Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Пути снижения издержек производства

Содержание

Введение

1.            Затраты предприятия как экономическая категория

1.1        Характеристика макроэкономических показателей в Украине за 2001 – 2006 гг.

1.1.     Сущность и виды затрат

1.2.     Теоретические аспекты анализа затрат предприятия

1.3.     Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости продукции на предприятии

2.            Анализ затрат предприятия с целью выявления путей снижения
себестоимости

2.1.     Организационно-экономическая характеристика ОАО
«Трест Артемшахтострой»

2.2.     Анализ общей суммы затрат на производство

3.            Разработка рекомендаций по снижению затрат на предприятии

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Проблемы снижения затрат на предприятии, поиска путей их решения являются сложными и интересными вопросами современной экономики предприятия. Проблема снижения затрат очень актуальна в современных экономических условиях, так как ее решение позволяет каждому конкретному предприятию выжить в условиях жесткой рыночной конкуренции, построить крепкое и сильное предприятие, которое будет иметь хороший экономический потенциал.

Целью любого предприятия является достижение экономического эффекта от деятельности. Экономический эффект может быть выражен в зависимости от целей создания и деятельности предприятия как через прибыль, так и через достижение каких-либо социальных, экологических и других улучшений. Большинство предприятий стремятся максимизировать прибыль, а это невозможно без анализа себестоимости продукции, отдельных затрат на производство и реализацию продукции, выявления резервов снижения себестоимости и внедрения рекомендаций по снижению затрат на предприятии. Только комплексно анализируя затраты на производство, правильно определяя резервы их снижения, предприятие сможет достичь своей цели и не проиграть своим конкурентам.

Целью курсовой работы является углубление теоретических знаний, приобретенных в процессе изучения курса «Экономика предприятия», а также применение теоретических знаний на практике в процессе анализа себестоимости продукции, затрат предприятия, и выявления путей их снижения.

В процессе написания курсовой работы будут решены такие задачи:

?     рассмотрение теоретических вопросов, касающихся сущности такой экономической категории, как затраты предприятия, а также вопросов, касающихся путей снижения себестоимости продукции;

?     анализ общей суммы затрат на производство на примере ОАО «Трест Артемшахтострой»;

?     выявление в процессе анализа главных резервов снижения затрат на предприятии;

?     выработка рекомендаций по снижению затрат на предприятии.

Объектом исследования выступает Открытое Акционерное Общество «Трест Артемшахтострой» дочернее предприятие Донецкой холдинговой компании «Донбассшахтострой».

Основным видом деятельности ОАО «Трест «Артемшахтострой» выступают строительно-монтажные работы. Кроме этого, предприятие выпускает строительную продукцию (строительные конструкции, детали, материалы и т.д.).

В процессе выполнения курсовой работы были использованы такие документы предприятия, как финансовая отчетность за 2005 – 2007г. (Форма №1 – «Баланс», Форма №2 – «Отчет о финансовых результатах»), статистическая отчетность, аналитическая информация к финансовым отчетам предприятия, пояснительные записки, а также оперативная информация, отчеты производственного отдела, бухгалтерская отчетность, в которой формируются затраты предприятия, а также исчисляется себестоимость продукции.

Предмет исследования: затраты на производство на предприятии.

В курсовой работе применены такие методы исследования, как аналитические, статистические.

1. ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

1.1 Характеристика макроэкономических показателей в Украине за 2001 – 2006 гг.

За время формирования в Украине рыночных отношений, можно сказать, что страна утвердила себя на должном уровне как государство на мировом рынке. И это благодаря реализации долгосрочных стратегий, которые обеспечивают фундамент Украины как высокоразвитого, социального, демократического правового государства с конкурентно способной экономикой способной решать трудные задания своего развития. Чтобы лучше понять ситуацию необходимо проанализировать некоторые показатели, влияющие на социально-экономическое состояние Украины. Наиболее важными показателями являются: объем ВВП, объем промышленной продукции, объем промышленной продукции, объем продукции сельского хозяйства, среднемесячная номинальная заработная плата работников, доходы населения, уровень безработицы, индекс цен потребительского рынка, индекс цен производителей промышленной продукции. Рассмотрим эти показатели развития Украины за 2001 - 2006гг, (таб. 1.1).

Из таблицы видно, что размер ВВП начиная с 2001г. и заканчивая 2006г. колеблется: с начала уменьшается, потом резко увеличивается, далее опять довольно таки резко уменьшается и к 2006 году происходит резкий рост. Это не очень положительно влияет на экономику, хоть даже к концу прошлого тысячелетия Украина всё-таки вышла с критического состояния и перешла на следующий этап – этап подъёма.

Темп роста объема промышленной продукции также колеблется. Происходит спад роста, а к 2003г. – резкое увеличение. Это означает, что продукция, которая выпускается на отечественных предприятиях, становится более конкурентоспособной, что влияет на реализацию. Все больше товаров экспортируется странам дальнего и ближнего зарубежья, так как они известны своим качеством и надежностью. К сожалению, такое явление происходит и с сельским хозяйством. Не смотря на то что, Украина всегда славилась своим агропромышленным комплексом, на сегодняшний день сельское хозяйство остается в тяжелом состоянии.

Темпы роста объема продукции сельского хозяйства достаточно нестабильные. Рассмотрим даже такой короткий период: в 2003г, по сравнению с 2002г, объем продукции во всех категориях хозяйства уменьшился 21,2%, а уже в конце 2004г, по сравнения с 2003г. – возрос на 30,7%, но на дальнейшие годы опять мы видим уменьшение.  Конечно нельзя сказать, что в таком резком спаде виновато только государство, так как необходимо учитывать и климатические условия, а мы помним, что климат в этот период был не самым лучшим, вследствие, чего привело такой резкий спад.

По таблице мы видим, что почти каждый показатель характеризуется нестабильностью. Начиная с 2001г. мы видим увеличение темпов роста, потом – резкое уменьшение, и под конец 2006г. – опять увеличение. Это происходит в такой последовательности, либо наоборот. Но более точный анализ мы сможем увидеть на графике, который поможет четко проследить взаимосвязь между экономическими показателями.

Рис 1. Взаимосвязь между анализируемыми показателями

Таким образом, из исследуемых показателей, можно сделать вывод, что в условиях перехода к рыночной экономики Украина постепенно выходит из экономического кризиса. Наметились отрасли приоритетного развития на базе высоких технологиях, появился спрос на внутреннем и внешнем рынках, возник интерес зарубежных инвесторов к техническому перевооружению крупных предприятий. Но единственный минус в такой ситуации это тот, что экономические показатели Украины не стабильно увеличиваются. Они увеличиваются, то уменьшаются, при чем довольно таки резко. Это свидетельствует о том, что страна еще не готова на мировой рынок с данной выпускаемой продукцией. Поэтому нужно срочно принимать важные решения по поводу улучшения развития продукции, увеличения объемов производства, что в свою очередь даст положительный результат на такие показатели как доходы населения, уровень безработицы и даже на  среднемесячную номинальную заработную плату.

 

1.2. Сущность и виды затрат.

Издержки производства представляют собой оплату приобретенных фак­торов производства.

Исследование данных факторов должно обеспечить такой объем выручки от продажи изготовленной продукции, чтобы покрыть затраты и обеспечить должную прибыль. Прибыль является движущим мотивом предприниматель­ской деятельности. Однако достижение вышеизложенных целей сильно зависит от величины произведенных затрат. Поэтому издержки производства являются важнейшим блоком экономического анализа. К издержкам и прибыли у пред­принимателя различные подходы. Прибыль при заданных издержках должна обеспечить наилучшие возможности производства. Издержки же при данной прибыли должны быть минимальны, чтобы обеспечить наиболее эффективное производство.

Издержки производства изучались многими экономистами, в том числе и К. Марксом. Однако у К. Маркса цель была особой. Он стремился всесторонне рассмотреть аспекты эксплуатации наемного труда. С помощью исследования сути издержек Маркс выходит на другую проблему - анализ образования сред­ней нормы прибыли на равновеликий капитал.

Современные экономисты рассматривают издержки производства с точки зрения предпринимателя. При решении задач, обосновывающих оптимальную стратегия фирмы, достигается цель обоснования принципа получения равного дохода на каждый доллар, потраченный на покупку любого фактора производ­ства. Таким образом, современные экономисты получили тот же результат, что и К. Маркс, - образование средней нормы прибыли.

Издержки производства представляют собой расходы, которые необходимо осуществить для создания товара. К таким расходам относятся затраты на опла­ту материалов (сырья, топлива, энергии), заработную плату работников, амор­тизацию, управление производством. При продаже товара его стоимость пре­вращается в деньги (денежную выручку). Одна часть денежной выручки идет на компенсацию издержек производства, другая дает прибыль. Это означает, что издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

Таким образом, издержки производства - это затраты на производство данной готовой продукции, в отличие от единовременных затрат, которые про­изводят для первоначальной организации производства.

Издержки обращения, по Марксу, связаны с реализацией товаров и делятся на чистые и дополнительные. Чистые издержки обращения включают затраты, связанные с куплей-продажей в чистом виде, а именно заработную плату торгово-сбытового персонала, содержание торговых помещений, рекламу, кон­сультации, изучение потребительского спроса и т.д. Данные издержки не уве­личивают стоимость товаров, а компенсируются из прибыли, которая будет по­лучена от реализации. К дополнительным издержкам относятся затраты на упа­ковку, хранение, транспортировку, сортировку товаров. По сути это затраты, связанные с продолжением процесса производства товаров в сфере обращения. Дополнительные издержки обращения входят в стоимость товаров и компенси­руются из выручки от реализации.

В отличие от идей Маркса, современная экономическая теория не воспри­няла необходимости выделения чистых издержек обращения. Предполагается, что предприниматель ждет дохода, который был бы достаточен ля устойчивого положения на рынке, от всех без исключения своих издержек.

Для современного анализа характерны два аспекта исследования издержек:

1) В издержки производства в экономической теории Запада включа­ют доход предпринимателя (у Маркса - средняя прибыль на вложенный капи­тал). Такой подход рассматривается как плата за риск, обусловленный тем, что предприниматель держит свои финансовые активы в пределах какого-то пред­приятия и не отвлекает их на иные цели.

Поэтому доход, полученный сверх издержек производства, является избы­точным, полученным вследствие определенных благоприятных обстоятельств. У Маркса это - дополнительная, избыточная прибыль. В качестве примера можно назвать один из ее видов - монопольную прибыль.

Издержки производства, включающие нормальную и среднюю прибыль, представляют собой экономические издержки.

Экономические, или вмененные, издержки любого ресурса, выбранного для производства товара, равны его стоимости, или ценности, при наилучшем из всех возможных вариантов использования. Издержки в экономике связаны с отказом от возможности производства альтернативных товаров и услуг. Такая концепция издержек воплотилась в кривой производственных возможностей.

Экономические издержки неравнозначны тем, которыми оперирует бух­галтерский учет. В бухгалтерские издержки прибыль предпринимателя не вхо­дит.



Размер файла: 164.72 Кбайт
Тип файла: rar (Mime Type: application/x-rar)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров