Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Инфляция в рыночном хозяйств

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................... 3

1. СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ, ЕЕ ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ.... 4

2. ИНФЛЯЦИЯ ПОСТОЯННЫЙ СПУТНИК РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ХХ ВЕКА    10

3. ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ......................................................................................................... 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................. 21

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ............................................................................... 22

ВВЕДЕНИЕ

 

Как показывает опыт, переход на рыночные отношения сопровождается быстрым ростом цен, усилением действия инфляционных факторов.

Очень важно правильно оценить, является ли сам переход на рыночные отношения причиной углубления инфляции или при этих отношениях накопленный ранее инфляционный потенциал получает свое реальное выражение.

Очевидно, что в условиях рыночных отношений возможности искусственного сдерживания инфляции резко сокращаются. Вместе с тем непоследовательность в принятии решений по переходу к рынку, непродуманность некоторых шагов усугубляют имеющиеся трудности, усиливают инфляционные процессы.

Проблема инфляции занимает важное место в экономической науке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играют серьезную роль в оценке экономической безопасности страны.  

Данная проблема в настоящее время широко обсуждается различными авторами (теоретиками и практиками) в литературе и в средствах массовой информации.

Актуальность этого вопроса в современных условиях определяется необходимостью выяснения сущности, глубинных причин и механизма развития инфляции, ее особенностей и основных направлений в России, в том числе и с учетом мирового опыта.

Основная цель работы заключается в исследовании  проблем инфляции в рыночной экономике.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи: определяется сущность, причины и формы проявления инфляции; рассматривается инфляция - как постоянный спутник рыночного хозяйства ХХ века; исследуются особенности инфляции в современной экономике России.

1. СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ, ЕЕ ПРИЧИНЫ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ

 

Инфляция является сложным социально-экономическим явлением. Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана. Но если ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах, (например, во время войны государство выпускало большое количество бумажных денег для финансирования своих военных расходов), то в последние два-три десятилетия во многих странах она стала хронической.

Современной инфляции действительно присущ ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас - повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала больший и меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас - хронический и стала постоянным фактором воспроизводственного процесса.

Наиболее лаконичное определение инфляции - повышение общего уровня цен, наиболее общее - переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост товарных цен.

Однако трактовку инфляции как переполнение каналов денежного обращения обесценивающимися бумажными деньгами нельзя считать полной. Инфляция, хоть она проявляется только в росте товарных цен, не является сугубо денежным феноменом.

Инфляция есть тонкое социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Одновременно, инфляция - одна из наиболее острых проблем современного развития экономики практически во всех странах мира. [1]

С теоретической точки зрения инфляция - это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением. В своей теории последователи Д. Кейнса объясняют наступление инфляции чрезмерным спросам при полной занятости, а неоклассики, наоборот, ростом издержек производства, т.е. предложения. То есть выделяются две альтернативные концепции: инфляция спроса и инфляция издержек.

Инфляция издержек означает рост цен вследствие увеличения издержек производства. Источником роста издержек является государства, профсоюзы и фирмы. Например, в условиях роста цен профсоюзы требуют повышение заработной платы, которая составляет существенную долю издержек. Рост заработной платы влечет за собой рост цен, а рост цен - повышение заплаты и т.д. Появляется спираль "цены - зарплата". Исходной точкой спирали могут быть олигополистическая практика ценообразования, экономическая и финансовая политика государства, рост цен на сырье, действие профсоюзов. [2]

Теперь рассмотрим нарушение равновесия между спросом и предложением со стороны спроса. Основными причинами здесь могут быть расширение государственных заказов (военных и социальных), увеличение спроса на средства производства в условиях полной и почти 100% загрузки производственных мощностей, а также рост покупательной способности трудящихся (рост заработной платы) в результате согласованных действий профсоюзов. Вследствие этого в обращении возникает избыток денег по отношению к количеству товаров, повышаются цены. В такой ситуации, когда уже имеет место полная занятость в сфере производства, производители не могут отреагировать на увеличившийся спрос ростом предложения товаров, и это выражается в росте общего уровня цен.

Важно определить действительно инфляционные причины. К ним относятся:

Во-первых, несбалансированность государственных расходов и доходов, выражающаяся в дефиците госбюджета. Если этот дефицит финансируется за счет займов в Центральном эмиссионном банке страны, другими словами, за счет активного использования "печатного станка", это приводит к росту массы денег в обращении.

Во-вторых, инфляционный рост цен может происходить, если финансирование инвестиций осуществляется аналогичными методами. Особенно инфляционно опасными являются инвестиции, связанные с милитаризацией экономики. Так, непроизводительное потребление национального дохода на военные цели означает не только потерю общественного богатства. Одновременно военные ассигнования создают дополнительный платежеспособный спрос, что ведет к росту денежной массы без соответствующего товарного покрытия. Рост военных расходов является одной из главных причин хронических дефицитов государственного бюджета и увеличения государственного долга во многих странах, для покрытия которого государство увеличивает денежную массу.

В-третьих, общее повышение уровня цен связывается различными школами в современной экономической теории и с изменением структуры рынка в ХХ веке. Современный рынок - это в значительной степени олигополистический рынок. А олигополист обладает известной степенью власти над ценой. И если даже олигополии не первыми начинают "гонку цен", они заинтересованы в ее поддержании и усилении.

В-четвертых, с ростом "открытости" экономики той или иной страны, все большим втягиванием ее в мирохозяйственные связи увеличивается опасность "импортируемой" инфляции через рост цен на импортное сырье, через потоки спекулятивных капиталов и т. д.

В-пятых, инфляция приобретает самоподдерживающийся характер в результате инфляционных ожиданий. Инфляция может воспроизводиться и из-за политической нестабильности. Множество причин инфляции отмечается практически во всех странах. Однако комбинация различных факторов этого процесса зависит от конкретных экономических условий[3].

Существует несколько видов инфляции. Прежде всего, те, которые выделяют с позиции темпа роста цен (первый критерий). В теории и практике различают несколько т.н. «уровней» инфляции.

Ползучая (умеренная) инфляция, для которой характерны относительно невысокие темпы роста цен, примерно до 10% или несколько больше процентов в год. Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой, и она не представляется чем-то необычным. Данные за 70-е, 80-е и начало 90-х гг. по США, Японии и западноевропейским странам, как раз и говорят о наличии ползучей инфляции. Средний уровень инфляции по странам Европейского сообщества составил за последние годы около 3-3,5%.

Многие современные экономисты, в том числе последователи экономического учения Кейнса, считают такую инфляцию необходимой для эффективного экономического развития. Такая инфляция позволяет эффективно корректировать цены применительно к изменяющимся условиям производства и спроса.

Галопирующая инфляция (рост цен на 20 – 200 % в год). Такие высокие темпы в 80-х гг. наблюдались, к примеру, во многих странах Латинской Америки, некоторых странах Южной Азии.

Гиперинфляция - цены растут астрономически, расхождение цен и заработной платы становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества, бесприбыльными и убыточными становятся крупнейшие предприятия (МВФ за гиперинфляцию сейчас принимает 50%-й рост цен в месяц).

Вести успешный бизнес в условиях гиперинфляции почти невозможно. Речь может идти только о стратегии выживания. Рецепт выживания таков: автономность и самодостаточность, упрощение производства, сокращение внешних связей, натурализация базовых элементов внутрифирменного хозяйствования. В раскручивании спирали гиперинфляции чрезвычайную роль также играют инфляционные ожидания. [4]

Все эти виды инфляции существуют только при открытом ее состоянии, то есть при относительно свободном рынке. При подавленной же инфляции рост цен на товары и услуги может и не наблюдается, а  обесценивание денег может выражаться в дефиците предложения.

О подавленной инфляции следует сказать особо. Она порождена неверной деятельностью государства. Например, введение им временного замораживания доходов и цен, установление верхних пределов их роста; стремление удержать динамику заработанной платы на уровне, не превышающем темпы роста производительности труда; или даже тотальный административный контроль над ценами и доходами.

Такие действия, обусловленные противоестественным монополизмом и администрированием в сфере ценообразования, ведут к глубинной деформации рыночных механизмов. Что, конечно, не ликвидирует инфляцию, но изменяет формы ее проявления. Прежде всего, это выражается в нехватке людям необходимых товаров и услуг. Но главное зло, которое несет подавленная инфляция - это лишение изготовителей ценовых стимулов, препятствие развертыванию инвестиционного процесса, расширению производства и предложения. Поскольку зависимость цен от спроса исчезает, инвесторы теряют ориентировку, а отраслевое распределение финансовых, материальных и человеческих ресурсов становиться заведомо неоптимальным. Итак, подавленная инфляция представляет собой большую опасность для нормальной экономической жизни страны. [5]

Теперь рассмотрим виды инфляции с точки зрения второго критерия – соотносительности роста цен по различным товарным группам, т. е. по степени сбалансированности их роста: сбалансированная инфляция; несбалансированная инфляция.

При сбалансированной инфляции цены различных товаров неизменны относительно друг друга, а при несбалансированной – цены различных товаров постоянно изменяются по отношению  друг к другу, причем в различных пропорциях.

Сбалансированная инфляция не страшна для бизнеса. Приходится лишь периодически повышать цены товаров: сырье подорожало в 10 раз, и соответственно увеличивается цена конечной продукции. В этом случае по результатам среднегодового роста цен поднимается процентная ставка Государственного банка и таким образом ситуация становится равносильной ситуации со стабильными ценами. Риск потери доходности присущ только тем предпринимателям, которые стоят последними в цепочке повышения цен.

Несбалансированность инфляции – большая беда для экономики. Но еще страшнее, когда нет прогноза на будущее, нет уверенности хотя бы в том, что товарные группы-лидеры роста цен останутся лидерами и завтра, и через неделю, и через год. Невозможно рационально выбрать сферы приложения капитала, рассчитать и сравнить доходность вариантов инвестирования. Промышленность развиваться в таких условиях не может. Возможны лишь короткие спекулятивно-посреднические операции, удобренные стихийными, несбалансированными скачками относительных цен как в отраслевом, так и в территориальном аспектах.

С точки зрения третьего критерия, инфляция может быть ожидаемая и неожидаемая.

Ожидаемая инфляция может предсказываться и прогнозироваться заранее с достаточной степенью надежности, она зачастую даже может является прямым результатом действий правительства.

Неожидаемая инфляция характеризуется внезапным скачком цен, что негативно сказывается на системе налогообложения и денежного обращения[6].

В случае наличия у населения инфляционных ожиданий такая ситуация вызовет резкое увеличение спроса, что само по себе создает трудности в экономике и искажает реальную картину общественного спроса, что ведет к сбою в прогнозировании тенденций в экономике и при некоторой нерешительности правительства еще сильнее увеличивает инфляционные ожидания, которые будут подстегивать рост цен. Однако в случае, когда внезапный скачок цен происходит в экономике, не зараженной инфляционными ожиданиями, то возникает так называемый “эффект Пигу”, резкое падение спроса у населения в надежде на скорое снижение цен. Вследствие снижения спроса производитель становится вынужден снижать цену, и все возвращается в состояние равновесия.

Большинство развитых стран тяготеет к умеренной инфляции, нарастание инфляции от умеренной через галопирующую к гиперинфляции не является неизбежным. Настойчивая государственная политика в силах если не остановить рост цен, то, по крайней мере, сделать его более ожидаемым или сбалансированным. К сожалению, от отдельных предприятий здесь мало что зависит. Влияние на правительство могут иметь только ассоциации промышленников, мощное промышленное лобби в парламентах[7].

2. ИНФЛЯЦИЯ ПОСТОЯННЫЙ СПУТНИК РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ХХ ВЕКА

 

Количественная теория денег возникла еще в 16 веке и завоевала наибольшую известность, в том числе и с точки зрения объяснения проблемы инфляции в конце 19 - в первые десятилетия 20 вв. В наиболее четком виде она сформулирована американским экономистом И. Фишером в его работе «Покупательная сила денег» (1911 г.): уравнение обмена –

MV=PQ,

где: M - количество денег в обращении; V - скорость обращения денег;

P - средний уровень цены в товарной сделке; Q - количество товарных сделок.

Данная теория предстает как  наиболее простой вариант теории инфляции, объясняющий рост цен и связанное с ним обесценение бумажных денег исключительно увеличением количества денег в обращении.

Надо отметить, что количественная теория денег как метод основного объяснения инфляционных процессов подвергалась серьезной критике даже в период своего господства. А точнее, ставилось под сомнение наличие пропорциональной зависимости уровня цен от объема денежной массы. Отмечалась крайняя условность представления скорости обращения денег и количества товарных сделок в качестве постоянных величин.

30 – ые годы ознаменовались в западной экономической мысли ростом влияния кейнсианской теории. Ее суть заключалась в признании того, что рыночная экономика не обладает постоянно функционирующим механизмом саморегулирования, что при определенных условиях эта экономика может оказаться в глубокой стагнации. Таким образом, признавалась необходимость государственного регулирования экономики.

Главным направлением регулирования называлось стимулирование спроса с помощью увеличения государственных расходов и либеральной кредитно-денежной политики. На базе этого сформировался новый подход к инфляции. Была признана необходимость учета изменений скорости обращений денег и объема товарных сделок. Отклонялась идея о пропорциональности в изменении денежной массы и уровня цен, но и защищался тезис о полезности низкой «ползучей» инфляции для стимулирования производства и деловой активности[8].

Низкая инфляция признавалась как неизбежный спутник нормального развития, при определенных условиях играющая полезную роль. Галопирующая инфляция и гиперинфляция считались уже отрицательными, т.к. связанные с ней социально-экономические и политические издержки превосходят все возможные выгоды.



[1] Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. – М.: Дело,2005. с. 528.

[2] Добрынин А.И., Тарасевич Л.С. Экономическая теория. – СПб.: Питер, 2006. с. 328.

[3] Камаев В.Д. Экономика и бизнес. - М.: МГТУ, 2006. с. 236.

[4] Лившиц А. Я. Введение в рыночную экономику. М.: Юнити, 2006. с. 129.

[5] Липсиц И. Экономика без тайн. – СПб.: Нева, 2006. с. 101.

[6] Федин С.В. Основы экономики. – М.: Экономика, 2006. с. 189.

[7] Бункина  М.К. Макроэкономика. – М.: Инфра-М, 2005. с. 152.

[8] Жуков Е.Ф.  Общая теория денег и кредита. -  М.: Банки и биржи,  2006. с. 94.



Размер файла: 190.78 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров