Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (0)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (0)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (0)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (0)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (3)
(Методические материалы)

Каталог бесплатных ресурсов

Финансово-промышленные группы (ФНП)

План:

Введение………………………………………………………………………..3-4

Глава 1. Индустриальные  финансово-промышленные группы……………5-15

1.1 Формы организации промышленности…………………………………..5-6

1.2 Сущность финансово-промышленных групп и их классификация……6-11

1.3 Отраслевое распределение финансово-промышленных групп……….11-13

1.4 Задачи  региональных финансово-промышленных групп. Основные этапы стратегии их создания и причины, тормозящие их развитие………………………………………………………………………13-15

Глава 2. Развитие финансово-промышленных групп в мире и в России. 16-24

2.1 Развитие финансово-промышленных компаний Тюменской области.16-18

2.2 Развитие финансово-промышленного автомобилестроения………….18-19

2.3 Развитие финансово-промышленного судостроения………………….19-20

2.4 Холдинговые компании России…………………………………………20-21

2.5 Финансово-промышленная деятельность нефтяных и химических комплексов за рубежом и в России…………………………………………21-24

Заключение. ………………………………………………………………….25-26

Список источников………………………………………………………….27-28

Приложение………………………………………………………………….29-32

ВВЕДЕНИЕ

  Опыт реформирования  экономики страны показал, что решить проблему структурной  перестройки  на основе  только саморегулирующегося  рыночного механизма  не представляется возможным. Несмотря на первичное   превращение промышленных предприятий в акционерные  общества, не произошло ожидаемых  сдвигов в качестве  и организации управления. При этом ведущая  роль  отводилась концентрации  капитала в «точках роста» , что стимулировало дробление  организационной структуры   крупных промышленных предприятий  и объединений. Фактически произошло   разрушение отраслевой   структуры управления   промышленностью. Постановление  Верховного Совета  РФ « О введении в действие  Государственной  программы приватизации государственных  и муниципальных предприятий   в РФ  на 1992 год» от 11.07.1992 г. определяло, что при преобразовании   в акционерное общество предприятия, входящего в концерн, ассоциацию, корпорацию, согласия трудовых коллективов   других предприятий, входящих в объединение, не требовалось. Обратный        же процесс- кооперирование  в качестве составной  части плана  их приватизации не предусматривалось. Производственно-технологическим  комплексам  пришлось выбирать одно из двух: либо распад  экономически  и технологически единого  комплекса, либо его приватизация  в качестве единого целого  комплекса с утратой   самостоятельного  юридического статуса отдельных  производственных звеньев. Либерализация  экономической жизни  и особенно условий   функционирования предприятий  не смогла на начальном этапе  реформирования сама   по себе обеспечить  внутреннюю адаптацию  предприятий к рыночной среде, не превратила их в мобильные  и эффективные  хозяйствующие субъекты, восприимчивые  к организационным  и технологическим инновациям.

  За последнее десятилетие двадцатого века, по данным Госкомстата России,  общий  объем промышленного производства  сократился вдвое, объем продукции машиностроения  в 1999г. составил  39% от уровня  1990г., а объем продукции   легкой промышленности – всего 15%. Положительные  экономические  показатели   в 1999-2000гг.  носят конъюнктурный характер и обусловлены  факторами, не имеющими прямого  отношения  к подъему  и развитию  производственно-технологической базы России. В этих условиях  наметились тенденции, которые отражают  стремление хозяйствующих  субъектов  выжить за счет  объединения усилий, в частности, посредством  создания  финансово-промышленных групп (ФПГ) на основе  взаимопроникновения  и объединения  капиталов  различных сфер деятельности.

  Целью данной работы является  рассмотрение  финансово-промышленных групп как в нашей стране, так   и в мире.

Задачи работы:

1.Определение сущности  финансово-промышленных групп.

2. Обозначить основные формы  финансово-промышленных групп.

3. Рассмотреть развитие финансово-промышленных групп в России и за рубежом.

4. Выявить причины, тормозящие развитие ФПГ.

Глава 1.Индустриальные финансово-промышленные группы.

 1.1 Формы организации промышленности

   Становление рыночных  отношений  в России ведет  не только  к разнообразию  форм собственности - государственной, кооперативной, акционерной, арендной и частной, но и новых форм  промышленной интеграции. Одной из таких форм  является холдинг.

  Это - новая форма  индустриальной  интеграции  преимущественно  акционированных  предприятий  с участием  государственного капитала, как федерального, так и регионального.

  В состав холдинга могут входить  совместные предприятия  и иностранные  фирмы. Заинтересованные  предприятия  и фирмы объединяют часть  своих пакетов  и акций и создают  уставный капитал  головного предприятия (холдинга), которое становится  акционерной  компанией преимущественно открытого типа. В оборонной промышленности  одним из крупнейших  холдингов является  созданная  в 1998г. на базе бывших активов  «Интеррос» компания  « Новые программы и концепции».[1] Она объединяет  предприятия, производящие  военные суда ( судостроительный завод « Северная верфь»), компоненты к зенитным комплексам С-300П (Московский радиотехнический завод), противотанковые  и  переносные  зенитные  комплексы (Ленинградское  оптико-механическое  объединение, завод им. Дегтярева, Ковровский  механический завод), авиационную  технику ( ОКБ им. Сухого).

  Промышленная  холдинговая  компания ( ПХК)  представляет собой группу технологически  взаимосвязанных  предприятий, расположенных  на конкретной территории. Происходят  слияние  предприятий  и совместное  интегрирование  производства, что позволяет  увеличить  выпуск продукции, ее продажу, снижает вероятность банкротства предприятий. ПХК  создаются  большей  частью  на основе  топливно-сырьевых  добывающих отраслей, преимущественно  в районах  Европейского Севера и Сибири.

 Примером  создания холдинговой    нефтяной  компании является  «ЛУКойл». Холдинг представляет новую форму  системы управления и региональной  интеграции  промышленности.

  Другой формой  являются  финансово-промышленные  предприятия (ФПП), которые  объединяют  промышленные  производства  и банки. ФПП- это добровольный  производственно-финансовый  союз  самостоятельных  хозяйствующих  объектов.

  Развитие рыночных отношений   привело к необходимости создания  новой системы  инвестирования  промышленности, а это в свою очередь  привело к формированию   новых интегрированных  структур, способных  к саморазвитию в современных экономических  условиях. Одной из таких систем  являются финансово-промышленные группы (ФПГ).

 1.2 Сущность финансово-промышленных групп и их классификация

    В большинстве  стран  мира  возникновение и развитие  высокоинтегрированных  ФПГ носит  многоплановый  характер и проходит  при непосредственном участии государства.

  Государство законодательно  определяет  общие нормы  и правила  хозяйствования, обеспечивает  правовую основу  выполнения  хозяйственного законодательства, поддерживает  эффективную  конкуренцию, устанавливая  меры против   монополизации рынка, оказывает  поддержку  национальным производителям.

  Государственная поддержка была заложена  во все документы, связанные с формированием и развитием ФПГ, начиная с Указа Президента Российской Федерации от 05.12.1993г. №2096.

  Особое место уделено  мерам  государственной поддержки и в Федеральном  Законе  от 30.11.1995г. №190-ФЗ « О финансово-промышленных группах», а также в ряде  Президентских Указов и Правительственных постановлений.

  К настоящему времени  в Российской Федерации сложилась  уже достаточно развитая  правовая  база, регламентирующая  вопросы создания  и работы ФПГ.

Основной целью создания финансово-промышленных групп является  технологическая  или экономическая интеграция  для реализации инвестиционных  проектов и программ, направленных  на повышение  эффективности  производства, создание новых рабочих мест, рост  конкурентоспособности и расширение  рынков сбыта  товаров и услуг. Первой  зарегистрированной  финансово-промышленной  группой была ФПГ « Уральские заводы» в 1993г. За 1993-2000гг. объем  выпускаемой  продукции  предприятиями  ФПГ возрос  с 0,3 до 12,9% в общем  объеме   промышленного  производства страны, число  предприятий увеличилось с 19 до 1232, а количество  ФПГ с 1 до 77.

  В системе ФПГ  интегрируются  финансовые, производственные  и коммерческие структуры при сохранении юридической  самостоятельности каждого  из участников  группы.

  ФПГ  отличаются  разносторонним  развитием  и охватывают  более 100 направлений  деятельности. Наиболее крупные  из них охватывают  такие направления, как автомобилестроение, черная металлургия, химическая промышленность.

  Среди финансово-промышленных групп по своим объемам и численности  персонала  выделяются такие, как « Русхим», « магнитогорская сталь», «нижегородские автомобили», « Восточно-Сибирская группа».

  Большинство  финансово-промышленных  групп  включают  в состав своих  участников организации, специализация  которых  не совпадает  с основным  направлением  деятельности группы. Так, ФПГ « Объединенная  промышленно-строительная  компания» включает  предприятия легкой  и пищевой  промышленности: АО « Сафьян» и АО « Рязаньрыбпром».

  Создание финансово-промышленных  групп представляет  одно из важных  направлений  вывода  оборонного  комплекса  из глубокого кризиса. В настоящее время  в оборонной промышленности  зарегистрированы  четыре ФПГ - « Уральские заводы», «Скоростной флот», « Сокол» и « Сибирь». В ближайшие годы  предполагается  еще создание  30 аналогичных объединений.

  Финансово-промышленная группа как  надфирменная  структура  допускает  многовариантность  своего образования и идентифицируется  практически со всеми  формами  экономической интеграции  при выполнении следующих условий:

·        ФПГ – совокупность  юридически  самостоятельных хозяйствующих

субъектов;

·        обязательно наличие  в ее составе  кредитно-финансовой структуры;

·        отношения  собственности между членами  группы дополняются  реальным контролем  и воплощаются  в реализации  единой стратегии.

  Упорядочить разнообразие  структур, объединенных  понятием ФПГ, позволяет  их классификация по основным  признакам: характеру  интеграции (горизонтальные, вертикальные, конгломераты), территориальному охвату (региональные, национальные и транснациональные), доминированию интересов участников (промышленно кооперированные, банковские, государственные), степени  легализации (зарегистрированные – де-юре ФПГ и нелегализованные –де-факто ФПГ).

  В принципе, как считает Д.Ф. Скрипнюк, зав. кафедрой  экономики и мирохозяйственных связей Тюменского государственного института  мировой экономики[2], возможны три  пути объединения  предприятий:

1. На добровольной основе- с юридическим оформлением  или без оформления  учредительных документов;

2. Путем консолидации одним участником группы (это может быть как  предприятие, так и банк) приобретаемых  им пакетов акций других участников.

3. Административным путем – создание объединений  по решению  Правительства РФ, региональных властей, либо на основе межправительственных соглашений.

  По состоянию на 1 сентября 2001 года ( по данным Министерства  промышленности, науки и технологий РФ) внесены в государственный реестр  финансово-промышленных групп  РФ 89 ФПГ, в том числе 15 транснациональных ( из них 10 межгосударственных.) Наблюдается тенденция  сокращения численности  ФПГ в динамике, в том числе  и за счет вновь создаваемых  ФПГ.

 В 2000 г.  из государственного реестра  финансово-промышленных групп РФ были исключены 11 ФПГ, например, ФПГ « Сокол» (г. Воронеж, дата регистрации 31.03.94г.) В составе зарегистрированных  ФПГ действует более 1300 юридических лиц, в том числе 100 банков. Более частые партнеры  в транснациональных  и межгосударственных ФПГ - предприятия Белоруссии.

  Уставный капитал  центральных кампаний  ФПГ составлял  на момент регистрации  в 1998г. 4,1 млрд. руб., в 21999г.- 3,9 млрд. руб., в 2000г.- 2,0 млрд. рублей. При этом  по состоянию  на 1 января   1999г. в России было  79 официально  зарегистрированных ФПГ, в состав которых входило  более 1200 промышленных предприятий и организаций, свыше  170 финансово-кредитных институтов; на 1 января  2000г., соответственно, 80 ФПГ, 1200 промышленных предприятий  и организаций, 120 кредитно-финансовых институтов. По оценкам специалистов, приблизительно более 80 % в составе ФПГ преобладают  промышленные  предприятия  от общего числа участников.

  Главной целью  создания  «промышленных» ФПГ является необходимость  обеспечить  производственно-техническое  развитие группы  предприятий  и научно-исследовательских  организаций, имеющих  общие интересы  в технологическом  взаимодействии по созданию  определенной  продукции и освоению новых технологий путем  усиления  внутригрупповых   связей, которое иногда может  достигаться  с помощью  передачи  в  страстовое  управление  ФПГ временно  закрепленных   в собственности государства  акций ее участников. Центром группы  могут выступать  промышленные предприятия   (группа предприятий), военно-промышленный комплекс, агропромышленный комплекс, научно-исследовательские институты.

  Вертикально интегрированные  ПФПГ представлены  двумя видами объединений, сконцентрированными вокруг  головного  предприятия и построенными  по технологической  цепочке. Обычно  индустриальные  ФПГ носят явно  выраженную  отраслевую направленность, сформированы вокруг одного, достаточно крупного  головного промышленного  предприятия. Головное предприятие  определяет стратегию и хозяйственную   политику всей группы.



[1] Региональная экономика: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова.-3-е изд., изм.  пер. и доп.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С. 140

Региональная экономика: Учебник для вузов/ Т.Г. Морозова. 2-е изд., пер. и доп.- М.: ЮНИТИ, 2000. С. 116-118

[2] Д.Ф. Скрипнюк. Индустриальные финансово-промышленные группы.// « Налоги , инвестиции, капитал» №. 5-6 2001г. С. 125



Размер файла: 188.88 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров