Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Купля продажа в кредит и посредством лизинга в Республике Молдова

Содержание

Введение........................................................................................................ 2

 

1. Раздел: Концептуальные основы регулирования купли-продажи......... 3

1.1  Понятие и юридическая характеристика договора купли продажи...... 3

1.2 Иные способы реализации купли-продажи............................................ 5

 

2. Раздел: Правовые особенности купли-продажи в кредит..................... 6

2.1 Понятие и виды кредитов....................................................................... 6

2.2 Банковский кредит как  способ  купли-продажи и его особенности.... 9

 

3.Раздел: Правовые особенности купли-продажи посредством лизинга 12

3.1 Понятие и юридическая характеристика договора лизинга................. 12

3.2 Лизинг как способ купли продажи и его особенности........................ 13

 

Заключение.................................................................................................. 14

Библиография............................................................................................. 15

 

Введение

 

Уже на протяжении 15 лет экономика Молдовы претерпевает кардинальные изменения - происходит переход к рыночным отношениям. Этот  процесс, безусловно, очень сложен и сопряжен со значительными трудностями. К числу позитивных моментов можно отнести всплеск предпринимательской активности и как следствие - значительное увеличение торгового оборота внутри страны, а также рост экспортно-импортных операций. В основе правовой регламентации этих отношений лежит безусловно договор купли-продажи.

Купля-продажа   - один из важнейших институтов гражданского права. Известная история правового регулирования этого договора насчитывает почти четыре тысячи лет. Договор купли-продажи регулируется нормами гражданского, земельного, коммерческого и международного частного права. В процессе многовекового развития правовых систем происходил своеобразный естественный отбор норм о купле-продаже. Случайные и неудачные положения с течением времени отсеивались, уступая свое место более качественным, тем самым повышая уровень юридической техники. Уже в классическом римском праве складывается в качестве консенсуального контракта emptio et venditio, под которым понимался договор, посредством которого одна сторона – продавец (venditor) обязуется предоставить другой стороне – покупателю (emptor) вещь, товар (merx), а другая сторона – покупатель обязуется уплатить продавцу за указанную вещь определенную денежную сумму (premium). Договор купли-продажи опосредует переход имущества от одних товаровладельцев к другим, наиболее полно выражая традиционные виды товарообмена. В новых условиях хозяйствования сфера применения данного договора существенно расширилась за счет пополнения экономического оборота новыми видами имущества. Сегодня купля-продажа – это самый распространенный договор гражданского права. Особое значение данного института заключается в том, что в нем содержится в наиболее чистом виде перемещение материальных благ в товарной сфере. Это обуславливает гибкое и широкое применение купли-продажи в современном праве.

Все виды предпринимательской деятельности связаны с рынком товаров, все предприниматели широко используют данный договор. Этот договор находит широкое применение также в отношениях граждан, граждан и предпринимателей.

Целью данной работы является раскрытие понятия, сущности договора купли продажи. Дать юридическую характеристику, а также раскрыть иные способы реализации договора купли продажи путем предоставления кредита и посредством лизинга, провести анализ, класификацию и выявить ряд существеных моментов экономической привлекательности купли продажи в кредит и посредством лизинга.

1.Раздел: Концептуальные основы регулирования купли-продажи

 

1.1    Понятие и юридическая характеристика договора купли продажи

 

Понятие договора купли-продажи освещено  в статье 753 Гражданского Кодекса Республики Молдова [1] (далее ГК), согласно которому по договору купли-продажи одна сторона – продавец обязуется передать вещь в собственность другой стороне – покупателю, а покупатель обязуется принять ее и уплатить за нее обусловленную цену.

Договор купли-продажи является консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по его существенным условиям, а момент вступления договора в силу не связывается с передачей товара покупателю. Собственно передача товара покупателю представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу договора купли-продажи со стороны продавца. Поэтому в тех случаях, когда момент вступления договора в силу совпадает с фактической передачей товара, можно говорить об особом порядке заключения договора купли-продажи и о том, что он исполняется в момент заключения, но не в реальном характере договора.

Договор купли-продажи является возмездным, поскольку продавец за исполнение своих обязанностей по передаче товара покупателю должен получить от последнего встречное предоставление в виде оплаты полученного товара.

Договор купли-продажи является двусторонним, поскольку каждая из сторон этого договора (продавец и покупатель) несет обязанности в пользу другой стороны и считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать. Более того, в договоре купли-продажи имеют место две встречные обязанности, одинаково существенные и важные: обязанность продавца передать покупателю товар и обязанность покупателя уплатить покупную цену, - которые взаимно обусловливают друг друга и являются в принципе экономически эквивалентными. Поэтому договор купли-продажи является договором синаллагматическим.

Синаллагматический характер договора купли-продажи выражается в том, что на стороне покупателя во всех случаях (за исключением договора купли-продажи с предварительной оплатой) лежит встречное исполнение его обязательств, т.е. исполнение покупателем обязательств по оплате товара обусловлено исполнением продавцом своих обязательств по передаче товара покупателю (п.1 ст. 704 ГК). Иными словами, покупатель не должен исполнять свои обязанности по оплате товара до исполнения продавцом своих обязанностей по передаче товара покупателю. Если же договор купли-продажи заключен с условием о предварительной оплате товара покупателем, субъектом встречного исполнения становится продавец, который может не производить исполнение обязанностей по передаче товара до получения от покупателя обусловленной суммы предоплаты.

Таким образом ГК трактует куплю-продажу как общее родовое понятие, охватывающее все виды обязательств по отчуждению имущества за определенную покупную цен. Соответственно многие ранее договорные типы стали пониматься как разновидности договора купли-продажи. Это позволило законодателю сформулировать рад общих положений, применимых ко всем случаям возмездного отчуждения имущества.

 

1.2    Иные способы реализации купли-продажи

 

Под иными способами реализации мы рассмотрим куплю продажу в кредит и посредством лизинга.

Купля-продажа в кредит становится достаточно популярной в последнее время и в Молдове ввиду некоторой стабилизации рыночных отношений. Использование кредита при купле-продаже выгодно как простому гражданину, так и экономическим агентам по объективным на это причинам:

Для физических лиц кредит выгоден прежде всего тем, что он дает им возможность получить те вещи, на которые без использования кредита пришлось бы очень долго копить или которые были бы просто не доступны, а также делать покупки в удобное время, используя при этом скидки при распродажах.

Для экономических агентов он выгоден тем, что это позволяет им расширять свое производство, покупая станки, оборудование, машины, не изымая при этом оборотного капитала из своей предпринимательской деятельности.

Купля-продажа посредством лизинга имеет несколько иную правовую сущность. По своему экономическому содержанию лизинг от кредита практически не чем не отличается. И тот и другой направлены на инвестирование, однако договор лизинга имеет более сложную правовую структуру.

Характерной особенностью лизинга является тот факт, что объектами договора лизинга не могут быть вещи, подлежащие использованию в личных, семейных или домашних целях в силу прямого указания закона (ст. 923 ГК). Поэтому к купле-продаже посредством лизинга можно прибегать только субъектам комерческого права.

Правовые особенности данных видов договоров будут рассмотрены ниже.

2. Раздел: Правовые особенности купли-продажи в кредит

 

2.1 Понятие и виды кредитов

 

         Кредит, это денежные средства или иные вещи, объединенные ро­довыми признаками, переданные в долг одной стороной другой стороне. Следовательно, под кредитными правоотношениями понимаются все правоотношения, возникающие вследствие предоставления (передачи), использования и при условии возврата денежных средств или иных вещей. На практике кредит может существовать как в чистом виде (займы, банковские ссуды), так и служить составной частью самых различных гражданско-правовых обязательств.

По своей правовой структуре кредиты подразделяются на следующие виды:

Потребительский кредит

Главный отличительный его при­знак — целевая форма кредитования физических лиц. В роли кре­дитора могут выступать как специализированные кредитные орга­низации, так и любые юридические лица, осуществляющие реали­зацию товаров или услуг. Это продажа торговыми предприятиями потребительских товаров с отсрочкой платежа или предоставление банками ссуд на покупку потребительских товаров, а также на оплату различного рода расходов личного характера. Или, как это используют столичные банки, заключается соглашения  с торговыми фирмами, по которым последние продают товары в кредит клиентам банков, причём банки сразу выплачивают фирмам наличные деньги на сумму проданных товаров, а покупатели постепенно погашают кредит банкам с процентами, или цена вещи уже включает процент.

Например по кредиту RETAIL от Мobiasbank? возможно приобрести электробытовую технику, мебель и предметы интерьера, строительные материалы, системы автономного отопления, мобильные телефоны, компьютеры, окна, двери, швейные машинки, туристические путевки, стомотологические услуги, клубные карты в спортивных клубах, системы сигнализации и охраны и многое другое стоимостью до 30 тысяч лей без залога и поручительства.

Коммерческий кредит

Одна из первых форм кредитных отношений в экономике, породившая вексельное обращение и тем самым активно способствовавшая развитию безналичного де­нежного оборота, находя практическое выражение в финансово-хозяйственных отношениях между юридическими лицами в форме реализации продукции или услуг с отсрочкой платежа. Основная цель этой формы кредита — ускорение процесса реализации това­ров. а следовательно, извлечения заложенной в них прибыли.

Инструментом коммерческого кредита традиционно являет­ся вексель, выражающий финансовые обязательства заемщика по отношению к кредитору. В современных условиях функции век­селя часто принимает на себя стандартный договор между по­ставщиком и потребителем, регламентирующий порядок опла­ты реализуемой продукции на условиях коммерческого кредита.

Коммерческий кредит принципиально отличается от бан­ковского:

 ? в роли кредитора выступают не специализированные кредит­но-финансовые организации, а любые юридические лица, связан­ные с производством либо реализацией товаров или услуг; предоставляется исключительно в товарной форме;

 ? средняя стоимость коммерческого кредита всегда ниже средней ставки банковского процента на данный период вре­мени;

? при юридическом оформлении сделки между кредитором и заемщиком плата за этот кредит включается в цену товара, а не определяется специально, например, через фиксированный процент от базовой суммы.

В современных условиях на практике применяются в основ­ном три разновидности коммерческого кредита:

- кредит с фиксированным сроком погашения;

- кредит с возвратом лишь после фактической реализации за­емщиком поставленных в рассрочку товаров;



Размер файла: 178.33 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров