Заказ работы

Заказать
Каталог тем
Каталог бесплатных ресурсов

Часть 1-я Священная история В е т х о г о З а в е т а

В начале Бог сотворил мир. Он всё сотворил из ничего, одним Своим словом — небо и землю. Под небом нужно понимать невидимый мир, или ангелов. Ангелы — бестелесные духи, бессмертные и разумные. Высшие из них называются херувимами, серафимами и архангелами. Все ангелы сотворены Богом добрыми.

            Но один из высших ангелов с некоторыми другими возгордился, перестал повиноваться Богу и сделался злым. Бог лишил непокорных ангелов блаженства и удалил от Себя. Они называются бесами. Бесы соблазняют людей на всё плохое. Они делают всё против Бога и людей..

            Земля, которую сотворил Бог, была сначала неустроена и покрыта тьмой. Потом Бог за шесть дней устроил землю.

            В первый день Бог сказал: “Да будет свет,” — и стал свет.

Во второй день Бог сотворил видимое небо (где потом образовались звёзды и планеты).

            В третий день отделил воду от земли, так образовались моря, озёра и суша. Потом Бог повелел земле произрастить деревья и травы.

            В четвёртый день Бог сотворил солнце, луну и звёзды. В пятый — рыб и птиц.

            В шестой — земных живот­ных и, наконец, человека.

            В седьмой день Бог не творил ничего. Он освятил этот день и назвал его субботой, что значит покой.

            Дни творения — это Божии дни. Они могут длиться миллионы и миллионы лет.

            Сотворив мир, Бог не оставил его без Своей заботы. Он всё время управляет миром, сохраняет его и помогает людям во всяком добром деле. Эту заботу Бога о мире мы называем Промыслом Божиим, а Бога — Промыслителем.

 

Вопросы и ответы: (1) Как Бог сотворил мир? Словом. Сказал, и все сделалось. (2) Что сотворил Бог раньше — небо или землю? Небо. (3) Что такое “небо”? Ангельский невидимый мир. (4) Какими Бог сотворил ангелов? Добрыми. (5) Почему некоторые из них сделались злыми? Потому что возгордились и перестали слушаться Господа Бога. (6) На что соблазняет людей дьявол? На все плохое, против воли Божией. (7) За сколько дней Бог сотворил видимый мир? За шесть дней. (8) Что Бог сотворил в первый день? Свет. (9) Что Бог сотворил во второй день? Видимое небо, где образовались потом звезды и планеты. (10) Что Бог сотворил в третий день? Сушу и моря и повелел земле произрастить деревья и травы. (11) Когда Бог сотворил человека? В шестой день. (12) Что было в седьмой день? Бог не творил ничего нового и отдыхал от дел Своих.

 

 

Сотворение человека

 

Бог создал первого человека Адама из земли и вдунул в него бессмертную и разумную душу, созданную по образу и подобию Божию.

            Бог поселил Адама в раю (Эдеме), то есть в прекрасном саду, посреди которого были два особенных дерева: древо жизни и древо познания добра и зла. Плоды первого дерева имели силу охранять человека от болезни и смерти, о втором же дереве Бог сказал Адаму: “От всякого дерева в раю ты будешь есть, а плодов с дерева познания добра и зла не ешь, потому что, если вкусишь от него, умрёшь.”

            Потом Бог навёл на Адама крепкий сон, во время которого взял у него ребро и создал ему жену — Еву. Бог благословил первых людей и сказал им: “Пло­дитесь, размножайтесь, напол­няйте землю и обладайте ей.”

            Первые люди блаженство­вали в раю. Они не знали ни в чем недостатка, не боялись бо­лезней и смерти и не имели нуж­ды в одежде. Все животные повиновались им.

            Самое же высшее блажен­ство Адама и Евы было в том, что Сам Бог являлся и говорил  с ними.

 

Вопросы и ответы: (1) Из чего Бог создал человека? Из земли.  (2) Как назвал Бог первого человека? Адам. (3) Как назывался тот сад, где Бог поселил Адама? Рай. (4) Какие два особых дерева были в раю? Дерево жизни и дерево познания добра и зла. (5) Как Бог создал Еву? Навёл сон на Адама и из его ребра создал жену. (6) Как жили первые люди в раю? Они жили в изобилии и радости общения с Богом.

 

 

 Грехопадение

 

Блаженству первых людей позавидовал дьявол и соблазнил их нарушить запо­ведь Божию.

            Он вошёл в змея и, когда Ева была около запрещённого дерева, с хитростью спросил у неё: “Правда ли, что Бог не позволил вам есть ни от какого дерева в раю”? —

            “Нет, — ответила Ева, — плоды со всех деревьев мы можем есть, только о плодах с дерева познания добра и зла Бог повелел нам: “Не ешьте и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.”

            На это дьявол сказал: “Нет, вы не умрёте, но знает Бог, что если вкусите, то сами будете как боги и будете знать добро и зло.”

            Ева поверила словам дьявола. Плоды запрещенного дерева показались ей даже красивыми и вкусными. Она сорвала их и ела, а затем дала своему мужу, и он ел.

            Как только они  нарушили заповедь Божию, им стало стыдно и страшно.

            Они заметили, что они без одежды, и тогда сделали себе одежды из листьев, а когда услышали голос Бога, то скрылись между деревьями.

            Господь позвал Адама: “Адам, где ты?” — Адам ответил: “Я слышу голос Твой в раю и боюсь, и скрылся, потому что я без одежды.” 

            — “Кто сказал тебе, что ты без одежды? — спросил Бог Адама. — Не ел ли ты плодов с дерева, от которого Я запретил есть?” Адам ответил: “Жена, которую Ты мне дал, дала мне плодов, и я ел.” Господь обратился к Еве: “Что ты сделала?” Но и Ева вместо раскаяния ответила: “Змей соблазнил меня, и я ела.”

            Тогда Господь определил наказание людям. Еве сказал, что она в болезнях будет рождать детей, а Адаму — что он в поте лица будет добывать хлеб и потом умрёт.

            Но в то же время Бог и утешил людей обеща­ни­ем, что семя жены сотрет главу змея. Это значило, что в потомстве жены ро­дится Христос, Кото­рый победит дьяво­ла.

            Затем Бог изгнал их из рая, научив людей приносить жертвы, а ан­гела  с пламенным ме­чом по­ставил охранять путь к дереву жизни.

            Грех Адама и Евы перешёл на всех их по­томков и называется первородным, или прароди­тельским грехом.

 

Вопросы и ответы:  (1) Кто соблазнил Адама и Еву? Дьявол.  (2) Что от научил их сделать? Съесть плод от запрещенного дерева. (3) Почему Адам и Ева после этого спрятались? Им стало стыдно и страшно. (4) Почему Бог изгнал Адама и Еву из рая? Потому что они не покаялись, а обвиняли других в грехе. (5) Кого Бог обещал послать для спасения? Спасителя — Иисуса Христа.

 

 

 Каин и Авель

 

После изгнания из рая у Адама и Евы родились дети. Первого сына они назвали Каин, а второго — Авель.

            Каин занимался земледелием, а Авель пас овец. Однажды они приносили Богу свои дары (жертвы): Каин — земные плоды, а Авель — лучшего животного из своего стада.

            Бог принял дар Авеля, потому что он приносил его с усердием и молитвой, а дара Каина не принял. После этого Каин стал завидовать своему брату, позвал его в поле и там убил его.

            Бог спросил Каина: “Где брат твой Авель?” Каин дерзко ответил: “Не знаю. Разве я сто­рож моему брату?” Тогда Бог сказал ему: “Что ты сделал? Кровь твоего брата вопиет ко Мне от земли. За это ты будешь проклят и будешь скитаться по земле.”

            Вместо Авеля, Бог дал Ада­му и Еве третьего сына — благочестивого Сифа.

 

Вопросы и ответы: (1) Как звали детей Адама и Евы? Каин и Авель.  (2) Кто из них был хороший? Авель. (3) Кто из них был плохой? Каин.  (4) За что Каин убил Авеля? Из-за зависти. (5) Как звали третьего сына Адама и Евы? Сиф.

 

 

 Всемирный потоп

 

Когда род человеческий от Каина и Сифа размножился, люди забыли Бога и стали жить нечестиво.

            Верным Богу оставался толь­ко один Ной со своим семейством. Бог сказал Ною: “Скажи людям, чтобы они покаялись и исправились. Я даю им на исправление сто двадцать лет.”

            Но люди не слушали Ноя и продолжали жить по-преж­нему.

            Тогда Ной, по повеле­нию Божию, начал строить ковчег, то есть большой корабль. Сооружение его продолжалось сто двадцать лет.

            Когда настало определенное Богом время, Ной вошёл в ковчег с женой, тремя сыновьями и жёнами сыновей и взял с собой разных птиц и животных, — чистых по семи пар, а нечистых по две пары.

            После этого начался сильный дождь, который шёл сорок дней и сорок ночей. Тогда вода выступила из рек и морей и покрыла землю. Все люди, животные и птицы — кроме тех, которые находились с Ноем в ковчеге — утонули. Это называется всемирный потоп.

            Через сто пять­де­сят дней вода начала убывать, и ков­чег остановился на горе Арарат.

             Когда земля об­сохла, Ной вышел из ковчега и прежде все­го принёс благо­дар­ст­вен­ный дар Бо­­гу за спа­сение. Бог при­нял дар Ноя, благосло­вил его и сказал, что боль­ше такого по­то­па не будет. В знак этого Бог положил на небе радугу.

 

Вопросы и ответы: (1) Какими были люди перед потопом? Забыли Бога и стали жить в грехе. (2) Кто остался верным Богу? Только Ной и его семья.  (3) Что Бог повелел Ною? Призвать людей к покаянию. (4) Как люди отнеслись к словам Ноя? Не слушали его и жили по-прежнему. (5) Сколько лет Ной строил большой корабль? Сто двадцать лет.(6) Что произошло через сто двадцать лет? Начался потоп. (7) Сколько дней лил дождь? Сорок дней и ночей. (8) Что случилось с людьми? Все утонули. (9) Где остановился ковчег Ноя? На горе Арарат.  (10) Какой знак дал Господь людям? Радугу — что больше не будет потопа.

 

 

 

Дети Ноя

 

 После потопа Ной начал возделывать землю и посадил виноградник. Однажды он выпил виноградного сока и спал без одежды в своем шатре.

            Это увидел сын его Хам и пригласил своих братьев Сима и Иафета, чтобы вместе посмеяться над отцом. Но братья взяли одежду, подошли к отцу, не обращаясь к нему лицом, и накрыли его.

            Когда Ной проснулся и узнал о поступке Хама, то проклял его и сказал, что его потомки будут в рабстве у потомков его братьев.

            А Сима и Иафета благословил. Симу он предсказал, что в его потомстве сохранится истинная вера, а Иафету — что его потомки будут многочисленны и примут истинную веру от потомков Сима.

 

Вопросы и ответы: (1) Что делал Ной после потопа? Выращивал виноград.  (2) Почему Хам смеялся над отцом? Потому что Ной лежал голым. (3) Что сделали братья Хама? Не смеялись над отцом, а накрыли его. (4) Что сказал Ной о потомках Хама? Что его потомки будут рабами у детей своих братьев. (5) Что Ной сказал Симу? Что его потомки сохранят истинную веру. (6) Что Ной сказал Иафету? Что у него будет много потомков и они примут веру от потомков Сима.

 

 

 Вавилонская башня

 

После потопа потомки Ноя долго жили вместе и говорили на одном языке.

            Когда же число людей очень увеличилось, они решили построить город и в нём башню высотой до небес, чтобы приобрести себе славу.

            Но Богу не угодно было их намерение. Он смешал язык строителей так, что они начали говорить на разных языках и перестали   понимать  друг  дру­га.

            Тогда они должны были прекратить постройку и разошлись по разным странам. Недостроенный же город начал называться Вавилон, что значит — смешение.

            Когда люди разошлись по разным странам, они стали забывать истинного Бога. Вместо Него они стали почитать за богов солнце, луну, звёзды, животных; делали изображения этих ложных богов и поклонялись им. Такие изображения называются идолами, а народы, поклоняющиеся им, идолопоклонниками и язычниками.

            Постепенно почти все люди стали поклоняться идолам. Верным истинному Богу оставался только Авраам, живший близ города Вавилон.

 

Вопросы и ответы: (1) Что стали строить люди, чтобы прославить себя? Высокую башню. (2) Что сделал Бог? Смешал языки, так что строители перестали понимать друг друга. (3) Как назвали город, где строили башню? Вавилон.

 (4) Чему стали поклоняться люди, забывшие Бога? Солнцу, звёздам, предметам и изображениям. (5) Как назывались такие предметы? Идолы. (6) Кто остался верным истинному Богу? Только Авраам.

 

 

 Авраам

 

В стране, где жил Авраам, все люди забыли Бога и стали покло­нять­ся идолам. Толь­ко Авраам верил в истинного Бога и молился Ему.

            Бог хотел, чтобы и потомки Авраама сохра­нили истинную веру. Бог явился ему и сказал: “Выйди из земли твоей и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе.”

            Авраам по­слушался Богаи переселился в Ха­на­анскую землю.

Здесь Господь снова явился ему и сказал: “Всю землю, которую ты видишь, Я дам тебе и твоему потомству.” Поэтому земля Ханаанская стала называться Обетованной, то есть обещанной. Она называется также Палестиной, или Израилем.

            Однажды Авраам сидел у своего шатра (палатки) и увидел трёх странников. Он поспешил к ним навстречу, поклонился до земли и сказал старшему из них: “Владыка! Если я нашёл милость в глазах твоих, не пройди мимо раба твоего.”

            Странники зашли к Аврааму. Авраам омыл им ноги, предложил им обильное угощение, и сам служил им. Во время еды старший из странников сказал Аврааму: “Через год у жены твоей Сарры будет сын.”

            Сарра в это время стояла у входа за шатром. Она усмехнулась и подумала: “Мне ли иметь в старости такое утешение?” Но странник сказал: “Почему Сарра рассмеялась? Разве есть что-нибудь трудное для Бога?” Авраам тогда понял, что перед ним не простые странники и что с ним говорит Сам Бог.

 

Вопросы и ответы: (1) Куда Бог повелел Аврааму переселиться? В Ханаанскую землю. (2) Как еще называлась эта земля? Обетованной, Палестиной, или Израилем. (3) Кого принял Авраам к себе в гости? Бога — в виде трех странников. (4) Что предсказал Бог Аврааму? Что жена Сарра родит через год сына.

 

 

 

Принесение Исаака в жертву

 

Через год после явления Аврааму Бога в виде трёх странников у Авраама и Сарры родился сын, которого назвали Исааком. Аврааму в это время было сто лет, а Сарре девяносто.

            Когда Исаак вырос, Бог, чтобы испытать веру и послушание Авраама, явился к нему и сказал: “Возьми сына твоего единственного Исаака, которого ты любишь, и принеси его в жертву на горе, которую Я тебе укажу.”

            Авраам повиновался. Он оседлал осла, взял с собой сына Исаака и двух рабов, дрова и огонь и отправился в путь. На третий день они пришли к горе, о которой говорил Господь.

            Авраам оставил слуг и осла под горой, взял огонь и нож, а дрова возложил на Исаака и пошёл с ним на гору.

            Во время пути Исаак спросил: “Отец! У нас есть огонь и дрова, а где же агнец для жертвоприношения?” — “Господь усмотрит Себе агнца,” — ответил ему Авраам.

            На горе Авраам устроил жертвенник, связал Исаака, положил его на жертвенник и уже взял нож, чтобы заколоть своего сына. Но Ангел Господень удержал руку Авраама и сказал: “Авраам, Авраам! Не поднимай руки твоей на отрока. Теперь я знаю, что ты боишься Бога, потому что не пожалел для Меня единственного твоего сына.”

            Освободив сына, Авраам увидел невдалеке овцу, запутавшуюся в кустарнике, и принес её в жертву вместо Исаака.

            За послушание Бог благословил Авраама и сказал, что у него будет потомства так много, как песка на берегу моря, и что в его Потомке (Иисусе Христе) получат благословение все народы.

            Исаак потом женился на Ревекке, от которой родились два сына: Исав и Иаков.

 

Вопросы и ответы: (1) Сколько лет было Сарре? Девяносто.  (2) Как назвали сына? Исаак.  (3) Что повелел Бог Аврааму? Принести в жертву своего сына Исаака. (4) Почему Бог повелел так? Чтобы послушание Авраама было ясно для всех. (5)

Размер файла: 141 Кбайт
Тип файла: doc (Mime Type: application/msword)
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров