Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Производительность труда и пути ее повышения на примере ОАО ВМЗ

Оглавление

 

Введение……………………………………………………………………..…….3

1. Теоретические основы производительности труда на предприятии……….5

1.1. Кадры предприятия: сущность, структура…………………….....................5

1.2. Экономическая сущность производительности труда...………………..….8

1.3. Пути повышения производительности труда на предприятии…………..11

2. Общая характеристика Вологодского Машиностроительного Завода.….16

2.1 Внешняя и внутренняя среда предприятия………………………………...16

2.2 Эффективность использования ресурсов……………………………….….19

2.3.Результаты хозяйственной деятельности……………………………….….21

3. Производительность труда на предприятия Вологодского Машиностроительного Завода……………………………………………….....25

3.1. Кадры предприятия………………………………………………………....25

3.2. Оценка уровня производительности труда на предприятии ……………27

Выводы и предложения…………………………………………………………31

Список использованной литературы…………………………………………...33

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В настоящее время в условиях жесткой конкуренции, предприятиям, чтобы эффективно существовать на рынке требуется постоянно совершенствовать структуру и организацию предприятия в целом.

В данной курсовой работе рассматривается производительность труда как один из важнейших качественных показателей работы предприятия.

Объектом исследования является предприятие ОАО «ВМЗ», при его изучении используются методы анализа, синтеза, сравнения, графический метод. Информационную базу исследования составляют учебники по экономике предприятия и отчетность предприятия.

Цель работы – изучение путей повышения производительности труда на примере ОАО «ВМЗ».

Задачами в курсовой работе является:

·                   Изучение теоретических основ производительности труда

·                   Анализ деятельности ОАО «ВМЗ»

·                   Предложение возможных путей повышения производительности труда.

В первой    главе рассматривается экономическая сущность производительности труда. Эффективность использования трудовых ресурсов на пред­приятии выражается в изменении производительности труда — результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки. Кадры являются наиболее ценной и важной частью производительных сил общества. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил предприятий и главным источником роста национального дохода. Однако существуют другие резервы повышения производительности труда: повышение технического уровня производства; улучшение организации производства и труда; изменение внешних, природных условий; структурные изменения в производстве.

Во второй главе дается общая характеристика предприятия, анализируется объемы производства, ассортимент продукции, а также рассматриваются показатели хозяйственной деятельности предприятия.

В третьей главе анализируется структура кадров предприятия, их текучесть и непосредственно предлагаются пути повышения производительности труда на предприятии с учетом имеющихся данных по ОАО «ВМЗ».

1.    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

1.1. Кадры предприятия: сущность, структура

 

Трудовые ресурсы на предприятии — это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отноше­ний. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изме­нили требования к работнику, повысили значимость творче­ского отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом на предприятии.

Хорошо подобранный трудовой коллектив — одна из ос­новных задач предпринимателя. Это должна быть команда еди­номышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, вы­ражения и процветания предприятия.

Новые производственные системы состоят не только из со­вершенных машин и механизмов, но и включают людей, которые должны работать в тесном взаимодействии, быть готовыми к выработке и реализации новых идей. Обеспечить тесное взаимодействие множества людей в ходе решения сложнейших технических и производственных проблем невозможно без глубокой заинтере­сованности каждого в конечном результате и сознательного от­ношения к работе. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеуголь­ным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.

Основными аспектами влияния человеческого фактора на повышение эффективности работы предприятия являются:

·                   отбор и продвижение кадров;

·                   подготовка кадров и их непрерывное обучение;

·                   стабильность и гибкость состава работников;

·                   совершенствование материальной и моральной оценки труда работников.

Если оценивать человеческий капитал не как издержки, а как актив предприятия, который надо грамотно использовать, то решение о принятии сотрудника на работу стоит больших денег. При традиционных принципах отбора слишком много внимания уделяется специализированным знаниям, которые быстро устаревают. Поэтому так мало внимания уделяется тем сотрудникам или кандидатам в сотруд­ники, кто способен постоянно учиться.

Существуют два главных критерия отбора и продвижения работников: во-первых, высокая профессиональная квалифика­ция и способность к обучению; во-вторых, опыт общения и готовность к сотрудничеству.

Гарантия занятости и снижение текучести кадров обеспечи­вают значительный экономический эффект и формируют у ра­ботников желание повышать эффективность работы, не опаса­ясь увольнения.

Система оплаты труда должна быть гибкой, стимулировать повышение производительности труда, обладать достаточным мотивационным эффектом. Рост оплаты труда не должен опе­режать темпов роста производительности, эффективности. Гиб­кость системы оплаты труда в том, что определенная часть за­работка ставится в зависимость от общей эффективности рабо­ты предприятия, и если рабочий допустил ошибку, он должен расплачиваться за нее.

В современных условиях для стимулирования повышения эффективности и производительности необходимо менять не только систему оплаты труда, но и сам подход к ее формирова­нию, нужны иные психологические установки, мышление и шкала оценок. Необходимы новые подходы к формированию трудового коллектива предприятия.

Организация труда и управления коллективом предприятия включает:

·                   наем сотрудников в условиях неполной занятости;

·                   расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;

·                   распределение среди них обязанностей;

·                   подготовку и переподготовку кадров;

·                   стимулирование труда;

·                   совершенствование организации труда;

·                   заботу о работниках, оказавшихся излишними на данном предприятии по самым разным причинам.

Трудовой коллектив адаптируется к сложившейся системе производственных процессов.

Структура производственного процесса должна базировать­ся на научных принципах организации труда, которые предпола­гают:

·                   углубление разделения труда и улучшение кооперации труда на основе целесообразного расчленения производствен­ного процесса;

·                   рациональный   подбор   профессионально-квалифициро­ванного состава рабочих и их расстановку;

·                   совершенствование трудовых процессов путем разработ­ки и внедрения наиболее рациональных методов и приемов труда;

·                   улучшение обслуживания рабочих мест на основе четкого регламентирования каждой функции обслуживания;

·                   внедрение   эффективных   форм   коллективной   работы, развития многоагрегатного обслуживания и совмещения про­фессий;

·                   совершенствование нормирования труда на основе ис­пользования резервов, снижения затрат труда и наиболее ра­циональных режимов работы оборудования;

·                   организацию и проведение систематического производ­ственного инструктажа, повышение квалификации рабочих, обмен опытом и распространение передовых методов труда;

·                   создание наиболее благоприятных в санитарно-гигиени­ческом, психофизиологическом, эстетическом отношениях ус­ловий труда и безопасности работы, введение рациональных графиков работы, режимов труда и отдыха на производстве.

Обобщающими показателями реализации этих принципов служат:

·                   рост производительности труда;

·                   удовлетворение состоянием санитарно-гигиенических и психофизиологических условий труда;

·                   удовлетворение содержательностью труда и его привлека­тельностью.

Наем сотрудников в условиях рыночной экономики предпо­лагает поддержание постоянных связей с учебными заведениями, использование при приеме на работу системы заявок и ре­комендаций, проведение экзаменов и собеседований, оценку рекомендаций и отзывов и установление испытательного срока. Основные источники пополнения кадров на предприятии — все виды учебных заведений, предприятия с аналогичными профессиями, биржа труда. Расстановка рабочих и распределе­ние среди них обязанностей основаны на сложившейся системе разделения труда.

Наибольшее распр

Размер файла: 858.37 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров