Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (4)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Основные факторы экономического роста Российской экономики в начале XXI века их структура, механизм и назначение

Оглавление

 

Введение..........................................................................................3

1. Сущность экономического роста...............................................5

1.1. Типы и показатели экономического роста.............................5

1.2. Факторы экономического роста..............................................7

1.3. Модели экономического роста..............................................13

2.  Экономический  рост   и    структура   общественного   производства Российской Федерации: проблемы и перспективы....................18

 2.1. Тенденции структурных сдвигов........................................18

2.2. Особенности структурных сдвигов в России.....................19

Заключение....................................................................................31

Список использованной литературы...........................................33

Приложения....................................................................................35

Введение

 

С началом финансового кризиса 1998г. российская экономика оказалась на грани краха. Спас ее резкий скачок мировых цен на нефть, которые достигли уровня 42 долл. за баррель. Благодаря этому российское правительство получило возможность производить выплаты по международному долгу, демонстрировать впечатляющие темпы экономического роста и провозгласить амбициозную цель - удвоение ВВП. Но чтобы достичь цели, необходимо поддерживать темпы экономического роста на уровне около 7% в год, что невозможно без развития других секторов экономики, в особенности перерабатывающих отраслей и сферы услуг.

С одной стороны, повышение объема экспорта нефти способствует: развитию российской экономики, с другой - необходимо учитывать следующее: накопление доходов от экспорта нефти и связанный с этим рост курса рубля удешевляет импорт и повышает стоимость экспорта, что, в свою очередь, снижает конкурентоспособность импортозамещающих отраслей перерабатывающей промышленности. Чтобы смягчить ситуацию, Центробанк вынужден искусственно поддерживать заниженный курс рубля (к примеру, в 2005г. по сравнению с предыдущим годом рублевая денежная масса выросла на 58%). Конечно, такая политика способствует усилению инфляции и снижает уровень жизни (некоторые специалисты считают, что в идеале инфляция не должна превышать 3% в год).

Согласно расчетам МВФ, после того как цены на сырую нефть выросли на 10 долл. за баррель и сохранялись на этом уровне длительное врем», темпы экономического роста в Азии снизились на 0,8%. Разумеется, это отрицательно сказалось и на мировой экономике.

Крайне высокие цены на нефть, хотя и способствуют росту инвестиций, являются негативным фактором с точки зрения тех, кто формирует экономическую политику. По мнению ряда экспертов, оптимальная для России цена на нефть на международном рынке - 24-26 долларов за баррель. Что же касается заметного экономического роста после 1998г., то определялся он, главным образом, изменением относительного уровня цен в результате резкой девальвации обменного курса рубля и снижения реального уровня заработной платы, что, в свою очередь, стимулировало повышение экспорта и замещение импорта. Поэтому-то и выросли прибыли предприятий и инвестиции. Кроме того, на первона­чальном этапе послекризисного развития крайне важную роль сыгран недостаточно используемый ранее производственный потенциал капитала и трудовых ресурсов (впрочем, влияние данного фактора сошло на «нет» к середине 2004г.).   -

Каждая страна вырабатывает свой экономический курс, «индивидуальность» которого обусловлена рядом факторов: различиями в процессах, определяющих промышленное развитие страны, влиянием глобализации, мировой экологической политикой, национальными особенностями и т.п. Уникальность российской экономической политики во многом связана с тем, что резкий переход (в 1992г.) к рыночной модели произошел после 74 лет существования государственной плановой экономики. Кроме того, необходимо учитывать снижение рождаемости, старение населения, усиление общемировой тенденции к глобализации, все более серьезное отношение к экологическим проблемам.

Цель курсовой работы - изучить факторы экономического роста.

1.Сущность экономического роста

 

1.1. Типы и показатели экономического роста

 

В тесной взаимосвязи с теориями экономического равновесия;, сбалансированности и пропорциональности народного хозяйства находится теория экономического роста. Принципиальное отличие между ними заключается в том, что при анализе экономического равновесия,, сбалансированности национальной экономики основное внимание уделяется условиям и способам обеспечения и удержания экономической системы в равновесном, сбалансированном состоянии, тогда как в теории экономического роста центральной проблемой является увеличение масштабов общественного производства на основе количественного наращивания факторов производства и качественного их совершенствования

Экономический рост бывает двух типов: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный экономический рост характеризуется увеличением объемов общественного производства путем количественного наращивания одних и тех же в качественном отношении факторов производства, расширения поля деятельности.

Интенсивный экономический рост связан с увеличением объемов общественного производства путем вовлечения в хозяйственный оборот более совершенных в качественном отношении факторов производства и технологий. Кроме того, в условиях НТП и происходящих колоссальных структурных сдвигов интенсивный экономический рост может характеризоваться нулевым или незначительным приростом национального продукта, но сопровождаться существенным повышением качественных характеристик выпускаемой продукции. Наиболее четко данный аспект: экономического роста находит проявление на мезоуровне, т.е. на уровне отдельных отраслей промышленности.

Примером может служить металлургическая промышленность США, которая с начала 70-х гг. сократила объемы выпуска стали примерно в 2 раза, тогда как объем выпускаемой продукции, использующей сталь в качестве сырья, не только не сократился, но и увеличился. Это результат качественных изменений технологии в металлургии, которые привели к резкому сокращению металлоемкости выпускаемой продукции вследствие улучшения качественных характеристик стали.

Показателями экономического роста являются темпы роста или прироста ВВП (ВНП) или национального дохода (НД) за определенный промежуток, времени, или те же показатели, но соотнесенные с численностью населения страны, т.е. ВВП (ВНП) или национальный доход, приходящиеся на душу населения.

Абсолютные и удельные показатели позволяют оценить экономический рост с различных позиций. Темпы роста ВВП (ВНП) и их абсолютная величина в большей степени подходят для оценки наращивании экономической мощи государства, его военно-стратегического потенциала, политического влияния на международные, отношения, его места и роли в геополитической расстановке сил.

Удельные показатели позволяют более точно определить социально-экономическое благополучие нации, уровень жизни населения отдельные стран, региональных и иных их группировок.

Однако необходимо иметь в виду, что данные показатели отражают в подавляющей своей части уровень развития материального производства и материального благополучия. Иными словами, данные показатели ориентируют в основном на развитие потребительского общества. Это --общество, которое формирует культ материального достатка. Оно в решающей степени игнорирует те ценности, которые являются сущностью человеческого духовного бытия и которые никак не могут стать объектом купли-продажи, получить стоимостную оценку. Если такое случаете я (забвение чувств чести, собственного достоинства,  совестливости под давлением «денежного мешка»), то эти духовные ценности просто исчезают и трансформируются в свою противоположность.

Как уже отмечалось, мерой экономического роста служат темпы прироста реального ВВП (ВНП) или НД (в процентах):

 

                      ВВП = ВВПt-ВВПt-1• 100         или                               (1)

                                             ВВПt-1

                             НД' = НДt – НДt-1 • 100,                      (2)

                                           НДt-1                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

где ВВП' и НД' - темпы прироста соответственно валового внутреннего продукта и национального дохода;

ВВПt и НДt - величины соответственно валового внутреннего продукта и национального дохода в исследуемом году;

BBПt-1  и НД-1 - величины соответственно валового внутреннего продукта и национального дохода в году, предшествовавшем исследуемому.

При этом не следует забывать, что, когда речь идет о приросте реального ВВП или НД, они измеряются в неизменных, т.е. в единых ценах. Если расчеты ВВП или НД в исследуемом и предшествовавшем годах осуществились в текущих ценах этих лет, то необходимо внести поправку на величину дефлятора.

Теперь обратимся к удельному показателю, т.е. ВВП, приходящемуся на душу населения. Он исчисляется по следующей формуле:

ВВП д.н = ВВП

где ВВП д.н - ВВП на душу населения страны;

Ч — численность населения страны.

 

1.2. Факторы экономического роста

 

Определяющими факторами, которые воздействуют на экономический рост, являются, прежде всего, количественное наличие природных и трудовых ресурсов и их качественное состояние. Под природными ресурсами понимается вся совокупность составляющих природно-климатические условий для осуществления процесса общественного производства; плодородие почвы, климат, полезные ископаемые недр, леса, богатство рек, озер и морей, девственные земли и пространства, не затронутые антропогенной деятельностью. Это так называемые даровые силы природы, которые ставятся . на службу человеку. Бедность или богатство их, несомненно, существенно воздействуют на возможность осуществлять те или иные виды производственной деятельности.

Вместе с тем необходимо помнить, что только рачительное и бережное отношение к дарам природы может обеспечить социально-экономическое процветание ныне здравствующего поколения и наших потомков. Это непременное условие сохранения приемлемой для человека среды обитании и предпосылки для поддержания в равновесном состоянии самовоспроизводящейся биологической системы. Россия располагает всеми природными ресурсами, как ни одна страна в мире. Несмотря на вовлеченность их в значительных масштабах в хозяйственный оборот, она располагает и огромными девственными пространствами, по которым с нею не может сравниться ни одно государство.

В связи с острой необходимостью решения многих экономических проблем и становлением на путь развития рыночного хозяйства общество уже сейчас должно беспокоить поведение владельцев крупных частных капиталов, так как для них важна лишь экономическая эффективность, а для общества она должна дополняться, корректироваться социально-экологической эффективностью. Кроме того, рыночная среда формирует и психологию  потребительства у населения,  что опять-таки является дополнительной угрозой реальному благополучию страны, народа. Поэтому уже на начальном этапе формирования рыночной экономики ей необходимо придать социально-экологически ориентированный характер.

В противном случае по своим разрушительным последствиям частное предпринимательство нисколько не будет уступать административно-командной экономике, а то и будет превосходить ее. В связи с: этим перед страной стоят следующие задачи: с одной стороны, создать все необходимые предпосылки для оживления хозяйственной деятельности и подъема экономического развития, с другой - ограничить или исключить технологии производства, наносящие ущерб окружающей среде, если имеются более совершенные технологии и техника. Наконец, исключить для иностран­ного капитала возможность перемещения на территорию России «грязных» производств и технологий.

Трудовые ресурсы - наиглавнейший фактор экономического роста, or состояния которого зависит возможность вовлечения в хозяйственный оборот других ресурсов, использования и взаимодействия других факторов:. Потенциал трудовых ресурсов зависимости от численности населений', его половозрастной структуры, уровня общего и профессионального образования, развития науки, которые через человеческий фактор обеспечивают взаимодействие непосредственно живого труда в производств; с всеобщим и совместным трудом, т.е. взаимодействие и кооперацию различных уровней труда современников и предшествовавших поколений.

В условиях научно-технического прогресса и трансформации его в технологический на первое место, как никогда прежде, выдвигается человеческий фактор, но не просто как главная производительная сила (в этом качестве труд всегда был, есть и будет на первом плане), а как исходная., содержательная и результирующая составляющая процесса общественного воспроизводства. Исходный момент связан с обеспечением условий дли взаимодействия человека с уже имеющимися передовыми средствами производства. А  это  и    общеобразовательная,    и   культурная,   и профессиональная подготовка работника, которые обеспечивали бы ему высокую мобильность в сфере приложения своих сил, умений и знаний.

Содержательный момент определяется тем, что характер взаимодействия человека с техникой определяется принципами, эргономики, в соответствии с которыми центром производственной системы становится не машина, а человек, заступающий на ее место и приспосабливающийся к требованиям обеспечения максимума условий для проявления своих физических, интеллектуальных и духовных сил.



Размер файла: 1.1 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров