Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (15)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Модели рыночной экономики мировой опыт

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….……3

1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ ...……5

2. ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ……………………….....…10

3. МОДЕЛИ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ……………………….…...19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………...….26

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………….......27

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………....30

ВВЕДЕНИЕ

 

В каждой системе существуют свои национальные модели организации хозяйства, так как страны отличаются уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями. Рыночная экономика включает в себя несколько различных по содержанию моделей экономики. Они отличаются в зависимости от степени воздействия государства  на экономику и от приоритетных задач.

Однако современная модель рыночного хозяйствования, которая сложилась в странах с высоко- и среднеразвитой рыночной экономикой, характеризуется рядом общих закономерностей: открытость рынка; высоким уровнем развития экономики страны в целом и инфраструктуры рынка; развитой системой методов регулирования национальной экономики; экономическим ростом.

Таким образом, тема  курсовой работы имеет большую актуальность в наши дни, так как сегодня Россия имеет место  в процессе перехода к рыночным отношениям. Она находится в зоне неустойчивости, потому что не определен конкретный вариант дальнейшего развития. Это связано с проблемой выбора модели экономики. Пока еще относительно легко направить развитие по тому или иному пути. Но в дальнейшем изменение выбранного направления развития становится весьма трудным.

У нашей страны есть несколько вариантов формирования экономики. Теоретически возможен выбор между уже показавшими себя на практике национальными моделями организации хозяйства. Но успешное использование мирового опыта в отечественной экономике должно происходить с учетом различий в нынешнем уровне производительной базы, национального колорита. Необходимость дальнейших рыночных реформ, традиционно высокая роль государства, усиление социальных начал в современной экономике, невозможность и нежелательность возврата к тотальному доминированию государства в экономике сужают теоретически широкий выбор   до модели социального рыночного хозяйства. Поэтому судьбоносное значение переживаемого Россией исторического момента – не громкие слова, а суть современной ситуации.

Главной целью курсовой работы является необходимость понять условия развития рыночного хозяйства на примере стран, экономика которых имеет отличительные черты, и исследовать принимаемые этими странами меры для дальнейшего экономического процветания.

Курсовая работа имеет ряд задач:

– выявить понятие и сущность экономических систем;

 – определить основные типы экономических систем;

 – установить основные модели рыночной экономики.

1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

 

Экономики разных стран наряду с общими чертами имеют различия, иногда довольно существенные. Чаще всего такие различия вызваны масштабами и уровнями развития, спецификой отраслевой структуры экономики, зависящей от природных ресурсов. Сказываются и исторические особенности. Однако главное отличие экономик заключается в принципах организации воспроизводственных процессов. Устройство экономической жизни в стране вытекает из того, каким образом правительство и народ страны отвечают на три главных вопроса экономической науки: «Что, как для кого производить?»

В зависимости от того, как действуют экономика и как ею управляют, различают разные типы экономических систем. К тому же на любой экономической системе лежит отпечаток господствующего в стране политического строя, государственной идеологии. [1. С.57]

Экономика любой страны функционирует как самостоятельная большая система. И каждое звено этой системы может существовать только потому, что получает что-либо от других звеньев, т.е. находится с ними во взаимосвязи и взаимозависимости.

Таким образом, экономическая система – это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных и нематериальных благ и услуг.

Многогранность экономической системы позволяет определять ее по-разному: это и совокупность механизмов и институтов, касающихся производства, доходов; это и институты организации; законы и правила, традиции, убеждения, касающиеся экономического поведения и т. п. [2. С.31]

Экономическая система выделяется из прочих видов систем (например, технических) своими специфическими: производством, обменом и распределением благ в обществе, доведением их до конечного потребителя. Нет ни одного человека, который не участвовал бы в этом процессе. Это участие может быть прямым либо косвенным. Например, пенсионеры вовлечены в выполнение функций экономической системы предоставлением своих сбережений либо банкам, вкладывая в них деньги, либо акционерным обществам, приобретая их акции и облигации. Практически все трудоспособное население либо служит в государственных учреждениях, либо имеет свой бизнес, либо работает по найму, а иногда и совмещает некоторые из видов деятельности. Таким образом, одни и те же люди выступают и как производители, и как потребители благ, создаваемых внутри экономической системы. [3. С.36]

Экономическая система – совокупность экономических явлений и процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нем отношений собственности и организационно-правовых форм хозяйствования.

Экономическое явление – это деятельность экономических субъектов или агентов. К ним относятся домохозяйства, отдельные предприниматели,  руководители банков, фирм, ассоциации, объединения, правительственные органы и учреждения. [4. С.28]

Положение и роль каждого экономического агента определяются его отношением к ресурсам (факторам) производства. Одни располагают капиталом и обладают экономической властью, определяют формы хозяйствования, участвуют в управлении предпринимательской деятельностью. Другие распоряжаются лишь собственной рабочей силой, и их возможности влияния на организацию производства, распределение доходов, участие в управлении ограничены.

Экономическое явление в динамике (развитии) есть экономический процесс. Причинно-следственные взаимосвязи, возникающие между экономическими явлениями в процессе их развития, называются экономическим механизмом. Они используются экономическим субъектом для достижения положительных результатов экономической деятельности. Экономическая деятельность – это производство различных жизненных благ и услуг, что является основой существования каждого человека и всего общества в целом.

Основным содержанием экономической системы является труд в определенной общественной форме, организуемый различным образом, а также условия экономической деятельности.

 Основное различие экономических систем вытекает из характера распределения и обмена производимых экономических продуктов. Технология производства, основывающаяся на всеобщих законах физики, химии и других точных наук, находится вне политического влияния. В значительной степени однотипны потребности людей. Особенно физиологические. Но в отношении того, как распределять и обменивать продукт производственной деятельности, точки зрения могут существенно расходиться или даже быть полярно противоположными.

 Система всегда находится в развитии. Современный мир характеризуется наличием самых разных экономических систем, которые, возникая в тот или иной исторический период, не оставались неизменными, а постоянно развивались. Чтобы лучше понять то ли иное явление в жизни общества, необходимо наблюдать его не у одного какого-либо народа и не в одну какую-либо эпоху, а рассматривать его в процессе исторического развития. [5. С.51]

Для каждой экономической системы характерны свои национальные модели организации хозяйства, так как страны отличаются своеобразием истории, уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями. Так, для административно-командной экономической системы характерны были советская и другие модели. Современной капиталистической системе также присущи различные модели. 

С каких бы позиций мы не рассматривали  экономическую систему, в ней всегда присутствуют три основных субъекта экономики: домохозяйство, фирмы, государство. В развитых  государствах данная триада субъектов хозяйствования всегда дополняется четвертым элементом – иностранным сектором.

Первичным субъектом представляются домашние хозяйства, т.е. частные хозяйственные ячейки, нацеленных на удовлетворение своих собственных потребностей. В этих ячейках формируются все исходные ресурсы экономики, и они являются их собственниками. Продавая свой труд, предоставляя в пользование имущество и капитал, они получают денежный доход и направляют его на потребление.

Фирмы представляют из себя предпринимательскую структуру. Они реализуют ресурсы, полученные из домашних хозяйств, производя массу товаров и услуг и обеспечивая ими все разнообразие индивидуальных и общественных потребностей нации. На их долю в этом процессе достается прибыль.

Государство – совокупность органов, реализующих общенациональные интересы. Определяющая цель государства – производить общественные блага. Главным образом на бесплатной основе: социальная защита населения; развитие науки, образования и культуры; обеспечение безопасности страны и др. государственный интерес состоит в сборе налогов и их расходовании на национальные нужды. У государства имеется  и специфическая экономическая задача: оно выпускает в обращение деньги и контролирует их движение в экономической системе.

Иностранный сектор в основном представлен экспортно-импортными операциями с заграницей. Международные экономические отношения строятся на неукоснительном и четком выполнении взятых на себя обязательств. Если государство их не может по какой-либо причине выполнить, то наступает дефолт – отказ, и в отношении данной страны международные организации предпринимают меры принудительного характера.

В любой стране существуют сотни тысяч, а то и миллионы фирм, еще больше домашних хозяйств, да и само государство состоит из значительного количества учреждений и организаций. Причем речь идет в последнем случае не только о правительственных органах, но и общественных организациях.

Все они принимают управленческие решения, используя информацию о динамике хозяйственной системы. Между субъектами устанавливаются вертикальные и горизонтальные связи и отношения. В результате чего образуется общее экономическое пространство деятельности с пересекающимися экономическими интересами. Однако как субъекты экономической системы они четко разграничены на вышеперечисленные домохозяйства, фирмы, государство. и именно в этом качестве и рассматриваются экономической теорией. [3. С.37]

Экономическая система выполняет такие функции, как создание материальных средств для общества, осуществление взаимодействия общества с природой, выступает саморегулирующейся подсистемой социальной жизни, создающей необходимые предпосылки и условия для различных сторон жизни.

Таким образом, экономическая система – это часть общества в целом, которая помимо экономических отношений, включает политические, идеологические, социально-культурные, юридические и т.д. отношения.  

Общество же посредством своих структур влияет на экономическую систему, познает экономические законы, которые используются для экономического развития, создает социально-экономические предпосылки, вырабатывает экономическую политику и  нормы функционирования экономической системы.

Таким образом, усвоив сущность экономической системы, можно понять закономерности развития экономической жизни общества. Экономическая система служит связующим звеном между природой и обществом. На входе у нее ресурсы (природные, трудовые), а на выходе – продукты, которые удовлетворяют потребности людей и общества в целом.  Именно поэтому в представлении людей экономическая система ассоциируется с понятием «экономика».

2. ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

 

Можно по-разному классифицировать экономические системы. Это зависит от выбора критериев. В современной экономической литературе основным критерием  различия систем является идея экономического равновесия в качестве организующего и определяющего фактора. Исходя из принципа равновесия. Можно выделить следующие виды экономических систем: традиционная и командная; рыночная и смешанная. Кроме того, в настоящее время еще выделяют системы переходного типа. Куда относят бывшие социалистические страны. Однако это деление носит теоретический характер, поскольку в реальной действительности чистых систем не существует. [6. С.20]

Традиционная экономика – это такая экономическая система, в которой традиции, обычаи, религиозные обряды играют важную роль в регулировании отношений производства, обмена, распределения и потребления экономических благ. Она, как правило, присуща слаборазвитым странам. Наследственность и касты в странах централизованной экономики диктуют экономические роли индивидов. Технический прогресс и внедрение инноваций здесь резко ограничены, так как они вступают в противоречие с устоявшимися традициями и угрожают стабильности общественного строя. Религиозные и культовые ценности здесь первичны по сравнению с экономической деятельностью. [7. С.182]

Эта система базируется на многоукладной экономике, широком распространении ручного труда и отсталой технологии.

Многоукладность экономики означает существование различных форм хозяйствования. В ряде стран сохраняются натурально-общинные формы, основанные на общинном коллективном ведении хозяйства и натуральных формах распределения продукта. Сюда относятся крестьянское и ремесленное хозяйства. [8. С.32] Обычаи определяют начало и конец сельскохозяйственных работ, отсутствует свободный выбор профессии – дети должны наследовать занятие отца.

Высокая рождаемость при данном уровне развития экономики обрекает огромное количество населения на нищенское существование. В традиционной системе активную роль играет государство. Подавляющую часть национального дохода оно вынуждено направлять на оказание социальной поддержки беднейшим слоям населения и на развитие инфраструктуры.

В этих странах в условиях относительно слабого развития национального производства большую роль играет иностранный капитал.

Наличие специфических ресурсов так же обуславливает традиционность в решении экономических задач. Например, если Бразилия  в прошлом году выращивала в основном кофе, то и в этом году она будет выращивать кофе, и теми же технологическими приемами, и для тех же потребителей-импортеров. [9. С.37]

 Эта система характеризуется устойчивостью и стабильностью, что является не столько преимуществом данной системы, сколько ее недостатком, так как она не способна к быстрым изменениям, техническому прогрессу, а следовательно, и не ведет к повышению уровня жизни населения. [10. С.15]

Также для этих стран характерны: низкий уровень жизни и неравномерное распределение доходов; политическая и экономическая нестабильность; слабая валюта, инфляция и большой внешний долг; чрезмерная опора на государственный сектор в развитии экономики; неконкурентные цены на товары; низкий уровень накопления и скудные инвестиции; малоэффективное использование природного сырья; неразвитое сельское хозяйство; большой процент неграмотных; недостаток квалифицированных работников и высокий уровень безработицы.

Интересно, что и в наше время изолированные племена (например, индейцы бассейна Амазонки), которые соблюдают традиции, живут успешно и выживают, имея, впрочем, очень низкий уровень потребления. А народы, нарушившие вековые традиции, но не перешедшие к иным типам экономических систем, находятся в крайне бедственном состоянии. Так, например, произошло со значительной частью африканских племен, утративших под воздействием белых колонизаторов старинные обычаи, но не сумевших освоить современные сельскохозяйственные технологии. Их хозяйственная деятельность, в частности, привела к экологической катастрофе (потере плодородного слоя земли) на больших территориях Африки. [11. С.71]

Командно-административную систему можно определить как особую форму организации экономической деятельности, опирающуюся на абсолютное господство государства в экономике, принудительное планирование и уравнительное внеэкономическое распределение материальных благ.

Характерными чертами системы выступают:

– прямое управление предприятиями из центра;

– полный контроль государства за производством  и распределением;

– управление с помощью административно-приказных методов.

Централизованный план в условиях монополизма государственной собственности является обязательной директивой, необходимой для выполнения, доводимой до регионов, отраслей, отдельных производств, включая сельское хозяйство.



Размер файла: 280.36 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров