Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (2)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (10)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (11)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (11)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Капитал оборотный

Введение

 

Актуальным вопросом для организации в России является вопрос о кредитах. Учреждения заинтересованы в востребованности и ускорении оборота капитала, заемщики заинтересованы в доходности вкладываемых в производство средств.

Управлением капиталом представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с оптимальным его формированием из различных источников, а также обеспечением эффективного его использования в различных видах хозяйственной деятельности предприятия.

Управление капиталом предприятия направлено на решение основных задач: формирование достаточного объема капитала, обеспечивающего необходимые темпы экономического развития предприятия; оптимизация распределения сформированного капитала по видам деятельности и направлениям использования; обеспечение условий достижения максимальной доходности капитала при предусматриваемом уровне финансового риска; обеспечение минимизации финансового риска, связанного с использованием капитала, при предусматриваемом уровне его доходности; обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития; обеспечение достаточного уровня финансового контроля над предприятием со стороны его учредителей; обеспечение достаточной финансовой гибкости предприятия, оптимизация оборота капитала; обеспечение своевременного реинвестирования капитала.

В связи с этим важную роль приобретает своевременное реинвестирование капитала в наиболее доходные активы и операции, обеспечивающие необходимый уровень его эффективности в целом.

1 Сущность и состав оборотного капитала

 

1.1 Сущность оборотного капитала и его состав

 

Капитал оборотный (с английского языка working capital) – разница между текущими активами и текущими (краткосрочными) обязательствами предприятия, организации. Синоним термина «оборотный капитал» в отечественном учете – оборотные средства.

К текущим (краткосрочным) обязательствам предприятия относят краткосрочные кредиты, кредиторскую задолженность, авансы полученные, дивиденды к уплате, арендные платежи и так далее. Величина оборотного капитала отражает сумму средств, принадлежащих предприятию (организации) в его текущих активах, и является важной характеристикой финансовой устойчивости. Оборотный капитал формируется из запасов сырья и материалов, незавершенного производства, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, готовой продукции и дебиторской задолженности, общая стоимость которых определяют величину денежных средств, необходимых для их покрытия. Если текущие активы меньше текущих обязательств, то оборотный капитал будет отрицательным.

Величина оборотного капитала предприятия, организации зависит от величины расходов на приобретение сырья и материалов и прямых накладных расходов в производстве легкореализуемой продукции; продолжительности цикла производства и реализации продукции; стоимости непрямых накладных расходов в процессе производства и реализации продукции, объема полученного кредита и срока его возврата.

В основе всех составляющих оборотного капитала лежит критерий ликвидности, позволяющий быстро превращать средства предприятия в денежную наличность и обеспечивать финансирование его постоянных операций. Для оценки эффективности использования оборотного капитала применяют показатель рентабельности собственного капитала, определяемый как отношение чистой прибыли от реализации продукции или иного финансового результата к величине оборотного капитала. Кроме того, в хозяйственной практике для оценки эффективности оборотного капитала используют такие показатели как коэффициент оборачиваемости (число оборотов) и период оборота.

В практике планирования, учета и анализа оборотный капитал можно подразделить по следующим признакам.

1. В зависимости от функциональной роли в процессе производства – оборотные фонды и фонды обращения. К оборотным фондам относят производственные запасы (сырье, материалы, топливо), незавершенное производство, полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих периодов. Фонды обращения – это готовая продукция и товары для перепродажи, товары отгруженные, денежные средства, расчеты с другими предприятиями и организациями. Такое деление необходимо для раздельного анализа времени пребывания оборотных средств в процессе производства и обращения.

2. В зависимости от практики контроля, планирования и управления – нормируемые оборотные средства и ненормируемые оборотные средства. На предприятии могут быть нормы на производственные запасы, полуфабрикаты собственного производства, готовую продукцию.

3. В зависимости от источников формирования оборотного капитала – собственный оборотный капитал и  заемный оборотный капитал. Величина собственного оборотного капитала определяется как разность между итогом IV раздела баланса «Капитал и резервы» и I раздела баланса «Внеоборотные активы».

Заемные оборотные средства формируются в форме банковских кредитов, а также кредиторской задолженности. Они предоставляются предприятию во временное пользование.

4. В зависимости от ликвидности (скорости превращения в денежные средства) – абсолютно ликвидные средства, быстро реализуемые оборотные средства, медленно реализуемые оборотные средства.

5. В зависимости от степени риска вложения капитала:

оборотный капитал с минимальным риском вложений: денежные средства, краткосрочные финансовые вложения;

оборотный капитал с малым риском вложений: дебиторская задолженность (за вычетом сомнительной), производственные запасы (за вычетом залежалых), остатки готовой продукции и товаров (за вычетом не пользующихся спросом);

оборотный капитал со средним риском вложений: малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, незавершенное производство, расходы будущих периодов;

оборотный капитал с высоким риском вложений: сомнительная дебиторская задолженность, залежалые производственные запасы, готовая продукция и товары, не пользующиеся спросом.

6. В зависимости от материально-вещественного содержания – предметы труда (сырье, материалы, топливо и так далее), готовая продукция и товары, денежные средства и средства в расчетах.

Финансовое положение предприятия находится в непосредственной зависимости от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги.

На длительность нахождения средств в обороте влияют факторы внешнего и внутреннего характера.

К факторам внешнего характера относятся сфера деятельности предприятия, отраслевая принадлежность, масштабы предприятия, экономическая ситуация в стране и связанные с ней условия хозяйствования предприятия.

Внутренние факторы – ценовая политика предприятия, структура активов, методика оценки запасов.

 

1.2 Оценка использования оборотных средств

 

Для оценки оборачиваемости оборотного капитала используются следующие показатели.

1. Коэффициент оборачиваемости

,                                                             (1)

где КОБ - коэффициент оборачиваемости (в оборотах);

Vp – выручка от реализации продукции, работ, услуг (тыс. руб.);

СО – средняя величина оборотного капитала (тыс. руб.).

Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов, совершаемых оборотным капиталом за определенный период времени.

2. Длительность одного оборота

                                                                 (2)

где ДЛ – длительность периода обращения оборотного капитала (в днях);

Т – отчетный период (в днях).

3. Коэффициент закрепления оборотных средств

                                                                  (3)

Коэффициент закрепления оборотных средств показывает величину оборотных средств на 1 рубль реализованной продукции. Торговые организации при расчете показателей оборачиваемости используют показатель реализации товаров в продажных ценах вместо выручки от реализации.

Ускорение оборачиваемости капитала способствует сокращению потребности в оборотном капитале (абсолютное высвобождение), приросту объемов продукции (относительное высвобождение) и, значит, увеличению получаемой прибыли. В результате улучшается финансовое состояние предприятия, укрепляется платежеспособность.

Замедление оборачиваемости требует привлечения дополнительных средств для продолжения хозяйственной деятельности предприятия.

Величину абсолютной экономии (привлечения) оборотного капитала можно рассчитать двумя способами.

1. Высвобождение (привлечение) оборотных средств из оборота определяется по формуле

,                                              (4)

где CO – величина экономии (-) (привлечения) (+) оборотного капитала;

CO1, CO0 – средняя величина оборотного капитала предприятия за отчетный и базисный период;

КVP – коэффициент роста продукции (в относительных единицах).

В таблице 1 приводится расчет показателей оборачиваемости оборотных средств.

Как видно из таблицы 1, оборачиваемость оборотных средств ускорилась на 0,05 оборота и составила 0,1462 оборота за год, или соответственно 2462,6 дня. Это отрицательные показатели, так как один оборот равен 6,84 лет.

Но вместе с тем следует отметить, что оборачиваемость оборотного капитала ускорилась на 1279,7 дней.

2 Политика организаций в управлении оборотным капиталом

 

2.1 Управление денежными средствами

 

Любой бизнес начинается с некоторого количества денег, которые обращаются в ресурсы для производства (или товар для перепродажи). Затем из производственной формы оборотный капитал переходит в товарную, а на стадии реализации – в денежную. Кругооборот оборотного капитала непосредственно связан с основными хозяйственными операциями:

- покупки приводят к увеличению запасов сырья, материалов, товаров и кредиторской задолженности;

- производство ведет к росту дебиторской задолженности и денежных средств в кассе и на расчетном счете.

Все эти операции многократно повторяются и сводятся к денежным поступлениям и денежным платежам.

Таким образом, движение денежных средств охватывает период времени между уплатой денег за сырье, материалы (товары) и поступлением денег от продажи готовой продукции (товаров). На продолжительность этого периода влияют: период кредитования предприятия поставщиками, период кредитования предприятием покупателей, период нахождения сырья и материалов в запасах, период производства и хранения готовой продукции на складе.

Рассмотрим на примере расчет периода оборота денежных средств:

1.      Поступление сырья на склад предприятия – 10 октября

2.      Передача сырья в переработку (производство) – 20 октября

3.      Расчет с поставщиками – 15 октября

4.      Отгрузка готовой продукции – 27 октября

5.      Поступление денег от покупателей (оплата) – 1 декабря

Период оборота денежных средств определяем с момента оплаты поставщиками сырья (15 октября) и до получения  денег от покупателей готовой продукции, то есть 1 декабря. В нашем примере этот период составляет 1,5 месяца.

Анализ движения денежных средств по видам деятельности проводится по данным формы №4 «Отчет о движении денежных средств» и бухгалтерского учета (обороты по синтетическим счетам) двумя методами – прямым и косвенным.

Для оценки движения денежных средств прямым методом составляют аналитическую таблицу 2.

Таблица 2 – Движение денежных средств (прямым методом)



Размер файла: 129.2 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров