Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Оценка резервов увеличения прибыли

Введение

 

В данной курсовой работе предстоит по возможности наиболее подробно рассмотреть тему «Оценка резервов увеличения прибыли предприятия». Данная тема является  очень  интересной  для  изучения  и  актуальной.

Оценка резервов увеличения прибыли очень важная составляющая финансового планирования на любом предприятии, что подтверждают  расчеты, приведенные в данной курсовой работе. Предприятие сэкономит значительные средства и увеличит свою прибыль, при условии , что  в своей деятельности будет учитывать и анализировать  резервы увеличения прибыли.

Прибыль - основной источник финансирования прироста оборотных средств, обновления и расширения производства, социального развития предприятия, а также важнейший источник формирования  доходной  части  бюджетов  разных  уровней.

Целью написания данной курсовой работы является выявление резервов увеличения прибыли на основе анализа финансовых результатов деятельности     предприятия ООО «ДОК №1»,основным видом деятельности которого является производство и реализация продукции деревообработки.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих  задач:

1.                 Рассмотреть теоретические аспекты анализа финансовых результатов деятельности предприятия, а именно, изложить задачи, последовательность и методику анализа;

2.                 Изложенную методику рассмотреть на примере деятельности ООО «ДОК №1». Проанализировать формирование, динамику прибыли, вскрыть существующие резервы увеличения прибыли.

На основе проведенного анализа выявить существующие резервы увеличения прибыли, разработать и предложить комплекс мероприятий, направленных  на  использование  выявленных  резервов.

Анализ, представленный в курсовой работе, является ретроспективным, т.к. использовано информация уже свершившихся фактов хозяйственной деятельности; внутренним, т.е. изучалась деятельность только  одного  предприятия в динамике за 2005-2006гг; финансово-экономическим, т.е. его содержанием является изучение взаимодействия экономических процессов и финансовых результатов.

Данная курсовая работа содержит 3 главы. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты анализа финансовых результатов деятельности предприятия. Раскрыто понятие прибыли, основы ее формирования, указаны виды прибыли. Рассмотрены теоретические аспекты методики анализа прибыли и подсчетов резервов увеличения прибыли.

Во второй главе оцениваются резервы увеличения прибыли предприятия ООО «ДОК № 1». Приведены балансовая, валовая и чистая прибыль, из состав и структура в динамике за 2005 – 2006гг. Рассматривается порядок формирования прибыли на рассматриваемом предприятии. Также определяются потенциальные места возникновения резервов увеличения прибыли.

В третьей главе предложены мероприятия по мобилизации вскрытых резервов увеличения прибыли. Более подробно рассмотрено предложение о повышении доли продукции высокого качества в общем составе выпускаемого и реализуемого товара. Также рассчитана экономия от вышеупомянутого предложения. 

Глава 1 Теоретические аспекты анализа финансовых результатов деятельности предприятия

 

1.1   Понятие прибыли, основы её формирования. Виды прибыли

 

Получение прибыли играет большую роль в стимулировании развития производства Прибыль - это обобщающий показатель, наличие которого свидетельствует  об эффективности производства, о благополучном финансовом состоянии.

Финансовое состояние предприятий - это характеристика его конкурентоспособности, использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими  организациями. Рост прибыли создает финансовую основу для  осуществления  расширенного воспроизводства предприятия и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и работников. Поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности является одной из основных задач в любой сфере бизнеса.

Рассматривая понятие прибыли, следует в первую очередь отметить такие ее характеристики :

1.       прибыль представляет собой форму дохода предпринимателя,  осуществляющего определенный вид деятельности;

2.      прибыль является формой дохода предпринимателя, вложившего свой   капитал с целью достижения определенного коммерческого успеха;

3.      прибыль не является гарантированным доходом предпринимателя вложившего свой капитал в тот или иной вид бизнеса;

4.      прибыль характеризует не весь доход полученный в процессе предпринимательской деятельности, а только ту часть дохода, которая «очищена» от понесенных затрат на осуществление этой деятельности;

5.      прибыль является стоимостным показателем, выраженным в денежной форме. Такая форма оценки прибыли связана с практикой обобщенного стоимостного учета всех связанных с ней основных показателей – вложенного капитала, полученного дохода и  понесенных затрат.

Базой  порядка формирования прибыли служит принятая для всех предприятий, независимо от форм собственности, единая модель, представленная рисунком 1.1

В процессе управления прибылью предприятия главная роль отводиться формированию прибыли по операционной деятельности. Операционная деятельность – это основной вид деятельности предприятия, с целью осуществления которой оно создано.

Операционная деятельность предприятия характеризуется следующими основными особенностями, определяющими характер формирования прибыли:

1.      она является главным компонентом всей хозяйственной деятельности предприятия, основной целью его функционирования;

2.      операционная деятельность носит приоритетный характер по отношению к инвестиционной, финансовой и другим видам деятельности;

3.      интенсивность развития операционной деятельности является основным параметром оценки отдельных стадий жизненного цикла предприятия;

4.                 хозяйственные операции, входящие в состав операционной деятельности предприятия, носят регулярный характер.

Осуществление операционной деятельности связано с капиталом, уже инвестированным в нее, в то время как предстоящее инвестирование капитала является предметом инвестиционной и финансовой деятельности предприятия.

Рассмотренные особенности формирования операционной прибыли связанные со спецификой осуществления операционной деятельности предприятия, требуют всестороннего учета в процессе управления ею.

Являясь важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации, прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, и выполняет ряд функций.

Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Получение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие заинтересованно в получении максимальной прибыли, так как это является основой для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия.

В-третьих, прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней.

В условиях рыночных отношений, как свидетельствует мировая практика, имеется два основных источника получения прибыли.

Первый – это монопольное положение предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальность продукта. Поддержания этого источника на относительно высоком уровне предполагает проведение постоянной новации продукта. Здесь следует учитывать такие противодействующие силы, как антимонопольную политику государства и растущую конкуренцию со стороны других предприятий.

Второй источник связан с производственной и предпринимательской деятельностью, поэтому касается практически всех предприятий. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения постоянно адаптировать под нее развитие производства. Здесь, по сути, все сводится к маркетингу. Величина прибыли в данном случае зависит: во-первых, от правильности выбора производственной направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом); во-вторых, от создания конкурентоспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставок, обслуживание покупателей, послепродажное обслуживание и т.д.); в-третьих, от объемов производства (чем больше объем продаж, тем больше масса прибыли); в-четвертых, от ассортимента продукции и снижения издержек производства.

В процессе осуществления операционной деятельности формируются три вида операционной прибыли :

1.      Валовая операционная прибыль - разность между выручкой и прямыми производственными затратами по реализованной продукции.

2.      Прибыль от реализации продукции - разность между суммой маржинальной прибыли и постоянными расходами отчетного периода.

3.      Чистая операционная прибыль - прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и прочих обязательных отчислений.

Также в процессе анализа используются следующие показатели прибыли:

1. Балансовая прибыль (результат отчетного года) — финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, доходы и расходы от финансовой и инвестиционной деятельности, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы.

2. Налогооблагаемая прибыль — разность между суммой балансовой прибыли и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически пересматривается.

3. Капитализированная (реинвестированная) прибыль – часть нераспределенной прибыли, которая направляется на финансирование прироста активов.

4. Потребленная прибыль — та ее часть, которая израсходована на выплату дивидендов, премии персоналу предприятия или на социальные программы.

1.2 Методика анализа прибыли и резервов ее увеличения

 

Балансовая прибыль рассчитывается по формуле 1.1

 

                                                                               (1.1), где:

- прибыль балансовая;

- прибыль валовая;

 - прибыль от внереализационных операций.

 

Валовая прибыль рассчитывается по формуле 1.2

 

                                                                                    (1.2), где:  

 - прибыль валовая;

-выручка от реализации продукции;

- полная себестоимость продукции.

 

Чистая прибыль распределяется в соответствии с Уставом предприятия. За счет чистой прибыли выплачиваются дивиденды акционерам предприятия, создаются фонды накопления, потребления, резервный фонд, часть  прибыли направляется на пополнение собственного оборотного капитала. В процессе формирования и использования фондов специального назначения за счет прибыли реализуется ее стимулирующая роль.Чистая прибыль рассчитывается по формуле 1.3

 

                                                                          (1.3), где:

- прибыль чистая;

 - прибыль валовая;

- расходы накладные;

- сумма амортизационных отчислений.

Основная задача анализа распределения и использования прибыли состоит в выявлении тенденций и пропорций, сложившихся, в распределении прибыли за отчетный год по сравнению с  прошлым годом. По результатам анализа разрабатываются рекомендации по изменению пропорций в распределении прибыли и наиболее рациональному ее использованию.

Определение резервов роста прибыли базируется на научно обоснованной методике их расчета, мобилизации и реализации. Выделяют три этапа этой работы: аналитический, организационный и  функциональный.

На первом этапе выделяют и количественно оценивают резервы; на втором разрабатывают комплекс инженерно-технических, организационных, экономических и социальных мероприятий, обеспечивающих использование выявленных резервов; на третьем этапе практически реализуют мероприятия и в

Размер файла: 917.45 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров