Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (7)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (11)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Моделирование потребительской функции

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Теоретические основы моделирования потребительской функции………...5

1.1. Сущность потребительской функции……………………………………….5

1.2. Кривые Энгеля………………………………………………………………..8

1.2.1. Нормальные блага………………………………………………………….8

1.2.2. Низшие блага……………………………………………………………...10

1.3. Кривые Энгеля для совокупного потребления……………………………11

2.Анализ потребления в Украине и развитых странах…………….………….21

2.1. Совокупное потребление в Украине. Структура семейных бюджетов…21

2.2. Потребление в развитых странах. Структура семейных бюджетов……..28

3. Проблемы повышения жизненного уровня населения в Украине………...37

3.1. Уровень и качество жизни населения……………………………………..37

3.2. Безработица молодежи……………………………………………………...52

Заключение……………………………………………………………………….50

Список использованной литературы

Введение

 

Спрос и предложение - наиболее часто используемые в экономической теории термины (по вполне уважительной причине). Спрос и предложение - силы, приводящие в движение маховик рыночной экономики. Они определяют количество производимых товаров и цену, по которой продаются продукты.

Но, для того, чтобы знать, что предложить, необходимо выяснить наиболее интересующие потребителя области. В любой из них вниманию потребителя предлагается огромное количество товаров и услуг. Однако он не имеет возможности удовлетворить все свои запросы. Он стоит перед выбором. Теория потребительского выбора исследует компромиссы, без которых невозможно представить жизнь потребителя. Например, если он приобретет большее количество некоего товара, ему придется ограничить закупки других продуктов. Если индивид предпочитает труду отдых, ему придется смириться с неотвратимым снижением доходов и ограничением других потребностей.

Факторами являются спроса: цена товара; изменение уровня доходов; изменения в структуре населения (например, увеличение удельного веса пенсионеров увеличивает спрос на лекарства); изменение цен на другие товары, особенно товары-заменители; экономическая политика правительства; изменение потребительских предпочтений под воздействием рекламы, моды и т.п. Влияние доходов на спрос: чем выше доходы, тем выше спрос на нормальные блага, при низких доходах - повышается спрос на низшие блага.

Целью данной курсовой работы является изучения моделирования потребительской функции.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1.     теоретические основы моделирования потребительской функции:

?                определение сущности потребительской функции,

?                изучение кривых Энгеля для нормальных и низших благ, а также для совокупного потребления;

2.     анализ потребления в Украине и развитых странах:

·                   совокупное потребление в Украине, анализ структуры бюджета семьи,

·                   потребление в развитых странах,  анализ структуры бюджета семьи в развитых странах;

3.     проблемы повышения жизненного уровня населения Украины:

?                уровень и качество жизни населения,

?                безработица молодежи.

Предметом исследования явилось изучение потребления населения Украины, а также развитых стран.

Основой для написания данной курсовой работы послужили монографии отечественных и зарубежных авторов, материалы периодической экономической литературы по исследуемой проблеме, законодательные и нормативные акты Украины.

 

1. Теоретические основы моделирования потребительской функции

 

1.1. Сущность потребительской функции

 

Функция потребления – функция, характеризующая отношение реальных потребительских расходов к реальному наличному доходу. В самом общем виде это взаимосвязь между потребительскими расходами и доходами за вычетом налогов.

Функция потребления, построенная в соответствии с гипотезой абсолютного дохода, сегодня считается чрезвычайно упрощенной. Один из современных вариантов подходов к построению функции потребления заключается в том, что различают три вида этой функции: краткосрочную, долгосрочную и функцию потребления с учётом разных доходов населения (подоходная функция).

Склонность к потреблению – доля реального наличного дохода  населения, направляемая на цели потребления (в реальном исчислении). Доля реального наличного дохода населения, направляемая им на цели сбережения определяет склонность к сбережению.

Используются показатели предельной склонности к потреблению или сбережению, определяемые как доля дополнительной единицы реального наличного дохода, направляемая на дополнительное потребление  или сбережение.

Сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равна единице.

Краткосрочное потребление  вполне описывается кейнсианской функцией потребления: С = С0 + Су у (рис.1.1.).

 

 

С                             урасх = удох                         С1

                                                                  

                                                           С2

 

  

С0

                                                               уv

Рис.1.1.  Кейнсианкая функция потребления

 

Долгосрочная функция потребления имеет вид С = Су у (рис.1.2.), эмпирически подтверждённый С. Кузнецом. т.е. средняя и предельные нормы потребления равны.

 

         Урасх                                 Е

                                                 С                 

 

 

                                                          Удох  

Рис.1.2.   Функция потребления в долгосрочном периоде

 

Когда анализируют подоходную функцию потребления, рассматривают изменения С и располагаемого дохода не во времени, а разбивают домохозяйства страны на группы по величине их дохода в определённое время и изучают взаимосвязь потребления и дохода для различных групп населения. Для этих функций можно составить следующую сводную таблицу по их свойствам.


 

Поскольку сбережения есть непотреблённая часть дохода, каждой функции потребления соответствует своя функция сбережений, которая выводится посредством вычитания из функции располагаемого дохода функции потребления.

Если С=С0yу, то S= -C0 + (1-Cy) y=-C0+Syy,  где Sy?DS/Dy - предельная склонность к сбережению, дополняющая предельную склонность к потреблению до 1: так как Dy=DC+DS, то 1=Sy+Cy

                    С,S                                       y 

 


                                                                        С    

                                                                       S                                                                      

                  C=y0                                                                             

                       C0

                               45°                                                                        
                                     0              y                               y

                      -C0

 

Рис.1.3. Графики функций потребления и  сбережения от дохода.

 

 Графически функция сбережений строится путем вертикального вычитания графика функции потребления из графика дохода, образующего угол в 45° с линией абсцисс (рис.1.3.). При у<у0 потребление превышает доход и поэтому сбережение - величина отрицательная. При у=у0 доход целиком расходуется на текущее  потребление и сбережение равно нулю. Если у>у0, часть располагаемого дохода сберегается.

 

1.2. Кривые Энгеля

 

1.2.1. Нормальные блага

При некотором заданном доходе и заданных ценах потребитель однозначно определяет свои расходы - выбирает на бюджетной линии точку, которая соответствует самой "полезной" кривой безразличия. А что произойдет, если изменится доход и, следовательно, изменятся покупательные возможности потребителя? При неизменных ценах это выразится в параллельном сдвиге бюджетной линии. В случае увеличения дохода она отодвинется от начала координат и потребителю станут, доступны более далекие кривые безразличия, а в случае уменьшения приблизится к началу координат и потребителю придется перейти на меньший уровень полезности.

На каждом уровне дохода потребитель будет выбирать самый полезный набор благ, и можно сказать, что каждой бюджетной линии соответствует своя оптимальная точка. Если мы рассмотрим все возможные уровни дохода и соединим все точки выбора, соответствующие каждому уровню, то мы получим линию доход-потребление. По ней движется потребитель при изменении своего дохода (рис. 1.4.).

 

 


Рис. 1.4. Кривая доход-потребление.
х - питание, а y - одежда

 

На основании линии доход-потребление можно построить график доход-расходы для отдельного блага. На горизонтальной оси будем откладывать величину дохода, а на вертикальной - денежную сумму расходов на данное благо (рис. 1.5.). Кривые такого типа называют кривыми Энгеля - по имени немецкого статистика XIX в. По характеру кривых Энгеля можно судить об отношении потребителя к благам: c ростом дохода кривая расходов на питание теряет наклон - спрос насыщается, а кривая расходов на одежду становится все круче - почти все приращение дохода уходит на одежду. Эта зависимость была видна на линии доход-потребление (рис. 1.4.).
Размер файла: 557 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров