Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Акции и демпинг нарастят карточные обороты

 

Акции и демпинг нарастят карточные обороты


\\ Деловая столица. –2004. -№14. –С.23.

Елена Лысенко, Наталья Проводова

В течение весны рынок пластиковых карт ожидает целая серия акций, которые на этот раз не ограничатся только предоставлением клиентам новых продуктов. Финансисты обещают достаточно существенно снижать карточные тарифы. Примечательно также, что львиная доля ноу-хау готовится на базе кредитных карт. По данным платежных систем, в 2004 г. банки перестали гнаться за количеством карт, как в прошлом году, и делают ставку на качество своих выпусков.

Динамика карточного рынка.

От количества — к качеству

Все большую роль в приросте карт начинают играть банки второго и третьего десятка на карточном рынке, а также новички. Ставка на зарплатные проекты — прерогатива для банков именно этого звена. Крупные же финучреждения уже начали делать ставку на кредитные и co-branding-проекты. Одновременно они зачищают свои портфели: финансисты активно взялись за закрытие неработающих карточных счетов. Таковым счет могут признать, если на нем нет средств и на протяжении года не осуществлялось каких-либо транзакций. На поток поставлена процедура: за две недели до закрытия счета об этом уведомляют клиента, в случае неявки которого счет ликвидируют. Правда, несмотря на такие чистки, состав лидеров по эмиссии в 2004 г. не изменился: на первом месте все так же восседает ПриватБанк (4,5 млн шт.), за которым следуют “Аваль” (1,7 млн шт.) и банк “Надра” (913 тыс. шт.). Всего, по данным Ассоциации членов Europay International “ЕМА”, украинские банки на 1 марта выпустили 10,9 млн карточек MasterCard и VISA (к началу текущего года их было 10,02 млн шт.).

В платежных системах уверены, что в этом году банки не покажут рекордов по объемам выпусков, демонстрировавшихся на протяжении предыдущих лет. “Замедление темпов прироста карт связано с первичным насыщением рынка. О достижении украинским рынком платежных карт определенной степени зрелости свидетельствует и тот факт, что банки начинают уделять большее внимание качественному развитию своих эмиссий. Ведущие банки — члены VISA в Украине сейчас активно работают над внедрением программ потребительского кредитования на основе платежных продуктов VISA. Речь идет, в первую очередь, о дебетовых картах с определенными кредитными характеристиками, то есть с овердрафтом или расчетной функциональностью (сегодня в Украине насчитывается около 123 тыс. таких карт), однако для нас главное, что на украинском рынке растет спрос на такие продукты. Банки начинают предлагать — сначала корпоративным клиентам — карточки с возможностью овердрафта, отсрочки платежей под гарантии предприятия. Постепенно обучаются и банки, и корпоративные клиенты, и сами держатели”, — рассказал “ДС” старший вице-президент VISA CEMEA Лу Наумовский.

Рассрочку заменят карточкой.

Львиная доля весенних акций нацелена на наращивание оборотов по картам. “Мы вводим специальный бонус на пользование карточкой при оплате за товары и услуги в магазинах, ресторанах. Время действия бонуса — 3 месяца. Это означает, что всем нашим клиентам возвращаются 0,5% от оплаченной суммы”, — рассказала “ДС” руководитель отдела розничного бизнеса ProCredit Bank Клаудия Мюллер. Не потеряют своей актуальности и совместные проекты. “Главным карточным проектам? года для нашего банка станет co-branding-проект с национальным украинским оператором мобильной связи, который стартует уже в апреле. В рамках проекта будут эмитироваться карточки Visa Platinum, Visa Gold, Visa Classic и Visa Electron”, — сообщила “ДС” начальник управления развития карточного бизнеса АКИБ “УкрСиббанк” Виктория Васильева.

Предполагается, что расхожей услугой станет предоставление банками кредитных лимитов на дебетные карты. Речь идет не только о кредитовании клиента на две его зарплаты по зарплатной карточке, ставшее нормой для рынка в прошлом году, на этот раз банки попытаются расширить возможности вкладчиков, которых будут кредитовать на 70-80% суммы их депозита в банке.

Кредитные карточки станут выходом и для банков, свернувших свои программы на рынке потребительского кредитования еще в прошлом году, однако не захотевших терять этот бизнес. “Кредитные карты могут стать достойной заменой программ рассрочки. Правда, пока населению достаточно сложно понять, что с помощью карточки можно точно так же получить кредит на условиях рассрочки. Карточные программы выгодны и для банков, и для клиентов. В случае рассрочки надо пойти в магазин, получить счет, прийти в банк, где этот счет проплатят, дожидаться проплаты. Тут все по-другому — один раз приходишь в банк, потом в любом магазине платишь и получаешь товар, то есть никаких формальностей, проще процедура оплаты и погашения кредита”, — отметил в интервью “ДС” начальник управления развития департамента неторговых операций и платежных карт АППБ “Аваль” Антон Романчук.

Банкиры уже сейчас говорят о планах по наращиванию объемов выпуска как “отраслевых” карт (пластик, выпущенный для осуществления покупок товаров определенной категории), так и универсальных продуктов. “На период весна-лето 2004 года параллельно с наращиванием темпов эмиссии кредитных карт “Товары в рассрочку” и “Универсальная” планируется проведение работы по переводу ряда существующих технологий потребительского кредитования на карточную платформу. В частности, отрабатываются усовершенствованные карточные аналоги стандартных продуктов “Автокредит за 30 минут” и “Товары в кредит”. Учитывая текущий объем реализации вышеуказанных продуктов (“АвтоКредит” и “Товары в кредит”), постепенный перевод их на карточную платформу может привести к росту эмиссии кредитных карт до 50-60 тысяч карт в месяц”,— рассказала “ДС” начальник управления маркетинга карточных продуктов ПриватБанка Наталья Малыхина.

В платежных системах уже сейчас предполагают, что данное направление может стать достаточно перспективным, и дают советы о том, как поставить выпуск подобных карт на поток. “Когда речь пойдет о массовой эмиссии кредитных продуктов, решать вопросы кредитоспособности различных групп заемщиков на уровне кредитных комитетов будет просто нереально. Поэтому несколько крупных эмитентов в России уже купили автоматизированные скоринговые системы для определения кредитного рейтинга потенциального заемщика. Стоят они, конечно, недешево — порядка 250 тысяч долларов, однако, как показывает практика, для банков гораздо выгоднее использовать уже опробованные на рынке модели известных разработчиков, чем самим писать программы”, — считает Лу Наумовский. Вложения в кредитное направление карточной индустрии окупаются сторицей. “Несомненно, активизация работы банка в данном направлении позволила повысить доходность “пластикового бизнеса”, параллельно улучшив эффективность развития смежных подразделений, неразрывно связанных с обслуживанием пластиковых карт. Увеличение объемов продаж товаров у партнеров банка по данной программе, по предварительным оценкам, составило не менее 30% ”, — полагает Наталья Малыхина.

Демпинг в моде.

Продвижение новых сервисов, естественно, не обойдется без изменения тарифов и требований. “Для новых продуктов будут предложены интересные тарифы, практически в два раза ниже стандартных. А самое главное, ни по одному типу карт мы не будем требовать от клиента внесения неснижаемого остатка (фиксированной суммы, которой не может воспользоваться клиент на протяжении срока действия карточки)”, — отметила в разговоре с “ДС” Виктория Васильева. Правда, и отдача от них ожидается достойная: по словам Антона Романчука, банк “Аваль” за счет весенних акций планирует увеличить эмиссию карт на 30-40%. Невозвраты же по пластиковым кредитам в отечественных банках пока что укладываются в 0,01-0,02% от суммы выданных кредитов. По потребительским кредитам этот показатель зашкаливал у многих банков за 1-2% (а у некоторых он до сих пор продолжает расти).

От снижения стоимости обслуживания карт могут отказаться лишь банки, которые начали удешевлять свой пластик несколько раньше. “В весенний сезон от понижения карточных тарифов откажутся банки, которые уже их опустили и давно работают если не ниже себестоимости, то на уровне себестоимости обслуживания карточных продуктов”, — рассказал “ДС” директор департамента платежных систем банка “Финансы и Кредит” Александр Кучменко.

Собираются банки предпринимать меры и в части удешевления обслуживания карт. Для этого два банка уже объединили свои эквайринговые сети. Первыми идею консолидации банкоматных сетей внедрили в жизнь Ощадный банк и Укрэксимбанк. И теперь их клиенты имеют возможность снимать по льготным тарифам наличность в 290 банкоматах. За ними последовали Первый украинский международный банк и банк “Хрещатик”, которые объединили банкоматную и POS-терминальную сеть. Предполагается, что подобный маркетинговый ход позволит банкам-партнерам существенно нарастить выпуск своих карт. Поскольку большая часть карточных операций в Украине все еще приходится на снятие наличности с карточных счетов.



Размер файла: 47 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров