Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Развитие потребительской кооперации в России

План

Курсовой работы

 

 

Введение

 

1.    Развитие потребительской кооперации в дореволюционной России.

2.    Социально-экономическое развитие потребительской кооперации в начале 21века.

3.    Тенденции развития кооперативного движения в России.

4.    Национальные кооперативные объединения России.

    4.1Роль Центросоюза России в международном кооперативном движении.

 

 

Заключение

 

 

Литература

                  

                                 

Введение

 

Кооперативное движение формировалось в течение более чем 150 лет и представляет сегодня массовое жизнеспособное социально-экономическое движение, объединяющее свыше 800 миллионов человек.[1]

Кооперативное движение возникло в Европе на рубеже 18-19 столетий. Во многих странах кооперативы занимают важное место в сельскохозяйственном и мелком промышленном производстве, в области сбыта, снабжения, кредита, предоставлении различных услуг. В настоящее время нет такой страны, в которой не функционировал бы тот или иной вид кооперации.

Первым потребительским обществом в России была «Большая артель», которую организовали в 1831г. ссыльные декабристы на Петровском заводе в Забайкалье[2]. Этот кооператив был многоотраслевой хозяйственной организацией. Он занимался торговлей, общественным питанием, производством, сбытом, имел мастерские, аптеку и т.д.

Одной из крупнейших международных неправи­тельственных организаций является учрежденный в 1895 г. Международный кооперативный альянс (МКА) - признанный мировой центр кооперативного движения. К началу 1980 г. членами МКА состояли 346 млн. кооператоров из 64 стран мира[3].

Международные общественные организации играют всевозрастающую роль в жизни современного обще­ства. Они объединяют сотни миллионов участников профсоюзного, кооперативного, женского, молодежного и других массовых движений.

Подвышенный интерес к кооперативным формам хозяйствования, собственности и управления объяс­няется в первую очередь огромными достижениями в кооперативном строительстве социалистических стран и тем большим влиянием, которым пользуются коопе­раторы в своих странах и на международной арене. Опыт осуществления ленинского кооперативного плана в СССР и других странах социалистического содруже­ства изучается и используется в той или иной мере во всем мире.

Необходимо отметить, что в развитых капиталисти­ческих странах в послевоенные годы кооперативные организации стали важной составной частью рабочего и крестьянского движения и вместе с прогрессивными политическими партиями и профсоюзами участвуют в борьбе трудящихся против монополий, за мир, демо­кратию и социальный прогресс.

Несомненный теоретический и практический инте­рес представляет бурное развитие кооперации в стра­нах, освободившихся от колониального господства. Сейчас во всех развивающихся странах кооперативный сектор является важным инструментом экономиче­ского и социального развития, одним из средств борьбы за экономическую самостоятельность и подъем народ­ного благосостояния. Ряды участников международного кооперативного движения в 60—70-х годах расширя­лись главным образом за счет кооператоров стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Как массовое общественное движение, выступаю­щее в современную эпоху с антимилитаристскими, ан­тимонополистическими и антиколониалистскими ло­зунгами, кооперативное движение помогает вовлекать миллионы трудящихся и представителей средних слоев города и деревни в борьбу против империализма, ко­лониализма и расизма, за мир и разоружение, демо­кратизацию экономической и общественной жизни.

За последние годы практически на всех обществен­ных форумах, обсуждавших вопросы защиты демо­кратии, помощи развивающимся странам, борьбы за мир и разоружение, против расизма и апартеида, при­нимали активное участие представители национальных и международных кооперативных организаций.

Интернационализация общественной жизни усили­вает воздействие современных международных фак­торов на развитие и деятельность кооперации. Разряд­ка напряженности создала благоприятные возможности для плодотворной деятельности кооперативных органи­заций, придала новый импульс их социальной актив­ности на национальном и международном уровнях.

 

 

 

 

 

 

1. Развитие потребительской кооперации в дореволюционной России.

 

Дореволюционную историю потребительской коопера­ции России можно подразделить на два периода: пер­вый, охватывающий 1864-1904 гг., когда потребительская кооперация развивалась в условиях капитализма свободной конкуренции; второй - с 1905 по 1917 г., когда это развитие шло уже в условиях монополистического капитализма, накануне Октябрьской социалистической революции.

Первый период характеризуется медленным развити­ем потребительской кооперации. Рабочие были еще свя­заны с сельским хозяйством, добрая половина из них редко прибегала к услугам частных торговцев. В силу большого размера пая при низкой заработной плате мно­гим рабочим кооперативы были просто недоступны.

Напуганное размахом стачечного движения царское правительство в 1886 г. запретило выдачу заработной платы натурой через лавки фабрикантов и заводчиков. Поэтому харчевые лавки стали прикрывать кооператив­ной вывеской. Деятельность зависимых обществ потреби­телей, насаждаемых предпринимателями, вызывала у ра­бочих законный протест и неприязнь; рабочие называли такие кооперативы «грабиловками».

Россия была аграрной страной, однако в силу сохра­нения пережитков крепостничества долгое время кресть­янские кооперативы оставались весьма малочисленными

Кооперативное  движение  потребителей оживилось только с начала 90-х годов, когда наметился  бурный промышленный подъем и новый, пролетарский этап осво­бодительного движения. Ускорилось  развитие  потребительской кооперации в деревне.

Всего за 1864-1904 гг. было образовано 1604 об­щества потребителей, из них 654 было закрыто. На начало 1905 г. в стране существовало 950 таких кооперативов. Количественно стали преобладать крестьянские потребительские общества. Из 227 рабочих обществ 224 были зависимыми и лишь 3 - независимыми.

В России существовала сложная процедура утверж­дения устава каждого вновь организуемого коопера­тива. По ходатайству кооператоров в 1897 г. правитель­ство утвердило нормальный (типовой) устав потреби­тельского общества. С этого момента уставы стали утверждаться на местах губернаторами, что несколько облегчило создание новых обществ потребителей.

В 1898 г. был организован первый в стране союз потребительских обществ, учредителями которого стали 18 обществ потребителей из Москвы, Московской губер­нии, с Украины, Урала, из Сибири и Средней Азии. Он был назван Московским союзом потребительских обществ (МСПО), но фактически выполнял функции всероссийского центра потребительской кооперации, соз­дание которого было запрещено царским правительством. Первым председателем бюро (правления) союза был избран полковник - известный московский кооператор Н. П. Гибнер (1858-1924), а председателем ревизионной комиссии - экономист, профессор И. X. Озеров (1869- 1942).

В отличие от западноевропейских стран, в которых создавались два национальных центра кооперации, т. е. общество оптовых закупок и кооперативный союз, в России было найдено более удачное решение вопроса о круге деятельности кооперативного союза: МСПО стал выполнять функции двух центров - хозяйственного и ор­ганизационного. В 1903 г. он приступил к изданию журнала «Союз потребителей». Из объединения первич­ных кооперативов МСПО все более превращался в союз союзов потребительских обществ.

Во втором периоде, начало которого совпало с первой русской революцией 1905-1907 гг., развитие потреби­тельской кооперации ускорилось. Это объяснялось рядом причин. В ходе революции были завоеваны некоторые демократические свободы, отменены грабительские вы­купные платежи с крестьян за землю. Вместе с тем моно­полии искусственно попытали цепы на товары, пользую­щиеся спросом у рабочих и крестьян. За первые тринад­цать лет XX в. цены на основные товары выросли на 36,8 %, а с 1913 по 1917 г. - более чем в 6 раз.

За 1905-1913 гг. в стране было вновь создано 9752 потребительских кооператива, из них было закрыто только 622, к началу 1914 г. функционировало 10080. Боль­шинство потребительских обществ возникло среди кре­стьянства. С 3 до 100 увеличилось количество независи­мых рабочих кооперативов, которые часто создавались в пику зависимым. В независимых потребительских ко­оперативах устанавливался умеренный размер паевого взноса, вносить который разрешалось с рассрочкой. В члены кооператива могли вступить рабочие любого пред­приятия данной местности, но не принимались предста­вители заводской администрации: кооперативными делами рабочие управляли самостоятельно. Активнее прово­дили эти кооперативы массовые, культурно-просветитель­ные мероприятия.

По инициативе МСПО в 1912 г. был учрежден Мос­ковский народный банк, ставший кредитным центром всех видов дореволюционной кооперации и сыгравший существенную роль в развитии кооперативного движения в стране. Уже тогда МСПО осуществлял и внешнетор­говые функции. Позднее он открыл сеть своих контор в Лондоне, Нью-Йорке, Шанхае и других городах.

Потребительская кооперация в годы первой мировой войны развивалась в обстановке невиданного роста цен на товары. Правительство привлекало кооперацию к заготовкам продуктов для снабжения армии. Товары рас­пределялись среди населения по карточкам.

После Февральской революции 1917 г. в условиях кризиса экономики, разгула спекуляции и  растущей общественной активности масс произошел новый подъ­ем кооперативного движения. Уже к концу указанного года в стране действовало 35 тыс. потребительских ко­оперативов. Общее число членов-пайщиков превысило 11,5 млн. человек, их обслуживало примерно 50 тыс. кооперативных лавок. Имелось более 400 местных союзов потребительских обществ. Крупным союзным объедине­нием являлся Закупсбыт - Союз сибирских кооператив­ных союзов. МСПО был переименован во Всероссий­ский центральный союз потребительских обществ (Цент­росоюз). Эта сеть лавок, обществ и союзов представляла собой налаженный хозяйственный аппарат.

В дореволюционной экономике потребительская ко­операция играла незначительную роль. Ее удельный вес в товарообороте страны перед первой мировой войной сос­тавлял всего 7 %. Кооперативные организации платили большие налоги за право торговли, нуждались в банков­ских кредитах, имели плохо оборудованные лавки с при­митивным весоизмерительным хозяйством. Они не поль­зовались поддержкой правительства в конкурентной борьбе с частными торговцами. Обычно на селе действо­вало однолавочное экономически слабое потребительское общество; выгоднее отличался от него городской многолавочный кооператив с большим числом членов. Царизм открыто проявлял свое политическое недоверие ко всем кооперативам как общественным организациям. Собра­ния и съезды кооператоров контролировались жандар­мами.

Кооперативы вели конкурентную борьбу с частными торговцами за свою долю в общей массе прибылей и способствовали уменьшению расходов своих членов на приобретение товаров. Определенная часть прибыли по­требительских обществ после уплаты налогов зачисля­лась в их основной и запасный капиталы, другая часть распределялась между членами кооперативов - по паям и забору товаров. Поэтому требовался учет забора (по­купок) товаров каждым пайщиком в течение года, и для этого кооперативы применяли один из трех способов: 1) запись продавцом сумм покупок в членскую книжку пайщика и особую книгу в лавке; 2) выдача пайщику специальной марки с указанием суммы покупки при расплате за товар в лавке; 3) внесение пайщиком в кооператив заранее денежного аванса, выдача ему чеко­вой книжки и оплата им покупок в дальнейшем че­ками.



[1] Л.Е Теплова Кооперативное движение.

[2] Из литературных источников известно, что в 1813г в Риге было основано кредитно-потребительское общество, но документально эта версия не подтверждена. А.П. Макаренко Теория и история кооперативного движения.

[3] Крашенинников А. И. Международный Кооперативный Альянс. Москва, Экономика, 1980, стр. 5.



Размер файла: 334.92 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров