Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Оборотные средства предприятия

План:

Введение. 3

1. Значение оборотных средств предприятия. 4

1.1 Понятие оборотных средств фирмы. 4

1.2 Способы обеспечения фирмы оборотными средствами. 7

2. Значение оборотных средств в ООО «Темп». 18

2.1 Краткая характеристика компании ООО «Темп». 18

2.2 Значение и эффективность использования оборотных средств компании ООО «Темп». 20

Заключение. 25

Список использованной литературы: 26

Приложение № 1. 28

Приложение № 2. 29

Введение.

 

Настоящая курсовая работа посвящена рассмотрению значения оборотных средств предприятия.

Для осуществления хозяйственной деятельности каждому хозяйствующему субъекту необходимо наличие оборотных средств, или иначе - оборотного капитала, которые обеспечивают бесперебойный процесс производства и реализации продукции, работ, услуг. Оборотные средства отдельно взятых хозяйствующих субъектов, участвуя в кругообороте средств рыночной экономики, представляют собой единый комплекс.

Оборотные средства сами по себе, то есть не вложенные в дело, не могут принести дохода, получение которого как можно в больших размерах является основной целью деятельности любого хозяйствующего субъекта, осуществляющего коммерческую деятельность. В то же время при осуществлении хозяйственной деятельности всегда необходимо иметь определенную величину свободных оборотных средств. В силу этой противоречивости для осуществления успешной финансово-хозяйственной деятельности становится весьма актуальным эффективное управление оборотными средствами, для чего необходимо владеть знаниями о природе оборотных средств, методами управления ими.

Цель данной работы – выявить значение оборотных средств, рассмотреть вопрос по обеспечению фирмы оборотными средствами, то есть определить источники пополнения оборотных средств хозяйствующего субъекта.

Для достижения поставленной цели в работе будут решены следующие задачи:

1) рассмотреть основные характеристики оборотных средств;

2) описать способы пополнения оборотных средств;

3) дать методику расчета эффективности использования оборотных средств.

Выбранным объектом исследования в работе является Общество с ограниченной ответственностью «Темп».

Исходными данными для написания работы послужили первичные и сводные документы по учету оборотных средств, годовые отчеты исследуемого предприятия за 2005-2006, литературные источники.

В процессе выполнения работы использовались такие экономические методы анализа как: монографический, сравнения, статистический и другие.

В ходе данного исследования были изучены исследования авторов по данной проблеме: А. Д. Шеремета, В.Я. Иохина, Г. В. Савицкой, М.А. Добрынина, М.Г. Лапуста, Г.З. Суша, О. В. Ефимовой и др.

1. Значение оборотных средств предприятия.

 

1.1 Понятие оборотных средств фирмы.

 

Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения.

Оборотные средства предприятия, участвуя в процессе производства и реализации продукции, совершают непрерывный кругооборот. При этом они переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно, принимая последовательно форму фондов обращения и оборотных производственных фондов. Таким образом, проходя последовательно три фазы, оборотные средства меняют свою натурально-вещественную форму.

В первой фазе (Д – Т) оборотные средства, имеющие первоначально форму денежных средств, превращаются в производственные запасы, то есть переходят из сферы обращения в сферу производства.

Во второй фазе (Т … П … Т1) оборотные средства участвуют непосредственно в процессе производства и принимают форму незавершенного производства, полуфабрикатов и готовых изделий.

Третья фаза кругооборота оборотных средств (Т1 – Д1) совершается вновь в сфере обращения. В результате реализации готовой продукции оборотные средства снова принимают форму денежных средств.

Разница между денежной выручкой и первоначально затраченными средствами (Д 1 – Д) определяет величину денежных доходов предприятия.

Таким образом, совершая полный кругооборот (Д-Т…П…Т1-Д1), оборотные средства функционируют на всех стадиях одновременно, что обеспечивает непрерывность процесса производства и обращения. Кругооборот оборотных средств представляет собой органическое единство трех его фаз.

Управление оборотными средствами тесно связано с их составом и размещением. Состав и размещение оборотных средств представлен в приложение № 1.

Состояние, состав и структура производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции являются важными показателями коммерческой деятельности предприятия. Определение структуры и выявление тенденций изменения элементов оборотных средств дают возможность прогнозировать параметры развития предпринимательства.

Важнейшим элементом управления оборотными средствами является их обоснованное нормирование. Посредством нормирования оборотных средств определяется общая потребность хозяйствующих субъектов в собственных оборотных средствах.

Норма оборотных средств – это относительная величина, соответствующая минимальному, экономически обоснованному объему запасов товарно-материальных ценностей. Она устанавливается, как правило, в днях.

Норматив оборотных средств – это минимально необходимая сумма денежных средств, обеспечивающих предпринимательскую деятельность предприятия.

Нормирование оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатах исчисляется на основании среднедневного их расхода (Р) и средней нормы запаса в днях.

Средняя норма оборотных средств, в свою очередь, определяется как средневзвешенная величина исходя из норм оборотных средств на отдельные виды или группы сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов и их однодневного расхода.

Норма оборотных средств по каждому виду или однородной группе материалов учитывает время пребывания в текущем (Т), страховом (С), транспортном (М), технологическом (А) запасах, а также время, необходимое для выгрузки, доставки, приемки и складирования материалов (Д).

Таким образом, норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов (Н) определяется по формуле:

Н = Р (Т+С+М+А+Д)

Текущий запас (Т) – основной вид запаса. Поэтому норма оборотных средств в текущем запасе является основной определяющей величиной всей нормы запаса в днях. На размер текущего запаса влияют периодичность поставок сырья и материалов по договорам, а также объем их потребления в производстве. Норма оборотных средств в текущем запасе принимается, как правило, в размере 50% среднего цикла снабжения.

Страховой запас – второй по величине вид запаса, определяющий общую норму. Страховой, или гарантийный, запас необходим на каждом предприятии для гарантии непрерывности процесса производства в случаях нарушений условий и сроков поставок сырья контрагентами, транспортом или отгрузки некомплектных партий. Страховой запас принимается, как правило, в размере 50% текущего запаса.

Транспортный запас создается в случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками документооборота. Транспортный запас не создается, если срок грузооборота совпадает со сроком документооборота или меньше его. В случае поставки сырья на дальние расстояния, срок оплаты расчетных документов опережает срок прибытия материальных ценностей. На время нахождения сырья в пути после оплаты расчетных документов у покупателя возникает необходимость в средствах.

К ненормируемым оборотным средствам, функционирующим в сфере обращения, относятся средства в товарах отгруженных, денежные средства, средства в дебиторской задолженности и прочих расчетах. Из-за специфики форм, скорости движения, закономерности возникновения эти оборотные средства не могут быть заранее учтены подобно нормируемым оборотным средствам.

Предприятие заинтересовано в сокращении ненормируемых оборотных средств, так как это ускоряет оборачиваемость оборотных средств в сфере обращения, способствует более эффективному их использованию. Кроме того, уменьшение размеров дебиторской задолженности улучшает показатели выполнения поставок по договорам, прибыли и рентабельности.

Денежные средства являются существенной частью ненормируемых оборотных средств. В определенном размере денежные средства постоянно должны присутствовать в составе ненормируемых оборотных средств, иначе предприятие будет признано неплатежеспособным.

Дебиторская задолженность свидетельствует о временном отвлечении средств из оборота предприятия, что вызывает дополнительную потребность в ресурсах. В данном случае дебиторская задолженность обусловлена действующей системой расчетов под реализацию продукции.

Оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь изготовленный продукт, в этом и заключается их основное отличие от основных средств, которые неоднократно участвуют в процессе производства.

 

1.2 Способы обеспечения фирмы оборотными средствами

 

Структура оборотных средств показывает удельный вес его составных частей в стоимостном выражении и в процентах к итогу. Изучение структуры и ее динамики имеет большое значение, так как появляется возможность выделять наиболее важные для процесса производства запасы материальных ценностей и определять пути улучшения использования оборотного капитала. Так, значительное увеличение запасов готовой продукции или дебиторской задолженности свидетельствует о серьезных проблемах со сбытом. Низкий удельный вес сырьевых ресурсов влечет за собой остановку производства по причине отсутствия предмета труда. Нежелательная динамика изменения удельного веса оборотных средств является причиной неплатежей по текущим операциям: выплате заработной платы, налогов, оплате счетов поставщиков.

Структура оборотного капитала значительно различается по отраслям материального производства:

на тепловых электростанциях наибольший удельный вес занимают запасы топлива или дебиторская задолженность потребителей;

в добывающей промышленности – запасы готовой продукции;

в судостроении – незавершенное производство;

в строительстве – незавершенное строительство;

в животноводстве – молодняк на откорме.

Источниками финансирования оборотного капитала являются собственные или заемные средства. Та часть стоимости оборотного капитала, которая приобретена за счет собственных средств, называется чистыми оборотными активами.

Заемные средства, используемые для финансирования приобретения оборотных средств – это кредиты банков или краткосрочная задолженность третьим лицам, так называемые текущие пассивы.

Оптимальным для хозяйствующего субъекта является равенство дебиторской и кредиторской задолженности.

Дебиторская задолженность представляет собой весьма вариабельный и динамичный элемент оборотных средств, существенно зависящий от принятой в компании политики в отношении потребителей продукции и услуг. Поскольку дебиторская задолженность представляет собой иммобилизацию собственных оборотных средств, то есть в принципе она не выгодна компании, с очевидностью напрашивается вывод о ее максимально возможном сокращении. Теоретически дебиторская задолженность может быть сведена до минимума, тем не менее, этого не происходит по многим причинам, в том числе и по причине конкуренции.

С позиции возмещения стоимости поставленной продукции и услуг продажа может быть выполнена одним из трех методов: предоплата; оплата за наличный расчет; оплата с отсрочкой платежа, осуществляемая обычно в виде безналичных расчетов, основными формами которых являются платежное поручение, аккредитив, расчеты по инкассо и расчетный чек.

Последняя схема наиболее невыгодна продавцу, поскольку ему приходится кредитовать покупателя, однако именно она является основной в системе расчетов за поставленную продукцию и услуги. При оплате с отсрочкой платежа как раз и возникает дебиторская задолженность по товарным операциям, как естественный элемент подобной общепринятой системы расчетов.

Превышение дебиторской задолженности свидетельствует о дополнительной потребности в заемных средствах под увеличение оборотного капитала. Превышение кредиторской задолженности – это часть устойчивых пассивов, которые не принадлежат хозяйствующему субъекту, но постоянно находятся в хозяйственном обороте.

Кредиторская задолженность возникает в результате текущих операций и принятой системой расчетов с различными контрагентами и другими сторонними лицами и субъектами.

За долгосрочными источниками стоят инвесторы и лендеры, за краткосрочными – кредиторы. Предоставление средств этими поставщиками оборотных средств осуществляются на разных условиях и с учетом различных факторов:

- получаемая взамен возможность управлять деятельностью реципиента;

- контроль за направлением и целесообразностью использования предоставленных ресурсов;

- уровень текущего вознаграждения;

- очередность участия в распределении активов в случае ликвидации предприятия.



Размер файла: 1.17 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров