Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (16)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

Рынок ценных бумаг

Содержание

 

Введение

1. Рынок ценных бумаг, как часть финансового рынка.

1.1 Экономическое содержание, роль и место Ценных бумаг на финансовом рынке.

1.2. Основы организации рынка ценных бумаг.

1.3. Организация биржевых и внебиржевых рынков ценных бумаг.

2. Обзор финансового рынка 2006-2007гг.

2.1. Показатели развития финансового рынка в 2006-2007 г.

2.2. Нововведения в законодательстве о рынке ценных бумаг.

3. Проблемы и меры по совершенствованию  развития рынка ценных бумаг  2008-2012.

3.1. Проблемы развития российского фондового рынка.

3.2.Меры по совершенствованию  рынка ценных бумаг  2008-2012г.

 

Введение

 

Рынок ценных бумаг является одним из наиболее регламентированных рынков в мире. Сложность отношений на рынке, его масштабность, присущий рынку риск. В решении задачи регулирования рынка ценных бумаг интересы его участников и государства по многим позициям совпадают, что позволяет использовать саморегулирование как метод оперативного решения возникающих проблем. Интересы государства и участников рынка совпадают прежде всего в вопросах, связанных с предупреждением и разрешением конфликтов между участниками, улучшением управления рисками, снижением возможностей для мошенничества и совершения других противоправных действий, с поддержкой ликвидности и стабильности рынка, внедрением лучших стандартов профессиональной деятельности.

Цель курсовой работы является, изучение теоретических проблем, специфики формирования и развития рынка ценных бумаг в России; определение основных функций и задач, которые позволяет решать рынок ценных бумаг. Тема является довольно актуальной на сегодняшний день, потому что развитой рыночной экономике ценные бумаги и их рынок играют огромную роль в мобилизации свободных денежных средств для нужд предприятий и государства. Мы разбили задачи на три блока, в каждом выделили подзадачи:

1.                 Дать общую характеристику рынка ценных бумаг: определить роль и место ценных бумаг на финансовом рынке, рассмотреть основы организации рынка ценных бумаг

2. Рассмотреть современное состояние рынка ценных бумаг: показатели развития финансового рынка, обзор аналитики за 2006-2007г

3. Выделить перспективы развития на финансовом рынке     - рассмотреть проблемы в России и выявить пути решения по совершенствованию действующего положения.

Работа состоит из трех частей: теоретической, которая состоит из анализа  книг, опубликованных источников, монографий; практической, которая основана на публикациях периодических изданий и данных сети Internet.

1. Рынок Ценных бумаг, как часть финансового рынка

1.1 Экономическое содержание, роль и место Ценных бумаг на финансовом рынке

Для раскрытия сущности рынка ценных бумаг необходимо рас­смотреть его место и роль в структуре финансового рынка, а также процесс движения капитала в различных его формах. Как любой рынок, финансовый рынок складывается из спроса, предложения и уравновешивающей цены на определенные товары и услуги и сводит покупателей и продавцов. В экономической литера­туре финансовый рынок в широком смысле характеризуется как со­вокупность рыночных отношений, регулирующих движение финан­совых ресурсов. В узком смысле понятие финансового рынка сво­дится к рынку финансовых ресурсов, движение которых опосреду­ется ценными бумагами.[15] Однако все существующие трактовки фи­нансового рынка делают акценты на главной его функции — пере­ливе избытка денежных ресурсов от одних субъектов к другим в различных отраслях и на разных рынках. Для более глубокого по­нимания сущности и определения структуры финансового рынка необходимо обратиться к истории его развития и формам капитала. Развивающийся реальный сектор экономики требует формиро­вания определенных финансовых отношений и институтов. Ис­пользование капитала в сфере производства (экономисты его назы­вают торгово-промышленным капиталом) в форме долговремен­ных производственных активов создает доход в денежной форме или денежный капитал. Величина денежного капитала в какой-то момент превышает потребности производства, и он может быть от­дан в ссуду за определенную плату. Развитие рыночных отношений ведет к росту и концентрации ссудного капитала в специализиро­ванных финансово-кредитных учреждениях и формированию рынка ссудных капиталов. Расширение рынка ссудных капиталов ве­дет, в свою очередь, к концентрации и повышению эффективности инвестиционных проектов в реальном секторе экономики. Происхо­дит процесс взаимодействия капитала в денежной форме в виде ссудного капитала, финансовых инвестиций и торгово-промышлен­ного капитала в форме основного (физического) капитала реаль­ных инвестиций. В результате появляется финансовый капитал, обладающий чертами как ссудного, так и реального производитель­ного капитала.

Кругооборот денежного и реального капиталов лежит в основе функционирования рынка капиталов и формирования финансового рынка.  Под фиктивным капита­лом обычно понимают аккумулирование денежного капитала путем выпуска и размещения ценных бумаг. Денежные капиталы отдель­ных инвесторов объединяются, что подтверждается соответствующи­ми ценными бумагами, и затем направляются в производство (поз­днее и в другие сферы). У эмитента, который выпускает ценные бума­ги и мобилизует таким путем средства, происходит приращение ре­ального капитала (капитальной стоимости основных и оборотных фондов). Инвестор же увеличивает свой капитал фиктивно, удостове­ряя вложение капитала ценными бумагами, дающими право на полу­чение дохода. Развитие рынка фиктивного капитала приводит к тому, что ценные бумаги приобретают собственную стоимость, способность продаваться и покупаться, то есть становятся инвестиционным това­ром и формируют рынок ценных бумаг. Последний тесно взаимос­вязан с экономическими процессами, протекающими на рынках ре­ального и денежного капиталов, отражая их объединение, дробле­ние, перераспределение. Фиктивный капитал — самая подвижная форма капитала, наиболее чувствительно реагирующая на изменения на рынке ссудного и денежного капиталов.[10] Вместе с тем самостоятель­ное движение фиктивного капитала приводит к значительным колеба­ниям рыночной стоимости ценных бумаг и делает их привлекатель­ным товаром для спекулянтов и инвесторов.

Таким образом, структура финансового рынка представляет взаимодействие трех рынков: рынка капитала, рынка ценных бумаг и денежного (валютного) рынка. Системообразующим элементом финансового рынка является рынок капитала (собственного и ссуд­ного), а связующим элементом — рынок ценных бумаг, который об­служивает другие сегменты финансового рынка. Ценные бумаги служат краткосрочными платежными средствами на денежном рын­ке, а также выступают как документы, подтверждающие долговые или долевые обязательства на рынке капитала.

Следует отметить, что инструменты рынка ценных бумаг весьма разнообразны и обслуживают не только финансовый, но практичес­ки все рынки (товарный рынок, рынок ресурсов и т.д.). В то же вре­мя рынок ценных бумаг — самостоятельный рынок, на котором осу­ществляется обращение ценных бумаг.

Таким образом, рынок ценных бумаг можно определить как со­вокупность экономических отношений по поводу выпуска и обра­щения ценных бумаг, а также формы и способы, этого обращения.

Товаром на рынке ценных бумаг являются ценные бумаги, иначе называемые фондовыми ценностями, фондовыми активами. Отсюда в отечественной экономической литературе появился термин «фондовый рынок», трактуемый неоднозначно. Некоторые эконо­мисты отождествляют рынок ценных бумаг и фондовый рынок, другие ограничивают понятие фондового рынка движением ценных бумаг на рынке собственного капитала, третьи сводят понятие фон­дового рынка к фондовой бирже. В зарубежной же литературе тер­мин «фондовый рынок» вообще не употребляется. На наш взгляд, под фондовым рынком следует понимать непосредственно меха­низм биржевого и внебиржевого оборота ценных бумаг, в то время как рынок ценных бумаг охватывает в целом экономические отно­шения по поводу движения фиктивного капитала.

Сущность рынка ценных бумаг проявляется через его функции, которые можно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие любому рынку, и специфические, которые отличают ры­нок ценных бумаг от других рынков. К общерыночным функциям относятся:

- коммерческая (получение дохода от операций на рынке);

- ценообразовательная (рынок определяет спрос и предложе­ние на товары и выявляет реальные рыночные цены на него);

- информационная (аккумулирование необходимой информа­ции об объектах торговли и ее участниках и доведение этой инфор­мации до всех заинтересованных организаций и лиц); регулирующая (определение правил торговли, участия в ней и т.д.).
Рынок ценных бумаг выполняет и ряд специфических фун­кций: обеспечивает привлечение временно свободных финансовых ресурсов субъектов хозяйствования и средств населения для после­ дующего их инвестирования в производство, сферу услуг и т.д.,
способствует объединению капиталов путем акционирования, а так­ же выпуска долговых ценных бумаг (облигаций, векселей, депозит­ных сертификатов); через рынок ценных бумаг осуществляется перераспределе­ние денежных средств, финансовых ресурсов между субъектами хо­зяйствования, отраслями экономики, движение капитала из мало­эффективных отраслей и предприятий в более эффективные. Эта функция рынка ценных бумаг основывается на том, что в экономике любого типа в силу неравномерности получения денежных доходов в процессе воспроизводства и перераспределения и их расходова­ния на производственные и социальные нужды у одних субъектов (предприятий, государства, населения) имеются излишки денеж­ных средств, а у других — потребность в таковых.
[9]В связи с этим возникает потребность эффективного перераспределительного ме­ханизма. В рыночной экономике таким механизмом является имен­но рынок ценных бумаг, в отличие от директивной экономики, где перераспределение накоплений осуществляется через государствен­ный бюджет и прямое банковское кредитование; рынок ценных бумаг служит одним из регуляторов денежно­го обращения и кредитных отношений. Наличие развитого рынка ценных бумаг оказывает сдерживающее влияние на инфляционные процессы путем связывания части свободных денежных средств потребителей, а также снижает потребность финансирования эконо­мики за счет кредита; государство путем выпуска различных видов государственных
ценных бумаг осуществляет покрытие дефицита госбюджета неин­
фляционными средствами (без денежной и кредитной эмиссии); рынок ценных бумаг обеспечивает страхование (хеджирова­ние) финансовых рисков, рисков инвестирования. Эта функция реа­лизуется через производные ценные бумаги (опционы, фьючерсы и
другие, называемые фиктивным капиталом второго порядка) и позво­ляет превратить некоторые виды рисков в объект купли-продажи; использование инструментов рынка ценных бумаг позволяет более эффективно управлять финансовым состоянием предприя­тий. Субъекты хозяйствования могут осуществлять привлечение де­нежных средств путем выпуска ценных бумаг, а также диверсифи­цировать (разнообразить) свой инвестиционный портфель путем
покупки различных ценных бумаг.
Кроме перечисленных функций рынок ценных бумаг выполняет и такие, как стимулирование иностранных инвестиций, упрощение взаиморасчетов, совершенствование системы платежей и т.д.

 

1.2 Основы организации рынка ценных бумаг.

 

Структуру рынка ценных бумаг составляют: субъекты (участники) рынка; информационно-правовая инфраструктура; ценные бумаги различного вида как рыночный товар; организационно-экономический механизм функционирования рынка. К участникам рынка ценных бумаг относят юридические и физические лица, которые продают или покупают ценные бумаги, а также обслуживают их оборот и осуществляют расчеты по ним, то есть субъекты, вступающие в экономические отношения по пово­ду обращения ценных бумаг.

Среди участников рынка ценных бумаг выделяются: эмитенты; инвесторы; фондовые посредники и организации, обслуживающие ры­нок ценных бумаг; органы государственного регулирования и надзора; саморегулируемые организации.

Эмитенты ценных бумаг — это юридические лица, которые от своего имени выпускают ценные бумаги и обязуются выполнить обязательства, вытекающие из условий выпуска ценных бумаг. В качестве эмитентов могут выступать государство в лице его органов (Министерство финансов, Национальный банк, местные органы власти), а также негосударственные структуры, такие, как акцио­нерные общества, инвестиционные фонды, предприятия, банки, биржи. Эмитенты выступают начальным звеном в движении цен­ных бумаг, а конечным являются инвесторы, приобретающие цен­ные бумаги во владение.[18] Среди инвесторов могут быть индивиду­альные (физические лица) и институциональные (государство, корпорации, фонды, банки и т.д.). Различают стратегических и портфельных инвесторов. Стратегические ставят целью инвести­рования распределение и перераспределение собственности, расши­рение сфер своего влияния или деятельности. Целью же портфель­ных инвесторов является получение дохода по приобретенным цен­ным бумагам, сохранение, приумножение капитала, диверсифика­ция всего инвестиционного портфеля.



Размер файла: 335.61 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров