Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Классификация валют по уровням валютных систем и конвертируемости

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3

1.     Эволюция   мировой   валютной  системы,  региональная  валютная система………………………………………………………………………..4

2.     Национальная валютная система: национальная валюта и конвертируемость…………………………………………………………...11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….15

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………..17


ВВЕДЕНИЕ

 

     Реализация внешнеэкономических связей стран мирового сообщества невозможна без широкого использования валютных отношений, т.е. тех экономических отношений, которые возникают при функционировании денег в международном обороте. Форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная в международных договорных и национально-правовых нормах, выражается в валютной системе. Различают национальную, международную (региональную) и мировую валютные системы

     Исторически первыми сформировались национальные валютные системы. Национальная валютная система устанавливает принципы организации и регулирования валютных отношений того или иного государства, которые фиксируются в его валютном законодательстве. Международная (региональная) валютная система обслуживает валютные отношения между несколькими странами или внутри данного региона. Мировая валютная система есть совокупность денежно-кредитных отношений, сложившихся на основе интернационализации хозяйственной жизни, развития мирового рынка и закрепленных в международных договорных и государственно-правовых нормах. Она сложилась в середине 19в. Хотя мировая валютная система призвана решать интерэкономические проблемы, она, тем не менее, тесно связана с национальными валютными системами.

1.     ЭВОЛЮЦИЯ  МИРОВОЙ  ВАЛЮТНОЙ  СИСТЕМЫ, 

РЕГИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА

 

     Формой организации и регулирования валютных отношений, закрепленной национальным законодательством и межгосударственными соглашениями, является валютная система. Различают мировую, региональную (международную) и национальную валютные системы.

     Мировая валютная система сформировалась с развитием внешнеэкономических связей как форма организации валютных отношений, регулируемых национальным законодательством и межгосударственными соглашениями.

     Мировая валютная система оказывает существенное влияние на национальную валютную систему, поскольку является механизмом, который связывает национальные экономики.

     Первая мировая валютная система (Парижская) была основана на золотомонетном стандарте и юридически закреплена межгосударственным соглашением в 1867 г. на конференции промышленно развитых стран в Париже. Для этой валютной системы были характерны фиксированное золотое содержание национальных валют и фиксированные валютные курсы.

     Существование золотого стандарта вплоть до Первой мировой войны не только придавало стабильность валютной системе, но и лежало в основе стабильного развития экономики стран. Так, одним из условий денежной реформы в России в конце XIX в., проводимой министром финансов С.Ю.Витте, было введение золотого стандарта рубля, что позволило превратить его  в одну из самых стабильных валют в мире.

     Этот стандарт характеризуется следующими основными чертами:

·        во внутреннем обращении страны находится полноценная золотая монета, золото выполняет все функции денег;

·        разрешается свободная чеканка золотых монет для частных лиц (обычно на монетном дворе страны);

·        находящиеся в обращении неполноценные деньги (банкноты, металлическая разменная монета) свободно и неограниченно размениваются на золотые;

·        допускается свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота.

    Система золотого стандарта имела преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести стабильные валютные курсы, которые способствовали расширению международной торговли за счет снижения неопределенности и риска, и автоматические выравнивания дефицитов и активов платежных балансов.

     Недостатки, которые выявились в результате действия золотого стандарта, заключались в том, что внутреннее экономическое развитие страны оказывалось в жесткой зависимости от состояния платежного баланса.

     Система золотого стандарта могла функционировать до тех пор, пока страны располагали достаточным золотым резервом для обеспечения фиксированных валютных курсов. Если страна испытывала дефицит золота, то она не могла участвовать в этой системе.

     Система золотого стандарта соответствовала этапу стабильного экономического роста и низких темпов инфляции в ведущих странах, которые располагали достаточным количеством монетарного золота для функционирования системы золотого стандарта. Мировым финансовым центром был Лондон и стабильность фунта стерлингов существенно влила на стабильность системы золотого стандарта.

     Предпосылки замены системы золотого стандарта созревали по мере развития международного движения капиталов и эволюции денежного обращения, в котором все больше стали преобладать безналичные расчеты и кредит. Созрели предпосылки для замены системы золотого стандарта на систему, которая сохраняла бы достоинства системы золотого стандарта, устраняла бы ее недостатки и в большей степени соответствовала бы изменившимся условиям обращения в масштабах мировой экономики.

     Валютный кризис, разразившийся в период Первой мировой войны, завершился созданием новой валютной системы.

     Вторая валютная система (Генуэзская), оформленная в 1922г. на Генуэзской международной экономической конференции, была основана на золотодевизном стандарте. В качестве девиза выступала иностранная валюта в любой форме. И хотя официально статус резервной валюты не был закреплен ни за одной из валют, английский фунт стерлингов и американский доллар конкурировали за лидерство на мировом валютном рынке.

     Третья мировая валютная система (Бреттон-Вудская) была оформлена соглашением стран на конференции по валютным и финансовым вопросам, состоявшейся в июле 1944г. в г.Бреттон-Вудс, в которой участвовали представители из 44 стран.

     Бреттон-Вудская система была основана на ряде структурных принципов:

~       была определена официальная цена золота на 1 июля 1944г.:           35 долл. за 31,1 г;

~       доллар США выполнял резервные функции наряду с золотом и обменивался на золото при предъявлении. В основе выполнения этой функции лежали накопление США огромных золотых запасов и прочное положение американской экономики;

~       каждая страна должна была установить золотое (или долларовое) содержание своей денежной единицы, т.е. определялся валютный паритет между валютой данной страны и валютами прочих стран – участниц МВФ;

~       каждая страна обязалась сохранять курс своей валюты неизменным относительно валют других стран.

     По своему характеру Бреттон-Вудская система была золотодевизной системой с  фиксированными валютными курсами. США брали на себя обязательство по первому требованию обменивать доллары в золото без каких-либо ограничений, а остальные страны должны были зафиксировать курс своей валюты к доллару и поддерживать его в пределах 1 %-го отклонения в обе стороны по отношению к паритету.

     По решению бреттон-вудской конференции был создан МВФ, основными целями которого являлись:

§        оказание содействия стабильности валютных курсов, платежных соглашений и избежание конкурентной девальвации валют;

§        содействие организации многосторонней платежной системы по текущим операциям и устранение валютных ограничений;

§        предоставление краткосрочных кредитов для урегулирования платежных дисбалансов;

§        оказание содействия международному сотрудничеству на основе постоянных совещаний и консультаций по международным валютным проблемам.

     Со временем бреттон-вудская система стала обнаруживать несоответствие быстро меняющимся условиям на мировом рынке. Рост золотых запасов начал отставать от динамично развивающейся международной торговли и финансов, поэтому роль доллара как мирового валютного резерва стала возрастать. Иностранные долларовые активы быстро росли благодаря стабильному дефициту платежного баланса США в 50-60-х годах.

     Золотые резервы США истощались. Запасы долларов в международных резервах в несколько раз превысили золотой запас США, поэтому роль доллара как мировой резервной валюты стала сомнительной. В 1971г. был прекращен обмен доллара на золото. Курс доллара стал устанавливаться на валютном рынке под воздействием спроса и предложения, т.е. доллар из стабильной валюты превратился в плавающую, что привело к отказу от системы золотовалютного стандарта.

     Четвертая мировая валютная система (Ямайская) была оформлена соглашением стран – членов МВФ в январе 1976г. в г.Кингстон на Ямайке, в котором формулировались основные принципы новой валютно-финансовой системы, закрепленные в апреле 1978г. Были заложены основные принципы системы регулируемых плавающих валютных курсов. Согласно этой системе золото утрачивало роль мировых денег. Твердая цена на золото ликвидировалась и устанавливалась только на основе соотношения рыночного спроса и предложения.

     Банки должны были покупать и продавать золото по рыночной цене. По этой же цене могли быть проданы золотые запасы государств и международных валютно-финансовых организаций, а вырученная валюта могла использоваться как платежное средство.

     Плавающие курсы национальных валют формировались под воздействием реальных стоимостных соотношений покупательной способности валют на внутренних рынках и соотношения спроса и предложения на национальную валюту на мировых валютных рынках.

     Данная система с самого начала призвана была обеспечить, с одной стороны, долгосрочную гибкость валютных курсов для сбалансированности платежных балансов, а с другой – краткосрочную стабильность, необходимую для развития торговых и финансовых отношений в мировом хозяйстве. Система плавающих валютных курсов, развиваясь и видоизменяясь, просуществовала до настоящего времени.

     Недостаток в Ямайской валютной системе очень быстро проявился в несовершенстве плавающих валютных курсов, а финансовые и валютные кризисы, особенно в последнее десятилетие (например, валютный кризис в Мексике в 1995г., летом 1998г. в России и в январе 1999г. в Бразилии, в 2000 и 2001гг. в Турции), поставили вопрос о мерах по искусственной поддержке валютных курсов, недостатке финансовой информации и др. Необходимость координации действий стран для преодоления кризисных явлений заставила мировое экономическое сообщество по-новому оценить роль МВФ в согласовании политики стран в области валютных отношений.

     В процессе экономической интеграции возникает и функционирует международная (региональная) валютная система. Так, страны Западной Европы в марте 1979г. объявили о создании Европейской валютной системы (ЕВС), которая  предусматривала собой скоординированное плавание курсов национальных валют по отношению к доллару с целью их общей стабилизации.

     ЕВС включает в себя три основных элемента:

1.     поддержание изменений рыночных валютных курсов в определенных количественных пределах;

2.     механизм кредитной помощи правительствам, сталкивающимся с финансовыми затруднениями при поддержании рыночного валютного курса;

3.     специальная европейская расчетная единица ЭКЮ (теперь - евро).

     ЭКЮ - вес, приданный каждой валюте, отражал относительную долю различных   государств   членов ЕВС   в  валовом  национальном продукте ЕС и в торговле внутри него, а также их вклад в механизмы краткосрочной валютной поддержки. В ЭКЮ предоставлялись кредиты, получаемые странами
в рамках единой сельскохозяйственной политики, осуществлялись ссудно-депозитные операции банков. Наряду с официальной
??? широко использовалась и в частной сфере, а также была
и полноценной валютой для международных облигационных
рынков, объектом котировок и системы межбанковского клиринга. ЭКЮ просуществовала до 1 января 1999 г., когда была введена в безналичное обращение единая европейская валюта евро и стала осуществляться единая валютная политика стран
??. Котирование курса евро к доллару и к валютам стран, не входящим в ЕВС, осуществляет Европейский центральный банк во Франкфурте-на-Майне. 1января 2002 г. новую валюту — евро стали использовать Австрия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция при наличных расчетах. Через полгода после этого евробанкноты и евромонеты стали единственным законным платежным средством в странах ЕС.

     Становление евро как мировой валюты в значительной степени зависит от отношения к ней крупнейших государств, таких, как США, Япония и Китай. На их позицию ориентируются страны Юго-Восточной Азии. Они постепенно преодолевают последствия финансового кризиса и способны инвестировать в евро часть своих активов.

     Официальные круги США приветствовали появление евро как новой валюты, но в рамках сохранения лидирующего положения за долларом.     Япония поддерживала экспансию евро, которая могла бы ослабить позицию доллара в Азиатско-тихоокеанском регионе. В последнее время Япония предлагает вариант трехполюсной мировой валютной системы. В ней иена представлена наравне с долларом и евро.

     Мировая валютная система есть совокупность денежно-кредитных отношений, сложившихся на основе интернационализации хозяйственной жизни, развития мирового рынка и закрепленных в международных договорных и государственно-правовых нормах. Она сложилась в середине XIX века. Хотя мировая валютная система призвана решать интерэкономические проблемы, она, тем не менее, тесно связана с национальными валютными системами.

2. НАЦИОНАЛЬНАЯ   ВАЛЮТНАЯ   СИСТЕМА:

НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА И КОНВЕРТИРУЕМОСТЬ

 

     Форма организации валютных отношений страны, закрепленная национальным законодательством, является национальной валютной системой.

     Национальная валютная система является частью денежной системы страны, но при этом обладает относительной самостоятельностью и осуществляет связь экономики страны с мировым хозяйством. К ее основным структурным элементам относятся: национальная валюта и степень конвертируемости.



Размер файла: 129.2 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров