Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (3)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (2)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (3)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (6)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Организация производства1

Содержание:

Введение. 3

1. Расчет капитальных вложений (инвестиций в основные производст-
венные фонды. 6

2. Расчет себестоимости единицы продукции. 13

3. Определение численности работающих (основных и вспомогательных рабочих, ИТР, служащих, МТР) и фонда заработной платы.. 23

4. Определение розничной цены изделия. 28

5. Определение технико-экономических показателей предприятия (цеха) 30

Заключение. 33

Список литературы: 34

Введение

 

Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике - решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического  роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. В значительной степени необходимые условия  для этого создает рыночная экономика.

При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства по основным направлениям развития и совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы технических, организационных и социально- экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Важнейшими факторами повышения эффективности производства здесь выступают:

·                   ускорение научно- технического прогресса, повышение технического уровня производства, производимой и осваиваемой продукции (повышение ее качества), инновационная политика;

·                   структурная перестройка экономики, ее ориентация на производство товаров народного потребления, конверсия оборонных предприятий и отраслей, совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений (приоритет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий), ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей;

·                   совершенствование развития диверсификации, специализации и кооперирования, комбинирования и территориальной организации производства, совершенствование организации производства и труда на предприятиях и в объединениях;

·                   разгосударствление и приватизация экономики, совершенствование государственного регулирования, хозяйственного расчета и системы мотивации к труду;

·                   усиление социально- психологических факторов, активизация человеческого фактора на основе демократизации и децентрализации управления, повышения ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности, усиления социальной направленности в развитии производства (повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников, улучшение условий труда и техники безопасности, повышение культуры производства, улучшение экологии).

Среди всех факторов повышения эффективности и усиления интенсификации производства решающее место принадлежит разгосударствлению и приватизации экономики, научно- техническому прогрессу и активизации человеческой деятельности, усилению личностного фактора (коммуникации, сотрудничество, координация, приверженность делу), повышению роли людей в производственном процессе. Все другие факторы находятся во взаимозависимости от этих решающих факторов.

В зависимости от места и сферы  реализации пути повышения эффективности подразделяются на общенациональные (государственные), отраслевые, территориальные и внутрипроизводственные. В экономической науке стран с развитыми рыночными отношениями эти пути подразделяются на две группы: внутрипроизводственные и внешние или факторы, воздействующие на изменение прибыли и контролируемые со стороны фирмы и неконтролируемые факторы, к которым фирма может только подстроиться. Вторая группа факторов – это конкретные рыночные условия, цены на продукцию, сырье, материалы, энергию, курсы валют, банковский процент, система госзаказов, налогообложение, льготы по налогам и т.д.

Наиболее многообразна группа внутрипроизводственных факторов в масштабе предприятия, объединения, фирмы. Их количество и содержание специфичны для каждого предприятия в зависимости от его специализации, структуры, времени функционирования, текущих и перспективных задач. Они не могут быть унифицированы и едины для всех предприятий.

 Количественная оценка внутрипроизводственных факторов дается в плане технического и организационного совершенствования производства – снижение трудоемкости и рост производительности труда, уменьшение материалоемкости и экономия материальных ресурсов, экономия от снижения издержек производства и прирост прибыли и рентабельности, прирост производственных мощностей и выпуска продукции, экономический эффект от реализации мероприятий, а также конкретные размеры капитальных затрат и сроки реализации мероприятий.

Управление эффективностью и рентабельностью производства в условиях рынка предполагает как разработку и реализацию текущих планов, так и разработку прогнозов, контроль и анализ их реализации. При этом важно учитывать фактор времени: время, которое необходимо, чтобы новый продукт или услуги вышли на рынок; время, необходимое для освоения и реализации новых идей, изобретений и рационализаторских предложений, освоения производства новой продукции и ее снятие с производства и замены новой или существенно модернизированной продукцией.

Переход к рыночной экономике вносит ряд существенных корректив в теорию и практику оценки экономической эффективности, отбора и реализации оптимальных вариантов производственно- хозяйственных решений.

1. Расчет капитальных вложений (инвестиций в основные производственные фонды.

 

В состав инвестиций в основной капитал включаются единовременные затраты, необходимые для формирования основных фондов или долгосрочных активов предприятия.

В общем виде величина капитальных вложений в денежном выражении включает следующие составляющие:

К=Кобздтринсинв

где:

Коб — капитальные вложения в технологическое оборудование, руб;

Кзд — капитальные вложения в здания, руб;

Ктр — капитальные вложения в транспортные средства, руб;

Кинс — капитальные вложения в инструмент и технологическую оснастку, включаемые в основные фонды, руб;

Кинв — капитальные вложения в производственный инвентарь, включаемые в основные фонды, руб.

 

1.1. Расчет количества оборудования

 

Основу расчёта капиталовложений в основные фонды составляет расчёт активной их части — оборудования. Расчёт должен производиться по всем группам оборудования по формуле:

где:

npi  расчётное количество i-го вида оборудования, шт;

Nj  количество изделий j-го вида, намеченного к выпуску;

 количество наименований изделий;

Фэф — эффективный фонд рабочего времени единицы оборудования, ч;

tij — трудоёмкость изготовления j-го изделия на i-м оборудовании, нормо-часы;

Кв — коэффициент выполнения норм времени.

Эффективный фонд времени работы оборудования Фэф рассчитывается по формуле:

Фэфр?S?tсмр

где:

Др — количество рабочих дней в году;

S — сменность работы;

tсм — продолжительность смены, ч;

Кр — коэффициент, учитывающий потери времени, связанные с ремонтом оборудования.

 

1.2. Расчет величины производственных площадей

 

Капитальные вложения в здания определяются на основании расчёта производственных площадей. Расчёт производственной площади можно выполнить укрупнённым методом, используя для этого укрупнённые нормативы удельной площади, приходящейся на единицу оборудования.

Sпр = Sуд?noi

Sуд — это площадь, которую занимает каждая единица оборудования, включая ширину проходов и проездов в цехе.

 

1.3. Расчет величины вспомогательной площади

 

Для расчёта площади административных, складских и бытовых помещений нужно воспользоваться коэффициентами, учитывающими соотношение между площадью, занимаемой оборудованием и другими видами площадей:

Sа = Sоб ? Ка

Sск = Sоб ? Ксп

Sбыт = Sоб ? Кбыт

 

Соответственно Ка = 0,5; Кск = 0,4; Кбыт = 0,3.

 

1.4. Расчет величины капитальных вложений в здания

 

Общая площадь зданий предприятия будет включать следующие составляющие:

Sзд = Sоб + Sа + Sск + Sбыт

где:

Sоб — площадь, занимаемая оборудованием, м2;

Sа — площадь, занимаемая служащими, специалистами и руководителями, м2;

Sск — площадь под складские помещения, м2;

Sбыт — площадь под санитарно-бытовыми помещениями, м2.

Величину капитальных вложений в здания можно определить по формуле:

Кзд = Sздм

где:

Sзд — общая площадь зданий и сооружений, м2;

Цм — цена одного квадратного метра площади (рыночная стоимость), руб.

 

1.5. Расчет величины капитальных вложений в рабочие машины и оборудование

 

Капитальные вложения в рабочие машины и оборудование Коб рассчитываются по формуле:

Коб = Кобiср?nоб

где

Кобiср — средняя стоимость единицы оборудования, тыс. руб.;

nоб — количество единиц оборудования, шт.;

К — коэффициент транспортно-заготовительных расходов.

 

1.6. Расчет величины капитальных вложений в транспортные средства

 

Капитальные вложения в транспортные средства Ктр зависят от количества и средней скорости транспортных средств. При укрупненных расчетах эти вложения берутся в процентах от стоимости оборудования и рассчитываются по формуле:

Ктр = Коб?

где

Коб — капитальные вложения в рабочие машины и оборудования, тыс. руб.;

тр — процент от капитальных вложений в рабочие машины и оборудование.

 

1.7. Расчет величины капитальных вложений в универсальную технологическую оснастку

 

Аналогичным образом при укрупненных расчетах определяется величина капитальных вложений в универсальную дорогостоящую технологическую оснастку, инструмент и инвентарь со сроком службы более года.

Кинв = Коб?

где

Коб — капитальные вложения в рабочие машины и оборудование, тыс. руб.;

инв — процент от капитальных вложений в рабочие машины и оброрудование.

Величина капитальных вложений в универсальную технологическую оснастку зависит от стоимости, срока службы и количества инструмента. При укрупненных расчетах стоимость инструмента берется в процентах от стоимости оборудования:

Кинст = Коб?

где

Коб — капитальные вложения в рабочие машины и оборудование, тыс. руб.;

цн — процент от капитальных вложений в рабочие машины и оборудование.



Размер файла: 773.51 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров