Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Повышение научно-технического уровня производства – важный фактор роста производительности труда и эффективности

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ. 2

ГЛАВА I. Методологические вопросы измерения и оценки влияния научно - технического уровня производства на эффективность труда. 4

1.1        Содержание основных понятий исследуемой проблемы. 4

1.2 Измерение и оценка научно-технического уровня производства. 20

ГЛАВА II Анализ научно-технического уровня производства и его влияние на показатели производительности труда и эффективности. 29

2.1 Анализ и оценка фактического состояния научно-технического уровня производства предприятий во взаимосвязи с показателями производительности труда и эффективности производства. 29

2.2 Методы экономического анализа взаимосвязи научно-технического уровня производства и показателей эффективности производства. 34

2.3. Основные проблемы повышения производительности и эффективности труда в современных экономических условиях. 42

ГЛАВА III. Пути  сравнения производительности труда на основе роста научно-технического уровня производства. 48

3.1 Усиление влияния научно-технического уровня производства на эффективность труда. 48

3.2 Совершенствование планирования научно-технического уровня производства. 53

Заключение. 63

Приложения. 65

Список используемой литературы: 66

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

Актуальность темы исследования. Экономический рост компании можно обеспечить как за счет экстенсивных факторов, т.е. привлечения дополнительных ресурсов (оборотных, основных, трудовых), так и за счет интенсивных факторов, таких как рост производительности и на ее основе повышение производственной активности. Актуальным является, конечно, интенсивный путь развития. На современном этапе развитии промышленности важнейшей составляющей экономического роста становится производительность, т.к. она оказывает прямое влияние на производстве иную активность предприятия.

Однако здесь возникают трудности и проблемы как оценки производительности, так и определения влияния роста производительности на производственную активность.

В мировой практике и теории существует большое разнообразие методов измерения и оценки производительности. Ни один из методов оценки производительности не является в настоящее время доминирующим и общепризнанным в качестве стандартного. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки, что затрудняет процесс оценки и управления производительностью.

Исследования свидетельствуют о многогранности и сложности проблемы управления производительностью. Одной из таких проблем является использование производительности как фактора управления производственной активностью предприятия. Данная проблема определила выбор темы, цели, задачи и основные направления диссертационного исследования.

Учитывая актуальность решения проблемы экономического роста за счет интенсивных факторов, дал проводимых исследований были установлена следующая цель.

Цель исследования - разработка механизма управления производительностью как фактором производственной активности. Достижение поставленной цели позволит оценить возможности повышения производственной активности за счет роста производительности, что повысит обоснованность планирования темпов экономического роста предприятия за счет интенсивных факторов.

Исходя из цели исследования, в курсовой работе ставятся и решаются следующие основные задачи:

·          - исследование сущности и определение понятия "научно-технический уровень производства";

·          - исследование значения повышения научно-технического уровня производства для роста производительности труда и повышения эффективности экономики;

·          - характеристика современного состояния планирования внедрения научно -технических достижений в производство;

·          - определение методов комплексного анализа фактического состояния научно-технического уровня и его взаимосвязи с показателями эффективности производства с целью планирования его дальнейшего повышения;

·          - анализ современного состояния и тенденций развития   промышленных предприятий и выявление основных направлений экономического роста;

·          -выявление проблем управления производительностью и основополагающих факторов, воздействующих на производительность и их классификация;

·          - разработка теоретических положений и  концепции управления производительностью как фактором производственной активности

·          - разработка методики оценки влияния индекса производительности на производственную активность предприятия.

Объектом исследования является научная и инновационная деятельность России.

Предметом исследования является анализ показателей  производительности труда и эффективности экономики в связи с внедрениями инноваций на предприятиях.

В качестве методической основы использовались фундаментальные положения теории управления, факторного анализа, экономического роста, изложенных в монографиях, научных трудах и публикациях в периодических изданиях.

 

ГЛАВА I. Методологические вопросы измерения и оценки влияния научно - технического уровня производства на эффективность труда.

 

1.1   Содержание основных понятий исследуемой проблемы.

 

Важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства является научно-технический прогресс, увеличение масштабов практического использования его достижений в народном хозяйстве. Планомерное совершенствование материально-технической базы производства на основе достижений научно-технического прогресса предполагает обязательное измерение уровня ее технического и организационного состояния

Наука, техника и производство - единая развивающаяся во времени система, которая управляется и планируется в качестве единого целого. Нормами проявления научно-технического прогресса в производстве является создание и внедрение новой техники, прогрессивной технологии, качественно новых продуктов труда, совершенствование организации труда, производства и управления, направленные на обеспечение неуклонного подъема экономики страны и народного благосостояния. Возникает качественно новая задача планирования научно-технического прогресса на уровне предприятий, объединений и отраслей, обеспечения его устойчивого роста, а также комплексного подхода к разработке плановых заданий по научно-техническому развитию производства.

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.

Результативность производства может быть измерена также путём сопоставления его объёмов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции. Такой показатель называется фондоотдачей.

Обобщающим показателем результативности труда является его производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или произведённых услуг на единицу затрат труда.

Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника.

Непосредственный труд людей называют живым трудом. Но на каждом этапе производства в качестве живого труда выступает только часть трудовых затрат, другая же их часть представлена средствами производства – сырьём, энергией, орудиями труда, инструментами, производственными помещениями. Эта часть труда называется овеществлённым, или прошлым трудом.

Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования.

Существует следующая методика планирования индекса производительности.

Повышение производительности труда заключается в том, что доля затрат живого труда в продуктах уменьшается, а доля затрат прошлого труда - увеличивается, но при этом общая сумма труда, заключённая в каждой единице продукта, уменьшается.

На уровень производительности труда оказывает влияние величина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также научно-технологическое состояние производства.

Экстенсивная характеристика труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при постоянстве других характеристик. Пределом использования этого труда будет максимальное использование рабочего времени в пределах законодательно установленного рабочего дня.

Интенсивность труда характеризует степень его напряжённости в единицу времени и измеряется количеством затраченной на это время энер

Размер файла: 295.08 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров