно, по этой схеме взвинчиваются цены, издержки. Основные источники инфляции, обусловленной ростом издержек, — это увеличение номинальной заработной платы и цен на сырье и энергию.



Размер файла: 763.24 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров