Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (5)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (8)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Статистический анализ платежного кризиса и несостоятельности российских предприятий

Содержание

 

Введение. 3

Глава 1. Ситуация в России. 6

1.1. Проблемы сбоев в становлении рыночной экономики России. 1992-1998гг. 6

1.2. Стратегии нахождения мер противодействия. 11

1.3. Кризис ликвидности. 19

Глава 2. Анализ тенденции просроченной кредиторской задолженности предприятий  25

Заключение. 44

Литература. 47

Приложение. 49

 

Введение

 

Происходящие в России экономические перемены обусловлены ее ориентацией на общие тенденции мирового развития. Осуществляется коренное преобразование механизма управления экономикой, его замена рыночными методами хозяйствования. Вступив на путь реформ, страна столкнулась с множеством проблем, которые свидетельствуют о системном кризисе переходной экономики.

Всеохватывающий кризис платежей – самый острый в череде кризисов, сотрясающих российскую экономику с начала 1992 года. Помимо разрушительного воздействия на производство, он поразил и бюджетно-финансовую систему страны, вызвав социальную напряженность в обществе.

Кризис платежей в современной российской экономике является одним из решающих факторов, дестабилизирующих работу всех отраслей народного хозяйства и определяющих темпы снижения объемов производства, тем самым оказывая существенное отрицательное воздействие на общероссийскую экономическую ситуацию.

Переход к рыночной экономике предопределил поиск оптимальных решений по управлению экономическими процессами и необходимость тесной увязки стратегических решений с вопросами совершенствования движения финансовых потоков как одним из основных регуляторов формирования экономической основы хозяйствующего субъекта.

Сегодня нет простого и однозначного решения по преодолению в короткий срок ситуации взаимных неплатежей. В современном сложном производстве каждое предприятие связано финансовыми отношениями с большим количеством поставщиков и потребителей. Следовательно, в условиях отсутствия нормального платежного оборота объемы задолженности предприятий продолжают возрастать, что негативно отражается на процессах снабжения и сбыта, на состоянии производства, потребительского рынка, экономики в целом.

Следует отметить, что на современном этапе развития экономики России платежеспособность, то есть способность рассчитаться по обязательствам, становится одной из важнейших характеристик результативности работы предприятия. Она определяет не только его взаимоотношения с партнерами, банками, бюджетом, но и, в конечном счете, его успешную деятельность или банкротство.

Проблема кризиса платежеспособности предприятий сложна и многогранна, а решения, улучшающие сложившуюся ситуацию – особенно актуальны для экономики России.

Нет платежей – нет средств для функционирования потерпевших ущерб предприятий, – они вынуждены сокращать, а нередко и вовсе прекращать свою деятельность. Поскольку сложный клубок финансовых отношений охватывает многих производителей, следовательно, уменьшается объем ресурсов, используемых для платежей в народном хозяйстве [2].

Актуальность. Процесс перехода к рыночным отношениям в Российской Федерации, ряде стран Восточной Европы и бывшего СССР проходил в условиях острого платежного кризиса. Лавинообразный рост просроченных обязательств охватил практически все сферы экономических отношений. Нет сомнений в том, что лавинообразный рост неплатежей опасен для экономики. Он может парализовать всю систему расчетов между участниками рыночных процессов. Опаснее всего то, что неплатежи противоречат самой цели рыночных реформ, затрудняют переход к рынку, повергая экономику, которая уже не является плановой и еще не является рыночной, в ситуацию, когда уже отключены старые и еще не включены новые рычаги регулирования. Такая ситуация может нести в себе немалые экономические и социально-политические бедствия и опасности.

Задачи работы:

1.                 Описать состояние платежной системы российских предприятий с 1990-х годов

2.                 Указать возможные причины и ситуацию с неплатежами сейчас

Цель работы:

Целью исследования является выявление теоретических основ и закономерностей возникновения и распространения просроченной задолженности в экономике и смоделировать показатель объема неплатежей методами эконометрики и дать краткосрочный прогноз.

 

Глава 1. Ситуация в России

 

1.1. Проблемы сбоев в становлении рыночной экономики России.

1992-1998гг

 

Проанализируем основные факторы, обуславливающие неплатежеспособность предприятий в нынешних условиях, иными словами причины острой нехватки средств в наиболее ликвидной форме для погашения просроченных долгов. Корни данной проблемы – в слабой проработке вопросов развития микроэкономики (на уровне предприятий) в переходный к рыночным отношениям период, особенно финансовых и ценовых аспектов перехода, порядка учета затрат на производство, системы налогообложения, а также организации и планирования коммерческо-финансовой деятельности предприятий различного типа, форм и методов ее регулирования со стороны государства.

Зачастую этот феномен пытаются объяснить периферийными производственными причинами[1]. Между тем кризис платежей как системное, общеэкономическое явление наблюдался во всех странах Восточной Европы, переходящих к рынку, но не имел место в рыночных экономиках государств Латинской Америки и Азии, несмотря на присутствие в них всех вышесказанных проблем и на неразвитость инфраструктуры. Логично, таким образом, предположить: перечисленные проблемы для объяснения кризиса недостаточны [11].

В основе кризиса платежей, согласно предложенному подходу, лежит государственное финансирование производства при свободных ценах. Всеобъемлющее государственное финансирование включает кредитную эмиссию Центробанка коммерческим банкам для кредитов предприятиям, бюджетные инвестиции, льготы и т.д., а главное, означает пассивное покрытие государством производственных затрат предприятий. Госфинансирование обуславливает процесс постоянного вменения государству расходов предприятий, прежде всего через механизм взаимных кредитов и долгов предприятий, создающий перманентный кризис платежей. Вот почему свободные цены сущностно несовместимы с государственным финансированием.

Либерализация цен с 1 января 1992 года на большинство видов товаров и услуг привела к многократному их повышению, что в свою очередь при монополизме государственной собственности стимулировало невиданные темпы инфляции, принявшей форму инфляции издержек, которая характеризуется ожиданиями увеличения предстоящих затрат товаропроизводителями в условиях спада производства. Но при этом не были сделаны коррективы амортизирующего характера (с учетом инфляции) в порядок учета затрат на производство продукции.

Подведем небольшой итог из вышесказанного: после скачка цен в первом квартале 1992 года была вынужденно осуществлена дополнительная эмиссия платежных средств, в результате чего денежная масса выросла на 30%. В дальнейшем правительство и Центральный банк стремились проводить политику жесткого ограничения эмиссии. Сдерживание роста безналичной и наличной денежной массы стало одним из центральных моментов финансовой политики. Принятые меры дали определенный результат по значительному снижению роста инфляции в стране, однако одновременно породили кризис платежеспособности многих до той поры финансово устойчивых предприятий и организаций с последующим перерастанием в цепочку взаимных неплатежей.

В целом же не оправдался расчет на то, что освобождение цен и жесткие финансовые ограничения дадут возможность создать конкурентную хозяйственную среду и изменить мотивацию поведения государственных предприятий, что в конечном итоге и привело к кризису платежей.

Среди ведущих факторов, постоянно генерирующих кризис неплатежей, следует прежде всего назвать сложившуюся в условиях господства затратного механизма искаженную структуру затрат на производство. Высокий уровень материальных затрат вызывает у предприятий завышенные потребности в оборотных средствах для приобретения сырья, материалов, комплектующих изделий и энергии [8].

С другой стороны относительно низкий уровень заработной платы ограничивает покупательную способность, определяя уровень конечного потребления населением товаров и услуг. Диспропорция между возможностями конечного потребления и чрезмерными материальными затратами по всей цепочке отраслей, порождающая инфляцию издержек, тоже создает условия для постоянного углубления кризиса платежей.

Другой, не менее важный фактор связан непосредственно с особенностями деятельности предприятий в условиях переходного периода. Монополизм, значительные отклонения в ценах у разных производителей, разбалансированность в объемах производства товаров и услуг в разных отраслях, отсутствие или недостаточное развитие информационной инфраструктуры, неразвитость других рыночных механизмов приводят к излишним необоснованным затратам. Это также завышает потребности предприятий в оборотных средствах, в результате чего запускается механизм, который приводит либо к нарастанию неплатежей, либо к сокращению производства. В процессе взаимодействия множества предприятий друг с другом названные проблемы накладываются одна на другую.

Можно утверждать, что нарастание волны неплатежей непосредственно связано с продолжающимся функционированием на рынке низкорентабельных и убыточных предприятий. Как правило на них материальные затраты особенно высоки. Эти предприятия либо сами становятся началом цепочки неплатежей, из-за отсутствия средств не расплачиваясь с поставщиками, либо становятся, подняв цены, причиной дополнительного роста материальных затрат у потребителей. В последнем случае причиной возникновения неплатежей вновь будет несоответствие цен, обусловленных завышенными затратами производителей и платежеспособным спросом. В нормальных рыночных условиях предприятие должно разориться и, таким образом, прекратить в дальнейшем возникновение неплатежей [7].

Условием возникновения постоянно прогрессирующей задолженности стало отсутствие реального механизма банкротства предприятий, что позволяет им задерживать платежи без каких-либо серьезных последствий. Пользуясь такой возможностью, отдельные производители видят в неплатежах своеобразный «щит» от условий рыночной экономики.

При изменяющихся чуть ли не ежедневно ценах и задержки платежей возникает временное положение, когда деньги за отгруженную продукцию еще не поступили, а предприятию необходимо иметь денежные средства, чтобы оплачивать сырье и материалы для следующего производственного цикла.

Чем больше этот временной лаг, тем сильнее потенциальная возможность срыва платежных обязательств предприятий. В нормальных условиях при незначительной инфляции, эффективность использования материальных ресурсов и нормальной рентабельности предприятия решает проблему с помощью привлечения кредитов под оборотные средства, либо пополняет их за счет прибыли. В нынешних сложившихся условиях большинство предприятий не может использовать данные методы. Низкорентабельные, а тем более убыточные предприятия не имеют прибыли и не в состоянии расплатиться за кредит. Таким образом, потребность в кредитных ресурсах превышает, как правило, возможности предприятий по их оплате.

Нередко в начале цепочки неплатежей стоит государство, которое не сбалансировав доходы и расходы, задерживает оплату. Но государство, как самостоятельный сектор экономики, является не столько источником сколько такой же «жертвой» как и предприятия нефинансового сектора [4].

Таким образом, в стране идет постоянное увеличение несоответствия между реально обращающейся денежной массой и потребностью в оборотных средствах для обеспечения нормальной деятельности предприятий, начиная с закупки товара, сырья, комплектующих изделий и заканчивая продажей готовой продукции и своевременным возвратом банковских ссуд. Постоянно растут долги государства организациям и учреждениям бюджетной сферы. Оправдывается это недопоступлением платежей в бюджет, что во многом вызывается также кризисом платежей.

Из сказанного выше следует, что нет простого и однозначного решения, снимающего в короткие сроки проблему взаимных неплатежей с повестки дня. Она следствие многолетнего действия затратного механизма и неотъемлемая черта, характерная для периода адаптации затратной экономики к рыночным условиям. Полностью ее можно будет решить только с началом подъема экономики в условиях действия цивилизованного рынка, когда конкурентные условия заставят предприятия осуществлять ресурсосберегающую политику, а финансовая стабилизация приведет к существенному снижению уровня инфляции.

Преодоление платежного кризиса, демонтаж «пирамиды» просроченных задолженностей, прекращение тенденции бартеризации сделок остается одной из важнейших задач антикризисной политики. Переход к новой системе регулирования экономики создает возможности для ее решения [5].

Основные технологии преодоления кризиса неплатежей включают проведение взаимозачетов, рефинансирование коммерческих банков под учет векселей производственных предприятий, контроль за их обращением, организация эмиссии и обращения складских свидетельств и других разрешенных законом платежных инструментов. Кроме того, учитывая масштаб проблемы неплатежей и бартерных операций, а также тенденции регионализации рынка, целесообразно принять специальные меры по централизованной поддержке взаиморасчетов между предприятиями, испытывающими острый недостаток оборотных средств и информации о потребителях своей продукции. Эти меры могли бы включать осуществление секьюритизации просроченной задолженности и создание специальной инфраструктуры обращения долговых обязательств и поддержки расчетов между предприятиями. При этом важно совместить решение проблемы неплатежей с расширением предложения отечественных товаров и активизацией спроса на них.

 

1.2. Стратегии нахождения мер противодействия

 

Потрясения, обусловленные массовыми неплатежами, прочно вышли на первое место в ряду острейших проблем российской экономики. Резкий рост цен за годы реформ привел к обесценению денежных оборотных средств предприятий, а также их амортизационных фондов.

Предлагаемые меры по преодолению платежного кризиса можно разделить на:

1) неотложные, которые могут быть реализованы сравнительно быстро и смягчить нынешнюю ситуацию с неплатежами;

2) стратегические, способные оздоровить положение российской экономики в целом.

К первой группе мер относятся следующие.

1.                 Проведение всеобщего зачета платежей и применение к должникам процедур, исключающих их пребывание на товарном рынке как низкорентабельных и убыточных.



[1] задержка банковских расчетов, неразвитость платежных инструментов, несвоевременность бюджетных выплат, отвлечение средств на торгово-посреднические и валютные операции и т.п.



Размер файла: 626.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров