Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Региональная экономика

Содержание

 

1. Введение

2. Основные понятия и определения экономики региона.

2.1. Национальная экономика как сфера организации воспроизводственных процессов

2.2. Понятия "регион", "экономический район"

3. Типы и виды экономик. Экономические системы и их сущность.

3.1. Экономическая система и ее элементы

3.2. Типы хозяйственных систем

3.3. Типы и виды рыночных экономик

4. Методы исследований в региональной экономике-

5. Основы регионального управления экономикой.

5.1. Особенности организации регионального управления

5.2. Сущность и задачи регионального управления

5.3. Задачи и объект регионального управления

5.4. Принципы и методы регионального управления

6. Региональное развитие: цели, критерии и методы управления

6.1. Цели и критерии социально-экономического развития региона

6.2. Методы управления региональным развитием

7. Факторы социально-экономического развития и конкурентоспособности регионов. Методы управления региональной экономикой.

7.1. Организационно-экономические факторы

7.2. Общая характеристика методов управления

7.3. Классификация методов управления

8. Организация управления экономикой региона.

8.1. Сущность организации управления экономикой региона

8.2. Типы организационных структур управления

8.3. Классификация организационных структур управления

9. Заключение

1. Введение

 

Есть области знаний и жизненный опыт, о которых может рассуждать любой из нас. Кроме политики к таким сферам относятся медицина и, конечно, экономика. И это не случайно, ведь экономика — наука эмпирическая, непосредственно связанная с практикой. Каждый человек повседневно сталкивается с экономическими явлениями и процессами. Все мы — активные участники повседневной экономической жизни, но далеко не все имеют полное представление о том, чем является экономика в действительности.

Как наука экономика — это область знаний, изучающая экономического человека, его действия и интересы. Она призвана определять, как максимально эффективно использовать ограниченные ресурсы — природные запасы, капиталы, трудовые резервы. Подобно всем другим отраслям знаний экономика включает набор аксиом и доказательств, пригодных для анализа в любых конкретных условиях. Экономика как наука не может быть национальной, так же как не может существовать американской физики или немецкой математики. Цены товаров повсюду определяются соотношением спроса и предложения. С ростом дохода происходят уменьшение потребляемой его части и возрастание — накопляемой.

В XVIII—XIX вв. была создана классическая экономическая теория. Она отвечала потребностям развития индустриального общества, основанного на частной собственности и свободе экономического выбора. Ее основоположником считается Адам Смит, значение учения которого подобно изобретению колеса; "колесо" национального хозяйства "вращает" сложные системы взаимозависимых отраслей, формирует мировое хозяйство. Между тем в общественной жизни и деловой практике возникают проблемы, которые нельзя разрешить только при помощи традиционных средств. Экономисты начинают интересоваться вопросами общего порядка, совокупного спроса, денежного обращения. Нельзя не вспомнить в этой связи о Леоне Вальрасе, создателе теории общего экономического равновесия.

XX век явился в истории экономической мысли этапом макроэкономики. Большая система — это не только множество малых подсистем (фирм и отраслей), но уже и новое качество. Ее действиями управляют иные механизмы. Макросистема не может быть описана категориями микроэкономики (ценой, прибылью, конкуренцией и др.). Здесь необходимы новые макропоказатели, новые методики и инструменты.

Подводя итог сказанному, отметим, что экономика — это наука об общих законах экономического развития хозяйства, рассматривающая это хозяйство в развитии и во взаимосвязях с внешней средой.

Однако кроме понятия экономики как науки существует понятие "конкретная экономика", или "реальная экономика", которая может быть представлена различными уровнями хозяйствования: общегосударственным, региональным, корпораций, предприятий, организаций и т.д.

2. Основные понятия и определения экономики региона.

 

2.1. Национальная экономика как сфера организации воспроизводственных процессов.

 

Понятие национальная экономика введено в научный оборот XIX в. представителями исторической школы. Почти 100 лет назад ее основатель — Густав Шмоллер (1838—1917) сформулировал "генетический подход" к исследованию экономики. По его мнению, хозяйственный облик страны формируют социально-исторические, национально-психологические, этнические и даже антропологические факторы. Шмоллер впервые обратил внимание на "экономическую психологию" того или иного народа, придающую неповторимость национальной экономике. Он высказал и другую, звучащую весьма актуально, мысль: в экономической политике не может быть универсальных правил и решений, пригодных для всех стран и времен.

Примыкавший к исторической школе социолог Макс Вебер (1864—1920) исследовал воздействие религии на хозяйственную жизнь народов и стран. Его труды "Протестантская этика и дух капитализма" и "Экономическая этика мировых религий" снискали мировую известность.

С воспроизводственных позиций можно дать такое определение понятия национальной экономики: это сфера, в которой организуются процессы производства, распределения, перераспределения, обмена и потребления в рамках национального государства, т.е. сфера, ограниченная рамками государственности, где организуются воспроизводственные процессы. Схематично сформулированное понятие можно отобразить следующим образом (рис. 1.1).

2.2. Понятия "регион", "экономический район"

 

Актуальность рассмотрения проблемы разграничения понятий и определений, выяснение сущностного содержания некоторых экономических категорий обусловливаются возросшей ролью регионального управления, становлением местного самоуправления, влиянием территориальных организаций на социально-экономическое развитие территорий.

 

В связи с этим необходимы:

·                        учет местных ресурсов и специфики при выработке критериев, методики и инструментария управления использованием социально-экономического потенциала;

·                        опора на экономическое состояние и уровень развития муниципальных образований и регионов;

·                        страхование от влияния на происходящие процессы внутренних и внешних факторов, без чего невозможны высокоэффективная организация управления и принятие решений местными органами власти и управления.

Отечественная экономическая наука с 70-х годов истекшего столетия основное внимание уделяла изучению теории и разработке практических рекомендаций, касающихся регионального воспроизводства и управления ресурсами. Вместе с тем многие вопросы интенсификации использования потенциала развития муниципальных образований, разработки жизнеспособных моделей эффективного использования местных ресурсов остаются недостаточно изученными и дискуссионными в науке и злободневными — в практической деятельности:

В их числе:

·                   эффективность управления социально-экономическим потенциалом в регионах;

·                   соотношение местных, региональных и федеральных интересов;

·                   формирование местных и региональных рынков и их инфраструктуры;

·                   инвестиционная политика;

·                   управление имуществом при различных формах собственности;

·                   повышение эффективности использования местных pecypсов;

·                   интенсификация использования ресурсов и другие проблемы.

Исключительная важность действительно научного обеспечения радикальных рыночных преобразований, создания (сохранения) единого рыночного пространства в сочетании с формированием региональных рынков, с развитием местного самоуправления определила острую необходимость более углубленного изучения вопросов повышения эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в сфере регионального управления.

Понятию "регион" уделяется много внимания и в современной экономической, географической и градостроительной литературе.

Наиболее часто употребляемыми критериями для формирования понятия "регион" являются:

·                  географические (расположение, величина территории и количество населения);

·                   производственно-функциональные (специфика преобладающих видов деятельности);

·                   градостроительные (характер застройки объектов производственной деятельности, жилья и обслуживания);

·                   социологические (нормы общения, поведения).

Регион — целостная система со своими структурой, функциями, связями с внешней средой, историей, культурой, условиями жизни населения.

Ее характеризуют:

·                   высокая размерность; большое количество взаимосвязанных подсистем различных типов с локальными целями;

·                   многоконтурность управления; иерархичность структуры;

·                   значительное запаздывание координирующих воздействий при высокой динамичности элементов;

·                   неполная определенность состояний элементов.

Как социально-экономическая система регион может быть представлен совокупностью пяти основных подсистем, к которым относятся:

·                  системообразующая база;

·                  системообслуживающий комплекс;

·                  экология;

·                  население;

·                  инфраструктура рынка.

Главным фактором, обеспечивающим взаимосвязь и взаимодействие указанных подсистем, интегрирующим их в единую социально-экономическую систему, является деятельность людей. Человек — органическая часть каждой из подсистем. Он представляет собой часть природы, основной компонент производительных сил национального хозяйства и, наконец, часть населения, так как через связи и отношения с другими людьми образует собственно социально-территориальную общность.

Итак, основываясь на вышесказанном, можно принять за основу следующее определение региона.

Регион — это территория в административных границах субъекта Федерации, характеризующаяся: комплексностью, целостностью, специализацией и управляемостью, т.е. наличием политико-административных органов управления.

Комплексность хозяйства региона означает сбалансированность, пропорциональное согласованное развитие производительных сил региона. Это такая взаимосвязь между элементами хозяйства, когда эффективно выполняется основная народнохозяйственная функция — специализация региона, не наблюдается значительных внутрирегиональных диспропорций и сохраняется способность региона осуществлять в своих пределах расширенное воспроизводство на основе имеющихся ресурсов.

Для определения региональной специализации, по мнению регионоведов, наиболее существенными показателями являются:

·

Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Обратная связь

Доставка любой диссертации из России и Украины

Вход для партнеров