Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)

Каталог бесплатных ресурсов

В е р а

Наша душа обладает замечательной способностью чувствовать Бога. Это чувство Бога, порой ярко ощутимое, но еще незрелое в молодости, при правильном духовном развитии крепнет в человеке и осмысливается в сознательную веру — в убежденность, что есть единый Бог — Творец вселенной, Который заботится о людях и о всей природе.

        Если вера в человеке живая и здоровая, то она не ограничивается одним холодным признанием, что Бог существует, но выражается в стремлении общаться с Ним. Верующая душа естественно тянется к Богу, как растения к солнцу. В свою очередь, живое общение с Богом еще больше укрепляет в человеке веру, так что вера становится в нем духовным ведением, основанным на личном опыте. У некоторых людей, особенно одаренных, вера вырастает в светоносную, вдохновляющую идею, которая их влечет из этого мира суеты и греха в горний мир вечной правды. К таким людям относились святые: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский, Герман Аляскинский и им подобные.

        Значение веры в развитии человека заключается в том, что она дает нужное направление всем душевным силам человека — его разуму, чувствам и воле, а также приводит в гармонию его внутренний мир. Так, например, разуму она дает ясность и правильное мировоззрение, воле она дает опору и цель, чувства она очищает, облагораживает. Вера отводит человека от низких земных интересов и вводит его в область высших, святых переживаний.

 

Вера и знание

 

В наш век всевозможных научных успехов принято унижать веру сравнительно со знанием и наукой. Знание рассматривают, как нечто несомненное, твердо обоснованное, вполне объективное. Веру же считают чем-то произвольным, субъективным и бездоказательным. Однако, такое противопоставление знания вере является ошибочным.

        Прежде всего, самое определение знания, как чего-то несомненного и твердо обоснованного, не соответствует действительному положению дела. Это скорее может быть идеал знания, но не действительное его состояние. Стоит хотя бы сравнить разные учения о материи на протяжении человеческой истории — в древности, потом — в конце прошлого столетия, в середине этого и, наконец, последние открытия квантовой механики, чтобы убедиться, что человеческие знания радикально меняются почти с каждым поколением. Подобные “революции” можно наблюдать во всех отраслях науки, в особенности в — физике, астрономии, биологии и медицине. То, что признавалось за несомненную истину вчера, то отвергается сегодня. Можно думать, что если человечество просуществует еще несколько столетий, то наши потомки будут иронически высказываться по поводу примитивных научных представлений 20-го века.

        Из этого следует заключить, что самым ценным является не рассудочное знание само по себе, но именно способность человека проникать все глубже и глубже в тайны природы. И здесь двигателем науки является не рассудочное знание, основанное на пяти человеческих чувствах, но интуитивное прозрение. Интуиция — это тоже очень ценная способность человека. Она подобна вере, но на ступень ниже ее, потому что интуиция простирается только на физические предметы, а вера — на духовные.

        Никто не спорит, что знания инженера очень ценны для практических целей, например, что-то спроектировать, построить. Но если бы не существовало ученых, которые своим чутьем постигли тайны природы, то инженерам нечего было бы изучать, и знания человечества были бы очень ограниченными. Таким образом, не знания, а именно интуиция ведет к прогрессу науки. Вот другой пример. Мы ценим музыкантов за хорошее исполнение какого-нибудь музыкального произведения. Но если бы не существовало композиторов, одаренных творческим гением, то музыкантам нечего было бы играть. Гениальные композиторы, поэты, скульпторы, художники и подобные им обладают способностью воплощать свои идеи в нечто прекрасное, возвышенное, облагораживающее. Таким образом, куда мы ни посмотрим, мы видим, что воображение, интуитивное прозрение, вдохновение, творческий гений — это те двигатели, которые ведут к прогрессу науку и все виды искусства.

        Сравнивая веру с другими возвышенными способностями человека, мы видим, что она, подобно интуиции, расширяет пределы человеческого разума. Она дает ему доступ к тому, что недосягаемо для телесных чувств. Так, благодаря вере, мы приходим к убеждению, что все существующее возникло по воле Творца, Который дал людям бессмертную душу, и что есть смысл и цель в нашей жизни. Вера часто опережала открытия науки, утверждая что мир не вечен, что он имеет нематериальное происхождение, что он постепенно переходил от низших форм к высшим, что все законы природы подчинены одному высшему плану, что существуют другие миры, отличные от нашего, и так далее.

        Благодаря общению с Богом, верующий человек обладает особым чутьем к истине. Наш разум не способен все и сразу понять, например — предстоящее всеобщее воскресение умерших, последний суд, вечную жизнь, но мы сознаем, что это будет. Так вера, подобно глазу, дает нам возможность постигать то, что находится вдали, на горизонте нашего будущего.

        Однако и самый чувствительный глаз не может видеть без света. Так и вера нуждается в духовном свете — в Божественном откровении. Бог, по Своей любви к людям, открыл через пророков, апостолов и, в особенности, через Своего Единородного Сына то, что нам необходимо знать для духовного развития и для спасения наших душ. Так, например, Бог нам открыл тайну Своего триединства, тайну воплощения Сына Божия, Его искупительных крестных страданий и трехдневного воскресения, путь духовного возрождения, благодатную силу таинств, устройство ангельского мира, причину зла и как с ним бороться и многое другое.

        Но говоря, что способность верить выше физических знаний, мы не хотим сказать, что вера исключает разум или логическое мышление. Напротив, по плану Творца все душевные способности должны содействовать друг другу. Настоящая вера не должна быть слепой, легкомысленной. Легковерие обнаруживает лень души, наивность ума. Разум должен помогать вере отличать истину от заблуждения. Спокойное исследование религиозных истин делает веру более четкой и обоснованной. Господь Иисус Христос никогда не требовал от Своих последователей слепой веры, напротив, Он говорил иудеям: “Исследуйте Писания, ибо они свидетельствуют о Мне.” Также предлагал неверующим вникнуть в Его чудеса, говоря: “Когда не верите Мне, верьте делам Моим” (Ин. 5:39, 10:38). Подобным образом и апостолы наставляли христиан пользоваться разумом, быть осмотрительными в вопросах веры: “Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они” (1 Ин. 4:1). В особенности апостолы убеждали своих учеников и преемников держаться здравого учения, отвергая басни и человеческие измышления (2 Тим. 1:13, 4:3).

        Таким образом мы видим, что неправильно разум противополагать вере — они оба нужны. Задачей разума является исследовать, проверить, обосновать. Он предохраняет веру от заблуждений, а людей — от фанатизма. Веру можно сравнить с двигателем, мотором, а разум — с рулем. Без мотора машина не сдвинется с места, без руля — разобьется.

 

 

Зависимость веры от воли

 

Се стою у дверей и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, то войду к нему и буду вечерять с ним и Он со Мной (Откр. 3:20). Эти слова Спасителя говорят о том, что Бог каждому человеку предлагает дар веры. Но человек свободен принять или отвергнуть Божий дар.

        Господь жалеет тех людей, которые сомневаются не из упорства, но по причине слабости своих душевных сил, неопытности. Людям, ищущим истину и страдающим от своего маловерия, Господь помогает обрести веру. Так, например, Господь Иисус Христос пожалел отчаявшегося отца бесноватого отрока, воскликнувшего: “Верую, Господи, помоги моему неверию!” и исцелил его больного сына. (Марк. 9:20). Пожалел и ап. Петра, который, испугавшись бури, начал тонуть. Дав ап. Петру руку, Господь слегка упрекнул его, сказав: “Маловерный, зачем ты усомнился!” (Мт. 14:22). Не отвергнул Господь и “маловерного” Фому, пожелавшего лично убедиться в чуде воскресения. Однако Господь, удостоив Фому Своего явления, не похвалил его за то, что он поверил, получив вещественное доказательство воскресения, но сказал Фоме: “Ты поверил, потому что увидел; блаженны не видевшие и веровавшие” (Ин. 20). Иными словами, вера, основанная на внешнем опыте, имеет малую цену; она, собственно, и не вера, а обычное знание. Настоящая вера рождается из внутреннего опыта, она требует чуткости, духовного подъема и потому заслуживает похвалу.

        Но полную противоположность такой ищущей веры мы видим в иудейских книжниках и фарисеях времен Христа. Они упорно не хотели поверить в Иисуса Христа, как в Богом посланного Мессию. Ни исполнение на Христе древних пророчеств, ни Его бесчисленные чудеса и воскрешения умерших, ни знамения в природе и даже чудо воскресения Христа не поколебали их неверия. Напротив, с каждым новым чудом Христа, они все больше озлоблялись и враждовали против Него.

        Таким образом, если даже Христос не мог возбудить веру в тех, которые не хотели верить, то удивительно ли, что и в наше время существуют сознательные и упорные безбожники? Они утверждают, что не верят потому, что не видят чудес. Но настоящая причина их неверия заключается не в отсутствии чудес, которые ежедневно совершаются, но в негативном направлении их воли. Они просто не хотят, чтобы Бог существовал.

        Проблема неверия тесно связана с греховной порчей человеческой природы. Дело в том, что вера обязывает человека к известному образу жизни. Она сдерживает его алчность, призывает преодолевать эгоизм, жить воздержанно, делать добро, даже жертвовать собой. Когда же человек свои страсти предпочитает воле Божией, свое благо ставит выше блага ближнего, то он всеми способами будет отвергать все доводы в пользу веры. На злую волю, как главную причину неверия, указал Спаситель, говоря: “Всякий, делающий злое, ненавидит свет, и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. Ибо всякий, поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге сделаны” (Иоан. 3:20-21).

        Но если человек властен подавлять в себе веру, то он способен и усиливать ее. Обращаясь опять к Евангелию, мы находим в нем замечательные примеры пламенной веры, например — у римского сотника, хананеянки, кровоточивой женщины, иерихонских слепых и у многих других. Господь призывал Своих слушателей подражать вере этих людей. Следовательно, в нашей власти находится возможность, при Божией помощи, собрать и направить свои духовные силы к тому, чтобы крепче верить. Вера, как и все доброе, требует усилия. Вот почему за нее обещается награда: “Кто будет веровать и крестится, спасен будет, кто не будет веровать, осужден будет” (Марк. 16:16).

 

Вера — опора надежды

 

Испытания и скорби — неизбежны в нашей жизни. В трудные жизненные минуты только вера может дать человеку необходимые духовные силы. В то время, как человек со слабой верой во время несчастий падает духом, унывает, ропщет и озлобляется, верующий человек сильнее обращается к Богу за помощью. Прилив унылых чувств он разгоняет надеждой на Бога, зная, что “верующий в Него не постыдится” (Рим 9:33).

        Скорби — это наши жизненные бури, периоды испытания нашей веры. При благоприятной погоде каждый матрос может быть высокого мнения о своих морских познаниях, но только во время бури обнаруживается искусный мореплаватель. Читая книги Священного Писания или жития святых, мы убеждаемся, что угодники Божии обнаруживали крепость своей веры больше во время преследований и страданий, нежели когда их жизнь протекала спокойно. Ап. Павел, ссылается на примеры веры ветхозаветных праведников, останавливается именно на тех моментах их жизни, когда они подвергались гонениям. В конце приведенных примеров апостол делает следующее заключение:

 

“Иные (из них) замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение. Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу; были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергнуты пытке, умирали от меча, скитались в овечьих и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления. Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, пещерам и ущельям земли … Посему, — наставляет далее апостол, — и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и легко опутывающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащий нам путь” (Евр. 11-12 главы).

 

Вероятно читателю не трудно согласиться с тем, что вера помогает человеку мужественно переносить скорби. Но остается все же вопрос: почему Господь допускает, чтобы верующие и праведники страдали? На этот вопрос нелегко ответить: “Кто познал ум Господень, или кто был советником Ему?” (Ис. 40:13). Ап. Павел пишет, что “любящим Бога все содействует ко благу” (Рим. 8:28). “Все” — значит и скорби! Действительно, сам часто подвергаясь тяжелым испытаниям, апостол такой приобрел опыт: “Я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа; ибо, когда я немощен, тогда я силен! ” (2 Кор. 12:10) Ибо сила Божия в немощи совершается.

        Скорби убеждают человека в непостоянстве житейских благ, напоминают о Боге–избавителе, о вечной жизни, учат терпению, развивают мужество, постоянство в добре. Когда человеку неоткуда ожидать помощи, он живее чувствует Бога. И в то время, как во вне — теснота и скорби, в сердце он получает утешение. Такое непосредственное чувство Бога имеет самое благотворное влияние на веру человека. Так, по милости Божией, получается, что, с одной стороны, вера помогает человеку переносить скорби, а, с другой стороны, сами скорби содействуют укреплению веры. Поэтому апостолы учили христиан: “С великой радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение” (Иак. 1:2-3). Священное Писание сравнивает скорби с пламенем, которое очищает золото от примесей и делает его более ценным (1 Пет. 1:7).

        Вероятно потому, что вера дает человеку крепость в трудные минуты и служит опорой для его духовной жизни, Господь назвал ее камнем или скалой, говоря: “На сем камне (веры) Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мт. 16:18). Действительно, нельзя перечислить все гонения на христиан за две тысячи лет существования Церкви. В течение этого времени многие империи и мощные государства пали и совсем исчезли с лица земли, а Церковь Христова непоколебимо стоит, утвержденная на вере в Спасителя.

 

Вера — ключ к

сокровищнице Божией

 

Вера влечет человека к живому общению с Богом в сердечной, сосредоточенной молитве. Во время такой молитвы человек соприкасается со всемогущей Божественной силой, и тогда, по слову Спасителя, все делается возможным для верующего (Мт. 9:23). Поэтому: “Все, чего ни попросите в молитве с верой, получите” и присовокупил: “Если вы будете иметь веру с горчичное зерно, и скажете горе сей: перейди отсюда туда, и она перейдет, и ничего не будет невозможного для вас” (Мт. 21:22 и Мт. 17:20). Иными словами, даже самая малая вера может творить чудеса, лишь бы она была цельная и живая, как зерно. Великий молитвенник, святой Иоанн Кронштадтский, на основании личного опыта называл веру “ключом к сокровищнице Божией.”

        Но религиозная вера не есть вера в свою собственную силу. Глубоко ошибаются те сектанты, которые смешивают религиозную веру с обычным самовнушением. Они учат, что надо убедить себя в том, что хочется, например: в своем здоровье, в удаче, в благополучии — и это достаточно, чтобы обладать всеми благами. Подобное самовнушение похоже на детскую игру, когда дети воображают, что они плывут по морю, сидя в своей комнате на полу. Такая вера — самообман и враг христианства!

        Вера действует не силой воображения и не самогипнозом, а тем, что она соединяет человека с Источником всякой жизни и силы — с Богом. Вера — сосуд, которым зачерпывается вода, но нужно быть у этой воды и опустить сосуд в нее. Следует бережно пользоваться могучей силой веры. Молясь, надо заботиться не столько о том, чтобы настоять на своем желании, сколько о том, чтобы Бог нас вразумил, о чем просить. Ведь молитва — это не только наше слово к Богу, но именно беседа с Ним. А в беседе надо уметь и слушать.

        Обращаясь к Евангельским рассказам, мы видим, что люди, отличавшиеся самой крепкой верой, как, например, упомянутые раньше римский сотник, хананеянка, друзья расслабленного и другие, были чужды всякой экзальтации или пафоса. Напротив, они были очень скромными людьми (Мт. 8:10, 15:22, 9:2). Сочетание крепкой веры со скромным мнением о себе не случайно. Глубоко верующий человек больше, чем кто–либо другой, чувствует величие и всемогущество Бога. И чем явственней он это ощущает, тем больше он сознает собственное убожество. Поэтому великие чудотворцы, как, например, пророки Моисей, Елисей, апостолы Петр и Павел и подобные им всегда отличались глубоким смирением.

 

Вера,

действующая любовью

 

Какое взаимоотношение существует между верой и добрыми делами? Спрашивают: достаточно ли для спасения одной веры, или нужны еще и добрые дела? Сам вопрос, поставленный в такой плоскости неправилен, потому что он вытекает из искаженного представления о вере. Настоящая вера простирается не только на разум человека, но на все силы его души, в том числе и на волю. Протестантство сузило понятие о вере, ограничив его умственным принятием Евангельского учения, и утверждает: “Только верь, и ты спасен!” Ошибка протестантов, как и ветхозаветных иудеев, заключается в формальном, юридическом понимании спасения. Иудеи учили об оправдании делами закона независимо от веры, современные протестанты учат об оправдании одной верой, независимо от добрых дел. Христианство же учит о духовном возрождении человека: “Кто во Христе, тот новое творение” (2 Кор. 5:17). Спасение не есть только переселение человека в рай, но и благодатное состояние его обновленной души и, по слову Господа, Царство Божие находится внутри человек. (Лк. 17:21).

        Духовное возрождение не совершается мгновенно. Слова Христовы уверовавшим: “Вера твоя спасла тебя,” имеют ввиду тот важный внутренний перелом, который совершили люди, когда обращались от греха на путь спасения. Без этого начального перелома в образе мыслей невозможно никакое дальнейшее исправление или духовный прогресс. Естественно, что после того, как человек стал на правильный путь, он должен дальше идти по нему. Все Новозаветное Писание говорит о том, как работать над собой и все больше уподобляться Христу: “Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни” (Рим. 6:4). И здесь нужна не отвлеченная вера, но та, которая действует любовью (Гал. 5:6).

        Св. ап. Иаков решительно восстает против тех, которые отделяют веру от добрых дел, говоря:

 



Размер файла: 77.5 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров