Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Финансово-промышленные группы (ФНП)

План:

Введение………………………………………………………………………..3-4

Глава 1. Индустриальные  финансово-промышленные группы……………5-15

1.1 Формы организации промышленности…………………………………..5-6

1.2 Сущность финансово-промышленных групп и их классификация……6-11

1.3 Отраслевое распределение финансово-промышленных групп……….11-13

1.4 Задачи  региональных финансово-промышленных групп. Основные этапы стратегии их создания и причины, тормозящие их развитие………………………………………………………………………13-15

Глава 2. Развитие финансово-промышленных групп в мире и в России. 16-24

2.1 Развитие финансово-промышленных компаний Тюменской области.16-18

2.2 Развитие финансово-промышленного автомобилестроения………….18-19

2.3 Развитие финансово-промышленного судостроения………………….19-20

2.4 Холдинговые компании России…………………………………………20-21

2.5 Финансово-промышленная деятельность нефтяных и химических комплексов за рубежом и в России…………………………………………21-24

Заключение. ………………………………………………………………….25-26

Список источников………………………………………………………….27-28

Приложение………………………………………………………………….29-32

ВВЕДЕНИЕ

  Опыт реформирования  экономики страны показал, что решить проблему структурной  перестройки  на основе  только саморегулирующегося  рыночного механизма  не представляется возможным. Несмотря на первичное   превращение промышленных предприятий в акционерные  общества, не произошло ожидаемых  сдвигов в качестве  и организации управления. При этом ведущая  роль  отводилась концентрации  капитала в «точках роста» , что стимулировало дробление  организационной структуры   крупных промышленных предприятий  и объединений. Фактически произошло   разрушение отраслевой   структуры управления   промышленностью. Постановление  Верховного Совета  РФ « О введении в действие  Государственной  программы приватизации государственных  и муниципальных предприятий   в РФ  на 1992 год» от 11.07.1992 г. определяло, что при преобразовании   в акционерное общество предприятия, входящего в концерн, ассоциацию, корпорацию, согласия трудовых коллективов   других предприятий, входящих в объединение, не требовалось. Обратный        же процесс- кооперирование  в качестве составной  части плана  их приватизации не предусматривалось. Производственно-технологическим  комплексам  пришлось выбирать одно из двух: либо распад  экономически  и технологически единого  комплекса, либо его приватизация  в качестве единого целого  комплекса с утратой   самостоятельного  юридического статуса отдельных  производственных звеньев. Либерализация  экономической жизни  и особенно условий   функционирования предприятий  не смогла на начальном этапе  реформирования сама   по себе обеспечить  внутреннюю адаптацию  предприятий к рыночной среде, не превратила их в мобильные  и эффективные  хозяйствующие субъекты, восприимчивые  к организационным  и технологическим инновациям.

  За последнее десятилетие двадцатого века, по данным Госкомстата России,  общий  объем промышленного производства  сократился вдвое, объем продукции машиностроения  в 1999г. составил  39% от уровня  1990г., а объем продукции   легкой промышленности – всего 15%. Положительные  экономические  показатели   в 1999-2000гг.  носят конъюнктурный характер и обусловлены  факторами, не имеющими прямого  отношения  к подъему  и развитию  производственно-технологической базы России. В этих условиях  наметились тенденции, которые отражают  стремление хозяйствующих  субъектов  выжить за счет  объединения усилий, в частности, посредством  создания  финансово-промышленных групп (ФПГ) на основе  взаимопроникновения  и объединения  капиталов  различных сфер деятельности.

  Целью данной работы является  рассмотрение  финансово-промышленных групп как в нашей стране, так   и в мире.

Задачи работы:

1.Определение сущности  финансово-промышленных групп.

2. Обозначить основные формы  финансово-промышленных групп.

3. Рассмотреть развитие финансово-промышленных групп в России и за рубежом.

4. Выявить причины, тормозящие развитие ФПГ.

Глава 1.Индустриальные финансово-промышленные группы.

 1.1 Формы организации промышленности

   Становление рыночных  отношений  в России ведет  не только  к разнообразию  форм собственности - государственной, кооперативной, акционерной, арендной и частной, но и новых форм  промышленной интеграции. Одной из таких форм  является холдинг.

  Это - новая форма  индустриальной  интеграции  преимущественно  акционированных  предприятий  с участием  государственного капитала, как федерального, так и регионального.

  В состав холдинга могут входить  совместные предприятия  и иностранные  фирмы. Заинтересованные  предприятия  и фирмы объединяют часть  своих пакетов  и акций и создают  уставный капитал  головного предприятия (холдинга), которое становится  акционерной  компанией преимущественно открытого типа. В оборонной промышленности  одним из крупнейших  холдингов является  созданная  в 1998г. на базе бывших активов  «Интеррос» компания  « Новые программы и концепции».[1] Она объединяет  предприятия, производящие  военные суда ( судостроительный завод « Северная верфь»), компоненты к зенитным комплексам С-300П (Московский радиотехнический завод), противотанковые  и  переносные  зенитные  комплексы (Ленинградское  оптико-механическое  объединение, завод им. Дегтярева, Ковровский  механический завод), авиационную  технику ( ОКБ им. Сухого).

  Промышленная  холдинговая  компания ( ПХК)  представляет собой группу технологически  взаимосвязанных  предприятий, расположенных  на конкретной территории. Происходят  слияние  предприятий  и совместное  интегрирование  производства, что позволяет  увеличить  выпуск продукции, ее продажу, снижает вероятность банкротства предприятий. ПХК  создаются  большей  частью  на основе  топливно-сырьевых  добывающих отраслей, преимущественно  в районах  Европейского Севера и Сибири.

 Примером  создания холдинговой    нефтяной  компании является  «ЛУКойл». Холдинг представляет новую форму  системы управления и региональной  интеграции  промышленности.

  Другой формой  являются  финансово-промышленные  предприятия (ФПП), которые  объединяют  промышленные  производства  и банки. ФПП- это добровольный  производственно-финансовый  союз  самостоятельных  хозяйствующих  объектов.

  Развитие рыночных отношений   привело к необходимости создания  новой системы  инвестирования  промышленности, а это в свою очередь  привело к формированию   новых интегрированных  структур, способных  к саморазвитию в современных экономических  условиях. Одной из таких систем  являются финансово-промышленные группы (ФПГ).

 1.2 Сущность финансово-промышленных групп и их классификация

    В большинстве  стран  мира  возникновение и развитие  высокоинтегрированных  ФПГ носит  многоплановый  характер и проходит  при непосредственном участии государства.

  Государство законодательно  определяет  общие нормы  и правила  хозяйствования, обеспечивает  правовую основу  выполнения  хозяйственного законодательства, поддерживает  эффективную  конкуренцию, устанавливая  меры против   монополизации рынка, оказывает  поддержку  национальным производителям.

  Государственная поддержка была заложена  во все документы, связанные с формированием и развитием ФПГ, начиная с Указа Президента Российской Федерации от 05.12.1993г. №2096.

  Особое место уделено  мерам  государственной поддержки и в Федеральном  Законе  от 30.11.1995г. №190-ФЗ « О финансово-промышленных группах», а также в ряде  Президентских Указов и Правительственных постановлений.

  К настоящему времени  в Российской Федерации сложилась  уже достаточно развитая  правовая  база, регламентирующая  вопросы создания  и работы ФПГ.

Основной целью создания финансово-промышленных групп является  технологическая  или экономическая интеграция  для реализации инвестиционных  проектов и программ, направленных  на повышение  эффективности  производства, создание новых рабочих мест, рост  конкурентоспособности и расширение  рынков сбыта  товаров и услуг. Первой  зарегистрированной  финансово-промышленной  группой была ФПГ « Уральские заводы» в 1993г. За 1993-2000гг. объем  выпускаемой  продукции  предприятиями  ФПГ возрос  с 0,3 до 12,9% в общем  объеме   промышленного  производства страны, число  предприятий увеличилось с 19 до 1232, а количество  ФПГ с 1 до 77.

  В системе ФПГ  интегрируются  финансовые, производственные  и коммерческие структуры при сохранении юридической  самостоятельности каждого  из участников  группы.

  ФПГ  отличаются  разносторонним  развитием  и охватывают  более 100 направлений  деятельности. Наиболее крупные  из них охватывают  такие направления, как автомобилестроение, черная металлургия, химическая промышленность.

  Среди финансово-промышленных групп по своим объемам и численности  персонала  выделяются такие, как « Русхим», « магнитогорская сталь», «нижегородские автомобили», « Восточно-Сибирская группа».

  Большинство  финансово-промышленных  групп  включают  в состав своих  участников организации, специализация  которых  не совпадает  с основным  направлением  деятельности группы. Так, ФПГ « Объединенная  промышленно-строительная  компания» включает  предприятия легкой  и пищевой  промышленности: АО « Сафьян» и АО « Рязаньрыбпром».

  Создание финансово-промышленных  групп представляет  одно из важных  направлений  вывода  оборонного  комплекса  из глубокого кризиса. В настоящее время  в оборонной промышленности  зарегистрированы  четыре ФПГ - « Уральские заводы», «Скоростной флот», « Сокол» и « Сибирь». В ближайшие годы  предполагается  еще создание  30 аналогичных объединений.

  Финансово-промышленная группа как  надфирменная  структура  допускает  многовариантность  своего образования и идентифицируется  практически со всеми  формами  экономической интеграции  при выполнении следующих условий:

·        ФПГ – совокупность  юридически  самостоятельных хозяйствующих

субъектов;

·        обязательно наличие  в ее составе  кредитно-финансовой структуры;

·        отношения  собственности между членами  группы дополняются  реальным контролем  и воплощаются  в реализации  единой стратегии.

  Упорядочить разнообразие  структур, объединенных  понятием ФПГ, позволяет  их классификация по основным  признакам: характеру  интеграции (горизонтальные, вертикальные, конгломераты), территориальному охвату (региональные, национальные и транснациональные), доминированию интересов участников (промышленно кооперированные, банковские, государственные), степени  легализации (зарегистрированные – де-юре ФПГ и нелегализованные –де-факто ФПГ).

  В принципе, как считает Д.Ф. Скрипнюк, зав. кафедрой  экономики и мирохозяйственных связей Тюменского государственного института  мировой экономики[2], возможны три  пути объединения  предприятий:

1. На добровольной основе- с юридическим оформлением  или без оформления  учредительных документов;

2. Путем консолидации одним участником группы (это может быть как  предприятие, так и банк) приобретаемых  им пакетов акций других участников.

3. Административным путем – создание объединений  по решению  Правительства РФ, региональных властей, либо на основе межправительственных соглашений.

  По состоянию на 1 сентября 2001 года ( по данным Министерства  промышленности, науки и технологий РФ) внесены в государственный реестр  финансово-промышленных групп  РФ 89 ФПГ, в том числе 15 транснациональных ( из них 10 межгосударственных.) Наблюдается тенденция  сокращения численности  ФПГ в динамике, в том числе  и за счет вновь создаваемых  ФПГ.

 В 2000 г.  из государственного реестра  финансово-промышленных групп РФ были исключены 11 ФПГ, например, ФПГ « Сокол» (г. Воронеж, дата регистрации 31.03.94г.) В составе зарегистрированных  ФПГ действует более 1300 юридических лиц, в том числе 100 банков. Более частые партнеры  в транснациональных  и межгосударственных ФПГ - предприятия Белоруссии.

  Уставный капитал  центральных кампаний  ФПГ составлял  на момент регистрации  в 1998г. 4,1 млрд. руб., в 21999г.- 3,9 млрд. руб., в 2000г.- 2,0 млрд. рублей. При этом  по состоянию  на 1 января   1999г. в России было  79 официально  зарегистрированных ФПГ, в состав которых входило  более 1200 промышленных предприятий и организаций, свыше  170 финансово-кредитных институтов; на 1 января  2000г., соответственно, 80 ФПГ, 1200 промышленных предприятий  и организаций, 120 кредитно-финансовых институтов. По оценкам специалистов, приблизительно более 80 % в составе ФПГ преобладают  промышленные  предприятия  от общего числа участников.

  Главной целью  создания  «промышленных» ФПГ является необходимость  обеспечить  производственно-техническое  развитие группы  предприятий  и научно-исследовательских  организаций, имеющих  общие интересы  в технологическом  взаимодействии по созданию  определенной  продукции и освоению новых технологий путем  усиления  внутригрупповых   связей, которое иногда может  достигаться  с помощью  передачи  в  страстовое  управление  ФПГ временно  закрепленных   в собственности государства  акций ее участников. Центром группы  могут выступать  промышленные предприятия   (группа предприятий), военно-промышленный комплекс, агропромышленный комплекс, научно-исследовательские институты.

  Вертикально интегрированные  ПФПГ представлены  двумя видами объединений, сконцентрированными вокруг  головного  предприятия и построенными  по технологической  цепочке. Обычно  индустриальные  ФПГ носят явно  выраженную  отраслевую направленность, сформированы вокруг одного, достаточно крупного  головного промышленного  предприятия. Головное предприятие  определяет стратегию и хозяйственную   политику всей группы.



[1] Региональная экономика: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова.-3-е изд., изм.  пер. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С. 140

Региональная экономика: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова. 2-е изд., пер. и доп.- М.: ЮНИТИ, 2000. С. 116-118

[2] Д.Ф. Скрипнюк. Индустриальные финансово-промышленные группы.// « Налоги , инвестиции, капитал» №. 5-6 2001г. С. 125



Размер файла: 188.88 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров