Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Потребительская кооперация России в современном мире

Содержание

стр.
Ведение....................................................................................................... 3

I. Генезис и эволюция потребкооперации в России
1.1 .Зарождение кооперативной идеи......................................................... 5

1.2. Развитие кооперации в первой половине XX века.............................. 7

П. Современное состояние потребительской кооперации России

2.1. Деятельность районных потребительских обществ России............. 14

2. 2. Деятельность потребительских обществ Республики Татарстан…... 17

2.3.  Финансово - хозяйственная деятельность Тетюшского РайПО....... 19

III. Проблемы развития потребкооперации................................................ 22

Заключение......................................................................................... 28

Список использованной литературы.................................................. 29


 


Введение


Задача потребительских обществ - объединить покупательную актив­ность членов и организовать более рациональное расходование их доходов, по­лучаемых в основном от деятельности вне кооператива. В современной России, где бедность населения становится хроническим явлением, роль потребитель­ских обществ и их союзов, выполняющих свою социальную миссию по защите и поддержке населения значительно возрастает.

Потребительская кооперации России за время своего существования до­казала делом свою значимость, полезность и эффективность. Она развивалась и совершенствовалась одновременно с развитием общества, всегда чувствитель­но реагируя на запросы пайщиков, расширяя и совершенствуя свои многогран­ные функции и спектр услуг. В настоящее время потребительская кооперация России работает стабильно, уверенно, имея четкую перспективу, сформулиро­ванную в Программе стабилизации и развития потребительской кооперации Российской Федерации на предстоящие годы.

Федеральные и местные органы власти России признают благородную миссию российской потребительской кооперации в решении крупных соци­альных программ, способствующих сокращению безработицы, повышению за­нятости населения. Освоение новых видов деятельности и услуг позволяет по­требительской кооперации создавать дополнительные рабочие места.

Потребительская кооперация в каждом регионе выступает надежнбым союзником местных органов власти в реализации программ социальной защи­ты населения. Она пополняет местный бюджет налоговыми отчислениями по результатам деятельности кооперативных предприятий и организаций.

Целью данной курсовой работы является изучение современного состоя­ния потребительских обществ Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:


                    рассмотреть этапы развития потребительской кооперации в Рос­
сии;

                    проанализировать современное состояние потребительских об­
ществ (на примере Тетюшского райпо);

                    изучить проблемы развития современной потребительской коопе­
рации.

I. Генезис и эволюция потребительской кооперации России 1.1. Зарождение кооперативной идеи

Вся история человеческого развития — это история беспрерывных поис­ков справедливого и совершенного общества. И одним из подлинных откры­тий в этом направлении, безусловно, является кооперативная идея история, которой началась за 30 лет до отмены крепостного права. Творцами идеи устройства справедливого и гармоничного общества без войн и нищеты, орга­низованного как ассоциации людей для совместного удовлетворения потреб­ностей, явились Шарль Фурье и Роберт Оуэн. Эта система еще не была кооперативной в полном смысле. И только много позднее, воплощаясь в жизнь и освобождаясь под воздействием жизненных реалий от утопической масштабности, других умозрительных представлений она явила себя как под­линное социальное открытие, не имеющее достойных альтернатив.

Рождение российской кооперации связано с прением в каторжных рудниках Петровского завода декабристов, которые образовали в 1827 году в Читинском остроге первое потребительское общество с общественном пи­танием и огородами. Это было добровольное договорное объединение без ус­тава, руководителем которого был по выбору сначала И.С. Повал - Швейков-ский, спустя год - А.Е. Розен, которого сменил П.С. Бобрищев - Пушкин.

В 1830 году декабристы были переведены из Читы в Петровский завод. Продолжая отбывать сроки наказания, здесь они приняли устав артели, разра­ботанный комиссией в составе девяти декабристов: Е.П.Оболенского, П.С.Бобрищева - Пушкина, П.А.Муханова, М.Ф.Митькова и других. Состав­ление устава было разрешено комендантом острога генералом СР. Лепар-ским. Сначала организация именовалась артелью, а позднее получила назва­ние «Большая артель». Её устав, который состоял из 13 разделов, 106 пара­графов был принят без голосования 2 марта 1831 года. Эта дата и признана днем рождения российской кооперации.

В 1832 году декабристы создали «Малую артель», представлявшую собой общество взаимопомощи с функциями судно - заемного товарище­ства.1

В период военного коммунизма страна умирала от голода. А от мощ­ного дореволюционного кооперативного движения в России мало что ос­талось. И поскольку благодаря кооперации массы нуждающихся естествен­ным образом получили надежду на лучшую жизнь, вовлекались в обустрой­ство своей жизни, открывали возможности гуманитарного развития, коопе­ративная идея привлекла внимание интеллектуальной элиты, лучших умов общества. До октябрьского переворота, а затем в недолгий, к сожалению, период нэпа российская кооперация была одной из крупнейших в мире. Раз­витию кооперации помогало государство. С кооперацией связали свою жизнь такие блестящие ученые и организаторы, как Чаянов, Кондратьев, Маслов, Рыбников, Челинцев. Кооперативное движение встречало под­держку со стороны промышленного и банковского капитала. Кооператив­ный образ жизни, его принципы широко пропагандировались. В начале XX века русская интеллигенция обратила внимание на эту форму экономиче­ского ведения хозяйства, уже широко распространенную в Европе. Именно кооперация казалась ей выходом из болезненного пореформенного состоя­ния, вызвавшего повышение стоимости жизни в городах и ростовщичество в деревне. Первые кооперативные организации - молочные и маслодель­ные заводы, артельные сыроварни, ссудо-сберегательные товарищества, производственные артели - были основаны профессорами, учителями, вра­чами, писателями, бывшими офицерами. Расцвет кооперативного дела в на­шей стране приходится на начало прошлого века. В России сложилась бла­гоприятная социальная среда, действительно заинтересованная в существо­вании кооперативных форм. И тогда наступил расцвет.

Само же крестьянство, вынужденное искать, как сохранить свое само­стоятельное мелкое хозяйство, обратилось к кооперации. С началом коллек­тивизации сельского хозяйства и индустриализации отношение государства

1 Деловой вестник «Российской кооперации»-2006.-№12(72).-С.30-40

к кооперативному производству резко изменилось. Кооперация из доб­ровольного объединения физических лиц и самостоятельных кооперати­вов постепенно превращается полугосударственную и полукоопера­тивную систему. И тем не менее кооперация продолжает верное служение своему народу, государству. Особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны. Кооператоры своими ратными и трудовыми подви­гами внесли достойный вклад в ее победоносное завершение, в восста­новление разрушенного войной народного хозяйства. Хотя и в этот период сильное влияние государства и партии на кооперацию, вплоть до прямого вмешательства в повседневную деятельность, продолжается.

Отметим, что выработка кооперативных форм в начале XX века исходила из крестьянской среды, пытавшейся найти такое средство, которое бы по­зволило крестьянину пользоваться выгодами крупного предприятия одно­временно не потерять особенности мелкого сельскохозяйственного произ­водства. Именно таким средством стала кооперация в деревне.2

1.2. Развитие кооперации в XX веке

По числу кооперативов и их членов Россия в начале XX века занимает первое место в мире. Столь стремительного роста не знала ни одна страна.

Кооперативное движение России - на 80 процентов крестьянское - при­обрел небывалый размах после события 1905-1907 годов. Особенно быст­ро росли сельскохозяйственные кооперативы. Их количество за первые 15 лет XX века увеличилось в 44 раза. С 1906 по 1914 год состоялись Первый и Второй Всероссийские кооперативные съезды. В 1912 году открылся незави­симый от правительства, Московский народный банк мелкого кредита с отделениями в Лондоне, Харбине и торговым агентством в Нью-Йорке. На

2 Деловой вестник «Российской кооперации»-2006.-№10(72).-С. 10-20.

местах стали создаваться кооперативные союзы. Наиболее густая сеть по­требкооперации тянулась через Петербургскую, Вологодскую, Вятскую, Пермскую губернии. В центрально- промышленном районе выделялись Мос­ковская и Владимирская губернии.. На юге - Харьковская, Киевская, Подольская и Полтавская. Что касается кредитной кооперации, то ссудо-сберегательные то­варищества были распространены на западе России.

Кооперативные союзы владели собственными типографиями, парохода­ми, выпускали более ста кооперативных газет и журналов. Велась и разнооб­разная культурно- просветительская работа: начиная от библиотек, народных домов и заканчивая меценатством. Как писал видный кооператор Николай Пав­лович Макаров, «организационно кооперация- это целостная система всех коо­перативных ступеней, взятых в их необходимом сочетании; и нельзя сказать, какая из частей важнее, какая играет большую роль».

Феноменальный взлет российской кооперации как раз свидетельствует о том, что таким образом происходил поиск российским народом наиболее удобной для него формы приспособления к рыночной экономике, формы в наибольшей степени соответствующей российским условиям и традициям, на­шим социокультурным ценностям.

Но золотой век оборвал 1917 год. Серьезные расхождения во взглядах на кооперацию сразу же возникли у большевиков и кооператоров главным обра­зом в понимании места и роли кооперации в обществе, в практической, хозяй­ственной политике, да и в политических предпочтениях. Итог такого расхож­дения трагичен - ликвидация независимого кооперативного движения в Росси.

В 1921 году Ленин был вынужден признать, что кооперация находится в состоянии чрезмерного удушения. Происходит общее изменение экономиче­ской политики.

НЭП восстановила товарно-денежные отношения. Допущенное в опре­деленных рамках частное предпринимательство привело к некоторому разго­сударствлению кооперации. Но судьба ее с этих пор зависела от того, как силь­но натягивался регулирующий государственный поводок.

8


Именно в это время в России оформилось возникшее еще в начале XX века талантливое, яркое течение в области изучения сельского хозяйства, коо­перации. А.В. Чаянов считал кооперацию очень широко применимой при ор­ганизации просвещения, в культурной работе, издательском деле, организации музеев и т.д.

НЭП на какое-то время сблизил позиции власти и ученых. Но слишком часто экономические задачи в нашей истории решались не с позиций разумно­сти и целесообразности, а в «установками партии» или «в свете задач, выте­кающих из ...». И наступили другие времена взамен эффективного, но быстро­течного НЭПа- раскрестьянивания и ускоренной индустриализации.

Пришла эра колхозного строя. Постепенно начинает насаждаться сверху взгляд на колхозы как на вершину развития кооперации, к которой эволюцио­нируют все другие, «простейшие» виды кооперативов. Старое сельхозкоопера-ция была ликвидирована. Тогда же сложилось устойчивое мнение, поддержан­ное научной литературой и печатью, что кооперация — нечто сугубо временное, преходящее, выполняющее ограниченные функции, незрелое и отсталое от ко­торого надо скорее избавляться. Так же как и от самих теоретиков отсталого и незрелого, которые ну ни как не вписывались в партийные установки. Их за­клеймили как «кулацкую партию». И расстрельные выстрелы прозвучали для Чаянова и Кондратьева не в 1930-е годы, а уже тогда, когда в 1929 году на Всесоюзной конференции аграрников- марксистов Сталин выступал с трибуны.

И зазвучало тревожным набатом «Вставай, страна огромная». И коопера­
торы и пайщики потребкооперации взяли на себя тяжелую и ответственную
миссию снабжать армию, семьи военнослужащих, рабочих оборонной про­
мышленности, совхозов, сотни тысяч эвакуированных

Колхозам, сдававшим сельхозпродукты, они продавали промышленные товары. Значительно увеличилась развозная торговля на полевые станы. Шла на фронт качественная продукция из подсобных хозяйств потребкоопера­ции. Кооператоры изготовили 1 миллион пар валенок, 3,5 миллиона пар чу­лок и носок, 2,9  тысячи тонн мыла... Кроме того, изготовлялись телеги,


хомуты, сани, колесная мазь, строительные материалы и многое другое.

Кооператоры вносили свои личные средства в фонд обороны, на строительство танков и самолетов. Более 4 миллионов рублей внесли весной 1942 года на создание танковой колоны работники потребсоюзов Омской и соседних областей. Более 2,3 миллиона рублей собрал на эскад­рилью самолетов коллектив Якутского потребсоюза, 70 тысяч рублей отдали на строительство танков кооператоры Бурятии.

Сами, нуждаясь во всем необходимом, пайщики потребкооперации пе­редавали начисления на паевые взносы в фонд обороны страны. Таким об­разом, государству было передано 354 миллиона рублей.

В итоге, как признание заслуг кооператоров в годину испытаний, им был дан «зеленый свет». Начался полет в будущее, бурное развитие коопера­ции, но опять недолгое.

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров