Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Финансовое состояние предприятия анализ, проблемы и пути их решения на примере ООО Сарапульского молочного комбината

Содержание

 

Введение

1.технико-экономические показатели предприятия

1.1 Краткая характеристика предприятия

1.2 Анализ объемов производства и реализации

1.3 Анализ основных производственных фондов

1.4 Анализ численности и заработной платы

1.5 Анализ себестоимости и производительность труда

2. финансовые показатели предприятия

2.1 Анализ прибыли и рентабельности

2.2 Оценка финансового состояния

3. АСОИ на ООО «Сарапульском молочном комбинате

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

 

 

 

 

 

 

Введение

 

На современном этапе развития экономики вопрос финансового анализа предприятий является очень актуальным. От финансового состояния предприятия зависит во многом успех его деятельности, именно поэтому анализу финансового состояния предприятия следует уделять особое внимания.

В последние годы, в условиях рыночных отношений, в деятельности предприятия финансовые результаты стали занимать одно из ведущих направлений, как в области учета, так и при анализе и аудите деятельности предприятия.

Собственники предприятий заинтересованы в максимизации прибыли, поскольку именно за счет прибыли предприятия могут развиваться, увеличивать масштабы производства, а, следовательно, и приносить больший доход своим владельцам.

В данной работе будет анализироваться хозяйственная деятельность ООО «Сарапульского молочного комбината», которое находится в г. Сарапуле, Удмуртской республике. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно хорошо переваривается и легко усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. В расчетах будем сравнивать данные 2006 и 2007 гг.

Анализ финансового состояния является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, осно­вой разработки научно обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективно­сти функционирования предприятия.

Ключевой целью финансового анализа является получение опреде­ленного числа основных параметров, дающих объективную и обоснованную характеристику финансового состояния предприятия. Это относится, прежде всего, к изменениям в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредитора­ми, в составе прибылей и убытков.

Автоматизация обработки информации на предприятии и подготовка финансовой отчетности в налоговые органы является одной из наиболее важных задач. Ситуация такова, что сам по себе бухгалтерский учет на предприятии может рассматриваться как внутреннее дело предприятия, а основой для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия со стороны государства служит отчетность (бухгалтерский баланс и многочисленные другие отчетные формы), которая должна ежеквартально предоставляться в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия. Кроме того, существуют плановые и внеплановые налоговые проверки, при проведении которых могут потребоваться все бухгалтерские документы, включая первичные. Все это обуславливает широкое применение САБУ в современной России.

Цели исследования достигаются в результате решения ряда анали­тических задач:

? характеристика имущества предприятия: внеоборотных и оборот­ных активов;

? характеристика источников средств: собственных и заемных;

? оценка финансовой устойчивости;

? анализ прибыли и рентабельности;

? обзор бухгалтерской отчетности;

? анализ АСОИ на данном предприятии.

? разработка мероприятий по улучшению финансово-хозяйствен­ной деятельности предприятия.

 

 

 

1.     технико-экономические показатели предприятия

 

1.1 Краткая характеристика предприятия

 

ООО «Сарапульский молочный комбинат» был введен в эксплуатацию еще в 1979 году. Начиная с 1983 года каждые последующие десять лет проводилась техническая реконструкция завода. С 1994 года предприятие начинает работать на новой производственной площадке, на улице Азина. Мощность переработки достигает 70 тонн молока в сутки. Первая молочная перерабатывала до 20 тонн сырья в день. Еще через 15 лет завод акционируется и становится частным, изменяется его название на акционерное общество «Сарапульский молочный комбинат». С этого момента начинается непростой период в жизни коллектива.

В годы советского дефицита молочные продукты шли нарасхват, была прибыль. Непростая экономическая ситуация в республике, жесткая конкуренция вынуждают осваивать все новые и новые виды продукции, а для этого необходимо новое оборудование. В первые месяцы 2003 года предприятие еще имело огромную задолженность, и только поддержка государства спасла предприятие от банкротства.

Государством был выделен кредит на погашение задолженности. По сравнению с 2002 годом производственные объемы увеличились почти на 60 процентов, и это при высоком качестве продукции.

За столь длительное время работы предприятие сохранило лучшие традиции производства молочной продукции. На современном этапе работы предприятия главной целью деятельности является удовлетворение потребностей потребителя в натуральной, качественной и полезной молочной продукции. ООО «Сарапульский молочный комбинат» - один из лидеров молочной промышленности Республики Удмуртия, специализирующийся на производстве сметаны и сырково-творожных изделий, сырков глазированных, молока, кефира, йогуртов и творожных десертов. Для производства своей продукции предприятие использует только натуральное цельное и обезжиренное молоко и сливки без добавления консервантов. Предприятие освоило выпуск молочных продуктов профилактического назначения: с лактулозой- молоко, кефир и сметана; с бифидобактериями – творог, обогащенный бифидофлорой, биокефир; продукты с использованием молочной сыворотки – напиток апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, Визитная карточка завода – молочный коктейль «Молочная речка» с фруктовыми наполнителями.

Производственная мощность позволяет перерабатывать до 270 тонн молока в сутки. В настоящее время предприятие производит более 50 наименований молочной продукции. ООО «Сарапульский молочный комбинат» выпускает конкурентоспособную продукцию высокого качества с длительным сроком реализации в герметичной упаковке только на основе натуральных продуктов.

Помимо поставок продукции в торговую сеть города Сарапула продукция поставляется в Татарскую, Башкирскую, Кировскую республики, Пермский край, однако, не все ниши рынка регионов охвачены предприятием, что позволит расширить рынок сбыта по республике и увеличить объем продаж.

Продукция ООО «Сарапульского молочного комбината» хорошо известна не только в Республике Удмуртия. В последние годы предприятие является экспортером творога в Чешскую Республику и Российскую Федерацию. С началом его открываются новые экспортные возможности, и совместно с этим продуктом, рассматриваются варианты по поставке полного экспортного перечня в РФ.

Увеличение экспорта в 2008 году позволит получить приток валютных средств, которые будут направлены на техническое перевооружение предприятия.

ООО «Сарапульский молочный комбинат»- это динамично развивающееся предприятие, обладающее передовыми технологиями и новейшим оборудованием. Специалисты предприятия высококвалифицированы, проходят обучение за рубежом. Налажена работа по изучению и внедрению мирового опыта данной отрасли. Продукция ООО «Сарапульский молочный комбинат» имеет хорошую репутацию и пользуется успехом не только на рынке.

 

1.2 Анализ объемов производства и реализации

 

На предприятие поступает в среднем 70 тонн молока в сутки. Предполагается, что в ближайшие год- два объемы поставок сырья не изменятся, и будут находиться в этих же пределах. Хотелось бы выделить следующие основные технико-экономические показатели объемов производства и реализации ( в таблице 1).

 

Таблица 1

Основные технико-экономические показатели ООО «Сарапульского молочного комбината»

Основными видами деятельности завода являются производство продуктов питания, розничная торговля, внешнеэкономическая деятельность, транспортные услуги, перевозка опасных грузов. Основными видами выпускаемой продукции являются (в таблице 2):

 -сметана;

 -творог зерненый;

- молоко;

 -кефир;

 -сырки сладкие;

 -сырки глазированные;

 -массы жирные;

 -йогурт;

 -творожные десерты;

 -сыр плавленый;

 -напитки из сыворотки;

 -масло крестьянское.

Целью деятельности ООО «Сарапульского молочного комбината» является: удовлетворение спроса покупателей на качественные молочные продукты питания путем переработки закупленного в хозяйствах и у населения молока и молока, поступившего на давальческих условиях, а также получение прибыли для развития производственной базы, приобретения нового оборудования, улучшения условий труда и быта членов трудового коллектива, их оздоровление и оказание шефской помощи. Экспорт творога в Чешскую Республику и Российскую Федерацию с целью получения валюты и для осуществления бартерных операций по приобретению нового оборудования, запчастей к импортному оборудованию, припасов и материалов, которые не вырабатываются в РБ, с обязательным соблюдением положительного сальдо.

За 2007 год поступило молока от заготовок 118895 тонн, в том числе от населения 39852 тонн, что составляет 33,5% в общем объеме молока. По сравнению с 2006 годом объем закупа молока увеличился на 8089 тонн или на 7,3% за счет общественного сектора.

Для увеличения сырьевых ресурсов проводилась большая работа по закупу молока у населения. В целях материальной заинтересованности молокосдатчиков разработаны условия соревнования по закупу излишков молока у населения и поощрение победителей.

Все специалисты завода закреплены за хозяйствами сырьевой зоны для оказания практической помощи в получении хорошего качества молока. Стимулирующим фактором для увеличения закупа молока у индивидуального сектора является и то, что в зимний период расчеты за сданное населением молоко производится по цене молока высшего сорта.

Регулярно хозяйствам оказывается помощь в обеспечении припасами и материалами для приемки молока и проведения анализов. Проводимые мероприятия дали возможность закупить у населения по 1196 кг молока в расчете на одну корову, что больше по сравнению с 2006 годом на 189 кг, или темп роста по закупу молока у населения составил 108,4%.

 

Таблица 2 –

Удельный вес продукции в общем объеме товарной продукции



Размер файла: 1.84 Мбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров